Страницы

понедельник, 25 сентября 2017 г.

Светлой памяти генерал-лейтенанта Валерия АСАПОВА


«Мы понесли тяжелую потерю. Этот человек отличался мужеством, он никогда не прятался за спину солдат, обладал уникальными знаниями, навыками и практическим опытом. Поэтому за ним охотились.

Если говорить о роли Асапова как руководителя группы военных советников, то речь идет не только о передаче опыта сирийским военным, речь идет о планировании ряда операций. Победы на поле боя в Сирии стали достигаться, когда к планированию боевых операций подключились наши советники — они являются „мозгом“ при планировании операций против террористов.

Наши ребята не отсиживаются там в каких-то укрепрайонах, а способствуют уничтожению сотен террористов, обеспечивают коренной перелом в ходе этой войны», — сказал руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин в эфире радио Sputnik.


По официальным данным министерства обороны РФ, распространённым 24 сентября 2017 года по СМИ, генерал-лейтенант Асапов получил смертельное ранение от разрыва мины во время сражения за Дайр-эз-Заур. 

Отмечается, что он выполнял в Сирии обязанности старшего группы российских военных советников, занимаясь оказанием помощи сирийским командирам в управлении операцией по освобождению города. 

Как отмечается в СМИ, мина точной наводкой попала в командный пункт, где находился генерал-лейтенант, в результате чего его «буквально разорвало, от человека ничего не осталось». В минобороны сообщили, что Асапов посмертно представлен к высокой государственной награде.


КУРИЛЬСКИЙ «ЛЕДОКОЛ».

... В мае 2007 года, острова начал обживать полковник Валерий Асапов. Стиль его руководства, энергию и крутой нрав при реализации принятых решений в подразделениях сравнивают с мощью ледокола. Заручившись всесторонней поддержкой руководящего состава ДВО, новый комдив ввиду важности и масштабности поставленных перед ним задач с ходу погрузился в работу.

Зачатки лидерских качеств у Валерия Асапова были заложены еще в детстве. Родившись в первый день Нового, 1966 года, он был первым ребенком в семье рабочего и вскоре стал старшим еще для троих братьев. 

По окончании средней школы лишь он один выбрал карьеру офицера, подав документы в Рязанское высшее военное командное училище Воздушно-десантных войск. Однако даже пятибалльный аттестат и успешная сдача вступительных экзаменов не позволили абитуриенту пройти по конкурсу: из каждых 19 парней путевка в ВДВ вручалась только одному. Это означало дорогу домой: назад к отцу, матери, братьям.

Впрочем, мысли о возвращении Валерий отмел сразу и на месяц подался, как тут шуточно выражаются, в рязанские леса, в «партизаны». Такова многолетняя традиция, дающая последний шанс самым стойким парням, которые не мыслят себя без ВДВ. 

«Партизанщина» - настоящая школа выживания. За ночлег, тепло, пищу и воду экс-абитуриенты боролись с дикой природой. В итоге несколько человек все-таки были зачислены в училище дополнительным приказом. Спустя четыре года после этого испытания, в 1987 году, Валерий уже примерял лейтенантские погоны.


Первым местом службы молодого офицера стала знаменитая Псковская дивизия. Десять лет - и полный набор командных ступеней в личном деле: от командира взвода до комбата. В тот период, в начале января 1995 года, состоялась командировка майора Асапова в Чечню.

В Грозном он, начальник штаба батальона, был тяжело ранен в ногу. Врачи на год приговорили офицера к больничной койке. В госпиталях Ростова-на-Дону, Пскова и Санкт-Петербурга ему было суждено перенести четыре операции. К боевым наградам добавился постоянно напоминающий о себе чеченский «трофей» - неустранимая хромота.

Впрочем, это не помешало боевому комбату поступить в Военную академию имени М.В. Фрунзе и через три года получить диплом с отличием об ее окончании. Выпускник получил назначение заместителем командира отдельного парашютно-десантного полка в составе миротворческих сил в Абхазии. Через год офицер уже командовал этим хозяйством. Так прошли еще два года.

Примечательный штрих. В рамках оргштатных мероприятий воинская часть миротворцев была выведена из состава ВДВ и переподчинена командованию СКВО. В результате комполка «крылатой пехоты» пришлось на некоторое время упрятать в шкаф голубой берет. Вспомнить о нем заставили события 2003 г. и новая должность - заместитель командира дивизии ВДВ, дислоцированной в Ивановской области.

Спустя полтора года на стол начальника лег рапорт замкомдива с согласием на переназначение на должность начальника штаба этого соединения. В общей сложности выслуга полковника Асапова в дивизионном звене управления составила 4,5 года. А на рубеже 2003 - 2004 годов, возглавив группировку ВДВ, замкомдива довелось еще раз встретиться с Чечней.

В конце 2006 г. от командующего ВДВ Валерию Асапову поступило предложение отправиться на Дальний Восток - округу нужны были комдивы. Собеседование с командующим войсками ДВО определило полковнику новый курс - на Курильские острова.

Итак, в мае 2007 г. островное пулеметно-артиллерийское соединение возглавил офицер-десантник. Мимоходом проводя водораздел между спецификой ВДВ и службой на Курилах, он говорит: «Разница лишь в том, что не прыгаем с парашютом. В остальном - войска как войска. Да, техника другая: танки, МТ-ЛБ, с которыми я раньше никогда не соприкасался. Да, климат тут суровый. Но в целом - ничего сверхсложного».

Тем не менее Валерий Григорьевич остро и сразу ощутил местные проблемы. Основная из них была связана с отрывом от материка, планированием жизнедеятельности от навигации к навигации. Чем запаслись островитяне в погонах в ходе летнего завоза, на то и рассчитывали до следующего года.

«Проверяющие иногда с иронией меня спрашивают: «За что здесь год за два дают? Погода-то чудная: солнышко греет, ветер утих», - рассказывает с улыбкой командир дивизии. - А у нас, если ясное небо, значит, образовался воздушный коридор, жди борт, комиссию... 

Остальное время - тайфуны, сильные ветра, облачность. Порой люди по две недели не могут улететь в отпуск: аэродром не принимает и не выпускает самолеты. По статистике, на год приходится в среднем 19 ясных дней, остальное время - пасмурно, дождливо, туманно».

Отсюда еще одна проблема: ненадежное сообщение с островом Кунашир. Во-первых, вертолеты идут туда только по погоде. Во-вторых, для этого нужно выстроить целую цепочку многоуровневых согласований с объединением ВВС и ПВО. Пока идет череда согласований, погода меняется. Была бы эскадрилья в прямом подчинении: сел бы комдив и полетел. А так работать даже в соседнем полку проблематично.

Говоря о задачах, поставленных перед ним командующим войсками округа, полковник Асапов выделил несколько направлений. Первое - состояние воинской дисциплины и правопорядка. Потрясения декабря 2006 г. переполнили чашу терпения командования. 

Корень зла тогда состоял в том числе и в перекосах с комплектованием частей. Численность призванных выходцев из республик Северного Кавказа в подразделениях одного из полков доходила до 40%. Такого не должно было быть в принципе.

Второе направление работы - кадровая ротация офицерского состава. Когда начали вникать в ситуацию, выяснилось, что в подразделениях и частях есть офицеры, прослужившие в одной должности 19 лет. Многие из них уже занимались не службой, а решением личных вопросов, в том числе по заготовке икры и рыбы. В течение прошлого года были заменены практически каждый второй или третий офицер соединения.

Следующая тяжелая задача - восстановление техники, которая находилась в убогом состоянии. Даже сейчас, спустя год, несмотря на комплекс принятых мер, до конца это дело новый комдив, по его же признанию, пока не довел. 

Во-первых, парк сам по себе давно устарел. Во-вторых, руководство бывшего армейского корпуса детально в проблемы соединения не вникало, а в прямое подчинение округа соединение перешло относительно недавно. 

Но ситуация - благодаря активной помощи управления и служб округа - сдвинулась с мертвой точки. В итоге одних только запасных частей и агрегатов в прошлом году завезли столько, сколько дивизия не получала, наверное, за десять предыдущих лет. 

Появилась возможность ремонтировать как гусеничную, так и колесную технику. Часть машин отправилась в ремонт или была списана, что-то поступило с центральных баз госрезерва. Скоро комдив планирует этот вопрос закрыть полностью. 

И по его словам, все эти направления работы тесно взаимосвязаны, а качественный сдвиг на том или ином участке зависит от успешного решения всех других задач учебного и воспитательного характера.

Отправлять на острова только лучших, наиболее грамотных и хорошо подготовленных офицеров - такое требование впервые было официально озвучено представителями штаба ДВО весной прошлого года. 

Потом было еще одно условие - из частей, комплектовавшихся в ходе выполнения Федеральной целевой программы по переходу на контракт, кандидатов на замену не отбирать. Сейчас эти планы реализованы. Офицерский десант с семьями высадился на островах, обустроился и уже почти год там работает.

Оценивая уровень профессиональной подготовки офицеров, прибывших на Курилы в рамках ротации, полковник Асапов отмечает, что сама задумка убрать оседлых и потерявших интерес к службе и прислать вместо них достойных «новичков», со свежими силами - разумна.

Вот только бы разобраться до конца и принципиально в понятии «лучший, наиболее достойный офицер части». Подготовленный офицер сегодня везде на вес золота. И, конечно, можно понять командиров полков, соединений, которые, с одной стороны, не желают расставаться с ценными кадрами, а с другой, обязаны выполнять приказ. В итоге каждый руководитель искал свой выход из ситуации. Не в ущерб, разумеется, себе.

- Как проходили аттестационные комиссии в частях, по каким критериям отбирали «самых-самых», остается только догадываться, - комментирует ситуацию комдив. - Если это лучшие, то какие тогда худшие? 

К сожалению, к нам пришли офицеры в основном из сокращенных подразделений, где солдат по пальцам пересчитать можно. А здесь вам, пожалуйста, - личного состава полный комплект. Рулите, командуйте, сплачивайте и обучайте подразделения. Не всем хватает опыта. Учим, помогаем...

Красная звезда, 30 июня 2008 года


Комментариев нет:

Отправить комментарий