Страницы

суббота, 6 октября 2018 г.

Военный психолог Евгения Тарасова всегда на связи.


Начальник службы психологической работы (прим. - именно так в тексте) одного из соединений Западного военного округа (ЗВО) Евгения Тарасова никогда не расстается с телефоном.

Абонент доступен.

- Я действительно в любое время суток стараюсь отвечать на все входящие звонки, - улыбается в ответ на вопрос прапорщик Евгения Тарасова. - Но мой номер вывешен в нашей воинской части как телефон доверия, и вдруг какому-то солдату понадобится психологическая помощь или совет.

Военные психологи прочно вошли в жизнь Вооруженных сил. Независимо от того, носят эти специалисты погоны или служат на гражданских должностях, их в армии уважают и даже немного побаиваются.

Ведь это люди, которые, с одной стороны, помогают успешно выполнять общую боевую задачу, а с другой - досконально знают характер и особенности поведения каждого военнослужащего независимо от того, призывник это или офицер-контрактник.

Недавно на одном из форумов, посвященных службе в армии, попался комментарий, из которого видно, что военнослужащие высоко оценивают профессионализм своих коллег-психологов.

«Пришла какая-та молодая девушка, мило поговорила, позадавала кучу каких-то странных вопросов. А потом через некоторое время случайно, не буду уточнять как, попали мне в руки результаты оценки моей личности. Они были настолько точны, что принял их, скрипя зубами», - признался участник форума.

Климат-контроль.

- Особенно важно всестороннее психологическое обследование ребят, приходящих в роту молодого пополнения, ведь как построишь работу, так и будет у них служба протекать. Надо учитывать все индивидуальные особенности, коммуникативный потенциал, как человек будет реагировать в стрессовых ситуациях, - поясняет Евгения. 

- Мы помогаем командирам подразделений распределить их по должностям, формировать боевые расчеты так, чтобы человеку было комфортно и его возможности были реализованы.

Военные психологи, по сути, - помощники и консультанты командиров подразделений. Результаты обследования личного состава помогают не только распределять военнослужащих на должности, но и корректировать психологический климат в коллективе.

- Например, солдат мне доверился: «Не могу, хочу в другое подразделение». Начинаем разбираться: двое мальчишек, два спортсмена, оба на «гражданке» были лидерами и здесь, соответственно, начинают доказывать, кто сильнее. Один выигрывает, а другой - страдает эмоционально. Я могу подойти к командиру и попросить по-тихому перевести под каким-то объяснимым предлогом. И все хорошо, каждый может себя реализовать на службе в комфортной психологической обстановке, - делится профессиональными секретами Евгения.

Сама она, кстати, подписала уже второй контракт. Сначала занимала гражданскую должность, потом предложили надеть погоны. Колебалась, конечно, ведь гражданскому лицу легче передумать: написал заявление - и ушел через две недели. Но сейчас рада принятому решению. Служить нравится, даже физподготовку сдает на высшие баллы.


Уникальная практика.

По словам Тарасовой, армия дает психологу великолепную возможность профессиональной реализации - вплоть до научной. Это хорошая практика, где есть возможность не только проводить психологические обследования, но и вырабатывать методику по решению тех или иных ситуаций, оценивать и корректировать результаты. В каких-то особо сложных случаях специалист-психолог всегда может проконсультироваться с военными врачами-психиатрами или обратиться в центр психологической работы ЗВО.

- Сейчас уже такой опыт наработан, что смотришь на солдата и не по ответам, а даже просто по виду - как он сидит, как заправлен - понимаешь, что можно ожидать от человека, - рассказывает девушка. А самой высокой оценкой своей работы прапорщик Тарасова считает СМС со словами благодарности за помощь в разрешении различных ситуаций от ребят, закончивших службу, и даже их родителей.

Военные психологи работают не только в стационарных условиях, но и во время различных учений, полевых выходов. Это и тренинги по сплочению коллектива, и реабилитационные мероприятия, и даже формирование навыков самопомощи: в частности, как взбодриться и не заснуть во время караульной службы, что делать, если затекла рука и т. д.

- Мальчишки особенно любят мероприятия по сплочению, которые проходят в полуигровом формате, - улыбается Евгения. - Есть, например, такой трюк, когда команда ребят поднимает одного своего члена буквально на пальцах. Многие даже сначала не верят, что это возможно, а потом с удивлением убеждаются в обратном. Этот трюк в простой и наглядной форме показывает, что если действуешь сообща и слаженно, то по плечу, казалось бы, невыполнимые задачи. 

Автор: Елена Логинова.
Фото автора.

Источник - Психолог всегда на связи. Еженедельник "Звезда", 02.10.2018 г.

Евгения Тарасова и Ольга Куркина на страже психического здоровья.

Комментариев нет:

Отправить комментарий