Страницы

суббота, 2 ноября 2019 г.

Психолог Наталья Дрыгина о роли отца в жизни человека.


В сборнике материалов научно-практической конференции "Современное казачество России: опыт, традиции в подготовке молодёжи к службе Отечеству" опубликована статья психолога Натальи Дрыгиной "О роли отца в жизни человека".

Конференция прошла в Тюменском Государственном университете 24 октября 2019 года и на ней прочитано 60 докладов и сообщений. В работе форума приняли участие более 100 человек из всех уголков России.

Предлагаю вашему вниманию отрывок из статьи Натальи Александровны, которой она любезно поделилась с читателями блога.

... Военнослужащий по призыву после полугода службы проявляет признаки девиантного поведения. При беседе выяснилось, что мать отказывается ему говорить о его отце.

Но юноша уверен, что рожден от мусульманина, так как внешне не похож на русского.

На страницах в социальных сетях, он называет себя мусульманским именем, активно участвует в религиозных группах, делает записи в тетради на арабском языке.

О тех людях, с кем общался до призыва на службу в социальных сетях, говорит, что они дают ему поддержку и веру в себя. Он надеялся найти среди них своего отца или хотя бы его образ.

Возьмем теперь каждодневный пример. Отец как образ отсутствует еще больше, чем как личность.

Отсутствующий отец — это образ современного отца. Он отсутствует не потому, что отправился на войну, но потому, что отказывается участвовать в отношениях.

Отец отсутствует не только тогда, когда он развелся и не живет больше в одном доме с ребенком. Отец отсутствует в своих действиях. И этого отсутствие, дети не прощают своим отцам. Всю свою жизнь они несут тяжкий груз обиды на отца, ненавидят его.

Опять же, при беседах с военнослужащими вопросы об отцах, в первые же минуты вызывали агрессию и непонимание: «Для чего вообще говорить о человеке, который не хочет знать своего ребенка»?

Эта позиция маленького ребенка. А взрослому парню нужно понимать, что он не вправе судить своего отца. Ведь вполне возможно, что отец никогда не любил его мать, а она самостоятельно приняла решение о рождении ребенка. 


Да, ответственность несут оба родителя, но мужчина к этому был менее готов. На протяжении веков стыду, прикрывающему сексуальность, обучали женщин, но не мужчин. Поэтому матери лучше готовы к выражению своих чувств, чем отцы.

Часто взрослые мужчины жалеют, что не общались со своими детьми, не выслушивали их точку зрения. Они присутствовали, но молчали или занимались своими делами.

Сын, подрастая, в свою очередь тоже научился молчать. Но часто это только начало сожалений, потому что откровения начинаются на похоронах отца.

В XX-XXI вв. в обществе произошли существенные изменения профессий, чем за всю остальную историю. В связи с приватизацией предприятий, произошло уменьшение рабочих мест и исчезновение традиционных профессий. 

Отцы, чтоб прокормить свою семью брались за любую работу, уезжали в другие города. Эти изменения отдалили детей от родителей, особенно от отца. Для того чтоб заработать деньги, отцы отдалились от детей, либо совсем их покинули.

В современном обществе, отец зарабатывает все больше денег, но все меньше времени проводит с детьми. 

Он зарабатывает деньги для жизни ребенка, но играет все меньшую роль в его жизни, вкладывая вместо своей любви в ребенка деньги, покупает дорогие игрушки, в которые не играет вместе с ребенком, оплачивает репетиторов, разнообразные кружки и секции. 

Когда ребенок подрастает, отцу уже недостает престижа и власти, которые делали его идеальным и незаменимым образцом для сына, и он становится авторитетом и наставником для последнего косвенным образом: лишая его чего-то, что он мог бы ему дать в процессе взросления.

Когда сын не становится взрослым, как хотел бы отец, отец отказывает ему в своем уважении. Более того, непрямым и подсознательным образом, отец презирает сыновей, которые не могут добиться цели превращения из подростков во взрослых мужчин.


Приведу еще один пример. 

Военнослужащие по призыву рассказали мне о сослуживце, который «странно» себя ведет. У него не стрижены ногти на пальцах ног, он не умеет завязывать шнурки на берцах, не умеет бриться. 

При беседе с этим военнослужащим слышу такую историю: служит 3 месяца, до этого никогда не расставался с родителями. Ему 19 лет, поздний и единственный ребенок в семье. 

С рождения о нем заботились мама и бабушка, тем самым не приучив его к самостоятельности: мыли, одевали, стригли ногти и т.д.

Папа зарабатывал деньги, покупал своему ребенку все самое лучшее, оплачивал репетиторов и в школе и в университете. Когда парню исполнилось 19 лет, у отца происходит осознание, что его сын отказывается взрослеть.

Отец решает, что для этого его необходимо отправить в армию, снимая и здесь с себя ответственность, перекладывая ее на командиров и сослуживцев сына.

А ведь именно отцу нужно ввести сына во взрослый мир, сделать членом мужского сообщества, способствовать его социализации в соответствии с нормами и требованиями общества.

Так в чем же заключается роль отца в жизни человека?

Рассмотрев представления о современных отцах и отцовстве, сравнив идеальный и реальный образы отца и мнения людей разного поколения, я задалась вопросами:

- Какую роль играет отец в жизни человека?

- Какую роль в жизни своих детей играет отец?

Исследуя эту проблему, я задавала вопросы детям отцов и отцам детей. Обнаружились сходные черты и некоторая закономерность в том, что мужчина - отец - это в первую очередь добытчик и кормилец, именно он должен приносить в дом деньги.

Примеры ответов. Девушка 15 лет, ученица 9 класса: «Мой отец дает мне деньги. Защищает меня, если мать орет. Больше ничего сказать не могу».

Мужчина, 32 года, отец трех сыновей: « Я ради детей, зарабатываю, живу ради них… Больше не знаю что сказать».

Но есть и ответы исключающие материальное:

Мужчина, 45 лет, отец трех детей: « Надо любить мать, ценить свою семью и дорожить своей Родиной - исходя из этих принципов, я стараюсь воспитывать своих детей!».


Ответ военнослужащего по призыву, потомственный казак:

«Мои предки были казаками, но не было у нас казачьего воспитания и вообще, об этом сильно не упоминалось ни моими родителями, ни бабушками, ни дедушками. Я думаю тому виной война, а позже геноцид казачества.

В семье я поздний ребенок, был долгожданным, особо меня не ругали, не наказывали. Отец добрый и заботливый.

Я считаю, что воспитание детей в казачьей семье основывается на русской вере. Воспитывают детей в простоте и заботе друг о друге. Отец семье дает направление движения и знает он это или нет, он ведет свою семью.»

И сегодня современные казаки, в том числе и этот военнослужащий, несут в себе богатейший духовно-нравственный дух, в котором великая сила самоотверженного служения своему Отечеству.

Вот это и есть пример достойных отцов XXI века!


Я убеждена, что путешествие к отцу, поиск его ребенком, является необходимой частью идентичности обоих, по очень простой причине. 

Если отец, через культуру, в которую он погружен, чувствует, что отцовство — это намеренный акт, то и сын теми же способами должен понимать что-то подобное.

Если для того, чтобы стать отцом, недостаточно породить физически, но надо принять ребенка, ребенку тоже недостаточно быть порожденным. Он должен, хотя бы косвенным и неосознанным способом, выразить желание иметь отца. 

То есть отца ищут не только потому, что, в отличие от матери, он часто далек, из-за войны или из-за работы, время от времени, или постоянно.

Таким образом, отцовство определяет свою значимость и ответственность для каждого человека и соответственно для всего гражданского общества, в котором необходимо донести до мужчин важность этой темы.

https://www.utmn.ru/presse/kalendar/750591/

Комментариев нет:

Отправить комментарий