Страницы

четверг, 13 декабря 2018 г.

Елена ФАУ о работе психолога вневедомственной охраны Росгвардии.


Профессиональная деятельность сотрудника вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации сопряжена с экстремальными нагрузками и необходимостью работы в напряженных, сложных условиях, связанных с применением оружия, физической силы и специальных средств.

Она отнесена к ряду профессий, предъявляющих очень высокие психологические требования к сотрудникам.

Сотрудник Росгвардии должен обладать такими важными личностными качествами, как стрессоустойчивость, коммуникативность, способность к групповому взаимодействию. 

Первоначальной задачей психолога подразделений вневедомственной охраны является выявление соответствия имеющихся индивидуальных особенностей кандидатов, поступающих на службу в Росгвардию, требованиям этой профессии.

Осуществляя психологическое сопровождение личного состава в процессе всего периода службы, психолог способствует формированию адаптации сотрудника к новому коллективу

осуществляет психологическое консультирование руководителей, личного состава и членов их семей, в том числе детей. 

Особое внимание служба уделяет профессиональной психологической подготовке сотрудников, решающей задачи повышения психологической устойчивости к стресс-факторам, 

развития волевых качеств (самонкотроль, саморегуляция, смелость и мужество), 

развития коммуникативной компетенции и познавательных качеств (профессиальной наблюдательности, внимательность, памяти и воображения), мышления и быстроты реакций.

Об особенностях работы психологической службы вневедомственной охраны рассказала кандидат психологических наук подполковник полиции Елена ФАУ. 

Елена Александровна старший психолог направления морально-психологического обеспечения отделения кадров ОВО по Выборгскому району г. СПб и ЛО – филиала ФГКУ «УВО ВНГ России по г. СПб и ЛО».

- Елена Александровна, расскажите о своем профессиональном пути, с чем связан был Ваш выбор?

- « Это была юношеская мечта. Даже на выпускном, когда спрашивали, какие планы у меня на будущее, я сказала, что хочу работать психологом в милиции. 

Эта мечта, конечно, появилась не просто так. 

На ее формирование оказал влияние тот факт, что выросла я в военной семье. 

Я гордилась отцом и тем, что он делал. 

Правда, узнав о моем решении, и, представляя все трудности, с которыми придется столкнуться, папа, конечно, отговаривал, но у меня не такой характер, чтобы сдаваться. 

В 1991 году я окончила Ленинградский Ордена Ленина и Ордена Трудового Красного Знамени Государственный Университет по специальности «Психолог». 

После окончания университета я попробовала себя и в должности музыкального воспитателя, и менеджера по рекламе в крупной компании, но спустя 3 года я решила осуществить свою мечту о работе в милиции 

и в 1994 году в качестве работника пришла в отдел охраны Центрального района, где поступила на должность инженера в аналитическом отделе. 

А в 1996 году во всех городских и областных подразделениях Управления вневедомственной охраны стали создаваться отделы морально-психологического обеспечения, 

и мне предложили попробовать себя сначала стажером, а потом уже психологом отдела вневедомственной охраны при УВД Выборгского района г. Санкт-Петербурга. 

Поначалу было нелегко, нужно было со всеми познакомиться и найти общий язык.

Должность была совсем новая, поэтому не раз приходилось сталкиваться с недоверием сотрудников старшего поколения. 

Не все понимали то, что штатный психолог – это специалист, к которому можно обратиться в сложной ситуации за советом. 

Да и всерьез поначалу не воспринимали, думая, что молоденькая сотрудница вряд ли сможет дать полезные рекомендации сотрудникам с большим жизненным опытом и стажем службы. 

С тех пор прошло уже больше 20 лет, и, несмотря на трудности, я уверена, что у меня работа мечты».

- За столько лет службы неужели не нашли минусов?

- «Безусловно, как и везде, в моей профессии есть свои негативные моменты. 

И в первую очередь это душевная усталость и эмоциональное выгорание. 

Но, понимая, насколько эта работа интересна, сколько возможностей постоянного профессионального и личностного роста она предоставляет, 

а главное - здесь у меня есть шанс помочь людям обрести гармонию с самими собой и окружающим миром, тем самым сделав их жизнь более насыщенной и счастливой, я понимаю, что сделала правильный выбор».

- С какими сложностями Вы сталкиваетесь, работая на должности штатного психолога?

- «Самое сложное – это, наверное, быть полезным в подразделении, найти общий язык с руководством и вместе с тем заслужить доверие личного состава. 

Психолог в общепринятом понимании это специалист, занимающийся изучением душевного состояния, внутреннего мира и поведения человека, использующий свои профессиональные знания для оказания помощи в решении психологических проблем.

На гражданке люди приходят к тебе и просят оказать эту помощь, а в подразделении психологу нужно самому идти к бойцам и пытаться наладить контакт

чтобы при необходимости успеть помочь, ведь служба у нас непростая, все мы люди со своими личными проблемами и переживаниями. 

Еще одной даже не сложностью, а скорее особенностью является то, что общаться с офицерским составом удается чаще, нежели чем с сотрудниками групп задержания, ведь, отработав смену, они уставшие разъезжаются по домам.

Найти время для беседы с ними в стандартном графике очень сложно, поэтому посещение утренних и вечерних инструктажей перед заступлением на службу стало для меня постоянной практикой

где даже при обмене дежурными фразами и при грамотной визуальной диагностике можно определить психологическое состояние человека».

- Какие основные задачи сотрудников морально - психологической службы?

- «В первую очередь это, конечно, профессиональный отбор кандидатов, желающих поступить на службу. 

Данное направление, безусловно, одно из важнейших составляющих нашей деятельности в подразделениях.

Благодаря психологическому отбору кандидатов, удается подбирать людей по их эмоциональным и психологическим характеристикам, подходящим для несения службы и, как следствие, появляется возможность минимизировать риски.

Помимо этого, сотрудники морально-психологических отделений осуществляют повышение психологической грамотности среди личного состава, 

проводят работу с руководством по вопросам оптимальной организации взаимодействия с сотрудниками вверенных им подразделений 

и, конечно, осуществляют психологическое сопровождение личного состава».

- Елена Александровна, что бы вы хотели пожелать коллегам?

«Уважаемые коллеги, наша профессия является одной из тех, которые становятся частью её носителя.

Однажды став психологом, остаешься им навсегда. 

Мне бы хотелось пожелать вам позитивного отношения к жизни, восприятия всех трудностей с точки зрения получения персонального опыта и расширения своих возможностей. 

Сохраняйте оптимизм, внутреннюю гармонию, интерес к жизни и происходящему вокруг».

Справочно: Елена ФАУ - кан­ди­да­т пси­хо­ло­ги­че­ских на­ук. 

В 2004 г. защитила кан­ди­дат­скую диссертацию по теме: «Срав­ни­тель­ный ана­лиз пси­хо­ло­ги­че­ских и пси­хо­со­ма­ти­че­ских ха­рак­те­ри­стик лю­дей, пе­ре­жив­ших кри­зис­ные си­ту­а­ции».

Комментариев нет:

Отправить комментарий