Страницы

вторник, 28 февраля 2023 г.

В Ленинградской области военнослужащие мотострелковых соединений ЗВО прошли комплексную психологическую проверку.


В Ленинградской области военные психологи общевойсковой армии Западного военного округа проверили моральную устойчивость военнослужащих мотострелковых соединений.

Проверка проходила в два этапа. 

На первом этапе военнослужащие написали специализированные тесты под контролем психологов соединений и воинских частей. 

Следующий этап – проверка психологической полосой: более 400 метров и свыше 35 препятствий нужно было преодолеть через дым покрышек, пулеметный огонь и постоянные взрывы под ногами. 

Военнослужащие преодолевали полосу боевыми тройками, физически и морально поддерживая друг друга. 

До и после второго этапа производился замер психологического состояния участников испытаний. 

Во время тренировки было применено около 300 единиц имитационных средств. 

Пресс-служба Западного военного округа.

Офицеры-психологи приняли участие в учебно-методическом сборе на базе регионального центра психологической работы ЗВО.


Выпускники Военного университета Минобороны России по специальности «психология служебной деятельности», прибывшие для дальнейшего прохождения службы в региональный центр психологической работы (Западного военного округа), приняли участие в учебно-методическом сборе. 

Основными целями сбора являлись профессиональная и психологическая адаптация военнослужащих, формирование и развитие необходимых профессионально-важных качеств.

В ходе мероприятия молодые специалисты продемонстрировали высокий уровень теоретической подготовки и знаний нормативно-правовой базы. 

Также в рамках сбора с офицерами были проведены практические занятия по направлениям предстоящей профессиональной деятельности: 

организация психологической работы, 

основы профессионального психологического отбора в образовательных организациях высшего профессионального образования МО РФ, 

организация психологической помощи при работе с военнослужащими и родственниками погибших (пострадавших) военнослужащих, 

работы с острыми стрессовыми реакциями, 

организация и проведение социологического и психологического мониторинга в ВС РФ.

Завершился учебно-методический сбор докладом начальника регионального центра психологической работы (ЗВО), в котором он акцентировал внимание на необходимости принятия безотлагательных мер по решению актуальных вопросов и применению на практике информации, полученной в ходе мероприятия. 

Также он ответил на актуальные вопросы участников по направлениям штатной деятельности, поставил задачи. 

Пресс-служба Западного военного округа.

суббота, 25 февраля 2023 г.

European Psychiatry. Особенности профессиональных деформаций личности военнослужащих.


Особенности профессиональных деформаций личности военнослужащих.

Д. Бояринов, Ю. Новикова, Л. Губайдулина, А. Качина, В. Барабанщикова.

Журнал: Европейская психиатрия / Том 64 / Выпуск S1 / Апрель 2021 г. 

Опубликовано в Интернете издательством Cambridge University Press: 13 августа 2021 г. , с. S446 

Specifics of professional deformations of personality inmilitary personnel.

D. Boyarinov, Y. Novikova, L. Gubaidulina, A. Kachina and V. Barabanshchikova.

Faculty Of Psychology, Lomonosov Moscow State University, Moscow, Russian Federation 

Введение.

Опыт работы развивает не только профессиональные навыки, но и влияет на личностные характеристики человека. 

Длительный период интенсивной работы обычно способствует развитию профессиональных деформаций. 

Длительное пребывание в стрессовых условиях является фактором риска развития профессиональных деформаций. 

Служба в армии тяжелая и напряженная. 

Труд личного состава Вооруженных Сил связан с беспрекословным выполнением приказов и экстремальными условиями труда (Козлова, 2013). 

Эти факторы риска могут стать причиной профессиональных деформаций личности.

Работа выполнена при поддержке РФФИ №19-013-00799 А. 

Цели: 

Влияние трудовой деятельности на развитие профессиональных деформаций у военнослужащих. 

Методы: В исследовании приняли участие 708 человек, выборка состояла только из мужчин. Средний возраст 20,3 года (мин. – 18, макс. – ​​32). 

Они заполнили 2 стандартизированных опросника: 

Опросник управленческого стресса — MSS (Леонова, 2007), опросник шестнадцати личностных факторов (под ред. Капустина, 2001). 

Полученные результаты: 

На основании полученных результатов можно констатировать следующие исходы: высокие баллы острого стресса (М=45,7; SD=5,2), средний уровень хронического стресса (М=43,6; SD=6,5) и профессиональные деформации (М=43,4; SD=7,1). 

В частности, оказалось, что синдром эмоционального выгорания (М=46,1; SD=6,9), невротические реакции (М=45,4; SD=7,0) и поведенческие факторы риска (М=46,7; SD= 8,7) высокие. 

Conclusions: In that way, we can assume that Professional deformations aren’t developed by military personnel in our research. 

That point of view confirms on Acute and Chronic stress level. 

Despite the fact that there are some behavioral risk factors. 

That can cause a reduction of work efficiency and a decline in the health level of military personnel.

Выводы: Таким образом, можно предположить, что профессиональные деформации в нашем исследовании не развиваются у военнослужащих. 

Эта точка зрения подтверждается на уровне острого и хронического стресса. 

Несмотря на то, что существуют некоторые поведенческие факторы риска. 

Это может привести к снижению работоспособности и ухудшению здоровья военнослужащих.

Прим. - переведено Google 


В.В. Барабанщикова, А.С. Кузнецова. Современные тенденции в развитии психологических исследований труда и трудящегося в динамичной профессиональной и организационной среде.


Вступительная статья.

Современные тенденции в развитии психологических исследований труда и трудящегося в динамичной профессиональной и организационной среде.

Национальный психологический журнал 2022. №4(48). c.3–8 

Барабанщикова В.В. Кузнецова А.С.

В особые периоды развития общества нельзя не задаться вопросом о роли и месте психологических исследований профессионального труда. 

В настоящее время правомерен вопрос: позволяют ли сейчас, в первой трети XXI века, классические теоретические и прикладные разработки психологии труда решать задачи обеспечения эффективной деятельности человека в динамичной организационной системе? 

Современные тенденции существования и развития профессионала в сфере труда во многом обусловлены развертыванием инновационных процессов и появлением новых форм взаимоотношения организации и работника (Леонова, 2020; Носкова, 2021; Емелин, 2021). 

Главным из них является высокая степень самостоятельности в планировании и выполнении работы — безусловно, в тех пределах, в которых организация разрешает и, более того, поддерживает автономность труда сотрудников (Барабанщикова, 2019; Дикая, 2007; Занковский, 2015; Лузянина, Кузнецова, 2014; [ompson, Payne, Taylor, 2015). 

Активно расширяется и такая форма труда, при которой автономность профессионала от организации достигает, так сказать «крайнего полюса»: растет число фрилансеров (в том числе, в статусе индивидуального предпринимательства и самозанятости). 

Мощными факторами, заставляющими задуматься о границах стабильности и перспективах изменений в исследованиях труда и трудящегося, являются факторы глобального характера (Занковский, 2015; Леонова, 2020; Носкова, 2021). 

Совсем недавно стремительное распространение пандемии COVID-19 буквально «вытеснило» человека в информационное пространство, заставляя по-новому приспосабливаться к изменениям не только условий, но и содержания труда, и вынуждая профессионалов находить новые реперные точки для опоры и развития (Zinchenko, Morosanova, Kongratyuk, Fomina, 2020). 

При этом цифровизация приводит к возникновению новых, малоизученных проблемных зон. 

Так, флуктуация граничных значений условий труда ставит задачу смены форм организационного контроля (Леонова, 2020; Rubery, Keiser, Grimshaw, 2016). 

Поскольку работа в информационной среде имеет нечеткие временные и пространственные рамки (в отличие от регламентированных привычных средовых условий), то возникает задача перехода на иные варианты организационного контроля:

приоритетным становится итоговый контроль за сроком окончания работы и качеством полученного результата, а роль традиционного контроля за расходованием рабочего времени ослабевает (Емелин, 2021; Солнцева, 2021). 

В итоге возрастают требования к эффективной самоорганизации труда профессионалов, росту их автономии, активному внедрению скользящих графиков работы. 

Все основные характеристики труда в профессиях инновационной сферы — высокая мобильность, удаленная работа посредством интернет-технологий при значительной персонификации ответственности — в период быстрого развертывания процессов цифровизации становятся типичными и для массовых профессий непроизводственного сектора. 

Как следствие, возрастают требования к самоорганизации труда профессионала, и его способности к эффективной саморегуляции, которая обеспечивает: 

(1) целевую расстановку приоритетов в последовательности выполнения трудовых задач;

(2) готовность самостоятельно расширять и дополнять круг таких задач в рамках согласованных с организацией направлений работы; 

(3) эффективное самостоятельное распределение рабочего и свободного времени; 

(4) адекватное ситуативное управление собственными ресурсами, актуализация которых необходима для решения проблем в конкретных ситуативных обстоятельствах; 

(5) адаптивное взаимодействие специалистов в новых социально-профессиональных средах; 

(6) «движение вверх» — личностное и профессиональное развитие, самореализацию и самоидентификацию работающего человека (Емелин, 2021; Кузнецова, Заварцева, 2018; Широкая, 2019; Pang, 2017; Rubery, Keiser, Grimshaw, 2016). 

Таким образом, современный эффективный работник — это тот, кто умеет управлять своим профессиональным опытом и адаптивен к изменяющейся среде (Барабанщикова, 2019; Корнеева, Симонова,2015; Кузнецова, Титова, Злоказова, 2019); 

готов к непрерывному профессиональному самообразованию, в том числе и к самостоятельному освоению нового знания (Блинникова, Матюшин, 2020; Моросанова, 2016; Шойгу, 2019); 

обладает высоким потенциалом к саморазвитию (Абдуллаева, 2021; Качина, 2015; Лузянина, Кузнецова, 2014; [ompson, Payne, Taylor, 2015). 

Отмечая новизну процессов информатизации и цифровизации, расширяющих проблемное поле исследований трудовой деятельности, важно понимать, что никуда не исчезает необходимость и значимость труда, направленного на создание вещественного, материального продукта: 

люди вряд ли перестанут сеять хлеб, варить сталь, производить материальные ценности и создавать шедевры художественного творчества. 

Традиционные виды трудовой деятельности, ключевые закономерности развития которых выявлены и систематизированы в исследованиях классической психологии труда, по-прежнему остаются объектом исследований и практических разработок, направленных на (1) повышение эффективности труда, (2) поддержку психологического благополучия и здоровья профессионала, (3) успешное профессиональное развитие. 

Безусловно, новые вызовы времени способствуют развитию науки во все времена, давая импульс для перехода психологического знания на новую качественную ступень. 

Но это не отменяет основные направления психологии труда: 

психологический отбор и подбор кадров; 

рационализацию трудовой деятельности; 

формирование профессионально-важных качеств; 

повышение работоспособности и оптимизацию функционального состояния в напряженных рабочих ситуациях; 

профессиональное обучение; 

профилактику развития профессионально-личностных деформаций. 

Новые факторы содержания и условий работы, бесспорно, внесут коррективы в условия, методы, средства психологии труда, но не поменяют ее роли и предназначения. 

Материалы представленных статей охватывают результаты научных и практических разработок, выполненных в рамках ряда динамично развивающихся направлений психологии труда. 

В первой рубрике «Профессиональное самоопределение личности» сгруппированы работы, посвященные анализу специфики формирования профессиональной идентичности, ее проявлений и функций в мире традиционных и информационных технологий, направленных на производство нематериальных (в том числе и цифровых) результатов труда и поддерживающих новые формы дистантных коммуникаций. 

Анализируются представления работающего человека о себе и значимости результатов своего труда в развитии современного информационного пространства. 

Вторая рубрика «Функциональные состояния в напряженных условиях труда» объединяет исследования, выявляющие профессионально-специфичные причины роста стрессогенности труда и развития неблагоприятных функциональных состояний, и их связь с психологическими особенностями, способствующими повышению стрессоустойчивости в напряженных и экстремальных условиях работы. 

Исследуется роль адаптивности, диспозиционной осознанности и субъективной оценки временной перспективы как факторов профилактики деструктивного профессионального стресса. 

В третьей и четвертой рубриках («Мотивация трудовой и учебной деятельности» и «Проблемы профессиональной подготовки психологов») основная тематика исследований посвящена анализу психологических предикторов успешности обучения специалистов-психологов. 

Обсуждается система подготовки психологов, готовых к выполнению рабочих задач в условиях чрезвычайных ситуаций с учетом действия фактора высокой ответственности за результаты труда. 

Выявляются психологические предикторы неэффективных стратегий освоения учебных материалов, связанных с тенденцией откладывать необходимую работу «на потом». 

Рассматриваются различные аспекты формирования трудовых интересов молодых и опытных специалистов и анализируются проблемы безопасности личности студента при внедрении новых (в том числе, цифровых) обучающих технологий. 

Надеемся, что представленные в номере статьи вызовут интерес у читателей журнала и послужат основой для научной дискуссии по обозначенным актуальным проблемам психологии труда.

Для цитирования: Барабанщикова В.В., Кузнецова А.С. Современные тенденции в развитии психологических исследований труда и трудящегося в динамичной профессиональной и организационной среде // Национальный психологический журнал. 2022. № 4 (48). С. 3–8. doi: 10.11621/npj.2022.0401

пятница, 24 февраля 2023 г.

В.Путин. Россия ответит на любые вызовы, потому что все мы одна страна, один большой и сплочённый народ. Правда – за нами.


Из Послания Президента Федеральному Собранию. 

21 февраля 2023 года.

Уважаемые коллеги! 

Уважаемые граждане России! 

Сегодня мы вместе проходим сложный, непростой путь и преодолеваем все трудности тоже вместе. 

Иначе и быть не могло, ведь мы воспитаны на примере наших великих предков и обязаны быть достойными их заветов, которые передаются из поколения в поколение. 

Мы идём только вперёд благодаря преданности Родине, воле и нашему единству. 

Эта сплочённость проявилась буквально с первых дней специальной военной операции: сотни добровольцев, представители всех народов нашей страны пришли в военкоматы, приняли решение встать рядом с защитниками Донбасса, бороться за родную землю, за Отечество, за правду и справедливость. 

Сейчас плечом к плечу на передовой сражаются воины из всех регионов нашей многонациональной Родины. 

Их молитвы звучат на разных языках, но все они за победу, за боевых товарищей, за Родину. 

(Аплодисменты.) 

Их тяжёлый, ратный труд, их подвиг находят мощный отклик во всей России.

Люди поддерживают наших бойцов, не хотят, не могут оставаться в стороне. 

Фронт проходит сейчас через сердца миллионов наших людей, они отправляют на передовую медикаменты, средства связи, снаряжение, транспорт, тёплые вещи, маскировочные сети и так далее – всё, что помогает сохранить жизни наших ребят. 

Знаю, как письма детей, школьников согревают фронтовиков. 

Они берут их с собой в бой как самое дорогое, потому что искренность и чистота детских пожеланий трогают до слёз, у бойцов крепнет понимание, ради чего они сражаются, кого защищают. 

Очень значимо для воинов и их семей, для мирных жителей и та забота, которой окружают их волонтёры. 

С самого начала спецоперации они действуют смело и решительно: под огнём, обстрелами выводят из подвалов детей, стариков, всех, кто оказался в беде, доставляли в горячие точки и делают это до сих пор еду, воду, одежду, 

разворачивают для беженцев центры гуманитарной помощи, помогают в полевых госпиталях и на линии боевого соприкосновения, рискуя собой, спасают и продолжают спасать других. 

Только Народный фронт в рамках инициативы «Всё для победы!» собрал более пяти миллиардов рублей. 

Такой поток пожертвований идёт постоянно. 

Здесь одинаково важен вклад каждого: и крупной компании, и предпринимателей, – но особенно трогают и вдохновляют ситуации, когда люди со скромными доходами перечисляют часть своих сбережений, зарплат и пенсий. 

Такое единение для помощи нашим воинам, мирным жителям в зоне боевых действий, беженцам дорогого стоит. 

Спасибо вам за эту искреннюю поддержку, сплочённость, взаимовыручку. 

Их невозможно переоценить. 

Россия ответит на любые вызовы, потому что все мы одна страна, один большой и сплочённый народ. 

Мы уверены в себе, уверены в своих силах. 

Правда – за нами. 

(Аплодисменты.) 

Спасибо. 

Звучит Гимн Российской Федерации.

В.Путин о поддержке детства и российских семей.


Из Послания Президента Федеральному Собранию. 

21 февраля 2023 года. 

В.Путин: Отдельно остановлюсь на поддержке детства и российских семей. 

Отмечу, что так называемый детский бюджет, или объём бюджетных расходов на поддержку семей, в России за последние годы вырос не на какие-то проценты – в разы. 

Он является самым быстрорастущим разделом главного финансового документа страны – бюджета, закона о бюджете. 

Хочу поблагодарить парламентариев и Правительство за такое единое, консолидированное понимание наших национальных приоритетов. 

С 1 февраля материнский капитал в России вновь проиндексирован, как мы и говорили, на величину фактической инфляции за прошлый год, то есть на 11,9 процента. 

Право на такую меру поддержки теперь есть и у граждан России – жителей новых субъектов Федерации. 

Предлагаю предоставлять материнский капитал в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях семьям, в которых дети родились начиная с 2007 года, то есть с того момента, как эта программа начала действовать по всей России. 

Напомню, такое же решение мы приняли в своё время и для жителей Крыма и Севастополя. 

Мы продолжим реализацию масштабных программ, нацеленных на повышение благосостояния российских семей. 

Подчеркну: перед Правительством и субъектами Федерации поставлена предметная задача – обеспечить заметный, ощутимый рост реальных заработных плат в России. 

Важный индикатор, точка отсчёта здесь – это минимальный размер оплаты труда, как мы хорошо понимаем. 

В прошлом году он был повышен дважды, в сумме почти на 20 процентов. 

Будем и дальше увеличивать минимальный размер оплаты труда, причём темпами выше инфляции и роста зарплат. 

С начала текущего года МРОТ проиндексирован на 6,3 процента. 

Предлагаю с 1 января следующего года вдобавок к запланированному повышению провести ещё одно – на дополнительные десять процентов. 

Таким образом, минимальный размер оплаты труда вырастет на 18,5 процента и составит 19 242 рубля. 

Теперь что касается донастройки налоговой системы в интересах российских семей: начиная с прошлого года семьи с двумя и более детьми освобождаются от уплаты налога с продажи жилья, если они решили приобрести новую, более просторную квартиру или дом.

Нужно активнее использовать подобные инструменты – они оказались востребованными, – чтобы в семейных бюджетах было больше средств, а семьи могли решать самые важные, насущные проблемы. 

Предлагаю увеличить размер социального налогового вычета: по расходам на обучение детей – с нынешних 50 тысяч до 110 тысяч рублей в год, а по расходам на собственное обучение, а также на лечение и приобретение лекарств – со 120 до 150 тысяч рублей

13 процентов от этих повышенных сумм государство вернёт гражданам из уплаченного ими подоходного налога. 

И конечно, необходимо не только поднять сумму вычета, но и повысить его востребованность, чтобы вычет предоставлялся в проактивном режиме, быстро и дистанционно, необременительно для граждан. 

Далее: благополучие, качество жизни российских семей, а значит, и демографическая ситуация прямо зависят от положения дел в социальной сфере. 

Знаю, что многие субъекты Федерации готовы значительно ускорить обновление социальной инфраструктуры, объектов культуры и спорта, расселение аварийного жилья, комплексное развитие сельских территорий. 

Такой настрой, безусловно, будет поддержан. 

Используем здесь следующий механизм: средства на национальные проекты, которые зарезервированы в федеральном бюджете на 2024 год, регионы смогут получить и использовать уже сейчас через беспроцентные казначейские кредиты – в апреле будущего года они будут автоматически погашены. 

Хороший инструмент. 

Будем держать этот вопрос на постоянном оперативном контроле, и прошу подключиться к этой работе Комиссию Госсовета по направлению «Экономика и финансы». 

При этом нам не нужна штурмовщина и погоня за объёмами, тем более в ущерб качеству возводимых объектов. 

Дополнительные финансовые ресурсы должны сработать с высокой отдачей и результативностью. 

Это особенно важно для модернизации первичного звена здравоохранения – такая масштабная программа стартовала у нас в 2021 году. 

Прошу Правительство и руководителей регионов не забывать: главный критерий – уже много-много раз об этом говорил – не цифры в отчётах, а конкретные, видимые, ощутимые изменения в доступности и качестве медицинской помощи. 

Также поручаю Правительству скорректировать нормативную базу для организации закупок санитарных автомобилей с комплектом диагностического оборудования. 

Они позволяют проводить диспансеризацию, профилактический осмотр непосредственно на предприятиях, в школах, учреждениях, в отдалённых населённых пунктах. 

Мы запустили большую программу обновления школ. 

К концу этого года в общей сложности будет приведено в порядок почти три с половиной тысячи школьных зданий. 

Обращаю внимание, из них большая часть – в сельских территориях, мы специально это сделали. 

В этом году такая работа также разворачивается в Донецкой и Луганской народных республиках, в Херсонской и Запорожской областях. 

Она значимая и видимая, люди реально видят, что происходит. 

Это очень хорошо. 

С 2025 года федеральные средства на ремонт и обновление детских садов, школ, техникумов и колледжей будут выделяться регионам на регулярной, систематической основе, чтобы в принципе не допускать ситуаций, когда здания оказываются в запущенном состоянии. 

Далее: мы поставили значимую цель – за период с 2019 по 2024 год построить более 1300 новых школ. 

850 из них уже открыто. 

Планируется, что в текущем году будет введено ещё 400. 

Прошу регионы эти планы выдерживать, чётко выдерживать. 

Объём финансирования этой программы из федерального бюджета с 2019 года по 2024-й – почти 490 миллиардов рублей. 

Мы эти расходы не снижаем, мы это всё сохраним. 

В этом году мы нарастили объём инфраструктурных бюджетных кредитов. 

Направляем дополнительно – хочу это подчеркнуть: не так, как планировали раньше, а дополнительно – 250 миллиардов рублей на развитие транспортной, коммунальной и другой инфраструктуры в регионах. 

Поручаю Правительству выделить плюсом к этим средствам ещё 50 миллиардов рублей – они целевым образом пойдут на обновление в текущем году общественного транспорта в субъектах Федерации, причём на основе современных технологий. 

При этом прошу особое внимание здесь уделить малым городам и сельским территориям.

Мы уже приняли решение продлить до 2030 года проект «Чистый воздух», цель которого – оздоровить экологическую ситуацию в крупнейших индустриальных центрах. 

Обращаю внимание и промышленных компаний, и региональных, местных органов власти: задача существенно снизить вредные выбросы с повестки дня не снимается.

Добавлю, что мы неплохо продвинулись в реформировании отрасли по обращению с отходами. 

Наращиваем мощности по переработке и сортировке, чтобы перейти к экономике замкнутого цикла. 

В приоритете – дальнейшая ликвидация старых мусорных свалок и опасных объектов накопленного вреда. 

Прошу Правительство совместно с регионами уже сейчас подготовить перечень тех объектов накопленного вреда, которые будут ликвидироваться после завершения действующей программы. 

Продолжим и оздоровление уникальных водных объектов, включая Байкал и Волгу, а в среднесрочной перспективе распространим эту работу на такие наши реки, как Дон, Кама, Иртыш, Урал, Терек, Волхов и Нева, озеро Ильмень. 

Нельзя забывать и о наших средних и малых реках. 

Обращаю на это внимание всех уровней власти. 

По поручению, которое было дано ранее, также подготовлен проект закона о развитии туризма на особо охраняемых природных территориях. 

Недавно обсуждали его с коллегами из Правительства. 

Он должен чётко определить, что и где можно, а что нельзя строить, и в целом принципы работы индустрии экотуризма. 

Очень важный вопрос для нашей страны. 

Прошу Государственную Думу ускорить рассмотрение этого законопроекта.

В.Путин. Наш долг – поддержать семьи, потерявшие родных, близких, любимых, помочь им вырастить, поднять детей, дать им образование, профессию.


Из Послания Президента Федеральному Собранию. 

21 февраля 2023 года.

В.Путин: Мы все понимаем, и я понимаю, как невыносимо тяжело сейчас жёнам, сыновьям, дочерям павших воинов, их родителям, которые воспитали достойных защитников Отечества – таких же, как и молодогвардейцы Краснодона, как юноши и девушки, которые в годы Великой Отечественной войны боролись с нацизмом, отстаивали Донбасс. 

Об их мужестве, стойкости, величайшей силе духа, жертвенности и сегодня помнит вся Россия. 

Наш долг – поддержать семьи, потерявшие родных, близких, любимых, помочь им вырастить, поднять детей, дать им образование, профессию. 

Семья каждого участника специальной военной операции должна быть в зоне постоянного внимания, окружена заботой и почётом. 

На их нужды нужно откликаться сразу, без волокиты. 

Предлагаю создать специальный государственный фонд. 

Его задачей станет адресная, персональная помощь семьям погибших бойцов и ветеранам специальной военной операции. 

Он будет координировать предоставление социальной, медицинской, психологической поддержки, решать вопросы санаторно-курортного лечения и реабилитации, помогать в образовании, спорте, трудоустройстве, предпринимательстве, в повышении квалификации, в получении новой профессии. 

Отдельная важнейшая задача фонда – организация долговременного ухода на дому, высокотехнологичное протезирование для всех, кто в этом нуждается. 

Прошу Правительство совместно с комиссией Госсовета по социальной политике, регионами в кратчайшие сроки решить все организационные вопросы. 

Работа государственного фонда должна быть открытой, а сам порядок оказания помощи – простым, по принципу «одного окна», без казёнщины и бюрократии. 

За каждой семьёй, я подчеркиваю, за каждой семьёй погибшего, за каждым ветераном должен быть закреплён свой, персональный социальный работник, координатор, который в ходе личного общения в режиме реального времени будет решать возникающие вопросы.

Обращаю внимание: уже в этом году структуры фонда должны быть развёрнуты во всех регионах Российской Федерации. 

У нас уже действуют меры поддержки ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, участников локальных конфликтов. 

Думаю, что в дальнейшем государственный фонд, о котором я сказал, может заниматься и этими важнейшими вопросами. 

Надо это проработать, и прошу Правительство это сделать. 

Подчеркну: создание специального фонда не снимает ответственности с других структур и уровней власти. 

Я жду от всех федеральных ведомств, регионов и муниципалитетов и впредь уделять самое пристальное внимание ветеранам, военнослужащим, их семьям. 

И в этой связи хочу поблагодарить руководителей субъектов Федерации, мэров городов, глав регионов, которые постоянно встречаются с людьми, выезжают в том числе и на линию боевого соприкосновения, поддерживают своих земляков. 

Что хотелось бы подчеркнуть особо? 

Сегодня вместе переносят тяготы фронта кадровые военнослужащие, мобилизованные и добровольцы – речь о снабжении и оснащении, о денежном довольствии и страховых выплатах в связи с ранением, о медицинской помощи. 

Однако обращения, которые поступают и ко мне, и к губернаторам – мне они тоже об этом докладывают, – в органы военной прокуратуры, к Уполномоченному по правам человека, говорят о том, что далеко не все эти вопросы ещё решены. 

Необходимо разбираться в каждом конкретном случае. 

И ещё: служба в зоне специальной военной операции – все это понимают прекрасно – связана с колоссальными физическими, психологическими нагрузками, с каждодневным риском для здоровья и жизни. 

Поэтому считаю необходимым установить для мобилизованных, вообще для всех военнослужащих, для всех участников специальной военной операции, в том числе и для добровольцев, 

регулярный отпуск длительностью не менее 14 дней и не реже одного раза в полгода без учёта времени на дорогу, чтобы у каждого бойца была возможность навестить семьи, побыть рядом с родными и близкими.

В.Путин. Горжусь, что наш многонациональный народ поддержал наши действия по защите Донбасса.


Из Послания Президента Федеральному Собранию.

21 февраля 2023 года.

В.Путин: Горжусь – думаю, что все мы гордимся, – что наш многонациональный народ, абсолютное большинство граждан заняли принципиальную позицию в отношении специальной военной операции, поняли, в чём смысл действий, которые мы делаем, поддержали наши действия по защите Донбасса

В этой поддержке прежде всего проявился настоящий патриотизм – чувство, которое исторически присуще нашему народу. 

Оно потрясает своим достоинством, глубоким осознанием каждым, я подчеркну, каждым неразрывной своей собственной судьбы с судьбой Отечества. 

 Дорогие друзья, хочу поблагодарить всех, весь народ России за мужество и решимость, сказать спасибо нашим героям, солдатам и офицерам армии и флота, Росгвардии, сотрудникам спецслужб и всех силовых структур, бойцам Донецких и Луганских корпусов, добровольцам, патриотам, которые сражаются в рядах боевого армейского резерва БАРС.

Хочу принести свои извинения: простите, что в ходе сегодняшнего выступления не смогу всех назвать. 

Вы знаете, когда готовил это выступление, написал длинный-длинный список этих героических подразделений, потом вынул это из сегодняшнего выступления, поскольку, как я сказал, всех назвать невозможно, и просто боялся обидеть тех, кого не назову. 

Низкий поклон родителям, жёнам, семьям наших защитников, врачам и фельдшерам, санинструкторам, медсёстрам, которые спасают раненых, железнодорожникам и водителям, которые снабжают фронт, строителям, которые возводят укрепления и восстанавливают жильё, дороги, гражданские объекты, 

рабочим и инженерам оборонных заводов, которые работают сейчас практически круглосуточно, в несколько смен, сельским труженикам, которые надёжно обеспечивают продовольственную безопасность страны.

Благодарю учителей, которые искренне заботятся о молодых поколениях России, особенно тех преподавателей, кто работает в сложнейших, по сути прифронтовых, условиях;

деятелей культуры, которые приезжают в зону боевых действий, в госпитали, чтобы поддержать солдат и офицеров; 

волонтёров, которые помогают фронту и мирным жителям; 

журналистов, прежде всего, конечно, военных корреспондентов, которые рискуют на передовой, чтобы рассказать всему миру правду; 

пастырей российских традиционных религий, военных священников, чьё мудрое слово поддерживает и вдохновляет людей; 

государственных служащих и предпринимателей, – всех, кто исполняет свой профессиональный, гражданский и просто человеческий долг. 

Особые слова – жителям Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. 

Вы сами, дорогие друзья, вы сами определили своё будущее на референдумах, сделали твёрдый выбор, несмотря на угрозы и террор неонацистов, в условиях, когда совсем рядом шли военные действия, но не было и нет ничего сильнее вашей решимости быть с Россией, со своей Родиной. 

(Аплодисменты.) 

Хочу подчеркнуть, что это реакция зала в адрес жителей Донецкой и Луганской народных республик, Запорожья и Херсона. 

Ещё раз: низкий им всем поклон. 

Мы уже начали и будем наращивать масштабную программу социально-экономического восстановления и развития этих новых субъектов Федерации. 

Речь в том числе о том, чтобы возродить предприятия и рабочие места, порты Азовского моря, которое вновь стало внутренним морем России, построить новые современные дороги, как мы это делали в Крыму, который получил теперь надёжную сухопутную связь со всей Россией. 

Обязательно общими усилиями реализуем все эти планы. 

Сегодня регионы страны оказывают прямую поддержку городам, районам и посёлкам Донецкой и Луганской народных республик, Запорожья и Херсонщины, делают это искренне, как настоящие братья и сёстры. 

Теперь мы снова вместе, а значит, стали ещё сильнее и сделаем всё, чтобы на эту нашу землю вернулся долгожданный мир, чтобы безопасность людей была обеспечена. 

За это, за своих предков, за будущее детей и внуков, за восстановление исторической справедливости, за воссоединение нашего народа сегодня сражаются бойцы, наши герои.

Дорогие друзья, я прошу почтить память наших боевых товарищей, которые отдали жизнь за Россию, мирных граждан, стариков, женщин, детей, которые погибли под обстрелами от рук неонацистов и карателей. 

(Минута молчания.)

четверг, 23 февраля 2023 г.

Владимир Путин поздравил с Днём защитника Отечества ветеранов, личный состав Вооружённых Сил, всех граждан России.


Владимир Путин в видеообращении поздравил с праздником ветеранов, личный состав Вооружённых Сил, всех граждан России. 

В.Путин: Уважаемые товарищи! Дорогие ветераны! 

Поздравляю вас с праздником – с Днём защитника Отечества. 

Этот всенародный праздник символизирует героическую историю нашей армии и флота, нерушимую связь всех поколений защитников Отчизны. 

В нём воплощена наша глубокая признательность верным сынам и дочерям Отечества, всем, кто, не щадя себя, сражался с врагом за родную землю, за свой народ, с честью и победой проходил через любые испытания, сокрушал иноземные нашествия. 

Так было на Чудском озере и Куликовом поле, под Полтавой и Бородином и в победном мае 1945 года. 

В этот день низкий поклон и самые тёплые слова – нашим дорогим ветеранам, которые разгромили нацизм, отстояли свободу и независимость Родины. 

Ваши подвиги в годы Великой Отечественной войны навсегда останутся в исторической памяти нашего народа как яркий пример патриотизма и мужества, будут служить неиссякаемым источником духовной силы. 

Нынешнее поколение солдат и офицеров России бережёт и приумножает ратные традиции своих дедов и прадедов. 

Хочу сердечно поздравить с праздником военнослужащих, добровольцев, мобилизованных граждан, специалистов разных профессий, которые участвуют в специальной военной операции. 

Сейчас наши бойцы героически сражаются с неонацизмом, пустившим корни на Украине, защищают наших людей на наших исторических территориях, сражаются мужественно, героически. 

Уважаемые товарищи! 

Современные, эффективные армия и флот – залог безопасности и суверенитета страны, гарантия её стабильного развития, её будущего. 

И потому укреплению обороноспособности мы, как и прежде, будем уделять приоритетное внимание. 

Опираясь на реальный боевой опыт, будем вести сбалансированное, качественное развитие всех составляющих Вооружённых Сил, совершенствовать систему подготовки частей и подразделений. 

Прочная основа здесь – солдаты, сержанты, офицеры, которые проявили себя наилучшим образом в ходе боевых действий на передовой. 

Будем и дальше насыщать войска передовой техникой. 

Это новые ударные системы, средства разведки и связи, беспилотники и артиллерийские комплексы. 

Сейчас наша промышленность быстрыми темпами наращивает производство всей линейки обычных вооружений, осваивает серийный выпуск перспективных образцов для армии и флота, Воздушно-космических сил. 

Повышенное внимание, как и раньше, уделим укреплению ядерной триады. 

В этом году на боевое дежурство заступают первые пусковые установки ракетного комплекса «Сармат» с новой тяжёлой ракетой. 

Продолжим серийное производство гиперзвуковых комплексов воздушного базирования «Кинжал» и начнём массовые поставки гиперзвуковых ракет морского базирования «Циркон». 

С принятием в боевой состав ВМФ атомного подводного крейсера проекта «Борей-А» «Император Александр III» доля современных вооружений и техники в морских стратегических ядерных силах достигнет ста процентов. 

В ближайшие годы боевой состав флота пополнят ещё три крейсера данного проекта.

Дорогие друзья! 

Наш народ верит в вас – в защитников России, в вашу надёжность, решительность, преданность Отечеству и присяге. 

Миллионы людей искренне, по зову сердца помогают бойцам на передовой, и это несокрушимое единство – залог нашей победы. 

Ещё раз поздравляю вас с праздником! 

Желаю крепкого здоровья и успехов в службе Родине, благополучия вашим родным и близким.

В воинских частях Балтийского флота проведен ежеквартальный социологический мониторинг.


В феврале с.г. специалистами территориального центра психологической работы Балтийского флота проведено социологическое исследование, направленное на изучение отношения военнослужащих к условиям прохождения военной службы по контракту. 

В опросе приняло участие свыше 250 военнослужащих данной категории, сообщает пресс-служба Западного военного округа. 

Социологи территориального центра не первый год трудятся, изучая социальные процессы и явления в воинских коллективах частей флота. 

Специалисты работают как в береговых частях, так и на кораблях флота. 

Подобное исследование проводится ежеквартально. 

Опрос позволяет оценить степень оправданности ожиданий военнослужащих от военной службы, определить степень готовности к службе на флоте, а также обеспеченность социальными гарантиями. 

По результатам социологического опроса военнослужащие по контракту Балтийского флота в очередной раз показали высокий уровень желания посвятить себя защите Отечества, выказали чувство гордости за Вооруженные Силы Российской Федерации. 

Данные показатели отражают грамотную работу командиров, эффективность занятий по боевой и военно-политической подготовке. 

Взаимодействие социологов и психологов территориального центра с командным составом позволяет своевременно корректировать работу с личным составом и повышать качество проводимых мероприятий.

По итогам проведенной проверки комиссией Департамента психологической работы Минобороны России, дана высокая оценка организации и результатам деятельности специалистов центра, а сам центр подтвердил звание «Лучшего центра психологической работы» по итогам 2022 года.

Фото Минобороны РФ.

пятница, 17 февраля 2023 г.

ТЦПР Балтийского флота подтвердил звание «Лучшего центра психологической работы».


Комиссия Департамента психологической работы Минобороны России во главе с руководителем центрального органа военного управления провела плановую проверку организации психологической работы в территориальном центре психологической работы Балтийского флота и воинских частях, находящихся в зоне ответственности центра. 

Были проверены вопросы планирования и общей организации психологической работы, способности осуществить приведение в высшие степени боевой готовности, организации профилактики отклоняющегося поведения и оказания психологической помощи, организации социологического и психологического мониторинга. 

В ходе работы комиссии проверены знания руководящих документов и практические навыки личного состава центра в реализации функций и задач психологической службы Вооруженных Сил Российской Федерации, оказана методическая помощь по основным направлениям деятельности территориального центра, сформулирована стратегия дальнейшего развития и совершенствования структурного подразделения. 

По итогам проведенной проверки комиссией дана высокая оценка организации и результатам деятельности специалистов, а центр подтвердил звание «Лучшего центра психологической работы» по итогам 2022 года, сообщает пресс-служба Западного военного округа.

Педагог-психолог Альбина Нацибуллина принимает поздравления с Днём рождения.


17 февраля обладатель "Кристалла души" Всероссийского конкурса психологов силовых структур, педагог-психолог Казанского суворовского военного училища (СВУ) Альбина Нацибуллина принимает поздравления с Днём рождения. 


Поздравляем победителя XII Всеармейского конкурса специалистов психологической службы ВС РФ 2021 года в г.Мирный (Архангельская область) с Днём рождения!

Желаем крепкого здоровья, счастья и благополучия, любви, новых творческих успехов.

В перерывах между психологическими баталиями Альбина Рустемовна вяжет забавных зайчиков, ёжиков, пингвинов и пишет прекрасные стихи. 

Любовная лирика от поэтессы Альбины Нацибуллиной.

НОЧЬ У КОСТРА

Взгляни в мои зеленые глаза, 
В изгиб волос медвяных завитков, 
И ветер обовьет нас как лоза, 
Коснется поцелуем у висков. 

И вдруг, внезапно, ночь окружит нас, 
Друзья затихнут в бархате тиши, 
Почувствовав, что жизнь, сменив окрас, 
Меняет суть вещей и тон души. 

Мы так прекрасны в отблесках огня, 
Здесь древней силой каждый покорен, 
Возьми скорее за руку меня, 
Пока рассветом день не запален. 

Пока я вижу крылья за спиной, 
И саламандра пляшет на золе, 
Пока волшебной теплою волной, 
Укрыло нас в бездонной этой мгле. 

Мы замолчим, теряя все в заре, 
Она сурово землю обнажит, 
Лишь на траве, в росистом серебре, 
Звезд отраженье, тихо догорит. 

ПЕСНЯ МЕНЕСТРЕЛЯ 

В кабачке чадили свечи, 
Струн метнулся перебор, 
И все споры, шум и речи, 
Оборвал, звеня в укор. 

Голос звонкий вдруг наполнил 
Песней сердце - точно мед, 
О краях далеких вспомнил, 
О краях, где сказка ждет. 

За дорогой, за рассветом, 
Где-то очень далеко, 
Пахло яблоками, летом, 
И меня туда влекло. 

Там страна, где воздух нежный, 
Как вино губами пьешь, 
Среди пряных трав безбрежных 
Не шагаешь, а плывешь. 

Вот о чем бродяги пели, 
Исходившие весь свет, 
Трубадуры-менестрели, 
Лишь за пригоршню монет. 

В кабачке чадили свечи, 
Струны смолкли в тишине, 
Мне мечта легла на плечи 
О чудесной той стране. 

ПОРЫВ

Уходит прочь от музыки и вальса, 
Он - светский лев, любимец дам, игрок, 
У зеркала на миг лишь задержался 
И из петлицы выбросил цветок. 

Ложь томных взглядов, колкости, насмешки, 
Порок, что возвели на пьедестал, 
В борьбе, где королевы есть и пешки, 
Он преуспел, но лишь слегка устал 

В саду развязан галстук торопливо, 
Закурена сигара - дым плывет, 
На сердце горько, в небо взгляд тоскливо, 
Про все забыв, он шепчет, он зовет. 

И кажется, он чью-то флейту слышит, 
Гул барабанов, эхом - сердца стук, 
И ночь, и рядом кто-то жарко дышит, 
Каскад волос, над страстью лунный круг. 

Он так красив, в неистовстве, без фальши, 
Любовь дана как власть, как шторм сильна, 
Лети туда! А что там будет дальше... 
Не важно, жизнь, в конце концов, одна.

ЛИНИИ СУДЬБЫ

Движенья неуверенно слабы, 
Мой страх осядет черными следами, 
И трещинки на линии судьбы 
Пересеклись под разными углами. 

Я каждый день стою меж двух огней, 
А выбирать мучительно тревожно: 
Куда шагнуть? Где край? И что верней? 
Все рассчитать, конечно, невозможно. 

Я не из тех, кто ловит на лету, 
Кого по жизни все зовут бойцами, 
Как по ножам, по лезвиям бреду, 
Ложиться опыт грубыми рубцами. 

Ну помоги же! Руку протяни! 
Хотя бы молча встань со мною рядом! 
Заставь забыть про страх мне в эти дни, 
И стань лекарством, или может ядом. 

Любой исход приму я без борьбы, 
Не захлебнусь слезами и виною, 
Из всех дорог на линии судьбы, 
Я выбираю тот, где ты со мною.

МОЖЕТ МЫ НЕ УМЕЕМ ЛЮБИТЬ? 

Может мы не умеем любить? 
Может все, на душе - пепелище? 
Как в мечтах исковерканных жить 
Когда ветер сквозь щели зло свищет? 

И сквозь время приходит печаль, - 
Понимаем в чем все-таки счастье, 
Без любви уходить - очень жаль 
По дороге чужого участья. 

Не обманывай, что нет любви! 
И от зависти руки кусая, 
Позабудь про проклятья мольбы, 
Пары с горечью вслед провожая. 

Может мы не умеем любить? 
И вопрос больше совести гложет, 
Боль не спрятать, вином не залить, 
И психолог нам тут не поможет.


Комментарии:

Александр Караяни. Браво! Альбина просто умница! Какие прекрасные стихи пишет! 

Наталья Яковлева. Восхитительные стихи! Берут за душу. Браво коллега.

Дарья Жукова. Альбиночка! Очень рада за тебя! Еще раз поздравляю с победой! Ура! Ура! Ура! Мы ВСЕ очень рады за тебя! Успехов тебе!

Татьяна Худякова. Умничка! Талантливая девушка. 



Альбина Нацибуллина. Мне мечта легла на плечи...

Альбина Нацибуллина о работе и о себе.

понедельник, 13 февраля 2023 г.

В Военном университете состоялась церемония приведения к Военной присяге новобранцев гуманитарного научного взвода.


В Военном университете имени князя Александра Невского Министерства обороны Российской Федерации состоялась торжественная церемония приведения к Военной присяге новобранцев гуманитарного научного взвода. 


В церемонии приняли участие заместитель начальника Военного университета полковник Михаил Аргентов, руководитель Департамента психологической работы Министерства обороны Российской Федерации Валентина Барабанщикова, профессорско-преподавательский состав университета. 


Прохождение военной службы по призыву в составе гуманитарного научного взвода позволит молодым специалистам реализовать себя в научно-исследовательской деятельности, принимая участие в научных конференциях, подготовке научных статей и сборников. 



В соответствии с решением Президента Российской Федерации от 17 апреля 2013 года № Пр-864 и директивой Генерального штаба ВС РФ от 23 апреля 2013 года № 315/4/1781 в Вооруженных Силах Российской Федерации созданы научные роты из числа наиболее одаренных выпускников вузов, которые комплектуются военнослужащими, проходящими военную службу по призыву. 

Научные роты Вооруженных Сил Российской Федерации предназначены для выполнения конкретных научно-прикладных задач и размещаются на базе научно-исследовательских учреждений, высших военно-учебных заведений Минобороны России и воинских частей.

Департамент психологической работы Минобороны России проводит работу по комплектованию сформированного на базе Военного университета имени князя Александра Невского Минобороны России (г. Москва) гуманитарного научного взвода

Гуманитарный научный взвод предназначен для выполнения научно-прикладных задач в интересах Департамента психологической работы МО РФ и Военного университета МО РФ в области психологической работы и социологических исследований, а именно: 

проведение инновационных исследований в интересах Психологической службы Вооруженных Сил Российской Федерации; 

участие в проведении перспективных научно-исследовательских и опытно конструкторских работ для обеспечения мероприятий психологической работы и социологических исследований в области национальной обороны; 

участие в патентно-лицензионной работе в интересах обеспечения мероприятий психологической работы и социологических исследований в Вооруженных Силах Российской Федерации; 

подготовка научных кадров для военно-научного и оборонно-промышленного комплексов Российской Федерации; 

участие в разработке и научном обосновании мероприятий психологической работы и социологических исследований в Вооруженных Силах Российской Федерации. 

Военная служба по призыву в научном взводе заинтересует граждан, подлежащих призыву, имеющих высшее профессиональное образование, желающих внести вклад в развитие психологии и социологии, а также закрепить свои знания на практике без отрыва от прохождения военной службы. 

По окончании прохождения военной службы по призыву в научном взводе специалистам, изъявившим желание продолжить научно-исследовательскую деятельность в ВС РФ и проявившим себя как перспективный специалист, будет предоставлено право заключить контракт о прохождении военной службы с присвоением первого офицерского звания «лейтенант», 

либо трудовой договор о работе на должностях гражданского персонала Психологической службы ВС РФ, в том числе в Военном университете. 

Личный состав научного взвода комплектуется военнослужащими по призыву из числа граждан Российской Федерации, соответствующих требованиям, предъявляемым законодательством Российской Федерации к гражданам, проходящим военную службу по призыву

и имеющим высшее профессиональное образование по специальностям: 37.05.01 «Клиническая психология», 37.05.02 «Психология служебной деятельности», 37.04.01 «Психология», 39.04.01 «Социология». 

КРИТЕРИИ отбора кандидатов в гуманитарный научный взвод: 

1. Граждане РФ мужского пола в возрасте 19—27 лет, не проходившие военную службу. 

2. Категория годности по состоянию здоровья — не ниже Б-4. 

3. Высшее профессиональное образование по специальности: 37.05.01 «Клиническая психология», 37.05.02 «Психология служебной деятельности», 37.04.01 «Психология», 39.04.01 «Социология». 

4. Склонность к научной деятельности, участие в конкурсах, олимпиадах, наличие научных публикаций и трудов. 

Общий средний балл успеваемости не ниже 4,5 

АНКЕТА кандидата для прохождения военной службы по призыву в составе гуманитарного научного взвода.

1. Ф.И.О.

2. Дата и место рождения.

3. Наименование вуза.

4. Специальность.

5. Общий средний балл успеваемости.

6. Наименование военного комиссариата призыва. 

7. Резюме (сведения об участии в олимпиадах, конкурсах, присуждении именных стипендий, в т.ч. стипендий Президента Российской Федерации, специальных государственных стипендий Правительства Российской Федерации, участии в научных работах, которым выделены гранты 

или которые имеют особое прикладное значение для Министерства обороны и т.д., а также иная информация, позволяющая оценить степень мотивации кандидата проходить военную службу по призыву в научном взводе). 

8. Контактные данные: почтовый адрес, номер телефона, адрес электронной почты.

Анкету с подробным резюме для участия в конкурсном отборе кандидатов для прохождения военной службы по призыву в гуманитарном научном взводе необходимо направлять по адресу E-mail: dpr_3@mil.ru

суббота, 11 февраля 2023 г.

Офицеры-психологи – выпускники Военного университета прибыли в части Западного военного округа.


В соединениях и воинских частях, дислоцированных на территории Западного военного округа, встретили выпускников Военного университета Минобороны РФ, успешно освоивших специальность «психология служебной деятельности» и назначенных для дальнейшего прохождения военной службы на должности начальников групп психологической работы. 

Командованием соединений проведён комплекс мероприятий, направленный на обеспечение офицеров-психологов всеми положенными видами довольствия, жилыми помещениями, а также необходимыми техническими средствами психологической работы. 

В целях скорейшей социальной адаптации молодых офицеров к новым условиям военной службы, под руководством старших офицеров – наставников выпускники примут участие в специальных сборах, практических и теоретических занятиях, ознакомятся со спецификой деятельности своих соединений при выполнении ими задач по предназначению. 

В рамках проводимых мероприятий с молодыми офицерами-психологами, сотрудники регионального центра психологической работы (Западного военного округа) оказывают как очную, так и дистанционную помощь коллегам в освоении профессионального инструментария и практическом применении положений актуальной нормативно-правовой базы в повседневной деятельности. 

На начальников групп психологической работы воинских частей возложены обязанности по проведению мероприятий профессионального психологического отбора, психологической подготовки и допуска личного состава к несению боевой службы с оружием, оказанию психологической помощи как военнослужащим, так членам их семей, лицам гражданского персонала. 

Пресс-служба Западного военного округа.

В ЮВО прошли сборы офицеров - выпускников факультета психологии Военного университета Минобороны России.


В январе 2023 года в региональный центр психологической работы (Южного военного округа (ЮВО)) прибыли и приступили к исполнению своих обязанностей офицеры-выпускники Военного университета имени князя Александра Невского Министерства обороны Российской Федерации. 

С целью скорейшего и оптимального ввода офицеров в строй проведены оперативные сборы, на которых были организованы инструкторско-методические занятия по освещению направлений деятельности психологической службы Вооруженных Сил Российской Федерации и ознакомление с руководящими документами, а также особенностями взаимодействия с органами военного управления ЮВО. 

Молодым офицерам был доведен порядок работы на комплектах технических средств психологической службы, поступивших в распоряжение регионального центра, программно-аппаратных комплексов «Психофизиолог», «Ритм-полет» и диагностического прибора «БиоМышь». 

Для молодых специалистов-психологов заранее были подготовлены и оборудованы рабочие места, определены офицеры-наставники, оказывающие помощь по всем направлениям служебной деятельности в процессе становления. 

Прибывшие лейтенанты поставлены на все виды обеспечения, всем офицерам служебное жилье предоставлено. 

На сегодняшний день молодые офицеры полностью готовы выполнять поставленные перед ними задачи в различных условиях и обстановке. 

Пресс-служба Южного военного округа.

Офицеры-психологи пополнили ряды регионального центра психологической работы Восточного военного округа.


В январе на должности офицеров-психологов в региональный центр психологической работы (Восточного военного округа) прибыли выпускники Военного университета Министерства обороны Российской Федерации. 

С первых дней офицеры приступили к знакомству с должностными обязанностями, личным составом центра и всеми аспектами служебной деятельности. 

С молодыми лейтенантами прошел учебно-методический сбор по их вводу в строй и подготовке к выполнению своих функциональных обязанностей, самостоятельной работе, выполнении задач повседневной деятельности, внутренней службы, а также решению вопросов по направлениям деятельности отделов регионального центра психологической работы. 

В ходе практических занятий руководством центра был определен уровень индивидуальной подготовки каждого офицера, а также проведены беседы об основных задачах, решаемых специалистами-психологами. 

Немаловажным вопросом, рассмотренным в ходе занятий, было знакомство с техническими средствами психологической работы, имеющимися в распоряжении центра. 

Особое внимание в период становления в должности уделено семейным офицерам, вопросам их социально-бытового устройства, трудоустройства жен и разрешению возникающих трудностей. 

Пресс-служба Восточного военного округа.

Психологи Центрального военного округа осуществляют сопровождение военнослужащих, реконструирующих БАМ.


Продолжается реконструкция железнодорожной инфраструктуры Байкало-Амурской магистрали, в которой принимают непосредственное участие военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации. 

Отличительной особенностью мероприятий по реконструкции БАМ является работа в сложных климатических условиях, которые требуют от личного состава высокой выносливости и устойчивости к стресс-факторам. 

С целью снижения влияния негативных воздействий и оказания помощи в преодолении возникающих трудностей специалисты психологической службы Центрального военного округа осуществляют психологическое сопровождение личного состава, задействованного в реализации этой задачи. 

Помимо обучения методам оперативной оценки своего функционального состояния психологи дают комплекс упражнений, позволяющих сохранить работоспособность в суровых условиях окружающей среды. 

Не меньшую психологическую нагрузку несут монотонность и однообразие работы, длительный отрыв от семьи и привычных условий жизни. 

Поддержанию оптимального психоэмоционального состояния военнослужащих помогают проводимые специалистами-психологами индивидуальные консультации и беседы, групповые занятия, направленные на развитие эффективного межличностного взаимодействия и формирование навыков совладания со стрессовыми ситуациями.

Своевременное оказание квалифицированной психологической помощи и постоянная поддержка личного состава со стороны военных психологов способствует длительному сохранению высокой работоспособности и слаженности в выполнении поставленных задач.

Пресс-служба Центрального военного округа.