Страницы

среда, 1 марта 2017 г.

Андрей УСАЧЁВ. Мой профессиональный путь психолога. Эссе.

1 марта началось голосование на VIII Ежегодном конкурс эссе «Истории успеха», объявленном  «Психологической газетой».

Психологи поделились с коллегами историями о своих профессиональных удачах, рассказали о неожиданных поворотах своей профессиональной жизни, о своем опыте, о ярких встречах, о пережитых кризисах профессиональной идентичности.

Победители будут названы по итогам голосования наиболее массового и объективного жюри – читателей «Психологической газеты». Интернет-голосование пройдёт в период с 1 по 31 марта 2017 года. Итоги голосования будут объявлены не позднее 11 апреля 2017 года (после проверки голосов).

Авторы трех наиболее популярных среди читателей газеты эссе получат призы! Лидер голосования получит персональное приглашение на 11 Санкт-Петербургский Саммит психологов, который состоится 4 – 6 июня 2017 года. Ещё двое авторов, занявших 2 и 3 место, получат призы-сюрпризы от генерального спонсора конкурса - Компании «Иматон».

Представляю эссе УСАЧЁВА Андрея Александровича «Мой профессиональный путь психолога», которое, по моему субъективному мнению, будет интересно читателям блога.


МОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПУТЬ ПСИХОЛОГА.

Очень интересно оглянуться назад и вспомнить истоки: с чего начался мой путь профессионального психолога. Сегодня мне 31 год. Казалась бы, не такой великий возраст, чтобы говорить о высоком профессионализме, но если проследить историю моего становления и узнать, где я успел побывать, можно понять: да, я профессионал. Или, если так можно выразиться, профессионал, который начал совершенствовать свой профессионализм. Сейчас расскажу, о чем это я.

Началом меня, именно как психолога, можно сказать была книга Владимира Леви «Искусство быть собой». В детстве и юности мы с братом любили ходить в библиотеку и брать стопки книг. Я читал много что: художественную литературу, в основном детективы (Агата Кристи, Чейз, Артур Конан Дойль), книги по биологии, философии и популярную литературу по психологии. И первой моей книгой по психологии (если мне не изменяет память) была книга «Искусство быть собой». 

После этого было еще много разных книг по психологии, но самое интересное – в то время (мне было лет 12-14) я даже и не думал быть психологом. Более того, я не думал об этой профессии вообще, как будто ее не существовало. В юности я хотел быть археологом, юристом, лингвистом, ветеринаром, но точно не психологом. Сейчас я не могу понять, почему в то время в моей голове ни разу не мелькнуло мысли о психологии в качестве профессии. 

Возможно, на это повлияло то, что я родился и вырос в небольшом городе Салават в республике Башкортостан, где о психологах не говорилось и не думалось, разве что о психологе-педагоге, и те были редкостью и в новинку. Возможно, по другим причинам. В результате, я закончил 11 классов школы, и мне необходимо было решать, куда поступать далее. В виду того, что я люблю животных, знаю биологию и с удовольствием помогаю всегда и всем я решил поступать на ветеринара.

Так сложилось, что я не поступил на ветеринара, вернулся в свой родной город и, передо мной встала дилемма: поступать куда-нибудь в своем родном городе, либо «ничего не делать» целый год (я имею ввиду, не учиться нигде). Так как город был маленький, выбор ВУЗов и ССУЗов небольшой, а все, что я знал – это биология, я решил поступать в медицинское училище…

В мед. училище мне все нравилось и все устраивало, я учился хорошо, стремился стать хорошим специалистом, за что огромное спасибо моим родителям: Усачевой Тамаре Андреевне и Усачеву Александру Петровичу, за то, что воспитали во мне эту прелестную черту характера: «Если что-то делать, то надо быть лучшим».

Зимой второго курса я поехал в гости к брату в Уфу. И именно там произошел переломный момент, который изменил все мою дальнейшую жизнь.

Во время очередного разговора-дискуссии на «умные» темы, речь зашла о Зигмунде Фрейде. В какой-то момент разговора мне стало стыдно за то, что я, считающий себя образованным интеллектуальным человеком, ничего не знаю о таком великом человеке, который совершил революцию. Я решил немедленно это исправить и почитать Фрейда. К счастью, у брата оказалась книга Зигмунда Фрейда «Введение в психоанализ».

Я вернулся домой и начал читать…

Буквально с первых страниц чтения по моему телу побежали мурашки от восторга и возбуждения, в моей голове звучала только одна мысль: «Вот оно, вот он я, вот что я на самом деле хочу, а точнее уже делаю, только интуитивно и безграмотно…»

Такие ощущения у меня были в первые, меня никогда так не трясло, даже когда я стоял перед окончательным выбором какую профессию мне выбрать. Это были непередаваемые ощущения.

Я читал Фрейда запойно, одну книгу за другой, я облазил все библиотеки и местные книжные магазины, чтобы найти, купить, прочитать еще и еще. После Фрейда я начал читать Берна, энциклопедии и хрестоматия по психотерапии и много что еще, я полностью погрузился в изучение психотерапии.

В момент начала чтения Фрейда, до завершения обучения в мед. училище у меня оставалось полтора года. Я решил доучиться до конца, получить диплом и немедленно поступать на психолога.

Так, или почти так, и получилось. После окончания мед. училища я поехал поступать на психолога в Оренбургский Государственный Университет на очное отделение, но не поступил.

Вернулся снова в свой родной город, устроился мед. братом в реанимационное отделение, чему бесконечно рад. Там я очень много что увидел, узнал и осознал. Бесконечная борьба между жизнью и смертью, необходимость экстренно и четко действовать – эти обстоятельства научили меня еще больше ценить время и даже мизерные действия на пути к цели. Спасибо всем, кто тогда работал со мной.

Через год я снова поступал в ОГУ, но теперь уже на заочное отделение, и поступил. Момент зачисления – был одним из самых ярких моментов – это был дикий восторг и чрезмерное счастье.

Уже на первой, установочной сессии я открыл для себя новую грань психологии и психолога, за что огромное спасибо Якиманской Ирине Сергеевне. Она настолько увлекла меня общей психологией (которую раннее я считал чем-то ненужным и посторонним), настолько «заразила» меня именно психологией, а не психотерапией, одним словом, именно знакомство с ней послужило вторым поворотным пунктом становления меня в качестве профессионального практикующего психолога.

Наверно, со второго курса, мне очень не терпелось начать практиковать, стать настоящим полноценным психологом, я начал искать всевозможные способы это реализовать, искал практикующих психологов, курсы и т.д. Но снова натыкался на то, что я живу в маленьком городе, в котором о психологии как не слышали (я имею в виду общую массу людей), так и продолжали не слышать. 

Выезжать за пределы города было сложно по двум причинам. Первая: я работал посменно с постоянными подработками мед. братом. Вторая: не было информации, точнее я даже не знал, где и как искать эту информацию. Это был 2006-2008 год, интернет только-только становился доступным (по крайней мере у нас в Салавате или для меня лично).

И вот, удача снова повернулась ко мне лицом: к нам в город приехала какая-то тетенька-психолог (простите меня, пожалуйста, что я Вас не помню) с небольшим семинаром по психогенетике.

О чем был семинар, я не помню, да это и не имеет значения. Гораздо важнее, что на этом семинаре я познакомился с небольшой группой из 3-х человек, которые организовали ее приезд. Я начал с ними общаться, и это привело к тому, что мы решили организовать свой семинар. Маленький, открытый семинар на житейско-психолого-эзотерические темы про счастье и успех. Звучит это конечно смешно, точнее умиляюще. Но это стало моим третьим поворотным моментом. Я провел свой первый семинар – это был август 2008 года. Тема моего выступления звучала как «Счастье и некоторые его комплектующие».

Именно с этого семинара началась моя, относительно постоянная, практика как психолога. Мое выступление понравилось всем участникам, что очень взбодрило меня и придало уверенности в себе. Я начал консультировать друзей, знакомых, друзей друзей и т.д. Даже начал брать за это деньги. 

Помимо индивидуальных консультаций, я начал проводить домашние тренинги-мастерские. Огромное спасибо всем тем первым участникам и клиентам, за то, что доверились мне, терпели мои ошибки и промахи, и вместе со мной радовались моим успехам. Особенная благодарность Кузнецову Игорю, который интересовался моей деятельностью, участвовал и поддерживал меня.

После этих трех поворотных пунктов, после совершения мной первого шага в практическую психологию, все начало накатываться и увеличиваться, как снежный ком, который столкнули со снежной горки.

Весной 2009 года (если мне не изменяет память) я попал на тренинг к Ричарду Конору. Это был очень мощный двухдневный тренинг по НЛП для психологов, на котором я открыл новые грани психологии, консультирования и ведения тренингов. И именно благодаря второму тренингу Конора я официально устроился психологом психологической лаборатории в исправительную колонию. И это стало четвертым поворотным пунктом становления меня.

Выражаю огромейнейшую благодарность всем сотрудникам за добровольное участие в моих бесконечных тренингах и консультациях, начальнику психологической лаборатории за то, что дал мне полную волю в действиях, начальнику колонии за оказанное доверие и содействие в проводимых мною мероприятиях (я не называю имен, ввиду того, что это режимное учреждение).

В общем, работа у меня кипела, опыта набирался не по дням, а по часам, уверенность в себе росла и крепла, и в один прекрасный момент, в рамках повышения квалификации психологов ФСИН, нас созвали на пятидневный тренинг личностного роста с полным погружением и проживанием. Вот это был взрыв…

Не буду описывать все детали и изменения, которые произошли в результате этого тренинга, дабы не отнимать слишком много вашего драгоценного времени. Основным моментом этого тренинга было то, что на него съехались психологи ФСИН разного уровня и разного возраста, и я понял, увидел и прямолинейно услышал от многих коллег, что я уже хороший специалист, что и послужило последней каплей к дальнейшим моим действиям.

А произошло следующее: я зарегистрировался как индивидуальный предприниматель и уволился из колонии. На самом деле на то, что я уволился, повлияло очень много факторов, и тренинг был только последним звеном в этих обстоятельствах, но весомым звеном.

Факторы были следующими:

Во-первых, я четко осознал: все, что можно было получить в колонии, я получил. Дальнейший рост мне не виделся, в прямом и переносном смысле (по карьере я не мог двигаться в виду ограничений по здоровью, я «очкарик»).

Во-вторых, я начитался всяких разных «бизнесовых» книг, таких как Роберт Кийосаки, «Самый богатый человек в Вавилоне» и им подобные, которые гласят о том, что если хочешь быть богатым – работай на себя, создавай активы и т.д.

В-третьих, меня не устраивала зарплата.

В-четвертых, незадолго до этих событий мой старший брат учредил свое общество с ограниченной ответственностью и начал зарабатывать с помощью него.

В-пятых, мне хотелось создавать и проводить свои тренинги.

Когда я прекратил работать в колонии и зарегистрировал свое ИП я перешел на шестой, заключительный курс университета.

Выход на самозанятость стал моим пятым поворотным пунктом и первым «поворотом не туда». Я уж и не помню точно этот незаметный и плавный переход, когда меня свернуло с психологии на бизнес-тренинги.

Я назвал свою контору «Психологическое сопровождение бизнеса «Победитель». Но на самом деле, из психологии там была только моя уверенность, что любые тренинги априори могут проводить только психологи. То есть из психологического была только форма обучения.

Для меня наступил самый тяжелый и сложный год всей моей жизни с момента рождения и вплоть до сегодняшнего дня. Это был год, когда я, абсолютно ничего не ведающий в бизнесе и продажах, начал продавать. Точнее, пытаться продавать свои тренинги в компании и параллельно проводить небольшие открытые мастер-классы и мастерские. Из всего мне удавались только открытые мастер-классы, и те не слишком многолюдные. 

А если сказать по правде, очень не многолюдные (самое большое количество людей, которое мне удавалось собрать было около 15, а в остальных случаях не больше 10). Но день за днем, я все же просыпался и снова и снова пытался продавать. Так прошел год, я не продал ни одного тренинга. И тут свершилось чудо – по семейным обстоятельствам я переехал жить в город Тюмень, сразу же после защиты диплома. Это стало моим шестым поворотным событием.

Переехав в Тюмень, я начал искать работу именно психологом, а не тренером. В результате недолгих поисков, я наткнулся на коррекционный центр «Софья», и устроился к ним работать. Основной моей деятельностью стала индивидуальная работа по коррекции особых детей: с аутизмом, синдромом Дауна и ДЦП. Выражаю огромную благодарность Григоренко Алене Вячеславовне за то, что она поверила в меня и смогла доверить мне такую важную работу.

К слову, как вы уже успели заметить, до этого я никогда не работал с детьми, и уж тем более, с особыми. Но как-то так всегда выходило и выходит, что начиная что-то делать в первый раз (я имею в виду профессиональную деятельность), у меня всегда это удавалось. Я уж не знаю, как так получается. Возможно, это связанно с тем, что я очень много что читал, читаю и буду читать; постоянно, при любой возможности общаюсь с коллегами: узнаю у них, что и как; и бессознательно двигаюсь, исходя из полученных знаний. Возможно, это связанно с тем, что я на самом деле прирожденный психолог, как бы пафосно это ни звучало.

В итоге, я работал в центре «Софья» около года, совмещал это с проведением психологических мастер-классов в анти-кафе и своих тренингов. Все тренинги, которые я проводил, длились максимум 4 часа. И у меня зародилась мечта-цель: написать и провести СВОЙ тренинг личностного роста, именно личностного роста, а не просто какой-то навыковый тренинг.

Но не все так гладко складывалось у меня. Летом 2013 года меня снова занесло не в то русло, аж сразу дважды.

Вторым моим «поворотом не туда» стало то, что я уволился из «Софьи» и устроился тренером в Росгосстрах. Одновременно с устройством в Росгосстрах, я решил заняться бизнесом и открыть магазин по продаже бизнес-литературы. Это стало моим третьим «поворотом не туда».

В Росгосстрахе я проработал пару месяцев, по многим причинам, одна из главных – я не продажник и в работе не было места для моего творчества. Начал заниматься магазином, который очень быстро стал не «живым», как хотелось вначале, а интернет-магазином.

Познакомился с владельцем одного анти-кафе, в котором разместил по одному экземпляру всех книг (около 120 наименований) в аренду, и заодно стал проводить в этом анти-кафе психологические игры (сюжетно-ролевые игры с последующей рефлексией). Эти игры оказались очень даже востребованными и популярными. Я их стал проводить 2-3 раза в неделю. Мало того, что игры приносили мне деньги, опыт, узнаваемость. Они мне принесли самое главное в моей жизни – любовь.

Именно на одной из игр я познакомился с девушкой Бакаловой Марией Юрьевной, с которой у нас очень быстро (для меня) завязались серьезные отношения, и которая стала моей единственной и неповторимой. Спасибо тебе огромное, моя мурмурышка!!! Как Вы понимаете – это стало 7 поворотным моментом.

Успех психологических игр на территории этого анти-кафе был не долгим, в один прекрасный момент у нас с владельцем произошло разногласие – он хотел видеть в играх больше треша и шоу, я же настаивал на экологичности и психологии. В результате, я прекратил сотрудничество с данным анти-кафе.

Буквально сразу мы, вместе с Машей (это та самая мурмурышка), сняли офис, провозгласили себя «Тренинговой компанией «Победитель» (у меня ИП все еще было открыто) и стали проводить ежедневные вечерние события: мастер-классы, настольные игры (Денежный поток, СтартАп) и психологические игры. Это было 8 поворотным событием.

Ах да, забыл сказать, что в период, когда я переехал в Тюмень, я начал писать свою первую книгу «Из грязи в князи». Когда мы с Машей начали работать вместе, я дошлифовывал книгу и на основании этой книги решил создать СВОЙ тренинг ЛИЧНОСТНОГО РОСТА, который я назвал «Свобода». Получился интересный четырехэтапный тренинг, который к тому же, оказался еще и работающим и полезным. Первый набор на этот тренинг состоялся в декабре 2013 года. Это было круто и стало уже девятым поворотным пунктом!

Дальше больше. Все понеслось и закрутилось: постоянная движуха, новые идеи, новые проекты, огромное количество новых людей, множество полезных и приятных знакомств. В общем, началась жизнь-мечта, жизнь-сказка. Именно так я когда мечтал жить.

Произошел очень большой ряд всяких разных событий, которые повлияли на меня, но их было настолько много, что из них я не могу выделить поворотные, да и не было среди них ничего поворотного. Это были события, которые завершили формирование меня до первой стадии профессионализма. До ноября 2014 года (то есть в течение года) я наработал столько практики, сколько не наработал за весь предыдущий период.

Самыми знаменательными событиями стало то, что тренинг «Свобода» преобразился до шестиэтапного и я создал свою настольную деловую игру «Делай!».

Забавно то, что я только сейчас, когда пишу эти строки, понимаю, что именно в этот период, когда мы переехали в новый офис, я стал чувствовать себя и вести себя именно как профессиональный психолог. Как будто закончилась учеба, практика и началась наконец-то реальная профессиональная деятельность.

Далее, до мая 2016 года в моей деятельности не происходило ничего особенного и знаменательного. Разве что, периодически я снова скатывался на бизнесовые темы, не имеющие ничего общего с психологией: написал две книги: «Тайм-менеджмент за 2 часа» и «Через цели к звездам», которая изначально задумывалась как подробная инструкция для ведущего игры «Делай», а в момент написания стала независимой от игры книгой. 

В остальном, все было уже обычно для меня – постоянные мероприятия, консультации, поездки с тренингами, «одноразовые тренинги» (это которые проводились один раз и больше не проводились) и т.д.

В мае 2016 года меня отрезвили и снова вернули на мой путь. Это стало 10 поворотным пунктом.

Я договорился о проведении трех своих мастерских на «Олимпийском психологическом декаднике» в г. Челябинск. Спасибо Деминой Марии и Демину Антону, что согласились нас позвать.

Это был пятидневный марафон из мастерских разных психологов. Другими словами, это была большая психологическая тусовка, которая вдохнула в меня новые силы, уверенность и направленность. Благодаря этой поездке, я снова вспомнил свое истинное призвание – быть психологом и нести людям счастье. Именно счастье.

Если Вы обратили внимание – моим первым семинаром была тема счастья, и на протяжении всей своей деятельности я постоянно делаю акцент именно на счастье. Я абсолютно согласен с Мартином Селигманом, что психолог должен не просто решать вопрос/запрос клиента, устранять боль клиента, но и стремиться к тому, чтобы клиент стал счастливым, а не просто нормальным, без своей проблемы, с которой он пришел изначально к психологу.

По приезду в Тюмень, я написал свое самое лучшее на сегодняшний день детище – психологическую группу «Я счастлив».

На данный момент, проведено две такие группы, идет активный набор на 3 группу. Результаты радуют участников – они реально становятся счастливыми (по их субъективному мнению, по мнению их окружения и по психодиагностике на первой и последней встрече). И, уж тем более, результату рад я. Ведь для меня, как и для любого психолога, главное – чтобы клиент уходил решивший свои проблемы, довольный и счастливый.

На этом можно было бы закончить повествование о формировании меня, как профессионального психолога, но буквально вчера, 11.12.2016 года, произошло еще одно знаменательное событие, которое думаю отложит свой отпечаток на моей деятельности – вчера я закрыл тренинг личностного роста «Свобода», больше в моем исполнении его не будет.

И еще одно событие, которое, пока что не принесло никаких плодов, но думаю принесет эти самые вкусные и свежие плоды: 22.11.2016 года мы официально переименовали свой тренинговый центр в «Центр позитивной психологии «Апельсин» для того, чтобы подчеркнуть свою направленность и чтобы я больше не совершал «поворотов не туда».

Несмотря на то, что я уже проделал большую работу и много что прошел, научился и осознал, тем не менее, у меня все только начинается.

Я счастлив, что я профессиональный психолог и могу помочь тем, кто нуждается в моей помощи. Всем счастья и улыбок!

С уважением, Усачев Андрей Александрович, психолог.

Полная версия эссе в разделе "Психологический клуб" на сайте "Психологической газеты" по ссылкеhttp://psy.su/club/uspeh/139/

http://tmnfuture.1tmn.ru/profiles/92291/

Комментариев нет:

Отправить комментарий