Страницы

суббота, 23 ноября 2019 г.

За морально-политическое и психологическое состояние подчинённых военнослужащих отвечает командир.


В 1907 году в своей работе «Искусство боя» ординарный профессор Императорской Военной Академии Генерального штаба Н.Н. Головин писал: «Великими практиками военного искусства давно установлен закон главенствующего значения духовного элемента в бою. Это, можно сказать, избитая истина... ».

Высокий моральный дух российских военнослужащих, их мужество, доблесть и честь всегда определяли наши победы. Благодаря этому духу миротворческий батальон в Цхинвали, вооружённый стрелковым оружием выстоял против многократно превосходящих грузинских войск, вооружённых тяжелой техникой.

И именно против этого духа сегодня развёрнута и ведётся информационно-психологическая война. Мораль и психика наших военнослужащих подвергаются серьезному испытанию.

Это обязывает командиров, штабы, органы военно-политической работы, специалистов психологической службы постоянно и всесторонне изучать, оценивать морально-политическое и психологическое состояние войск (сил) и принимать меры по его укреплению.


Под морально-политическим и психологическим состоянием (МППС) понимается совокупность личностных идейно-политических установок, морально-нравственных ценностей, поведенческих мотивов и настроений, сложившихся под воздействием системы социально-политических и психологических факторов, влияющих на моральную готовность и психологическую способность личного состава выполнять поставленные задачи.

При этом морально-политическое и психологическое состояние является результатом активизации и актуализации ранее воспринятых и осознанных, внутренне принятых личным составом целей государственной политики по обеспечению обороны и безопасности страны.

Прим. - ранее использовался термин морально-психологическое состояние (МПС).

Оценка МППС необходима при подготовке и ведении боевых действий (операций), так и при несении караульной службы. Караул, как известно - задача боевая.


Основными методологическими принципами оценки состояния войск (сил) являются: объективность и реалистичность подходов; всесторонность и комплексность анализа; единство морально-политического и психологического анализа; строгая научная обоснованность оценок и выводов; конкретно-исторический подход и др.

Принцип всесторонности и комплексности анализа предполагает учёт всех факторов обстановки, влияющих на морально-политическое и психологическое состояние войск (сил).

Если не изучить военнослужащего, трудно предположить, как он будет вести себя в бою (в карауле). Часто одна деталь может иметь решающее значение для принятия командиром решения на ведение боевых действий (на применение оружия).

Принцип научности и теоретической обоснованности выводов требует при оценке МППС пользоваться не произвольными критериями, а системой теоретически обоснованных и практически проверенных методов, методик, критериев и показателей и т.д.


Морально-политическое и психологическое состояние (МППС) изменчиво, его нельзя оценивать стереотипами, устаревшими понятиями и методиками.

Так, при оценке караула анализируется: национальный и социальный состав; уровень религиозности; соотношение между военнослужащими по контракту и призыву, характер взаимоотношений между ними; общее состояние воинской дисциплины; опыт несения караульной службы и многое другое.

В ходе оценки необходимо: определить сильные и слабые стороны морально-политического и психологического состояния различных категорий военнослужащих, как это может сказаться в случае нападения на караул; определить формальных и неформальных лидеров.

Для точной оценки МППС личного состава, заступающего в караул требуется анализ информации, поступающей из различных источников, в том числе от войсковых психологов.


Неправильная оценка того или иного фактора, в ситуациях, когда у военнослужащих в руках боевое оружие, может привести к трагическим последствиям. И возлагать вину на произошедшее только на психолога - не правильно.

Психолог оценивает психологическое состояние военнослужащего перед заступлением в караул. На разводе это состояние позволяет выполнить боевую задачу, а к завершению несения службы может, к примеру, привести к применению оружия из-за оскорблений на национальной почве.

Полагаю, что психологам не надо брать на себя ответственность за оценку МППС подразделения, в том числе, заступающего в караул. А ограничится только психологической составляющей.

Тем более, что анкета, по которой оценивается МППС подразделения, психологами при тестировании караула не применяется. Поэтому и оценка МППС психологами не проводится.


29 мая 2019 года Президент России подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 27 Федерального закона «О статусе военнослужащих». Федеральный закон принят Государственной Думой 16 мая 2019 года и одобрен Советом Федерации 22 мая 2019 года.

В связи с этим пункт 2 статьи 27 Федерального закона «О статусе военнослужащих» излагается в новой редакции, согласно которой: 

Командиры являются единоначальниками и отвечают в мирное и военное время за постоянную боевую и мобилизационную готовность, успешное выполнение боевых задач, боевую подготовку, воспитание, воинскую дисциплину, правопорядок, морально- политическое и психологическое состояние подчинённого личного состава,

за безопасность военной службы, состояние и сохранность вооружения, военной техники и другого военного имущества, материальное, техническое, финансовое, бытовое обеспечение и медицинское обеспечение.



http://kremlin.ru/acts/news/60618

Комментариев нет:

Отправить комментарий