Страницы

четверг, 11 апреля 2019 г.

Мотострелки в Северной Осетии преодолели "психологическую полосу".


Обрести необходимую выучку для решения разных задач помогают специальные психологические практикумы.

В числе элементов подготовки – преодоление специальной «психологической тропы» (прим. - полосы). В ходе очередных полигонных занятий её преодолели более 1200 военнослужащих дислоцированного в Северной Осетии – Алании мотострелкового соединения Южного военного округа (ЮВО).

Преодолеть 300 м полосы препятствий не особенно сложно даже новобранцу. Другое дело, если это «психологическая полоса», которую военнослужащие проходят в одиночном порядке или в составе групп.

На пути к финишу порядка 20 препятствий: проволочные заграждения, рвы, окопы, разрушенные стены и подземные ходы, фрагменты городских сооружений и завалы. Но далеко не это становится главной преградой на пути личного состава. Гораздо важнее тут преодолеть себя и собственное чувство страха.

Волны огня и дыма, звуки разрывов и выстрелов, вой сирены, крики и стоны «раненых» бойцов, призывы «противника» сдаться – всё это играет роль усиливающего фактора в процессе преодоления специальной полосы препятствий. Используются при этом и средства имитации: манекены и биологический материал довольно правдоподобно воссоздают картину жаркого боя.

Полигоны и предназначены для того, чтобы на них «воевать». Но в этот раз военнослужащим необходимо было победить в себе мешающие ратному делу эмоции. Возможно, кому-то в чрезвычайной ситуации это поможет спасти жизнь. Специалисты уверены – такие психологические практикумы крайне важны для успешного решения поставленной задачи в реальном боестолкновении.

Специальная «психологическая тропа» помогает адаптироваться к реалиям боя, уверен заместитель командира мотострелкового батальона по военно-политической работе капитан Константин Ларченко.

– Подобные психологические тренировки мы используем регулярно. Как показывает практика, более опытные военнослужащие уже не реагируют на «раздражители». Несмотря на все ужасы «реального боя», уверенно выполняют поставленные перед ними задачи. А со временем и новобранцы начинают чувствовать себя уверенно в «боевой обстановке», – отмечает офицер.

Использование различных дополнений в процессе преодоления полосы препятствий или при выполнении других задач практикуется уже не первый год. Но наука не стоит на месте, поэтому процесс подготовки постоянно совершенствуется, а при организации занятий то и дело появляются новые вводные.

Коррективы могут быть внесены при выполнении задач в составе миномётного расчёта или экипажа боевой машины. К примеру, в самый ответственный момент могут быть «убиты» или «ранены» несколько военнослужащих, может «прерваться связь» с командованием, обнаружатся «проблемы» с состоянием техники и вооружения. 

Психологическая подготовка ведётся даже на уровне сопутствующих тренировок: при подъёме по тревоге, следовании на полигон, в процессе отработки нормативов учений и тренировок.

На этот раз масштабная тренировка с личным составом бригадных подразделений проходила на полигоне Шалхи. В рамках специальной подготовки представители различных воинских специальностей из состава ротных тактических групп преодолевали «психологическую полосу препятствий».

Подобные занятия проводятся во всех без исключения воинских частях и соединениях общевойсковых объединений Южного военного округа.

Как отметил в разговоре с корреспондентом «Красной звезды» заместитель командующего 58-й общевойсковой армии ЮВО по военно-политической работе полковник Василий Зайцев, специальные полосы созданы на всех полигонах. 

Пик их работы приходится на период проведения мероприятий боевой подготовки: полевых выходов, учений, внезапных проверок. Впрочем, не простаивают «тренажёры стрессоустойчивости» и в остальное время.

На поле боя, в условиях сложной быстроменяющейся обстановки важны взаимодействие и взаимопонимание. Но какое взаимодействие может быть с военно­служащим, которого сковал ужас или который, ещё хуже, поддался панике? 

Это уже не боевая единица, это балласт или даже потенциальная опасность для воинского коллектива. Поэтому каждого военнослужащего необходимо научить управлять своими эмоциями в чрезвычайных ситуациях.

Давно выведена формула, что под пулями не боятся только дураки. Страх будет ощущать каждый, только один пойдёт у него на поводу, а другой сможет с ним совладать. Помогают в этом регулярные тренировки, в том числе и на «психологической полосе». 

По словам начальника группы психологической работы соединения капитана Максима Семенченко, систематические занятия позволяют выработать некий иммунитет к высоким нервно-психологическим нагрузкам, свойственным реальным боевым действиям.

– Существует немало эффективных приёмов саморегуляции, не требующих вмешательства специалистов или использования какой-либо аппаратуры. Среди наиболее простых способов оперативно привести в порядок своё психоэмоциональное состояние – успокаивающее дыхание, концентрация с использованием слов, управление тонусом мышц. 

Это действительно помогает быстро прийти в себя и быть готовым к выполнению поставленных задач, – отмечает капитан Максим Семенченко.

После многочисленных тренировок у большинства военнослужащих уже сформирована модель поведения в чрезвычайных ситуациях. Но адаптация психики происходит постепенно. И это хорошо прослеживается при прохождении специальной «психологической полосы препятствий». 

Молодое пополнение действует медленно, подчас нерешительно, в то время как опытные бойцы уверенно продвигаются к финишу, попутно помогая менее подготовленным сослуживцам.

В помощь молодёжи и внештатные инструкторы по психологической подготовке из числа наиболее опытных младших командиров. Среди названной категории немало тех, кто лично принимал участие в выполнении реальных боевых или специальных задач. Иными словами, не теоретиков, а самых настоящих практиков военного дела. 

Личный опыт играет немалую роль в том, как настроить себя на нужный лад на поле боя и не подвести товарищей.

Северная Осетия – Алания

Юрий БОРОДИН, «Красная звезда».
Фото пресс-службы ЮВО.

Источник: http://redstar.ru/k-boyu-gotov/

Комментариев нет:

Отправить комментарий