Страницы

среда, 15 марта 2023 г.

При Минобороны образована рабочая группа по разработке программы психологической реабилитации старшего командного состава.


При Минобороны образована рабочая группа по разработке программы психологической реабилитации старшего командного состава Вооруженных сил, участвующего в специальной военной операции. 

По словам собеседника «Ведомостей», согласно предварительному плану, старший офицерский состав, участвующий в военной спецоперации, будет регулярно проходить недельную терапию ПТСР раз в 2–3 месяца в глубоком тылу. 

После этого курса офицеры вновь будут отправляться в районы боевых действий. 

Особое внимание будет оказываться офицерам, получившим контузию. 

Комиссовать офицеров с ПТСР не планируется. 

Допускается, что в случае успешной реализации программу возможно расширят и на младший командный состав, рассказал источник «Ведомостей». 

К командировкам с целью проведения реабилитационных курсов могут привлечь военных психологов, в том числе курсантов старших курсов Военного университета Минобороны РФ. 

Они будут оканчивать вуз досрочно и направляться в зону проведения спецоперации.

Необходимость проведения регулярной профилактики ПТСР обосновывается тем, что страдающие от соответствующего расстройства командиры могут ставить подчиненным задачи, не отвечающие объективной обстановке и необходимости, что может привести к негативным последствиям, сказал близкий к Минобороны собеседник «Ведомостей».

Нуждающиеся в психологической помощи военные в зоне спецоперации действительно есть и им обязательно надо помочь, сказала «Ведомостям» первый зампред думского комитета по просвещению Яна Лантратова («Справедливая Россия»). 

По ее словам, она обсуждала с ними этот вопрос во время поездок в присоединенные регионы. 

Кроме того, в помощи нуждаются и их семьи, подчеркнула она. 

По мнению Лантратовой, решением могло бы стать создание ресурсных центров. 

 «Сразу встает вопрос наличия психологов и психиатров с необходимой специализацией, которые умеют работать с военными травмами. Их очень мало, особенно в регионах», – говорит она. 

 Лантратова отметила, что, например, во Владикавказе, после трагедии в Беслане, такие специалисты сейчас есть. 

«При Минобороны тоже: психологи работают в воинских частях, военных госпиталях и санаториях. В МЧС есть психологи», – заявила она. 

Сама по себе идея регулярной, раз в три месяца, диагностики в относительно безопасном месте психического состояния офицеров, участвующих в боевых действиях, рациональна, считает психотерапевт Елизавета Жесткова. 

В то же время, по ее словам, чтобы в подобных условиях развилось именно ПТСР, а не тревожные или реактивно-тревожные расстройства, нужна в том числе генетическая предрасположенность, которую ведомственные психологи пытаются отсеять на этапе обучения или приема на службу, говорит Жесткова. 

По ее словам, то, что для целей диагностики и терапии ПТСР у офицеров в зоне спецоперации планируется привлекать именно военных психологов, пусть даже курсантов старших курсов военных училищ, также здравая идея, так как они должны теоретически иметь более узкий профиль. 

В недавнем прошлом медико-реабилитационные мероприятия включали в себя прежде всего меры, связанные с восстановлением только физического здоровья. 

«Если оглянуться назад и вспомнить локальные войны – Афганистан, Чечню и др., мы все помним, что как таковой профессиональной системы психологической помощи не было», – говорит член общественного совета при Минобороны и участник второй чеченской кампании Вячеслав Калинин. 

Впрочем, отмечает он, уже в период чеченских кампаний в частях и подразделениях начали задумываться о комнатах психологической разгрузки. 

В тылу они включали в себя массажные кресла, аквариумы с рыбками и проч., а на передовой – палатки, где можно было побыть в одиночестве, послушать музыку. 

«Сейчас система военных психологов, конечно, эволюционирует. 

Пришло понимание, что это необходимо, чтобы помочь бойцам эффективно вставать в строй, выполнять боевые задачи, возвращаться живыми», – сказал Калинин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий