Страницы

воскресенье, 14 февраля 2016 г.

С Днем освобождения Ростова-на-Дону и Луганска от немецко-фашистских захватчиков!

Наш ответ на День Св.Валентина - СТАЛИНТИНКА вместо ВАЛЕНТИНКИ.

Алексей Владимирович! 
Вы могли бы разместить статью, 
чтоб люди знали, что 14 февраля - это ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ РОСТОВА- НА - ДОНУ и ЛУГАНСКА !!!! Я понимаю что американцы всё внушают социуму. 
Это ИСТОРИЯ! 
А не "День св.Валентина"! 
С уважением. 
Людмила ПЕТКО.

В ходе упорных боёв 14 февраля 1943 года войска Юго-Западного фронта освободили от немецко-фашистских захватчиков города Ростов-на-Дону и Ворошиловград (Луганск).

Немецкие войска занимали Ростов-на-Дону дважды: осенью 1941 года и летом 1942 года. В первый раз немецкие войска вошли в город 20 ноября 1941 года, а через неделю, 28 ноября, советские войска под командованием маршала С. К. Тимошенко предприняли контрнаступление и отбили город. 


Освобождение Ростова стало первой значительной победой Красной Армии в начальный период войны. Ростов-на-Дону оставался советским до июля 1942 года, когда, после провала наступления Красной Армии под Харьковом, немецкое командование начало наступление на Кубань и Кавказ. 24 июля 1942 года в Ростов вошла 17-я армия вермахта.

После Сталинградской битвы гитлеровцы понимали, что им грозит еще одно окружение, возможно, более опасное и серьезное. Поэтому им необходимо было удержать Ростов - «ворота Кавказа» - во что бы то ни стало. С помощью этого они надеялись вернуть себе былую стратегическую инициативу. Немцы собрали в городе четыре отлично вооруженные дивизии, построили систему опорных пунктов и, к тому же, находились на высоком берегу, что давало им некое преимущество.


В таком положении нашим войскам помочь могла только внезапность, быстрая реакция и слаженность действий. Хотя с внезапностью нападения дело обстояло сложно - немцы только что потеряли Батайск и Азов, поэтому в любое время ждали наступления советских войск и на Ростов. 

По этой причине лобовой удар не принес успеха нашим войскам, а сводный отряд, в который вошла рота лейтенанта Мадояна, смог на рассвете стремительно преодолеть Дон по льду, подавить опорные пункты противника на правом берегу и продвинуться по улицам станицы Верхнегниловской в сторону железнодорожного вокзала.



В то же время стало известно, что соседним подразделениям не удалось развить успех, так как сводный отряд оказался окруженным врагом с трех сторон. Свободный путь - только к Дону, то есть назад. Но наши бойцы отчаянно устремились вперед, преследуя противника, отступающего по путям станции Ростов. 

Сводный отряд, захвативший вокзал и теперь оказавшийся в окружении, возглавил Гукас Мадоян. Бойцы верили в скорую помощь уже наступающих товарищей и заняли круговую оборону. Тогда они еще не знали, что впереди - шесть дней ожесточенных боев, сделавших их подвиг золотой страницей Великой Отечественной войны.


Казаки 5-го гвардейского Донского кавалерийского корпуса прорвались к южной окраине города - к Нижнегниловской. А у села Семерники совершила свой бессмертный подвиг третья батарея 2-го артдивизиона 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса под командованием Дмитрия Пескова. 16 танков бросили немцы против двух орудий батареи, но пройти к переправе им так и не удалось. Вскоре они отступили.

В Ростове бои шли буквально за каждый дом. Гитлеровцы прилагали огромные усилия, чтобы уничтожить советских воинов, занявших территорию железнодорожного вокзала. Они предпринимали до десяти атак в сутки, но каждая из них оказывалась неудачной, поглощенная мощным огнем защитников вокзала. Постепенно в бой ввелись и свежие силы - отдельные 52-я и 79-я стрелковые бригады.


В те февральские дни наступление на левом фланге советских войск развивалось успешнее, чем в центре. К 12 февраля накал боев на улицах города достиг своего апогея. Рота под командованием лейтенанта Ивана Лисина предприняла попытку прорваться к окруженному в районе вокзала сводному батальону. 

Соединения 51-й армии успешно преодолели сопротивление противника и значительно продвинулись вперед, севернее Ростова. Соединения 44-й армии и конно-механизированная группа Н.Я. Кириченко, развивая наступление в юго-западном направлении, перерезали железную дорогу и шоссе Таганрог-Ростов. Над немецко-фашистскими войсками, находившимися в Ростове, нависла серьезная угроза окружения.

Вскоре бои за Ростов разворачивались по всем направлениям. Особенно активно действовали соединения в юго-западной части города. Успешно сдерживал натиск врага сводный батальон в районе железнодорожного вокзала. 

К поселку Орджоникидзе подошли части 87-й стрелковой дивизии и 51-й армии. В районе разъезда «Западный» ростовские партизаны под командованием М. Трифонова (Югова) разгромили минометный батальон противника. Ростов теперь был охвачен нашими войсками с трех сторон.

Решающее наступление началось в ночь с 13 на 14 февраля, и к двум часам дня наши войска подавили последние опорные пункты врага. Гитлеровцы стали отходить из Ростова. После недели ожесточенных боев за свободу города на его улицах наконец-то воцарилась тишина... 

Война нанесла городу большой ущерб, Ростов-на-Дону вошёл в число десяти наиболее пострадавших от войны городов России.


На фото знамя Победы на пересечении Б. Садовой (в 43 ул. Энгельса) и Ворошиловского проспекта

Морозный февраль…Сорок третий год…
Снаряды фашистские землю кромсали.
А через донской, чуть заснеженный лед
В Ростов наши воины с боем вступали.

Стелился над городом дымный туман,
Собой, закрывая прибрежные дали.
Пробился к вокзалу комбат Мадоян
Взахлеб пулеметы и пушки стреляли.

Вокруг бесновался пожарища чад,
Дома и заводы в руинах лежали…
Но жители города сквозь этот ад
Навстречу бойцам нашим, плача, бежали.

Победный наш флаг, полыхая огнем,
Над городом гордо и радостно взвился.
Звезда золотилась, сверкая на нем,
И светом свободы Ростов озарился!


От всей души поздравляю ветеранов, жителей Ростова-на-Дону и Луганска с 73-й годовщиной освобождения городов от немецко-фашистских захватчиков! Эта победа досталась дорогой ценой нашим дедам и прадедам. Сохраним ее в нашей памяти ! Никто не забыт! Ничто не забыто! Вечная память павшим в годы Великой Отечественной войны!

Комментариев нет:

Отправить комментарий