Страницы

четверг, 17 декабря 2015 г.

Выживание. Подготовка моряков к действиям в экстремальной ситуации

Пожар на корабле, пробоина в корпусе, эвакуация экипажа и пассажиров – в Тюмени заработал уникальный тренировочный центр, где моряков учат справляться с различными экстремальными ситуациями. Полученные знания помогут спасти человеческие жизни.


Все отсеки судна окутаны дымом. Буквально на ощупь команда спасателей пробирается к месту пожара. Воздух в баллонах на исходе, а возгорание еще не найдено. Лишь спустившись в трюм, курсанты, наконец, сбивают пламя.

Это условный пожар. Отслуживший свой век сухогруз поставили на вечную стоянку и превратили в учебно-тренировочный центр. Теперь любые экстремальные ситуации в Тюменском колледже водного транспорта отрабатывают на этом корабле. Главный предмет – борьба за живучесть.

Дмитрий ПАНАРИН - пожалуй, один из самых опытных первокурсников. Ему 27 лет. В армии стал водолазом, а сейчас учится на рулевого. Заделать пробоину в корпусе для него - привычное дело.


"Бывали случаи, когда коротила проводка на корабле, там же много всякой электрики, крыса где-нибудь коротнула. И бывало, что котел у нас взорвался прямо в море - ничего, справились", - рассказывает Дмитрий.

Самая необычная аудитория – учебный бассейн. Глубина небольшая - три метра. Даже при такой компактности он позволяет отрабатывать наиболее сложные ситуации спасения на воде. Здесь и шестиместный надувной плот, и кран-лебедка, который имитирует подъем человека на борт вертолета.

"Нас очень обрадовали тем, что тренировки будут, потому что для судоводителя такие навыки очень нужны", - говорит студент Тюменского колледжа водного транспорта, Александр ПЕРМИНОВ.


В бассейн погружаются в специальных гидротермокостюмах ярко-оранжевого цвета, чтобы в воде быть как можно заметней. В экстремальной ситуации такой костюм нужно успеть надеть за две минуты, причем, сделать это нужно самому, без чужой помощи. С непривычки, конечно, уходит намного больше времени.

Перед прыжком в воду нужно правильно сгруппироваться, а после быстро перевернуться на спину, иначе можно захлебнуться. Этот костюм изготовлен специально для северных морей. Продержаться в нем на воде человек сможет до шести часов, причем, без ущерба для здоровья.

Одновременно на корабле могут заниматься пятьдесят студентов. В Уральском федеральном округе такое судно-тренажер - единственное. В стране подобных комплексов на воде всего пять. Остальные полсотни - на суше.


"Здесь, если человек вышел на палубу, тут же он видит, что вокруг вода и та же шлюпка, она спускается в реальную воду, и можно реально утонуть. И пожар тот же потушить. В море никто не сможет прислать пожарную машину и оказать какую-то помощь в тушении пожара. Здесь примерно такая же ситуация", - поясняет руководитель многофункционального центра прикладных квалификаций Тюменского колледжа водного транспорта Юрий ЕМЕЛЕНКО.

С появлением тренировочного судна в колледже начали готовить специалистов по морским профессиям, а навыки, отточенные до автоматизма, помогут им выжить в открытой воде.



Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/social/296029


Материал в тему. Отработка действий подводников Северного флота в экстремальной ситуации - пожар на борту, затопление аварийного отсека. Сюжет телекомпании ТВ-21 Мурманск о конкурсе военных психологов в Североморске. Видео.

... А это уже учебно-тренировочный комплекс. Здесь экипажи подводных лодок отрабатывают аварийные ситуации, которые могут произойти в море. Обычно, без психологической помощи. Но сегодня, прежде, чем идти в бой - тренинг. Психолог настаивает: нужно почувствовать общее дыхание.


Ольга Роговая, психолог: «Чтобы человек смог прислушаться к себе, понять, что в нём есть такого, что поможет ему справиться с задачей. Потому что в человеке есть всё, чтобы справиться с трудностями».

Тренажёр точно имитирует аварийный отсек субмарины. Напор воды нешуточный. Ольга Роговая, психолог ракетных войск из Алтайского края, за работой моряков наблюдает с волнением. Но переживает она напрасно - даже профессионалам ничто человеческое не чуждо.


Денис Басанов, техник группы автоматики: «Духовная подготовка помогает в каких-то ситуациях. Мы же все люди, всё равно, мы же тоже испытываем чувства или какие-то микрострессы, так скажем».

Татьяна Игонина, психолог:
«Ситуация страшная, действительно, потому что действия в таких условиях настолько должны быть выработаны, автоматические навыки, должна быть группа уверена в друг в друге, в каждом человеке. Это невероятное что-то».


Борьба с пожаром - тот ещё микростресс. Огонь в отсеке вспыхивает внезапно.
Но, как говорят сами подводники, психологический настрой им нужен был сегодня не на тушение пожара. Больше не за жизнь боролись, а с повышенным вниманием.

Сеанс реабилитации пришёлся очень кстати. Иван Дмитриев, командир электро-технического дивизиона: «Грамотно и талантливо нам всё объяснили, довели, после мероприятия провели с нами курс восстановления. Это очень помогает, раньше с нами такого не делали».


Конкурсанты - психологи и сами такое делали впервые. Особенность соревнований в этом году - практические занятия с военными моряками-подводниками  в экстремальных ситуациях.

Работу Татьяны Игониной, представительницы Западного военного округа, жюри конкурса признало лучшей. Ей предстоит представлять Минобороны на Всероссийском профессиональном конкурсе психологов силовых структур.


Моряки подводники - североморцы теперь знают, почему полезно зевать и на какую точку давить, чтобы снять стресс.

http://aleksey-pelevin.blogspot.ru/2013/06/21.html
Видео на http://www.tv21.ru/news/2013/05/28/?newsid=57793



На фото психологи Восточного военного округа  Татьяна ЧУРАНОВА и Ольга ЛЮКШИНА (ТОФ) на Всеармейском конкурса специалистов психологической работы в учебно-тренировочном комплексе подводных сил Северного флота.




Источник: https://www.facebook.com/media/set/?set=a.340553932714452.1073741835.165535836882930&type=1

Комментариев нет:

Отправить комментарий