Страницы

воскресенье, 28 марта 2021 г.

Полковник Игорь Дьячук. Приоритеты военной психологии.


На базе Северо-Западного авиационного объединения прошёл учебно-методический сбор специалистов психологической работы Западного военного округа (ЗВО), в котором приняли участие представители Центрального (ЦВО) и Южного военных округов (ЮВО), РВСН, военных комиссариатов и лабораторий профотбора города Москвы. 

Мероприятие было проведено в клубе Военного учебно-научного центра (ВУНЦ) «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина». 

Сборы военных психологов состоялись уже в 17 регионах России. 

Воронежский учебно-методический сбор стал наиболее массовым по числу участников и самым содержательным по объёму обсуждаемых проблем и методик. 

Как было отмечено в ходе сбора, главные итоги работы военных психологов в этом учебном году - создание барьера против проникновения в Вооружённые Силы ранее судимых, снижение на треть количество суицидальных происшествий в воинских коллективах. 

Сохранение жизни и здоровья военнослужащих и в дальнейшем останется одним из основных приоритетов специалистов-психологов, подчеркнули участники сбора. 

На встрече в Воронеже были обозначены сновные направления психологической работы на современном этапе развития Вооружённых Сил. 

Среди них – совершенствование нормативно-правовой базы, укрепление кадровой составляющей, материально-техническое обеспечение апробированными и рекомендованными к использованию аппаратными методами и средствами. 

Был обозначен переход к назначению на должности специалистов психологической работы кандидатов только с высшим психологическим образованием. 

Сейчас развивается система повышения квалификации специалистов на базе факультета переподготовки Военного университета. 

Со следующего года эти курсы будут проводиться в вузе четыре раза в год. 

На выработку же единых эффективных алгоритмов работы военных психологов нацелены ежегодные учебно-методические сборы с организаторами психологической работы в войсках. 

Сегодня в Вооружённых Силах созданы комнаты и центры психологической помощи и реабилитации, развёрнуты аппаратно-программные комплексы (с 2008 года в войска поставлено более 550 автоматизированных рабочих мест войскового психолога). 

Дальнейшее совершенствование технической базы останется приоритетом развития службы военных психологов и в следующем году. 

В Вооружённых Силах один психолог приходится на тысячу военнослужащих. 

В Минобороны планируют расширить этот «коэффициент влияния» – один специалист на 500 военнослужащих. 

Есть планы организации РЕГИОНАЛЬНЫХ центров психологической помощи в гарнизонах с высокой концентрацией войск (к примеру, в Курском гарнизоне, где дислоцируются сразу три бригады). 

Как было подчёркнуто в ходе сбора в Воронеже, сегодня основными задачами психолога в соединении или части (на корабле) являются:

диагностика индивидуальных особенностей военнослужащих, 

психологическое сопровождение боевого дежурства (боевой службы) и караульной (внутренней) службы, 

психологическая помощь личному составу, 

психологическое просвещение военнослужащих и членов их семей. 

И всё это требует немалых знаний и опыта. 

В течение трёх дней с военными психологами ими щедро делились ведущие специалисты Министерства обороны, Воронежской государственной медицинской академии, психологического факультета Воронежского государственного университета. 

В ходе сбора состоялись лекции, методические занятия и мастер-классы по организации психологической работы на учениях, 

психологическому сопровождению боевого дежурства, караульной службы, 

по раннему выявлению военнослужащих с психическими заболеваниями и употребляющих психотропные вещества, 

по оказанию экстренной психологической помощи, 

по различным направлениям практической психологии (арт-терапия, нейролингвистическое программирование и прочим). 

Военные психологи подвели итоги своей работы за год, проанализировали её особенности, поделились собственными методами и наработками, обсудили перспективы развития практической психологии в Вооружённых Силах. 

Стоит напомнить, что с 2009 года должности военных психологов в войсках комплектуются гражданским персоналом. 

Это общемировая практика, однако данный переходный период дался нелегко. 

Начальник отдела психологической работы Главного управления по работе с личным составом Вооружённых Сил РФ полковник Игорь ДЬЯЧУК не смог обойти тему «женского лица» военной психологии. 

Однако, по его словам, «феминизация» этой службы не снизила эффективности работы. Скорее наоборот. 

Женщины-психологи не ограничиваются кабинетной деятельностью, а стремятся на полигоны, корабли. 

Поэтому как подчеркнул представитель ГУРЛС, в перспективе часть военных психологов может перейти в разряд военнослужащих (в званиях сержантов-контрактников). 

В беседе с корреспондентом «Красной звезды» полковник Игорь ДЬЯЧУК отметил: 

- Мы пришли к практике проведения подобных сборов, продиктованных насущной необходимостью, два года назад. 

Жизнь и служба сегодня динамично меняются. 

Военнослужащие по призыву приходят в ряды Вооружённых Сил на 12 месяцев, и до трети из них – так называемый сложный контингент, то есть эти ребята не имеют родителей или выросли в неполных семьях. 

Идёт интенсификация боевой подготовки. 

И психологическое сопровождение службы (изучение личных психологических особенностей, обстановки в воинских коллективах с вынесением рекомендаций командирам по применению того или иного специалиста) – весомое подспорье. 

Залог же успеха психологической работы – постоянное и непрерывное обучение, профессиональный рост психолога. 

Кстати, на фоне других военных округов психологи ЗВО выглядят очень достойно. 

Подводя итог трёхдневной работы сбора военных психологов, командующий авиационным объединением генерал-майор Игорь МАКУШЕВ отметил высокую эффективность практической работы психологов в соединениях и воинских частях. 

Он особо подчеркнул значительный вклад организатора психологической работы в Западном военном округе майора Натальи ЕРУТИНОЙ, 

а также представителей ВУНЦ ВВС – старшего преподавателя кафедры морально-психологического обеспечения Ольги ТОРКУНОВОЙ, 

психолога группы профессионально-психологического отбора Галины ПОЛУКАРОВОЙ и заведующей учебным кабинетом Марины РАВСКОЙ. 

Александр ХРОЛЕНКО, «Красная звезда». 14.11.2012 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий