Страницы

четверг, 28 ноября 2019 г.

Юлия Пилипенко представит Росэнергоатом на конкурсе «Сила души».


Юлия Пилипенко и Юлия Лагутина представят Росэнергоатом на IX Всероссийском конкурсе профессионального мастерства на звание лучшего психолога силовых структур в 2019 году «Сила души», который состоится 3 декабря в Военном университете Министерства обороны РФ.

По итогам конкурса профессионального мастерства среди психологов концерна Росэнергоатом психолог лаборатории психофизиологического обеспечения (ЛПФО) Ростовской АЭС Юлия Пилипенко стала лучшей.

Основная цель проведения конкурса – улучшение знаний и уровня подготовки психологов лабораторий психофизиологического обеспечения АЭС концерна Росэнергоатом, создание стимулов для повышения квалификации психологов ЛПФО.

Елена Мосалева, начальник ЛПФО Ростовской АЭС:

«Мы работаем, если можно так выразиться, с тонкими настройками человеческой души. Ведь человеческий фактор напрямую влияет на безопасность атомной станции. 

Для нас конкурс, помимо соревновательной части, это и возможность поделиться с коллегами своими наработками, поучиться чему-то у них. Ведь Росатом - это единая команда, где каждый отвечает за результат».

Юлия Пилипенко, психолог ЛПФО:

«Для меня это в первую очередь победа над собой. А оценка коллег-профессионалов даёт дополнительный стимул к дальнейшему профессиональному росту. За мной стояла команда, которая в меня верила. Я не могла её подвести. Это не только моя победа – это победа Ростовской атомной станции».

Юлия Пилипенко работает на Ростовской АЭС с 2017 года. Призёр конкурса «Таланты АЭС» 2018 года.

После победы в конкурсе профессионального мастерства Юлия будет представлять концерн Росэнергоатом на Всероссийском конкурсе психологов силовых структур «Сила души».

Конкурс психологов силовых структур «Сила души» - это межведомственное соревнование, направленное на совершенствование профессионального мастерства психологов силовых структур, повышение научно-методического уровня работы психологов, развитие их профессиональных и творческих способностей.

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска.

На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.



http://www.atomic-energy.ru/news/2019/08/26/96985

Итоги конкурса профессионального мастерства среди психологов территориальных органов МВД России.


Психологи Юлия Кривоногова и Дмитрий Годованчук представят Министерство внутренних дел РФ на Всероссийском профессиональном конкурсе психологов силовых структур «Сила души» 3 декабря 2019 года в Военном университете Министерства обороны РФ.

25-26 сентября 2019 года на базе Санкт-Петербургского университета МВД России состоялся Всероссийский конкурс профессионального мастерства среди психологов территориальных органов МВД России «Лучший по профессии».

В этом году конкурс проводился в третий раз, в нем приняли участие 82 психолога из всех подразделений МВД России.


Соревнования проходили в несколько этапов.

Первый этап состоял из следующих заданий:

- сдача нормативов по физической, огневой, служебно-правовой подготовке;

- решение практических задач, таких как описать социально-психологическое явление и психологический термин в представленных видеоролике и шараде соответственно.

По результатам данного этапа в финал вышли 10 конкурсантов. Им предстояло показать свои навыки в работе с залом. Представительнице МВД Татарстана необходимо было провести тренинг на сплочение с коллективом. С чем она превосходно справилась.


По итогам конкурсе в нелегкой, но захватывающей борьбе 1 место завоевала капитан внутренней службы Юлия Кривоногова, старший психолог отделения психологической работы отдела морально-психологического обеспечения Управления по работе с личным составом МВД по Республике Татарстан.

2 место занял старший психолог направления психологической работы отдела морально-психологического обеспечения ОРЛС УТ МВД России по Уральскому федеральному округу капитан внутренней службы Дмитрий Годованчук.

3 место – психолог группы по работе с личным составом отдельного батальона охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых МВД по Удмуртской Республике капитан полиции Мария Иванова.

«Участие в конкурсе такого масштаба – это проверка самого себя, своих внутренних сил, резервов и ресурсов: насколько ты являешься специалистом, умеешь грамотно использовать свои умения и навыки в профессиональной деятельности. Ну, а главное – это проверка своего характера, силы и воли к победе!» – отметила Юлия Кривоногова.

3 декабря 2019 года Юлия Кривоногова и Дмитрий Годованчук представят МВД на Всероссийском профессиональном конкурсе психологов силовых ведомств «Сила души» в Военном университете Министерства обороны РФ.

https://16.xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/18472802/

https://xn--b1agajc0ayikbb.xn--b1aew.xn--p1ai/Kontakty/Press-sluzhba/Novosti/item/18431495/

https://xn--b1agajc0ayikbb.xn--b1aew.xn--p1ai/Kontakty/Press-sluzhba/Novosti/item/18423882/

среда, 27 ноября 2019 г.

Психологический ступор командира воздушного судна (КВС). Названы причины крушения «Боинга» в Ростове-на-Дону (ВИДЕО).


Должен ли отвечать психолог, за психологическую подготовку экипажа самолёта к действиям в экстремальной ситуации? Наверное, да! Есть мнение, что должности психологов должны быть лётные (как и замполитов авиационных частей).

Названа причина крушения пассажирского «Boeing»-737 авиакомпании FlyDubai, которое произошло в 2016 году в аэропорту Ростова-на-Дону. К катастрофе, в которой погибли 62 человека, привели ошибки пилотов, говорится в отчёте Межгосударственного авиационного комитета (МАК).

Командиром воздушного судна (КВС) был уроженец Кипра Аристос Сократис, который окончил Оксфордскую авиационную академию и учился летать в Великобритании. В пилотской кабине ему также помогали 2 испанца — 30-летний Хавьер Каро и 37-летний Алехандро Алава Круз.

Выводы из окончательного отчёта МАК по результатам расследования авиационного происшествия:

«Катастрофа самолета Boeing 737-8KN A6-FDN произошла при выполнении повторного ухода на второй круг из-за неверной конфигурации и ошибок в пилотировании с последующей потерей КВС (прим. - командира воздушного судна Аристоса Сократиса) ситуационной осведомленности ночью, в инструментальных метеоусловиях, приведших к потере контроля за параметрами полета и столкновению самолета с землей.

Авиационное происшествие относится к категории потери управления в полете (LOC-I).

Наиболее вероятно, способствующими факторами явились:

— наличие турбулентности и порывистого ветра с характеристиками, классифицируемыми как „сдвиг ветра“ величиной от умеренного до сильного, что привело к необходимости выполнения двух уходов на второй круг;

психологическая неготовность КВС к выполнению повторного ухода на второй круг (not go-around minded) из-за наличия у него доминантной установки о производстве посадки именно на аэродроме назначения, сформированной „психологическими переживаниями“ первого неудачного захода на посадку

(несмотря на визуальное наблюдение ВПП и стабилизированное положение самолета на глиссаде КВС был вынужден уйти на второй круг из-за срабатывания сигнализации о сдвиге ветра),

озабоченностью возможного выхода за ограничения по рабочему времени для выполнения обратного рейса и рекомендациями авиакомпании о приоритете посадки на аэродроме назначения;

потеря КВС лидирующего положения в экипаже после начала ухода на второй круг и его психологическая „растерянность“, приведшие к невозможности своевременного изменения образа полета с „заход с посадкой“ на „уход на второй круг“;

— отсутствие в документах разработчика самолета и РПП (прим. - Руководство по производству полётов) авиакомпании положений по конкретизации вида маневра при подаче команды об уходе на второй круг;

несогласованные действия экипажа при повторном уходе на второй круг: на „легком“ самолете экипаж выполнял штатную процедуру ухода (с уборкой шасси и закрылков), но с максимально возможной тягой, соответствующей процедуре ухода при выходе из сдвига ветра,

что привело к появлению существенного избыточного момента на кабрирование и значительных (до 50 lb (23 кг)) „толкающих“ усилий на колонке штурвале для его парирования;

неспособность КВС в течение длительного времени создать угол тангажа, требуемый для ухода на второй круг, и выдержать траекторию набора высоты при пилотировании несбалансированного по усилиям самолета;

недостаточные знания и навыки КВС по ручному управлению стабилизатором (триммированию), что привело к длительной (в течение 12 секунд) непрерывной перестановке стабилизатора „на пикирование“, 

дальнейшей существенной разбалансировке самолета и его попаданию в сложное пространственное положение с созданием отрицательных перегрузок, к которым экипаж готов не был.

Возможное воздействие на КВС соматогравитационной „иллюзии кабрирования“ могло способствовать длительному удержанию кнопок управления стабилизатором в нажатом положении;

потеря работоспособности КВС в психологическом плане (психологический ступор, psychological incapacitation), что привело к полной потере им пространственной ориентировки и не позволило отреагировать на правильные подсказки второго пилота;

отсутствие в РПП авиакомпании критериев потери работоспособности в психологическом плане, что не позволило второму пилоту своевременно определить ситуацию и предпринять более решительные меры;

возможная „операционная“ усталость экипажа: к моменту катастрофы экипаж находился в воздухе 6 часов, из них 2 часа в напряженной рабочей обстановке, связанной с необходимостью принимать нестандартные решения,

при этом катастрофа произошла в самое неблагоприятное время с точки зрения биоритмов, когда работоспособность человека резко снижается и находится на нижнем пределе, а вероятность совершения ошибок возрастает».



Источник: https://rusvesna.su/news/1574792603

воскресенье, 24 ноября 2019 г.

ВИДЕО. Заместитель министра обороны РФ удовлетворён результатом сбора замполитов и психологов в Северной Осетии.


Заместитель министра обороны РФ - Начальник Главного военно-политического управления ВС РФ генерал-полковник Андрей Картаполов удовлетворен результатами практических занятий с руководителями органов военно-политической работы в ходе сбора в Северной Осетии.


В мотострелковой бригаде общевойсковой 58-й армии Южного военного округа заместитель министра обороны РФ осмотрел недавно открытое медучреждение. 

Здесь же он подвел итоги практических занятий, сообщает Телерадиокомпания «Звезда».


«Я удовлетворен результатом, проделана очень большая работа. 

В ходе подготовки интересные и наглядные занятия, которые проведены, дадут нашим политработникам хорошую пищу для размышления, для того чтобы реализовывать задачи военно-политической работы у себя в пунктах постоянной дислокации, округах», - сказал Картаполов.

В завершение сбора был определен план работ на 2020 год: упор будет сделан на празднование 75-летия Великой Победы.


Полная версия: https://tvzvezda.ru/news/forces/content/20191122355-5tMYV.html

ВИДЕО. Оперативно-специальный сбор с офицерами военно-политических органов ВС РФ на полигоне Шалхи.


Военнослужащие мотострелкового соединения 58-й общевойсковой армии, дислоцированного в Северной Осетии, преодолели психологическую полосу препятствий в рамках оперативно-специального сбора с офицерами военно-политических органов ВС РФ на полигоне Шалхи.

Прохождение 500-метровой полосы, оборудованной препятствиями и ловушками, максимально было приближено к условиям ведения реальных боевых действий. 

Дымовые завесы и открытый огонь сопровождался звуками стрельбы, взрывов и криков, сообщает пресс-служба Южного военного округа (ЮВО). 

«Методическое обеспечение и сопровождение движения личного состава по полосе осуществляет психолог, который выявляет характерные трудности, которые возникают у военнослужащих при преодолении полосы, 

для того чтобы в последующем вместе с командиром подразделения выработать какие-то меры для того, чтоб преодолеть эти трудности, устранить предпосылки к паническим каким-то действиям, страху, 

повысить готовность личного состава к выполнению задач в любых условиях», - рассказал советник психологической службы Вооруженных Сил РФ Юрий Жариков.


«Все военнослужащие проходят обучение по специальному методу психологической подготовки в экстремальных условиях, — пояснил заместитель командующего 58-й общевойсковой армией ЮВО по военно-политической работе полковник Василий Зайцев.

— После прохождения полосы для определения психоэмоционального состояния, влияющего на качество выполнения поставленной задачи военнослужащими, специалистами психологической работы объединения проводятся психодиагностические мероприятия со всем подчиненным личным составом».


Также в ходе оперативно-специального сбора был развернут полевой Центр морально-психологического обеспечения, в состав которого вошли пункты военно-социальной, информационно-агитационной и культурно-досуговой работы, пункт психологической помощи и реабилитации.

Справочно:

Психологическая полоса была создана специалистами психологической службы. 

В её состав вошли препятствия, имитирующие минно-взрывные заграждения, а также необходимые при выполнении нормативов по радиационной, химической и биологической защите, медицинской подготовке и др.

Полоса создана с психофизической имитацией реальных военных действий и должна подготовить военнослужащих к боевым условиям, кризисным ситуациям на поле боя.

Никита Неневикин, военнослужащий отдельной мотострелковой бригады: «Психологическую полосу я проходило первый раз. Было довольно сложно, много тренировались, утром приходили, поздней ночью уходили. 

Самое интересное для меня – это было прохождение по туннелям. Считаю, что с задачей справились, командир поставил нам 8 баллов из десяти».

https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12262929@egNews

суббота, 23 ноября 2019 г.

За морально-политическое и психологическое состояние подчинённых военнослужащих отвечает командир.


В 1907 году в своей работе «Искусство боя» ординарный профессор Императорской Военной Академии Генерального штаба Н.Н. Головин писал: «Великими практиками военного искусства давно установлен закон главенствующего значения духовного элемента в бою. Это, можно сказать, избитая истина... ».

Высокий моральный дух российских военнослужащих, их мужество, доблесть и честь всегда определяли наши победы. Благодаря этому духу миротворческий батальон в Цхинвали, вооружённый стрелковым оружием выстоял против многократно превосходящих грузинских войск, вооружённых тяжелой техникой.

И именно против этого духа сегодня развёрнута и ведётся информационно-психологическая война. Мораль и психика наших военнослужащих подвергаются серьезному испытанию.

Это обязывает командиров, штабы, органы военно-политической работы, специалистов психологической службы постоянно и всесторонне изучать, оценивать морально-политическое и психологическое состояние войск (сил) и принимать меры по его укреплению.


Под морально-политическим и психологическим состоянием (МППС) понимается совокупность личностных идейно-политических установок, морально-нравственных ценностей, поведенческих мотивов и настроений, сложившихся под воздействием системы социально-политических и психологических факторов, влияющих на моральную готовность и психологическую способность личного состава выполнять поставленные задачи.

При этом морально-политическое и психологическое состояние является результатом активизации и актуализации ранее воспринятых и осознанных, внутренне принятых личным составом целей государственной политики по обеспечению обороны и безопасности страны.

Прим. - ранее использовался термин морально-психологическое состояние (МПС).

Оценка МППС необходима при подготовке и ведении боевых действий (операций), так и при несении караульной службы. Караул, как известно - задача боевая.


Основными методологическими принципами оценки состояния войск (сил) являются: объективность и реалистичность подходов; всесторонность и комплексность анализа; единство морально-политического и психологического анализа; строгая научная обоснованность оценок и выводов; конкретно-исторический подход и др.

Принцип всесторонности и комплексности анализа предполагает учёт всех факторов обстановки, влияющих на морально-политическое и психологическое состояние войск (сил).

Если не изучить военнослужащего, трудно предположить, как он будет вести себя в бою (в карауле). Часто одна деталь может иметь решающее значение для принятия командиром решения на ведение боевых действий (на применение оружия).

Принцип научности и теоретической обоснованности выводов требует при оценке МППС пользоваться не произвольными критериями, а системой теоретически обоснованных и практически проверенных методов, методик, критериев и показателей и т.д.


Морально-политическое и психологическое состояние (МППС) изменчиво, его нельзя оценивать стереотипами, устаревшими понятиями и методиками.

Так, при оценке караула анализируется: национальный и социальный состав; уровень религиозности; соотношение между военнослужащими по контракту и призыву, характер взаимоотношений между ними; общее состояние воинской дисциплины; опыт несения караульной службы и многое другое.

В ходе оценки необходимо: определить сильные и слабые стороны морально-политического и психологического состояния различных категорий военнослужащих, как это может сказаться в случае нападения на караул; определить формальных и неформальных лидеров.

Для точной оценки МППС личного состава, заступающего в караул требуется анализ информации, поступающей из различных источников, в том числе от войсковых психологов.


Неправильная оценка того или иного фактора, в ситуациях, когда у военнослужащих в руках боевое оружие, может привести к трагическим последствиям. И возлагать вину на произошедшее только на психолога - не правильно.

Психолог оценивает психологическое состояние военнослужащего перед заступлением в караул. На разводе это состояние позволяет выполнить боевую задачу, а к завершению несения службы может, к примеру, привести к применению оружия из-за оскорблений на национальной почве.

Полагаю, что психологам не надо брать на себя ответственность за оценку МППС подразделения, в том числе, заступающего в караул. А ограничится только психологической составляющей.

Тем более, что анкета, по которой оценивается МППС подразделения, психологами при тестировании караула не применяется. Поэтому и оценка МППС психологами не проводится.


29 мая 2019 года Президент России подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 27 Федерального закона «О статусе военнослужащих». Федеральный закон принят Государственной Думой 16 мая 2019 года и одобрен Советом Федерации 22 мая 2019 года.

В связи с этим пункт 2 статьи 27 Федерального закона «О статусе военнослужащих» излагается в новой редакции, согласно которой: 

Командиры являются единоначальниками и отвечают в мирное и военное время за постоянную боевую и мобилизационную готовность, успешное выполнение боевых задач, боевую подготовку, воспитание, воинскую дисциплину, правопорядок, морально- политическое и психологическое состояние подчинённого личного состава,

за безопасность военной службы, состояние и сохранность вооружения, военной техники и другого военного имущества, материальное, техническое, финансовое, бытовое обеспечение и медицинское обеспечение.



http://kremlin.ru/acts/news/60618

пятница, 22 ноября 2019 г.

Во Владикавказе завершился сбор руководящего состава военно-политических органов.


В Вооружённых силах России введено около 300 должностей политработников, в декабре будет утверждено наставление по военно-политической работе, сообщил замминистра обороны РФ - начальник Главного военно-политического управления (ГВПУ) генерал-полковник Андрей Картаполов.

«Всего с 30 апреля текущего года по настоящее время введено 294 должности политработников», - сказал Картаполов, подводя в четверг итоги оперативно-специального сбора с руководящим составом органов военно-политической работы Вооружённых сил России.


Трёхдневный сбор завершился в Моздоке (Северная Осетия) на базе авиационной части Южного военного округа, сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.

Картаполов сообщил, что работа по совершенствованию структуры и введению новых должностей военно-политических органов продолжается.


К настоящему времени «введена военно-политическая подготовка для всех категорий личного состава Вооружённых сил, разработаны новые методики оценки уровня морально-политического и психологического состояния личного состава», - сказал генерал-полковник.

«Организована подготовка кадров военно-политических органов по сетевой форме обучения. Первые 196 курсантов Военного университета до 30 ноября завершат практические занятия в пяти вузах Минобороны. В декабре будет утверждено наставление по военно-политической работе», - сказал Картаполов.


Коллегией Минобороны, напомнил начальник ГВПУ, «рассмотрены и приняты решения по совершенствованию деятельности военных учреждений культуры и развитию психологической службы Вооружённых сил».

Он отметил, что одной из задач сборов было «формирование практических навыков должностных лиц военно-политических органов по планированию и проведению мероприятий военно-политической работы в ходе боевой (учебно-боевой) деятельности подразделений, в том числе с учётом опыта, полученного в ходе операции ВКС России в Сирийской Арабской Республике».


К сборам, которые прошли под руководством начальника ГВПУ, было привлечено около 200 должностных лиц.

«Положительно оцениваю данные сборы, - сказал Картаполов, подводя итоги мероприятия. - Мы подвели итоги уходящего года и определили задачи на 2020-й.

Основные силы были направлены на подготовку и проведение мероприятий 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также на поддержание высокого морально-психологического состояния военнослужащих в предстоящих учебно-боевых мероприятий».


В сборах приняли участие заместители по военно-политической работе командующих видов и родов войск и командующих военных округов и флотов, а также начальники центров психологической работы военных округов и Северного флота, начальники военных учреждений культуры и начальники кафедр военных образовательных организаций высшего образования Минобороны России.

В рамках сборов на базе гарнизонного дома офицеров во Владикавказе состоялись выездная общественная приемная, на которой военнослужащие и члены их семей могли задать интересующий их вопросы.


https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12263173@egNews

https://xn--80ahclcogc6ci4h.xn--90anlfbebar6i.xn--p1ai/multimedia/photo/gallery.htm?id=70792@cmsPhotoGallery

По-флотски горячо и сердечно поздравляю с Днём российского психолога!


- Чего Вы боитесь?
- Темноты и психологов!

- Ну, психологов - понятно, а почему темноты?
- Никогда не знаешь, сколько там скрывается психологов!

Уважаемые коллеги!

Стало хорошей традицией отмечать 22 ноября, как День российского психолога. Именно в этот день прошел учредительный съезд Российского психологического общества, а в Московском и Санкт-Петербургском государственных университетах открылись факультеты психологии.

В Вооруженных силах по-прежнему нет такого праздника, как День военного психолога, возможно, никогда и не будет, но это не повод быть в печали. 

Специалисты психологической службы Вооружённых Сил, вместе с тысячами психологов других министерств и ведомств по всей стране, дружно встречают профессиональный праздник.

Военные и гражданские, войсковые и флотские, психологи высших военных учебных заведений и учебных центров, психологи военной полиции,  вносят большой вклад в сохранение крепкого психического здоровья российских военнослужащих, продолжают уверенно держать руку на психологическом пульсе воинских коллективов.

Как свидетельствуют результаты аттестаций на соответствие занимаемых должностей, в психологической службе ВС РФ служат и работают профессиональные специалисты, которым по-плечу выполнить любые поставленные командованием задачи.

В этом большая заслуга профессорско-преподавательского состава Военного университета МО РФ и Военно-Медицинской академии имени С.М.Кирова, в которых психологи регулярно повышают свою квалификацию.

Так же войсковые психологи повышают квалификацию в ходе учебно-методических сборов, на Школах военных психологов, которые были успешно организованы и проведены в Севастополе и Балтийске, в Санкт-Петербурге и Костроме.

В октябре 2019 года состоялась Коллегия Министерства обороны Российской Федерации на которой впервые в новейшей истории обсуждался вопрос совершенствования работы Психологической службы. 

В уходящем 2019 году психологами Вооружённых Сил много сделано. Решаются задачи профессионального психологического отбора, психологического сопровождения, психологической подготовки, профилактики суицидов и другие.

Подавляющее большинство военных и гражданских психологов - это женщины, которые беззаветно любят свою профессию.

Готовы в любую погоду, убыть на полигон боевой подготовки, где оказать психологическую помощь и поддержку, как офицерам, так и рядовым солдатам или матросам.

Уважаемые коллеги! Примите в этот праздничный день, слова благодарности за ваш добросовестный труд на ниве практической психологии.

Ваша работа по-прежнему востребована на местах, ваши решения обязательны к исполнению командирами и начальниками. Вас, несомненно, ценят ваши начальники и сослуживцы. 

Спасибо за ваш порой незаметный, но весомый вклад в поддержание высокого морально-политического и психологического состояния личного состава частей и соединений.

Особые поздравления психологом, которые выполняют задачи с риском для жизни в горячих точках, как в прямом, так и переносном смысле этого слова.

Тёплые поздравления с праздником тем, кто по разным причинам покинул стройные ряды войсковых (флотских) психологов и сейчас продолжают свою профессиональную карьеру в других силовых ведомствах или на "гражданке".

Желаю всем психологам от Балтийска до Вилючинска и Петропавловска на Камчатке, от Североморска до Севастополя, в Северодвинске и в Костроме, в славном городе Мирный и в Санкт-Петербурге, Красноярске и Новосибирске, Екатеринбурге и Ростове-на-Дону, в родном Ижевске и Владивостоке, в Хабаровске и Чите, Улан-Удэ и ещё бог знает где

крепкого психического и физического здоровья, высокой нервно-психической устойчивости, счастья и благополучия,мирного неба над головой, Тихий океан любви и оптимизма, адекватных клиентов, новых профессиональных побед и достижений!

Пусть те, кто обращается к вам за психологической помощью и поддержкой, всегда уходят, решив свои служебные и житейские проблемы с низким суицидальным риском.

За добросовестный труд по психологическому сопровождению военнослужащих и сотрудников силовых ведомств, гражданского персонала и в ознаменование Дня российского психолога всем читателям блога объявляю БЛАГОДАРНОСТЬ.

Профессиональный праздник - это хороший повод, снова, как и ровно год назад, открыть сумку дежурного психолога, достать оттуда фляжку с коньяком (некоторые предпочитают виски Johnnie Walker), разлить по пять капель и поднять тост за себя, любимых!

За психологов! Наше традиционное, дважды короткое, третий раз - протяжное, с переливами и перекатами, ура - ура - ура-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а !!!

С праздником, дорогие друзья!

С уважением,

Бывший начальник пункта психологической помощи и реабилитации соединения надводных кораблей капитан 2 ранга запаса Алексей ПЕЛЕВИН.

22 ноября 2019 года, г. Владивосток.


четверг, 21 ноября 2019 г.

Психологи на сборах под Хабаровском преодолели штурмовую полосу.


Накануне Дня российского психолога, на полигоне Князе-Волконский под Хабаровском завершились сборы со специалистами психологической работы войсковых частей Восточного военного округа (ВВО).


В ходе мероприятия психологов обучили приемам и методам психологической подготовки. Состоялась апробация межведомственного передового опыта и новых форм и методов работы, сообщает пресс-служба округа.


Войсковым психологам довели требования к организации социально-психологического изучения прибывающего молодого пополнения.

В ходе практики специалисты показали навыки работы на автоматизированных рабочих местах при изучении новобранцев, социометрическом исследовании воинского коллектива, использовании метода психологической расстановки при изучении индивидуально-психологических особенностей военнослужащего.


На полигоне психологи отработали приемы психологической работы при действиях личного состава на марше и боевом охранении, продемонстрировали приемы психологической подготовки, приняли участие в разработке психологических приемов перед и после выполнения военнослужащими упражнения «Армейская тактическая стрельба с преодолением полосы препятствий».


По завершении сбора войсковые психологи преодолели штурмовую полосу самостоятельно. Трасса включает около 10 препятствий, в том числе несколько стен различной высоты, заграждения из колючей проволоки, рукоход, ров, огневой рубеж. 

Прохождение полосы сопровождалось холостыми выстрелами из пулеметов, подрывом имитационных зарядов, применением дымовых шашек, звуковой имитацией артиллерийского обстрела и налета авиации.



Источник

среда, 20 ноября 2019 г.

Замполиты и военные психологи подведут итоги уходящего года и сформируют задачи на следующий год.


Заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Андрей Картаполов открыл во вторник 19 ноября сборы с руководящим составом органов военно-политической работы, стартовавшие в Северной Осетии. Об этом сообщили журналистам в военном ведомстве.

"На базе мотострелкового соединения 58-й общевойсковой армии Южного военного округа (ЮВО), дислоцированного в Северной Осетии, начался трехдневный оперативно-специальный сбор с руководящим составом органов военно-политической работы Вооруженных сил России", - отмечается в сообщении.


По данным Минобороны, на мероприятие, проводимое под руководством начальника Главного военно-политического управления ВС РФ генерал-полковника Картаполова привлечены около 200 должностных лиц.

"Основная цель сборов - это подведение итогов уходящего года и формирование и постановка задач на следующий год. Выработка единых подходов к организации и проведению мероприятий военно-политической работы в объединениях, соединениях и воинских частях", - сказал замглавы военного ведомства, открывая сборы.


К мероприятию привлечены заместители по военно-политической работе командующих видов и родов войск, командующих военных округов и флотов, а также начальники центров психологической работы военных округов и Северного флота, начальники военных учреждений культуры и начальники кафедр военных образовательных организаций высшего образования Минобороны России.

В ходе сборов предусмотрена работа круглого стола, на котором будут обсуждены актуальные вопросы организации военно-политической работы в ходе оперативной подготовки в 2019 году, а также порядка организации и проведения основных мероприятий работы с личным составом, запланированных на 2020 год.


Параллельно со сборами проходит выставка военной культуры. В рамках экспозиции представлены картины художников Студии военных художников им. М. Б. Грекова, а также фотографии Главного храма Вооруженных Сил России, который строится в подмосковном парке «Патриот».

«Я надеюсь, что сборы послужат очень хорошим фундаментом для организации военно-политической работы в вооруженных силах на следующий год», - сказал Картаполов.

На базе гарнизонного Дома офицеров во Владикавказе пройдет практическое занятие по использованию военных учреждений культуры для создания Дома «Юнармии» с сетью тематических кружков.


https://tvzvezda.ru/news/forces/content/201911191213-et5oW.html

Конференция: «Актуальные проблемы военной педагогики и психологии в системе военных образовательных организаций».


14-15 ноября 2019 года на базе Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулева состоялась межведомственная конференция: «Актуальные проблемы военной педагогики и психологии в системе военных образовательных организаций».


Конференцию открыл временно исполняющий обязанности начальника академии – заместитель начальника академии по военно-политической работе, кандидат социологических наук, доцент, полковник Андрей Фроловичев с приветственным словом и докладом «Система организации психологической работы в Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А. В. Хрулева».


С яркими и содержательными докладами выступили руководители научно-образовательной деятельности г. Санкт-Петербурга и военных образовательных организаций Российской Федерации.


Значительный вклад в актуализацию и развитие системы военного образования внес доклад и предложения доктора психологических наук, кандидата медицинских наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ, ректора Восточно-Европейского института психоанализа Решетникова Михаила Михайловича на тему: «Проблема психики в современной психологии».


В работе конференции приняли участие представители Санкт-Петербургской академии Следственного комитета Российской Федерации - руководитель учебно-методического отдела полковник юстиции Серых М.А., заведующий кафедрой управления и психологии следственной деятельности Красикова Ю.Ю. и инспектор отделения факультета подготовки следователей юридического института старший лейтенант юстиции Самохина Е.Г.  

Сотрудники академии участвовали в работе секции «Актуальные проблемы военной психологии», где с научным докладом «Особенности психологического сопровождения студентов первого курса Санкт-Петербургской академии Следственного комитета Российской Федерации» выступила Комарова Р.П.


Все участники конференции отметили, что изменение военно-политической обстановки в мире и реформы, происходящие в Вооруженных Силах, требуют выработки новых подходов в организации подготовки войск.

В связи с этим на должностных лиц – командиров, психологов, преподавателей военных вузов, других специалистов – возлагаются задачи по формированию у военнослужащих в готовности выполнить поставленные задачи.

Конференция стала важным этапом межведомственного взаимодействия и обмена опытом психологов, осуществляющих психологическое сопровождение образовательного процесса и служебной деятельности сотрудников.

Способствовала формированию межведомственных научных и практических подходов к формированию морального и психологического духа у военнослужащих, приемов и способов его повышения в армии и на флоте.

http://skspba.ru/2019/11/18/conference-83/

О кадровом и психологическом отборе в силовых структурах (СК, Росгвардия, МВД) и сопровождении служебной деятельности.


31 октября 2019 г. в Санкт-Петербургской академии Следственного комитета прошел первый день ежегодной Межведомственной научно-практической конференции «Кадровое и психологическое обеспечение в системе Следственного комитета Российской Федерации: теория и практика психологического сопровождения расследований преступлений и профессионального психологического отбора кандидатов на службу».

Конференция проводилась по плану Главного управления криминалистики Следственного комитета Российской Федерации и Санкт-Петербургской академии Следственного комитета Российской Федерации.

С приветственным словом к участникам конференции обратился Ефремов Александр Иванович – ректор Санкт-Петербургской академии Следственного комитета, Почетный сотрудник Следственного комитета Российской Федерации, действительный член (академик) Петровской академии наук и искусств, кандидат технических наук, генерал-лейтенант.

Который оценил конференцию как важное событие, объединяющее ведущих ученых и практиков в вопросах кадрового и психологического сопровождения служебной деятельности целого ряда ведомств Российской Федерации.

«Значимость заявленной тематики трудно переоценить. Качество подготовки сотрудников Следственного комитета, их профессиональный потенциал, компетентность (в том числе психологическая) предопределяют эффективность расследования преступлений.

В этом смысле центральными становятся вопросы отбора (в том числе психологического) претендентов на должности сотрудников Следственного комитета, претендентов на обучение в высших образовательных заведениях, подведомственных Следственному комитету Российской Федерации и психологического сопровождения обучающихся в процессе освоения программ среднего образования.

Санкт-Петербургская академия Следственного комитета как молодой вуз только закладывает свои научные традиции.

Надеюсь, что нынешняя конференция даст хороший старт для развития теоретических и прикладных вопросов кадрового и психологического сопровождения расследования преступлений, будет способствовать более тесной интеграции специалистов данной сферы деятельности.

Целью нашей конференции является объединение специалистов, работающих в сфере кадрового и психологического сопровождения различных видов служебной деятельности, обсуждение и обобщение опыта их теоретических и практических разработок, определение перспектив развития науки и практики психологического сопровождения расследования преступлений.

В 2019 году по инициативе Председателя Следственного комитета России генерала юстиции Александра Ивановича Бастрыкина в Академии была создана кафедра управления и психологии следственной деятельности, что еще раз подтверждает значимость и особое внимание руководства Следственного комитета к обсуждаемой сегодня здесь проблематике.

В Академии при подготовке следователей по программам высшего образования, при обучении действующих сотрудников по программам дополнительного профессионального образования вопросы психологии освещаются очень подробно с учетом специфики следственной деятельности».


В ходе работы конференции в первый день состоялись доклады и обсуждение по организации профессионального обучения и профессионального отбора в ведомственных вузах силовых структур Российской Федерации.

С докладом «Организация учебного процесса в Санкт-Петербургской академии Следственного комитета Российской Федерации» выступила Сперанская Марина Владимировна – проректор Санкт-Петербургской академии Следственного комитета, кандидат педагогических наук.


В ходе пленарного заседания прозвучали следующие доклады и сообщения:

«Актуальность проведения профессионального психологического отбора в системе Следственного комитета: основные задачи и формы реализации» выступил Каменев Игорь Иванович – руководитель третьего отдела криминалистического сопровождения следствия технико-криминалистического управления Главного управления криминалистики (Криминалистического центра) СК РФ;

«Перспективные методы профессиональной психологической оценки компетенций сотрудников: метод многоуровневого анализа голоса» – Гусев Алексей Николаевич – профессор кафедры личности факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, д. псих. н.;

«Особенности психологичного сопровождения студентов первого курса Санкт-Петербургской академии Следственного комитета» – Комарова Руслана Павловна – главный эксперт (психолог) отдела учебно-методической работы Санкт-Петербургской академии СК РФ;

«Аппаратные методы (специальные приборы) в работе психолога силовых структур» – Голуб Ярослав Валерьевич – заведующий сектором физиологии спорта ФГБУ «Санкт- Петербургский научно-исследовательский институт физической культуры», к. мед. н.;

«К вопросу о психологическом сопровождении сотрудников Следственного комитета Российской Федерации на всех этапах прохождения службы» – Савельева Татьяна Ивановна– эксперт отдела криминалистики следственного управления СК РФ по Рязанской области, к. псих. н.;

Выступления сопровождались неподдельным интересом со стороны зала и многочисленными вопросами. После перерыва прозвучали следующие доклады и сообщения:


«Психологическое сопровождение служебной деятельности на примере СУ СК РФ по г. Севастополь» – Самохина Екатерина Геннадьевна – инспектор Санкт-Петербургской академии Следственного комитета.

«Аспекты психологического сопровождения учебного процесса в ФГКОУ «Кадетский корпус Следственного комитета Российской Федерации имени Александра Невского» – Головина Елена Михайловна – психолог отделения социально-психологической работы отдела воспитательной работы ФГКОУ «Кадетский корпус Следственного комитета Российской Федерации имени Александра Невского»;

«Алгоритм психологического сопровождения обучающихся на примере СПВОЖИ ВНГ РФ» – Сузанский Андрей Сергеевич – старший помощник начальника лаборатории профессионального отбора – психолог отдела по работе с личным составом Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии Российской Федерации;

«Проблемы профессионально-психологического отбора и психологическое сопровождение в Росгвардии» – Рузов Алексей Павлович – начальник научно-исследовательского отдела по исследованию социально-психологических проблем войск национальной гвардии (для центрального аппарата Росгвардии) Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии Российской Федерации, к. воен. н.;

«Особенности подготовки специалистов и проведения опросов с использованием полиграфа в рамках профессионального психологического отбора в Росгвардии» – Чекунов Антон Александрович – 

начальник учебно-методической группы психодиагностических исследований профессионального психологического отбора в войсках национальной гвардии научно- исследовательского отдела по исследованию социально- психологических проблем войск национальной гвардии (для Центрального аппарата Росгвардии) Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии Российской Федерации;

«Профессиональный психологический отбор и система психологической работы в образовательных организациях МВД России» – Кустова Анна Петровна – заместитель начальника отдела психологической работы управления по работе с личным составом Санкт-Петербургского университета МВД России, к. псих. н.


http://skspba.ru/blog/page/2/

воскресенье, 17 ноября 2019 г.

Практические занятия с военными психологами провели преподаватели Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС РФ.


14-15 ноября 2019 года в Ленинградской области в соответствии с указаниями заместителя Министра обороны РФ – начальника Главного военно-политического управления Вооружённых Сил РФ проведён учебно-методический сбор с начальниками групп психологической работы объединений, соединений и воинских частей ЗВО по вопросам психологической подготовки личного состава.


В учебно-методическом сборе по приглашению Командующего войсками Западного военного округа принял участие преподавательский состав Санкт-Петербургского университета  Государственной противопожарной службы МЧС РФ, сообщает сайт учебного заведения. 


В соответствии с обращением  с целью проведения практических занятий с начальниками психологических служб объединений, соединений и воинских частей на учебно-методический сбор были направлены специалисты кафедры педагогики и психологии экстремальных ситуаций Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС. 

Заведующий кафедрой д.п.н., доцент полковник запаса Булат Р.Е., доценты кафедры кандидаты психологических наук Е.И. Осташева и Ю.М. Тарадина, кандидат медицинских наук А.Г. Зотиков, старший преподаватель кафедры Х.С. Байчорова.


Во время занятий с психологами акцент был сделан на раскрытие потенциала психо-эмоционального восстановления военнослужащих в решении проблемы обеспечения их краткосрочной и долговременной готовности к выполнению боевых задач.


На учебных точках офицеры-психологи получили новые знания, умения и навыки в области приёмов саморегуляции и помощи человеку, переживающему стресс (активизация, успокоение, восстановление),


когнитивно-поведенческими приёмов саморегуляции, а также восстановления сил после физической нагрузки и оказания первой помощи при травматической болезни.



https://www.igps.ru/news/Prakticheskie_zanyatiya_s_nachalnikami_psixologicheskix_sluzhb?from=/news?page=1