Страницы

вторник, 12 марта 2019 г.

Валентина Барабанщикова о развитии психологической службы.


О путях совершенствования деятельности военных психологов, о новациях и алгоритмах этой работы в интервью «Красной звезде» рассказала начальник психологической службы Вооружённых Сил России, доктор психологических наук Валентина БАРАБАНЩИКОВА.

– Валентина Владимировна, какие направления в развитии психологической службы Вооружённых Сил сейчас выделены в приоритет? Какие проблемы требуют особого внимания, каким видится порядок их решения?

– Одна из задач, которую предстоит решить психологической службе, – это приведение действующей сейчас нормативно-правовой базы психологической работы в соответствие требованиям, предъявляемым к военно-политической работе. 

С этим связан ряд проблем, из которых наиболее острой мы считаем отсутствие чётко определённого места психологической работы в структуре повседневной деятельности соединений и воинских частей, а также при проведении мероприятий боевой подготовки войск (сил). 

Если сегодня взглянуть на распорядок дня военнослужащих, найти что-либо, связанное с психологической работой, там будет непросто. А это значит, что как бы психологи ни старались, в своих возможностях они ограничены.

Роль и место психологической работы нуждаются в более точном определении, и выработка таких предложений сейчас проводится под руководством заместителя министра обороны РФ – начальника Главного военно-политического управления Вооружённых Сил РФ генерал-полковника Андрея Картаполова.

Корректировки требуют и моменты, связанные с текущей работой психологов. 

Например, это касается психологического обеспечения процесса отбора на военную службу – по контракту и по призыву. Совершенно понятно, что «ячейки» сети этого отбора слишком широки. Как следствие – в строй попадают люди, подчас этого недостойные.

На мой взгляд, здесь имеет место несовершенство психологических тестовых методик. Они порой носят выраженно субъективный характер. Вопросы теста в формате «Ответь так, как ты думаешь» не всегда применимы, учитывая эмоциональное состояние респондента в момент проведения опроса. 

Человек может элементарно не выспаться, быть «на взводе» по каким-либо причинам личного характера. Как следствие, – активно переживаемое психоэмоциональное состояние опрашиваемого отражается в ответах на заданные вопросы, которые в результате показывают не совсем точную картину.

Продолжение следует.

Фото Надежды Тихомировой.

Источник: http://redstar.ru/na-osnove-kompleksnogo-podhoda/

Комментариев нет:

Отправить комментарий