"Красная звезда" опубликовала статью про Светлану Дворникову.
Быть в авангарде – это у неё наследственное.
Дело в том, что Светлана Александровна из семьи военнослужащего.
И уже этим многое сказано.
А устоявшееся в войсковом обиходе выражение «всю жизнь по гарнизонам» – для неё не просто фигура речи.
Тот обширный опыт гарнизонной жизни, частая смена мест дислокации, череда обновления круга знакомств и быстрое становление в новых коллективах не прошли для неё даром.
Более того, напрямую способствовали выбору жизненного пути.
– Я всегда хотела стать военным человеком, – рассказывает майор Дворникова.
– Причём с профильной специализацией психолога: на фоне частой смены социального окружения её всё активнее привлекал процесс знакомства с людьми, расширения сферы общения, анализ и наблюдение.
Несмотря на то, что в год окончания Светланой школы факультет психологии Военного университета Минобороны России не проводил набор девушек для поступления, это не заставило будущего военного психолога менять выбор намеченного пути.
Разумно рассудив, что во всех вузах программы обучения во многом схожие, а перспектива ОФОРМИТЬ СЛУЖЕБНЫЙ ПЕРЕВОД из другого ведомства в структуру Минобороны только укрепила стимул развиваться в профессии.
Успешно отучившись на факультете психологии в стенах Московского государственного университета (МГУ) и добросовестно отдав согласно дипломному профилю последующие восемь лет службе в рядах МЧС,
капитан (прим. - внутренней службы) Светлана Дворникова с возобновлением развития системы военно-психологической работы в Вооружённых Силах перевелась в военное ведомство,
вновь оказавшись в авангарде нового для себя процесса – становления Центра психологической работы Центрального военного округа (ЦВО).
Несколько лет спустя, изрядно пополнив багаж практического опыта, возглавила его.
Что в свою очередь стало большим подспорьем в реорганизации Центра психологической работы военного округа в региональном масштабе.
Ведь базовой основой облика формируемого регионального центра было именно то, что самой доводилось культивировать и развивать на протяжении предшествовавших лет.
Ну разве что с разницей в штатном составе, который заметно расширился, да и возросшем объёме и разнообразии должностных задач.
По признанию Светланы Дворниковой, кадровый вопрос назначения кандидатов на должности для неё выдался ничуть не легче освоения направлений работы регионального центра.
Основу нового коллектива составили ПРОВЕРЕННЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ ИЗ ПРЕЖНЕГО СОСТАВА.
Подбор иных профильных специалистов на вакантные должности организовали в войсках, что, как оказалось, было непросто в силу профессиональной специфики.
Зато те, кто имел за плечами ПРОФИЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ и ДОСТАТОЧНЫЙ ОПЫТ практической работы, откликались на приглашение, скорее, не по причине карьерного роста, а в силу идейной мотивации.
Сегодня, имея в активе реорганизованной структуры успешно отработанный войсковой период и высокий потенциал сформированного коллектива, майор Светлана Дворникова смотрит в перспективу.
Говорит уже о том, что в кадровом составе РЦПР ЦВО должно быть место и будущим выпускникам профильной специализации.
– В любом коллективе поддерживать традицию преемственности поколений необходимо.
Тем более в таком, как РЦПР, где УНИКАЛЬНОСТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ СПЕЦИФИКИ базируется на ШТУЧНЫХ СПЕЦИАЛИСТАХ, – убеждена Светлана Дворникова.
– Разновозрастной состав очень важен для того, чтобы наработанный потенциал опытного коллектива имел своих преемников...
Юрий Белоусов, "Красная звезда".
Комментариев нет:
Отправить комментарий