ДОБЛЕСТЬ РОЖДАЕТСЯ В СЕРДЦАХ.
Специалисты наметили новые ориентиры развития психологической службы в войсках.
Противник атаковал дерзко, пытался нанести удары по флангам. Но и обороняющиеся
держались, умело маневрируя на поле боя. Ревела, выла шрапнель, стучали пулемётные
очереди... Казалось, что пройдут секунды – и оборона будет сломлена. «Враг» приближался, и когда до позиций оставались считаные метры, мотострелки забросали наступающих гранатами. И залегла цепь. Атака захлебнулась.
Бой учебный – напряжение высокое. Этот бой был, конечно, учебный. Но взрывы специальных средств, грохот снарядов, доносившиеся из динамиков, да и куклы «павших бойцов» создавали иллюзию реального сражения. Ощущение опасности было явным, даже несмотря на то, что бой проходил не в поле, а в учебном городке одного из соединений общевойсковой армии, где заместителем командующего по работе с личным составом полковник Евгений ГАМАЛЕЙ.
А наблюдали за действиями воинов специалисты психологической службы объединения и других воинских коллективов Западного военного округа. Военные психологи в ходе трёх-дневного учебно-методического сбора «Психологическая подготовка военнослужащих» учились на практике, как готовить воинов к действиям в обстановке, приближенной к боевой, какие методы деятельности использовать для воспитания у бойцов стойкости, мужества при выполнении поставленных задач. Доблесть рождается прежде всего в сознании, сердце бойца.
На другом учебном месте участники сбора анализировали действия солдат на психологической полосе. Здесь тоже стучали автоматные очереди, ухали мины, полыхал огонь, бойцы преодолевали препятствия в средствах защиты, стремились как можно эффективнее выполнить поставленную задачу. Моделирование реальных психотравмирующих факторов, действующих на военнослужащих в ходе боевой подготовки, позволяло специалистам изучать и применять новые подходы в реабилитации бойцов после выполнения задач в экстремальных условиях.
После «боевых» действий в развёрнутых полевых пунктах психологической работы военные психологи старшие лейтенанты Ильдар ХАБИБУЛЛИН, Максим ВОРОБЬЁВ и другие провели с участниками «сражений» ряд мероприятий, направленных на восстановление психологической устойчивости. Солдаты слушали успокаивающую музыку, пили тонизирующий ароматизированный чай, смотрели различные ролики.
Психологи проводили с участниками эксперимента как групповые, так и индивидуальные беседы, потому что действия в сложной стрессовой обстановке по-разному влияют на психику солдат. Не стоит объяснять, что сангвиники и флегматики более устойчивы к экстремальным ситуациям, а вот, к примеру, меланхолику нужно более длительное время для адаптации.
СОВЕТЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ
Естественно, что на сборе обучаемых консультировали опытные профессионалы. На мероприятие из Москвы, Санкт-Петербурга прибыла команда авторитетных специалистов, организаторов, по чьим методическим разработкам и исследованиям учатся все, кто работает непосредственно с личным составом. Советы и рекомендации признанных учёных помогли многим по-новому осмыслить, как решать ту или иную проблему, как найти ключик к душе военнослужащего.
На сборе с огромным вниманием прослушали собравшиеся лекцию начальника отдела Главного управления по работе с личным составом ВС РФ доктора исторических наук, доцента полковника Анастасии АЗАРОВОЙ на тему: «Организация психологической работы в Вооружённых Силах. Перспективы развития психологической службы».
Заметим, что работы доцента полковника Анастасии АЗАРОВОЙ вызывают интерес не только у профессиональных военных педагогов и психологов. В частности, исследования по такому сложному понятию, как патриотизм, оригинальны, дают повод для размышления всем, кто занимается данной проблематикой. Не менее яркой, запоминающейся была и лекция профессора, доктора психологических наук полковника запаса Владимира ГУБИНА из Университета МВД России «Актуальные вопросы психологической подготовки военнослужащих».
«ЧЕСТЬ» И «РОДИНА» – СВЯТЫЕ ПОНЯТИЯ
Также своим опытом поделились с коллегами лучшие психологи объединения и ведущие специалисты ВС РФ. Главной целью мероприятия была выработка эффективных подходов в воспитании у солдат психологической устойчивости в бою, формировании характера стойкого воина, способного выстоять и победить в современном сражении, не теряться в экстремальных ситуациях.
На сборе был откровенный обмен мнениями о совершенствовании работы военных психологов, детально анализировали опыт лучших, разбирали ошибки, допущенные специалистами в повседневной деятельности, шёл заинтересованный разговор, какие меры надо принять, чтобы повысить отдачу труда, каким образом взаимодействовать с командирами и воспитателями.
Актуально ставился вопрос о месте психологической службы частей в общем плане военно-педагогических мероприятий, анализировались вопросы качественной подготовки специалистов на местах.
Важно заметить, что сегодня качественно изменился и контингент солдат по призыву. На смену инертному, безынициативному солдату в воинские коллективы вливаются те, кто идёт на службу с желанием, для кого воинская повинность не нудная лямка, а почётная обязанность, ибо защита Отечества всегда остаётся прерогативой настоящих мужчин, для которых слова «честь» и «Родина» – святые понятия. Поэтому с этой категорией военнослужащих необходимо работать творчески, мобилизуя их на качественный ратный труд.
Программа сбора была насыщенной и многообразной, мероприятия прошли на нескольких площадках – в поле, учебном классе, огневом городке, актовом зале и т. д. Это показатель высокой организации занятий. Для участников провели мастер-классы представители Военного университета МО, ведущие специалисты структур по работе с личным составом.
Военные психологи посетили Череменецкий мужской монастырь, на их вопросы о работе с верующими ответил отец Илларион. Также участники мероприятия познакомились с новыми экспозициями Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. Итоги сбора подвёл заместитель командующего общевойсковой армией по работе с личным составом полковник Евгений ГАМАЛЕЙ.
Валерий ШТИЦБЕРГ
Фото из архива объединения
http://www.redstar.ru/images/files/regions2016/0710/071016-na-s-r.pdf
Комментариев нет:
Отправить комментарий