Согласно проекта Указа Президента РФ, планируется наделить Министерство обороны Российской Федерации полномочиями в области социологического мониторинга в Вооруженных Силах РФ.
В пояснительной записке к документу отмечается, что проект Указа Президента РФ разработан "в целях приведения Положения о Министерстве обороны Российской Федерации в соответствие с задачами, решаемыми созданным с 1 июня 2020 г. департаментом психологической работы Министерства обороны Российской Федерации".
Военная социология – одна из важнейших отраслей социологической науки.
Она изучает закономерности становления, развития и функционирования военной организации страны как социального института в мирное и военное время, ее взаимодействие с другими социальными институтами и обществом в целом.
Сфера интересов военной социологии охватывает также процессы и отношения между личностями и различными общностями внутри самой военной организации, а также социальные аспекты войн и военных конфликтов.
Россия, по сути, является родиной военной социологии.
Еще в 1847 г. впервые в мировой практике в Императорской военной академии была основана кафедра военной статистики.
Генерал-фельдмаршал Д.А. Милютин (1816-1912 гг.) выпустил фундаментальный теоретический труд «Первые опыты военной статистики», в котором расширил предметную область этой научной дисциплины до уровня всей военной организации страны, показал её тесную связь с «предметами наук политических».
За время своего существования отечественная военная социология переживала как фазы бурного развития и подъема, так и годы полного забвения в условиях жестких идеологических рамок, неоправданной закрытости и невостребованности результатов исследований.
По состоянию на 01.09.2020 года единственной штатной социологической структурой в ВС РФ являлся Научно-исследовательский (социологический) центр на базе Военного университета.
Центр - продолжатель более чем 150-летней традиции военно-социологического обеспечения российской армии.
Его основная задача - проводить мониторинговые исследования социальных процессов в армии и на флоте с целью выработки научно обоснованных предложений органам государственной власти и военного управления по проблемам морально-психологического обеспечения строительства, подготовки и применения ВС РФ.
Не менее важная задача Центра – информирование и научно-методическое обеспечение деятельности командиров, штабов и органов военно-политической работы в войсках (на силах).
Одна из постоянных задач - ежегодный мониторинг социально-экономического и правового положения военнослужащих и членов их семей.
Мониторинг проводится в соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих» и Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 февраля 1999 г. № 232.
Военные социологи должны изучать мнение военнослужащих по актуальным проблемам жизни общества и жизнедеятельности армии и флота, научно сопровождать мероприятия, проводимые в рамках военного строительства.
Значительное место в исследовательском процессе должно отводится изучению проблем военного образования, анализу состояния работы по военно-профессиональной ориентации гражданского населения и военнослужащих на поступление в вузы Минобороны России.
При проведении военно-социологических исследований используются такие методы, как социологический (анкетный и экспертный) опрос, тестирование, беседа (интервью), анализ документов, наблюдение, а также проведение фокус-групп.
Результаты работы военных социологов более чем востребованы.
Опыт военного строительства показывает, что без тщательного анализа социальных процессов, протекающих в Вооруженных Силах России, подготовка научно обоснованных предложений и рекомендаций для органов государственной власти и военного управления была бы не столь эффективной и оптимальной.
Долгие годы Социологическим центром ВС РФ руководил тихоокеанец капитан 1 ранга Леонид Певень.
В своё время Леонид Васильевич в должности заместителя командира большого противолодочного корабля по политчасти был моим непосредственным начальником.
Надо полагать, что в Департаменте психологической работы Минобороны России будет создана соответствующая структура, которая займётся социологическими исследованиями.
Остаётся дело за малым - сформировать на местах социологический актив, в том числе из психологов, который и будет проводить социологические опросы различных категорий военнослужащих.
Комментариев нет:
Отправить комментарий