Страницы

пятница, 2 ноября 2018 г.

Песочная терапия на Западном фронте.


На прошедшем с 21 по 26 октября 2018 года учебно-методическом сборе "Школа военных психологов" возникла дискуссия о роли и месте песочной терапии в работе военного психолога. Своё мнение по данному вопросу высказала профессор кафедры психологии Военного университета к.псих.наук Елена Владимировна Митасова.

Оставим за рамками данной публикации итоги дискуссии. Но, по-этому поводу вспоминается известная фотография 1916 года. Первая мировая война. Западный фронт. Разведчик Алексеев рядом со скульптурой, которую он сделал из песка. Вот вам песочная терапия на фронте.


Нередко работу с песком считают исключительно детским методом, однако, специалисты песочной терапии отмечают что  данный метод психологической работы более эффективен для взрослых, чем для детей.

Песочная терапия — это способ общения с миром и самим собой; способ снятия внутреннего напряжения, воплощения его на бессознательно-символическом уровне, что повышает уверенность в себе и открывает новые пути развития, даёт возможность восстановить свою психическую целостность.

Вспомните свои собственные ощущения на песочном пляже, радость от возможности растянуться на песке, «закопаться» в него. Работая с песком, можно чувствовать себя песчинкой во Вселенной. Создавая из песочной массы объёмные скульптуры, можно ощущать себя Творцом. 

В результате «диалога» рук с песком происходит творческое самовыражение человека, благодаря которому на бессознательно-символическом уровне становится возможным «отреагирование» внутреннего напряжения и поиск путей развития.

Работа с песком в отличие, например, от рисунка не требует особых умений, она подходит тем, кому трудно облечь свои переживания в слова — например потому, что они очень болезненны или просто потому, что человек не обладает даром красноречия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий