Заведующая кафедрой психологии Высшей школы психологии, педагогики и физической культуры Северного (Арктического) федерального университета им. М.В.Ломоносова (г.Архангельск), кандидат психологических наук, доцент Яна КОРНЕЕВА изучает психологические риски вахтовых работников.
Исследование затрагивает психологию и физиологию работника вахтового производства. Используются аппаратурные методики определения функционального состояния человека. УПФТ-1/30 “Психофизиолог” и аппаратно-программный комплекс “Активациометр”.
- Психологическими аспектами вахтового труда в Арктике наша научная группа занимается уже более 20 лет под руководством доктора психологических наук, профессора Натальи Николаевны Симоновой, - рассказывает Яна.
- Я присоединилась к этим исследованиям еще в 2006 году, в период моего студенчества. А в 2015-м мы начали свои исследования на месторождении по добыче нефти и газа в Ямало-Ненецком автономном округе. Изначально большое внимание уделяли психологической и профессиональной адаптации вахтовых работников в условиях Крайнего Севера и Арктики.
Затем тема расширилась, что было связано с запросами практики. Например, руководителей предприятий нефтегазодобывающей промышленности стала беспокоить проблема безопасности персонала и сохранения его работоспособности.
Это побудило нас заняться психологической безопасностью, более подробно изучить динамику работоспособности персонала и тех факторов, которые оказывают на нее влияние.
Для работы в Арктике проводится жесткий отбор при приеме на работу по медицинским параметрам, однако психологического отбора никогда не было. Мы решили восполнить этот пробел и стали разрабатывать исследования, нацеленные на развитие психологической готовности к вахтовому труду.
Прежде всего нас интересуют безопасность поведения работника и успешность его профессиональной деятельности в экстремальных условиях. Это зависит от особенностей личности специалиста, его субъективного ощущения безопасности, саморегуляции (умения регулировать себя и свое поведение под воздействием факторов среды), психологической защищенности от стрессовых ситуаций.
Психологическая безопасность зависит от многих факторов. Кроме индивидуальной стрессоустойчивости человека важны его текущее состояние, отношение к своей деятельности и безопасности, качества и навыки, необходимые для конкретной профессиональной деятельности.
Специалисты на нефтегазодобывающих предприятиях работают преимущественно вахтовым методом. Это сопряжено с рядом опасных ситуаций. Одна из причин - групповая изоляция и экстремальные климато-географические условия Арктики. Нередко при неблагоприятных погодных условиях нет возможности выехать с вахты, ограничены средства связи, недоступна квалифицированная медицинская помощь.
Мы провели анализ всех основных профессий Крайнего Севера и разделили их на четыре группы: операторы по добыче нефти и газа, операторы очистных сооружений и котельной, водители, инженерно-технические работники.
Например, для водителей наиболее актуальны такие ситуации: болезнь - требуется консультация врача; наличие хронического заболевания, но при этом отсутствуют необходимые лекарства. Водители работают на открытом воздухе, и поэтому они напрямую зависят от погодных условий.
Травмы опасны для операторов и специалистов по добыче нефти и газа, которые обеспечивают работу наземного оборудования скважин, участвуют в монтаже, демонтаже и ремонте нефтепромыслового оборудования, установок. Они испытывают длительные физические нагрузки на открытом воздухе.
Работа операторов очистных сооружений и котельной также связана с контролем, оценкой, диагностикой, обслуживанием оборудования. Но оно, как правило, автоматизированное, поэтому они трудятся в основном в закрытых помещениях в статичной позе, что также не очень полезно для здоровья.
В группе специалистов по техническому обслуживанию - слесари по ремонту и другие. Их основные профессиональные задачи - поддержание в исправном состоянии инженерных коммуникаций зданий, мелкие ремонтные работы. Их труд - физический, они работают преимущественно в закрытых помещениях. Это профессии с большим риском травматизма.
Работников всех групп беспокоит ситуация, когда требуется консультация врача. В вахтовый период часто возникают проблемы со здоровьем, которые не всегда успешно решаются.
В условиях Арктики могут возникать разные опасные ситуации, которые требуют прекращения работы и лечения, а значит, приведут к снижению заработков. Поэтому нередко работники скрывают заболевания и продолжают трудиться.
В своей работе мы используем комплексные методы. Они сочетают анкетирование, наблюдение, психофизиологическое тестирование с применением аппаратурных методик, психологическое тестирование. Опираемся в основном на существующие методики, а вот анкету разработали сами.
При психофизиологическом тестировании определяем сложную зрительно-моторную реакцию с помощью устройства УПФТ-1/30 “Психофизиолог”. С помощью него же снимаем показания вариационной кардиоинтервалометрии. При этом оцениваются функциональное состояние и адаптационные возможности сердечно-сосудистой системы.
Психофизиологическое тестирование включает также методику измерения активациометрии полушарий головного мозга с помощью аппаратно-программного комплекса “Активациометр”. Мы получаем показатели активации каждого полушария отдельно, функциональной асимметрия полушарий, а также глазомер правого и левого глаза. Проводим сравнительный анализ, изучаем влияние факторов среды на эти параметры.
Теперь о психологическом тестировании. Мы используем самые разные психологические тесты и опросники (около 15), которые помогают нам всесторонне обследовать вахтовых работников, диагностировать разные аспекты их личности, выявить сотрудников, наиболее адаптированных к вахтовому методу труда.
Лучше других адаптируются те, кто способны приспосабливаться к профессиональной деятельности, ее задачам, коллективу, условиям организации труда. Такие люди умеют регулировать свое поведение, продумывать действия, налаживать контакт с окружающими, доверительные взаимоотношения.
Они считают свои действия важным фактором в организации собственной производственной деятельности, в складывающихся отношениях в коллективе, в своем карьерном продвижении. То есть берут на себя ответственность за свою жизнь и характер взаимоотношений с коллегами.
Мы передали наши данные и рекомендации по оптимизации работы организациям нефтегазовой промышленности.
Исходя из результатов экспедиций, мы разработали кейсы и деловые игры для участников выездной психологический школы “Работа на вахте: успех и здоровье”, которая организуется нашей кафедрой уже три года подряд. Игры и кейсы моделируют типичные ситуации, которые могут возникнуть как на работе, так и на досуге в вахтовом поселке.
Климато-географические, производственные и социально-бытовые факторы зачастую приводят к неподъемным нагрузкам на организм вахтового работника. Полная адаптация организма к этим условиям практически невозможна, что создает риски для здоровья.
В ходе работ мы выявили, что профессиональная деятельность вахтовым методом в условиях Крайнего Севера проявляется в неблагоприятных функциональных состояниях и деструктивном поведении работников. Это приводит к снижению уровня психического здоровья, производительности и эффективности труда.
- Совместные исследования с НИИ Арктической медицины СГМУ показали, что вахта длительностью более сорока трех дней ведет к истощению организма», — заключила психолог.
Беседовала Фирюза ЯНЧИЛИНА
Фото предоставлено Яной Корнеевой
Вебинар «Психологическое сопровождение труда в условиях Арктики».
https://narfu.ru/international/news/all/295948/
https://narfu.ru/life/news/university/326844/?sphrase_id=56557
https://narfu.ru/science/structure/sovet-mu/novosti-soveta/308160/
http://www.poisknews.ru/theme/science/40013/
Комментариев нет:
Отправить комментарий