Страницы

четверг, 2 июня 2016 г.

Психологическая подготовка водолазов. Физиология подводных спусков.


Одно из заданий VII Всеармейского конкурса специалистов психологической службы ВС РФ на Балтийском флоте предусматривало психологическую подготовку водолаза к работе под водой. Вы будете удивлены, но в Военно-Морском Флоте нормативный документ, который бы определял, как методически грамотно проводить психологическую подготовку водолазов, не разработан.

Видимо, по-этому, на местах должности психологов в подразделениях Управления поисковых и аварийно-спасательных работ (УПАСР) не введены и штатные специалисты-психологи отсутствуют. Но это не значит, что как таковая психологическая подготовка водолазам не нужна. Само пребывание под водой, не говоря уже об угрозе жизни - тяжёлая психическая нагрузка.

Представляете, какой шок испытали водолазы, когда в 2011 году совершенно случайно встретили в прохладных водах Японского моря у острова Русский белую акулу людоеда. Тут, с перепугу, по воде не то, что пойдёшь, а побежишь. "Акула поднялась на поверхность. Ее можно было всю рассмотреть. Диаметр тела у нее примерно 80 см, в длину - около четырех метров. Очень страшно", - сообщил очевидец.

Поисковик выдаёт: "Вы искали: психологическая подготовка водолазов. По вашему запросу ничего не найдено." Как оказалось, это не совсем так. В 2009 году победитель Всероссийского конкурса "Водолаз года - 2011" калининградец Андрей ЛАПИН разработал Систему психологической подготовки водолазов для поиска и подъёма утопленников. Андрей Васильевич до сих пор удивляется, почему до него никто не сделал это раньше.


- При работе с телами погибших она (прим. - психологическая подготовка) нужна почти как воздух, - считает опытный водолаз-наставник. - Это показала ещё работа на месте гибели подводной лодки (АПЛ)"Курск". Там надо было извлечь тела погибших моряков из отсеков. Их было много. На работы бросили около 100 российских водолазов. И многие из них не смогли - отказались работать...

Без подготовки действительно может кондрашка хватить от страха. Обычно водолаз обнаруживает труп, внезапно натыкаясь на него в воде. При этом видимость плохая, над ним - толща воды, под ногами - вязкий ил... У нас был случай: нырнул водолаз и труп за руку схватил. А тот начал "вырываться".

Оказалось, это была рыба, но в мутной воде не разобрать. Сотрудник наш перепугался не на шутку, три месяца не мог в воду войти. А один искал утопленника в речке, не заметил, как подплыл под него, и труп "обнял" его за шею. Тот водолаз теперь соглашается только на техническую работу.

Система Лапина - пошаговая. Человек учится работать с мёртвым телом постепенно... Из-за течений труп начинает шевелиться, и неопытному спасателю может всерьёз показаться, будто он оживает. Поначалу это очень сильный стресс, но потом появляется привычка... Есть в методике подготовки разные хитрости.

Например, можно закрасить стекло на водолазном шлеме, разрядить обстановку, "поговорив" с погибшим: мол, здравствуй, пойдём наверх... Большинству это помогает. Методика работает: на ликвидации последствий крушения теплохода "Булгария" в 2011 г. наши водолазы за неделю подняли более 100 погибших. Обошлось без нервных срывов...


Обозреватель редакционного отдела газеты "Страж Балтики" Юрий ШЕВЧЕНКО: "Ты у меня спроси про подготовку водолазов. Я сам 12 лет прослужил в 54 бригаде поисково-спасательной службы Балтийского флота. Моим подчиненным был капитан 1 ранга Саша СЕРБУЛОВ, который поднимал трупы с утонувшего теплохода "Адмирал Нахимов".

В свое время мне приходилось оказывать помощь своим водолазам, которые поднимали по десятку трупов в день. В основном шилом (прим. - корабельный спирт) обходились. Я трупы не поднимал, но видел их уже на палубе. Нервы надо иметь крепкие. А крепкие они не у всех. А чтобы не свихнуться нужен психолог. Иначе потом потребуется психиатр"...


В помощь психологу. ФИЗИОЛОГИЯ ПОДВОДНЫХ ПОГРУЖЕНИЙ.

При погружении человеку под воду на него давит столб воды, создающий избыточное давление. Кроме непосредственного влияния на организм, повышенное давление изменяет физические свойства газов, входящих в состав дыхательной смеси. Меняются также и некоторые свойства воды. Ниже остановимся на влиянии различных факторов окружающей среды на основные системы человека при погружении.


ОСОБЕННОСТИ ДЫХАНИЯ ЧЕЛОВЕКА ПОД ПОВЫШЕННЫМ ДАВЛЕНИЕМ.

Человек на поверхности земли дышит атмосферным воздухом. В состоянии покоя человек делает, как правило, 16 – 20 дыханий в минуту. При каждом вдохе в легкие поступает около 500 см3 воздуха. Часть его, около 175 см3 , находящаяся в верхних дыхательных путях, не достигает альвеол и не участвует в акте дыхания. Данный объем дыхательных путей принято называть вредным пространством.


Человек при погружении в воду для дыхания применяет аппарат. После включения дыхательного аппарата величина вредного пространства увеличивается (за счет добавления объема клапанной коробки с патрубками). Это приводит к ухудшению легочной вентиляции.

При выполнении физической работы частота дыхания, количество воздуха, поступающего в легкие при каждом вдохе, увеличиваются. Возрастает, следовательно, и минутный объем дыхания. Например, в норме он равен около 10 л, при работе средней тяжести – 20 – 30 л, а при тяжелой работе доходит до 100 л в минуту и более.


Пребывание под водой, даже без выполнения какой- либо работы, является большой нагрузкой для организма. При работе под водой происходит увеличение плотности дыхательной смеси. Это приводит к изменению давления и условий прохождения смеси (воздуха) по дыхательным путям. Ламинарное движение газов переходит в турбулентное, в результате увеличивается сопротивление дыханию.

В современных аппаратах сопротивление движению газов не должно превышать 40 – 70 мм рт. ст. Длительное пребывание человека под давлением вызывает утомление мышц грудной клетки, участвующих в акте дыхания. Утомлению человека способствует и тот факт, что обычно у него активен вдох, а выдох пассивен, при повышении давления выдох и вдох становятся активными. Дыхание становится более редким и глубоким.


ОСОБЕННОСТИ КРОВООБРАЩЕНИЯ.

Находясь на земле, человек испытывает практически одинаковое давление атмосферного воздуха на все участки поверхности тела. 

При погружении человека под воду, в вертикальном положении, давление воды на нижние участки тела будет больше, чем на верхние. У человека ростом 170 см эта разность составит около 0,17 кгс/см (129 мм рт. ст.). 

В результате этого в верхних и нижних участках тела создаются различные условия для тока крови по сосудам. Отток крови из участков, лежащих выше сердца, будет затруднен, от нижних конечностей кровь будет отекать легко, так как давление столба воды будет выжимать кровь по направлению к сердцу. 

В результате неравномерного давления воды на тело человека, спустившегося под воду, происходит механическое перераспределение крови. 

Наблюдается полнокровие верхних частей тела, увеличение нагрузки на сердце и сосуды, недостаточное снабжение кровью нижних конечностей, их быстрое охлаждение и утомление. При нахождении под повышенным давлением отмечено замедление сердечных сокращений. Для данного состояния характерно снижение максимального кровяного давления и повышение минимального артериального давления.


НЕРВНАЯ СИСТЕМА.

Центральная нервная система наиболее чувствительна к воздействию неблагоприятных факторов водолазных спусков. Самым неблагоприятным для центральной нервной системы является наркотическое действие азота. Повышенная потеря тепла организмом нарушает тепловое равновесие в организме и приводит к перенапряжению системы терморегуляции, управляемой центральной нервной системой.

При повышении плотности газовой среды значительно увеличивается нагрузка на дыхательную мускулатуру, что приводит к ее утомлению и повышает соответствующую нагрузку на дыхательный центр.

Кора головного мозга получает сигналы из внешней среды через органы чувств (в основном через орган зрения и орган слуха). Под водой зрение и слух человека значительно ухудшаются. Эти изменения приводят к большому напряжению нервной системы, водолаз значительно быстрее устает под водой, чем на поверхности.

Каждый спуск под воду таит в себе элемент риска, сознание водолазом опасности при работе под водой вызывает нервно-эмоциональное возбуждение и перенапряжение центральной нервной системы. Поэтому водолазы должны быть эмоционально устойчивыми.

При воздействии всего комплекса экстремальных факторов на организм водолаза в итоге возникает чрезмерное нервно-психическое напряжение, быстрое утомление; понижается работоспособность даже у опытных водолазов.


Первые признаки изменения функций центральной нервной системы у человека появляются при абсолютном давлении воздуха 2-3 кгс/см. Однако эти изменения носят функциональный характер и практически не отражаются на работоспособности. При дальнейшем увеличении давления изменения соответственно возрастают. В этих условиях на фоне кажущегося благополучия снижается самоконтроль, отмечаются нарушения логического мышления.

СИСТЕМА ПИЩЕВАРЕНИЯ.

Повышенное давление оказывает угнетающее действие на процесс пищеварения. Водолазы часто предъявляют жалобы на сухость во рту, что связано с угнетением функций слюнных желез. 

В условиях водолазного спуска пищеварение происходит менее интенсивно, нежели на поверхности, при нормальном давлении. Угнетение двигательной функции желудка и кишечника задерживает в них пищу значительно дольше.

При спусках под воду непосредственно после приема пищи у водолазов может появиться рвота, вызванная обжатием переполненного пищей желудка. Поэтому пищу водолазам следует принимать за 2 ч до погружения в воду и через 1,5 – 2 ч после окончания спусков.

Для уменьшения газообразования в кишечнике водолазам не рекомендуется употреблять в пищу перед погружением продукты, содержащие много растительной клетчатки: горох, чечевицу, капусту и т. д. Большое значение имеет также режим питания.

Перерыв в приеме пищи не должен превышать 4-5 ч. В силу того, что пребывание под водой требует больших энергозатрат, пища водолазов должна быть калорийной, но не обильной.


ОРГАНЫ ВЫДЕЛЕНИЯ.

Погружение под воду усиливает обмен веществ и вызывает усиленное образование шлаков, поэтому органы выделения при спусках под воду работают с максимальной нагрузкой, особенно усиливаются мочеобразование и потоотделение.

Практика водолазных спусков свидетельствует о том, что в период пребывания под повышенным давлением и в течение некоторого времени после окончания спуска отмечается усиление диуреза. 

Отмечено также положительное влияние повторных спусков на адаптацию выдели- тельной системы к повышенному давлению. Перед спуском под воду рекомендуется не пить много жидкости и обязательно опорожнять мочевой пузырь.


Приказом главнокомандующего Военно-Морским Флотом от 24 декабря 2002 года N 506 утверждены Правила водолазной службы Военно-Морского Флота. ПВС ВМФ-2002.

Правила предназначены для всех должностных лиц, военнослужащих и гражданского персонала ВМФ, чья деятельность связана с водолазной подготовкой и проведением водолазных спусков и работ.

Правила изданы в трех частях:
Часть I. Организация водолазного дела в Военно-Морском Флоте. Спуски на малые и средние глубины.
Часть II. Медицинское обеспечение водолазов Военно-Морского Флота.
Часть III. Организация глубоководных водолазных спусков в Военно-Морском Флоте и их медицинское обеспечение.


ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ВОДОЛАЗНЫМ СПУСКАМ И РАБОТАМ являются:

отказ водолаза от спуска (по различным причинам), жалобы на состояние здоровья, отклонения показателей функционального состояния организма за пределы физиологических норм;

нервно-психическое возбуждение;
признаки алкогольного опьянения или его последствия.

При наличии жалоб на состояние здоровья водолазы направляются для медицинского осмотра врачом-спецфизиологом (врачом войсковой части) для решения вопроса о допуске к последующим спускам или лечении (обследовании). Кроме того, водолазов не допускают к спускам, если нет заключения ВВК на данный год в Медицинской книжке водолаза ВМФ (приложение 1).


138. Медицинское обследование водолазов проводится после 5-10 мин отдыха в положении сидя. При обследовании водолазов опрашивают о самочувствии, измеряют артериальное давление, частоту пульса, температуру тела, исследуют органы грудной клетки, брюшной полости, уха, горла, носа. Обращают внимание на то, чтобы на теле не было тугих повязок.


139. Основными противопоказаниями к глубоководным водолазным спускам являются:

учащение (более 90 уд./мин) или урежение (менее 50 уд./мин) пульса в покое;
аритмичный пульс (экстрасистолия, выраженная дыхательная аритмия);

повышение артериального давления: максимального - выше 140 мм рт.ст., минимального - выше 90 мм рт.ст.;
понижение артериального давления: максимального - ниже 90 мм рт.ст., минимального - ниже 50 мм рт.ст.;

глухие тоны и наличие шумов сердца;
влажные или обильные сухие хрипы в легких;

болезненные ощущения при пальпации органов брюшной полости;
понижение барофункции, связанное с заболеванием уха;

выраженная гиперемия слизистых носа, носоглотки и барабанных перепонок;
повышенная (более 37 °С) или пониженная (менее 36 °С) температура тела.


140. При решении вопроса о допуске водолазов к спуску врач-спецфизиолог должен иметь в виду, что у некоторых водолазов вследствие нервно-психического возбуждения перед спуском повышаются частота пульса (на 10-20 уд./мин), артериальное давление (на 10-15 мм рт.ст.), температура тела (до 37,1-37,2 °С). 

Эти изменения особенно отчетливо наблюдаются у молодых или малотренированных водолазов. Для дифференциальной диагностики подобных состояний с заболеваниями внутренних органов следует использовать функциональные пробы (ортостатическую, Мастера, PWC170). Медицинское наблюдение за такими водолазами должно быть усилено.



Фото Валерии Каршановой.
Продолжение следует.

Правила водолазной службы Военно-Морского Флота. ПВС ВМФ-2002.


2 комментария:

  1. Здравствуйте. Можете подсказать, где можно ознакомиться с системой Андрея Лапина? Очень интересует.
    моя почта matsko_sergei@mail.ru

    ОтветитьУдалить