Страницы

суббота, 6 апреля 2019 г.

Трансформационная модель «Адаптация» - инструмент предупреждения и коррекции девиантного поведения.


Психологи Центра психологической работы Центрального военного округа (ЦВО) Антон Жемков, Анна Кадцына, Дамира Билалова представили на суд коллег свою работу "Трансформационная модель «Адаптация»: Использование метафорических ассоциативных карт для повышения эффективности адаптации военнослужащих молодого пополнения в войсковых частях".

По мнению авторов, в практической психологии в России набирает популярность использование метафорических ассоциативных карт и трансформационных игровых моделей.

Заявленная цель работы военных психологов — разработать и апробировать трансформационную модель «Адаптация» как многоцелевой инструмент, направленный на наиболее эффективную адаптацию военнослужащих молодого пополнения и профилактику (ауто)деструктивного поведения.

Задачи: апробация и коррекция пилотной версии трансформационной модели «Адаптация» на примере военнослужащих молодого пополнения призыва Осень‑2017 г. Екатеринбурга.

Метафорические ассоциативные карты позволяют в очень сжатые сроки получить необходимый объем информации для качественной работы с клиентом.

Трансформационная модель представляет собой разновидность игры, которая, с одной стороной, позволяет работать с индивидуальными запросами в процессе групповой работы, с другой — она направлена на «проигрывание» определенных этапов адаптации в воинском коллективе и формирование/закрепление определенных социальных навыков.

Именно моделирование ситуаций, с которыми военнослужащие молодого пополнения могут столкнуться в процессе адаптации в воинском коллективе, помогают подготовить их к эффективному взаимодействию для решения поставленных задач.

Под адаптацией к военной службе группа авторов понимает социально‑психологическую адаптированость, которую «можно охарактеризовать как такое состояние взаимоотношений личности и группы, когда личность без длительных внешних и внутренних конфликтов продуктивно выполняет свою ведущую деятельность, удовлетворяет свои основные социогенные потребности, в полной мере идет навстречу тем ролевым ожиданиям, которые предъявляет к ней эталонная группа, переживает состояния самоутверждения и свободного выражения своих творческих способностей» [1, с.18].

Военные психологи ЦПР ЦВО исследовали возможности коррекции психологического содержания процесса адаптации на разных стадиях.

Трансформационная модель «Адаптация» рассчитана как на индивидуальную, так и на групповую работу от 1 до 100 человек (рота). Индивидуальная работа поможет проработать индивидуальные запросы, провести диагностику, скорректирывать неадаптивные паттерны поведения.

Групповая работа может проводиться максимально до 10 военнослужащих или командами по 10 человек.

В состав модели «Адаптация» входят игровое поле, три набора карт, три набора игральных фишек, кубик, регистрационный лист. Игра делится на четыре этапа, соответствующие этапам адаптации молодого пополнения. Этапы были выделены на основе научных разработок и личного опыта специалистов психологической службы ВС РФ.

Каждый этап делится на шесть содержательных шагов, сформированных методом опроса и включенного наблюдения. Карты разработаны на основе работ Д. Верче, С.Чекет, Ч. Спеззано.Методологической основой работы стали исследования Й. Хейзинга, С.Л. Рубинштейна, Д.Б. Эльконина, К.‑Г. Юнга, Л.Ф. Бурлачука, Г.Б. Кац и Е.А. Мухаматулиной.

Методами исследования являлись научный эксперемент, экспертная оценка, опрос, наблюдение.

Пилотное исследование показало, что использование трансформационной модели «Адаптация» в работе с молодым пополнением помогает решить несколько важнейших задач:

— игровая форма повышает мотивацию к работе с психологом;
— повышает сплоченность группы, ускоряет знакомство;
— помогает по‑новому взглянуть на сложную ситуацию;
— помогает диагностировать неадаптивные представления и паттерны и работать с ними.

По мнению авторского коллектива, использование трансформационной модели «Адаптация» как инструмента повышения эффективности адаптации, предупреждения и коррекции девиантного поведения перспективно, поскольку является гибким методом не только изучения, но и коррекции.

1. Налчаджян А.А. Социально‑психическая адаптация личности (формы, механизмы и стратегии). Ереван: Изд‑во АН Армян. ССР, 1988. 69 с.

По материалам Уральского форума психологов государственных структур и силовых ведомств «Актуальные проблемы экстремальной и кризисной психологии», 2018 год.

Комментариев нет:

Отправить комментарий