Страницы

понедельник, 19 августа 2019 г.

Михаил Решетников. Мысли о самоубийстве являются побуждением к убийству кого-то другого – предавшего, непонимающего, ненавистного ...


Отрывок из доклада профессора, доктора психологических наук, кандидата медицинских наук Михаила Решетникова «Себя не убивает тот, кто не хочет убить другого», в рамках панельной дискуссии на XIII Санкт-Петербургском саммите психологов.

... В 1909 году Фрейд выпускает описание случая, получившего наименование «Человек - крыса», где обосновывается еще один мотив, побуждающий к самоубийству, а именно – мотив соперничества и желание смерти другому человеку. 

Исследование мотива соперничества было наиболее убедительно обосновано при исследовании суицидов студентов Венских университетов, где безусловными лидерами оказались молодые люди творческих профессий – музыканты и художники. 

Можно понять почему. После периода признания их первенства и уникальности их способностей в детском и юношеском возрасте со стороны родителей и сверстников в своих провинциальных гимназиях, поступив в столичную художественную школу или консерваторию они «вдруг» оказывались в среде куда более способных и талантливых. 

Это кошмарная трагедия соперничества. Для многих людей творческих профессий соперничество бывает непреодолимым...

Следующим нужно упомянуть случай судьи Шребера, опубликованный в 1911 году, который сам, страдая паранойей, но будучи высоким интеллектуалом, описал и опубликовал случай своей паранойи как отдельную книгу. Он постоянно просил лечащих врачей дать ему цианистый калий, пытался утопиться в ванне для купания…

Обратимся также к одной из самых известных работ З.Фрейда «Печаль и меланхолия» (1917). В этой работе описывается внутренний мир депрессии. А в современной медицине понятие «депрессия» стало симптомом – духовный и душевный мир пациента большинство психиатров интересует весьма посредственно. 

Связь суицидов с депрессивными состояниями является общепризнанной, и в целом тяжелую депрессию можно было бы вполне отнести к предсуицидальному состоянию.

Фрейд еще раз возвращается к этой идее в работе «Психогенез случая гомосексуализма у женщины» (1920), где причиной побуждения к суицидальным мыслям и попытке броситься под поезд стала ревность к матери и ее позднему ребенку. 

В результате этих переживаний девушка отвернулась от матери и обратила свою любовь на другую женщину, гораздо старше себя.

Остановимся на этом, и обратим внимание на то, что при всех различиях той или иной патологии этих пациентов, практически во всех случаях присутствовали идеи суицида. 

Позднее, благодаря З.Фрейду, А.Адлеру и В.Штекелю (цитата которого вынесена в заголовок доклада) в психоанализе было практически общепризнанно, что мысли о самоубийстве являются не чем иным, как обращенным на себя побуждением к убийству кого-то другого – предавшего, соперничающего, непонимающего, любимого и одновременно ненавистного и т.д.

Для того, чтобы жить и чувствовать себя счастливым Эго (личность) должна чувствовать себя любимым со стороны своего Супер-Эго. 

Тем не менее, мы должны признать, что у каждого в жизни случаются ситуации, когда тяготы бытия кажутся непереносимыми, и наша терпимость по отношению к ним и к самим себе истощается, и как следствие – жизнь утрачивает смысл, становится пресной или даже обесценивается. 

В таких случаях, конечно, нужен Другой. Другой – психолог, психотерапевт – подготовленный к тому, чтобы подставить свое Эго в качестве «костыля» и помочь дохромать до нормальной жизни...

Текст доклада М.Решетникова «Себя не убивает тот, кто не хочет убить другого» в «Психологической газете»: https://psy.su/feed/7574/?utm_source=vk&utm_medium=social&utm_campaign=1


Комментариев нет:

Отправить комментарий