Страницы

пятница, 25 декабря 2015 г.

Методическое занятие Людмилы ПЕТКО. Экстренная психологическая помощь при негативных психических состояниях.

Несмотря на конструктивную, а порой и не конструктивную критику в свой адрес, войсковой психолог Людмила ПЕТКО до сих пор с нами и продолжает щедро от души делиться опытом практической работы с коллегами.

Эффективным методом групповой работы является групповой социально-психологиче­ский тренинг (СПТ). 

Проводимые Людмилой ПЕТКО в ходе СПТ ролевые и ситуационные игры, групповые дискуссии позволяют вследствие быстрого перехода из игрового плана в реальный, высо­кой интенсивности общения и участия в этом каждого члена группы существенно повы­шать социально-психологическую компетентность военнослужащих: формировать и раз­вивать умения и навыки в сфере общения, развивать способность адекватного и полного восприятия и понимания себя и окружающих, способность к правильной ориентировке в сложных межличностных ситуациях и т. п.


Неправильно думать, что упор в повседневной деятельности Людмила Юрьевна делает только на тренинги. Она полностью отрабатывает свой функционал, предусмотренный руководящими документами по психологической работе, включая тестирование рекомендованными методиками, подготовку психологических заключений и рекомендаций командованию.


Людмила ПЕТКО достаточно известная личность в Новочеркасске и окрестностях. Мало того, что её узнают на улицах и в общественном транспорте. Скажу больше. На днях мама Людмилы Юрьевны - Ирина Ивановна, имела неосторожность просматривать данный блог на планшете в областном центре, чем привлекла внимание окружающих.

Оказалось, что в миллионном Ростове-на-Дону регулярно посещают блог и живо интересуются новостями от своей землячки Людмилы ПЕТКО и не только. А когда выяснилось, что Людмила дочь Ирины Ивановны - благодарили, жали руку, просили сфотографироваться на память, чем до слёз её растрогали. Вот как бывает.



Должен ли психолог работать с офицерским составом? Однозначно, да. Психолог обязан проводить занятия по повышению уровня психолого-педагогической компетентно­сти офицеров, прапорщиков (мичманов), сержантов (старшин); Офицерский состав – это психологический актив воинской части. Практику психологического просвещения, инструкторско-методической работы с офицерским составом взяли на вооружение многие армейские и флотские психологи.

Не отстаёт в этом вопросе и войсковой психолог Людмила ПЕТКО. Людмила Юрьевна начала зимний период учебного года с инструкторско-методического занятия с офицерским составом. Тема занятия: Экстренная психологическая помощь при негативных психических состояниях.



УТВЕРЖДАЮ
Командир войсковой части 00000
полковник
В.Сульдин
« ___ » ноября 2015 г.

ПЛАН
проведения инструкторско – методического занятия по психологической подготовке
с офицерами по работе с личным составом войсковой части 00000

Тема: Экстренная психологическая помощь при негативных психических состояниях

Цели: 1. Научить офицеров по работе с личным составом вовремя определять неблагоприятные психологические состояния для оказания экстренной помощи;
2. Обучить приемам экстренной психологической помощи пострадавшим непосредственно после стрессового событий

Время: 40 минут
Место: Клуб

Руководства и пособия: Методические рекомендации «Организация работы психолога в экстремальных ситуациях»

Материальное обеспечение: опорный конспект, слайды, ЭВМ, проектор



ХОД ЗАНЯТИЯ

I. Вводная часть - 5 мин.
1. Проверить наличие личного состава.
2. Объявить тему и цель занятия, время и порядок его проведения.

II. Основная часть - 30 мин.
Оказание экстренной психологической помощи происходит после события, оказавшего сильнейшее воздействие на эмоциональную, когнитивную, личностную сферы военнослужащего.

Это могут быть масштабные чрезвычайные ситуации природного или техногенного характера, а также менее масштабные события, которые также являются мощными стрессогенными воздействиями для человека (ДТП, военные действия, терракт, внезапная смерть близкого человека, и др.).

Безусловно, такие события оказывают очень сильное воздействие. Почти всегда такое событие можно охарактеризовать как событие внезапное. Таким образом, экстренная психологическая помощь – это краткосрочная помощь после сильного негативного стрессогенного воздействия (дистресса).

III. Заключительная часть - 5 мин.
Подвожу итоги занятия, повторяю рассмотренные вопросы занятия.


ВРИО начальника группы психологической работы войсковой части 00000
Гражданский персонал
Л. Петко



Основная часть - 30 мин

Помощь при различных состояниях

Рассмотрение различных типов реакций и помощи при возникновении этих реакций является необходимым, так как одно и то же воздействие может вызывать у людей различные реакции. Проявление той или иной реакции у конкретного человека зависит в равной мере от особенностей ситуации и от индивидуальных особенностей человека, его жизненного опыта, ценностей мировоззрения.

Таким образом, в ситуации оказания экстренной психологической помощи можно наблюдать целый спектр всевозможных реакций. Важно подчеркнуть, что оказание экстренной психологической помощи возможно лишь в том случае, когда реакция не является патологической.

Теперь подробно рассмотрим наиболее часто встречающиеся состояния и помощь при этих состояниях. При переживании кризисной ситуации чаще всего встречаются такие реакции: Плач, Истерика, Нервная дрожь, Страх, Двигательное возбуждение, Агрессия, Ступор, Апатия, Насилие


Плач можно отнести к реакциям, которые позволяют дать выход негативным эмоциям. Реакцию плача можно рассматривать как нормальную и даже желательную в ситуациях потери близкого человека, потери жилья, дома. Проявление реакции плача является симптомом переработки негативных эмоций, поэтому крайне важно дать реакции плача состояться.

Признаки. Человек уже плачет или готов разрыдаться; подрагивают губы; наблюдается ощущение подавленности; в отличие от истерики – нет возбуждения в поведении.

Помощь. В ситуации, когда у пострадавшего начинается реакция плача, крайне важным является дать человеку поддержку на рациональном, вербальном и телесном уровнях. Нежелательно оставлять пострадавшего одного; если невозможно оказать такому человеку профессиональную помощь, необходимо позаботиться о том, чтобы рядом с ним кто-то находился, желательно, чтобы это был близкий или знакомый человек. 

Можно и желательно использовать физический контакт с пострадавшим (взять за руку; положить свою руку на плечо или спину, погладить по голове); это поможет человеку почувствовать, что кто-то рядом, что он не один.

Применение приемов «активного слушания» помогает присоединиться к человеку на вербальном уровне, что обеспечивает возможность состояться реакции плача, выплеснуть свое горе. Периодически произносите «угу», «ага», «да», кивайте головой т.е. подтверждайте, что слушаете и сочувствуете. Повторяйте за человеком отрывки фраз, в которых он выражает свои чувства. Говорите о своих чувствах и чувствах пострадавшего. Не задавайте вопросов, не давайте советов.

Если человек сдерживает слезы, то эмоциональной разрядки, облегчения не происходит. Если это продолжается достаточно долго, то может повредить физическому и психологическому здоровью человека.


Истерика. Признаки. Сохраняется сознание, но почти невозможен контакт; чрезмерное возбуждение, множество движений, театральные позы; речь эмоционально насыщенная, быстрая; крики, рыдания.

Помощь. Удалите зрителей, создайте спокойную обстановку. Если это не опасно, останьтесь с пострадавшим наедине. Неожиданно совершите действие, которое может остановить истерику (можно дать пощечину, облить водой, с грохотом уронить предмет, резко крикнуть на пострадавшего). Говорите с пострадавшим короткими фразами, уверенным тоном («выпей воды», «умойся»).

После истерики наступает упадок сил. Уложите пострадавшего спать. До прибытия специалиста наблюдайте за его состоянием. Не потакайте желаниям пострадавшего.


Нервная дрожь. Часто можно наблюдать такую картину – человек, только что переживший аварию, нападение или ставший свидетелем происшествия, сильно дрожит. Это неконтролируемая нервная дрожь – так тело «сбрасывает» напряжение. Если эту реакцию остановить, то напряжение останется в теле и может стать причиной мышечных болей и других болезней.

Признаки. Дрожь начинается внезапно сразу после инцидента или спустя короткое время; появляется сильное дрожание всего тела или отдельных его частей (человек не может удержать в руках мелкие предметы, зажечь сигарету).

Помощь. Нужно усилить его дрожь; для этого возьмите пострадавшего за плечи, сильно и резко потрясите в течение 10 – 15 секунд. Во время этого приема разговаривайте с ним, иначе человек может воспринять ваши действия как нападение.

Неверно обнимать или прижимать пострадавшего к себе, укрывать его, успокаивать, говорить, чтобы взял себя в руки.


Страх. Ребенок просыпается ночью оттого, что ему приснился кошмар. Человек, переживший землетрясение, не может зайти в свою уцелевшую квартиру. Однажды попав в катастрофу, человек не садится за руль. Все это – страх.

Признаки. Напряжение мышц (особенно лицевых), сильное сердцебиение, учащенное поверхностное дыхание, сниженный контроль собственного поведения; панический страх и ужас могут побудить к бегству, вызывать оцепенение, агрессивное поведение; при этом человек плохо контролирует, что он делает и что происходит вокруг.

Помощь. Помните, что страх может быть полезным, когда помогает избежать опасности (страшно ходить ночью по темным улицам). Поэтому бороться со страхом нужно тогда, когда он мешает жить нормальной жизнью (ребенок боится чудовищ, которые живут под кроватью; человек, переживший насилие, боится входить в свой подъезд).

Чтобы помочь человеку – положите его руку себе на запястье, чтобы он ощутил ваш спокойный пульс; это сигнал – «Я сейчас рядом, ты не один». Дышите глубоко и ровно. Побуждайте пострадавшего дышать в одном с вами ритме. Сделайте пострадавшему легкий массаж наиболее напряженных мышц тела.

Если пострадавший говорит, слушайте его, выказывайте заинтересованность, понимание, сочувствие. Используйте отвлекающие занятия, не требующие сложных интеллектуальных действий.


Предложите человеку найти образ своего страха, добейтесь детального описания, попросите спроецировать его на воображаемый экран («На что похож твой страх? Какого он цвета, формы, движется или нет?» и т.п.). Попросите увеличить в размерах (или приблизить) этот образ, а затем уменьшить (или удалить) его; это позволит пострадавшему почувствовать контроль над собственным страхом. («Попробуй увеличить свой образ на 1 %, теперь уменьши на 2 % и т.д.).

Попросите пострадавшего найти место в теле, где в данный момент «находится» страх. Помогите человеку проговорить телесные ощущения, вызываемые страхом. Попросите найти и описать противоположное страху ощущение в теле («Что противоположно напряжению?», «Где это ощущается в теле?»).

После детального описания вернитесь в место расположение страха в теле и спросите о том, что изменилось в ощущениях. «Путешествуйте» от телесных ощущений страха к ресурсным, положительным переживаниям до тех пор, пока последние не станут незначительными.

С детьми используйте технику вынесения образа страха вовне (в виде рисунка, фигуры из пластилина или глины). Спросите, что ребенок хотел бы сделать со своим страхом (порвать, скомкать, сжечь, спрятать); после этого проделайте желаемое вместе с ребенком. Эти несложные приемы могут помочь справиться с неприятным переживанием страха.


Двигательное возбуждение.

Иногда потрясение от критической ситуации настолько сильное, что человек просто перестает понимать, что происходит вокруг него. Он не понимает – где враги, а где помощники, где опасность, а где спасение. Единственное, что он может делать, – это двигаться. Движения могут быть совсем простые («Побежал, а когда пришел в себя, оказалось, что я не знаю, где нахожусь») или достаточно сложные («Я что-то делал, с кем-то разговаривал, куда-то бежал, но ничего не могу вспомнить»).

Признаки. Движения резкие, часто бесцельные и бессмысленные действия, ненормально громкая речь; часто отсутствует реакция на окружающих; опасность причинения вреда себе и другим.

Помощь. Необходимо удержать человека с помощью приема «захват» – находясь сзади, просуньте свои руки подмышки пострадавшему, прижмите его к себе и слегка опрокиньте на себя; изолируйте пострадавшего от окружающих; массируйте ему позитивные точки; говорите спокойным голосом, не спорьте, в разговоре избегайте фраз с частицей «не»



Агрессия. Каждый человек переживает критическую ситуацию по-своему – кто-то цепенеет, кто-то бежит, а кто-то начинает злиться. Проявление злобы или агрессии может сохраняться достаточно длительное время и будет мешать самому пострадавшему и окружающим

Признаки. Раздражение, недовольство, гнев (по любому, даже незначительному поводу); нанесение окружающим ударов руками или какими-либо предметами; словесное оскорбление, брань; мышечное напряжение; увеличение кровяного давления.

Помощь. Сведите к минимуму количество окружающих. Дайте пострадавшему возможность «выпустить пар» (например, выговориться или «избить» подушку). Поручите работу, связанную с высокой физической нагрузкой. Демонстрируйте благожелательность. Старайтесь разрядить обстановку смешными комментариями или действиями.

Агрессия может быть погашена страхом наказания – если нет цели получить выгоду от агрессивного поведения, если наказание строгое и вероятность его осуществления велика. Если агрессию вызывает какой-либо человек (начальник, знакомый, сослуживец), то можно применить несколько несложных приемов ВКД, НЛП:

- предложите визуализировать его («Представь этого человека, сконцентрируйся на его одежде, голосе, манере поведения»);
- предложите проделать следующие действия с неприятным образом – уменьшить в размерах, одеть в смешную одежду, пририсовать усы и т.п.

Другой вариант. После того, как представлен в мельчайших деталях облик человека, вызывающего агрессию, попросите вспомнить какое-нибудь место, где было очень хорошо, спокойно, уютно; предложите поместить неприятный образ на яркую картинку такого места, попросите постепенно уменьшить негативный образ до маленького пятнышка.

Попробуйте разные варианты. Попросите опять вспомнить образ «плохого» человека и ситуацию, которая вызвала агрессию. Делайте это до тех пор, пока образ не будет вызывать резко негативных эмоций.


Ступор. Человек неподвижен, сидит в одной позе и ни на что не реагирует, он как бы «оцепенел от горя». Так проявляется ступор – одна из самых сильных защитных реакций организма. Это происходит тогда, когда человек затратил столько энергии на выживание, что сил на любое взаимодействие с окружающим миром уже нет.

Признаки. Резкое снижение или отсутствие произвольных движений и речи, отсутствие реакций на внешние раздражители (шум, свет, прикосновение, боль), «застывание» в определенной позе, оцепенение, состояние полной неподвижности; возможно напряжение отдельных групп мышц.

Помощь. Согните пострадавшему пальцы на обеих руках и прижмите их к основанию ладони. Большие пальцы должны быть выставлены наружу. Массируйте пострадавшему кончиками большого и указательного пальцев точки, расположенные на лбу над глазами ровно по середине между линией роста волос и бровями.Подстройте свое дыхание под ритм его дыхания.

Человек в таком состоянии может слышать и видеть, поэтому говорите ему на ухо тихо, медленно и четко то, что может вызвать сильные эмоции (лучше негативные).
Важно любыми средствами добиться реакции пострадавшего, вывести его из оцепенения


Апатия. Непреодолимая усталость. Любое движение, слово дается с огромным трудом. В душе равнодушие и безразличие – нет сил даже на эмоции.

Признаки. Безразличное отношение к окружающему, вялость, заторможенность, речь медленная, с большими паузами.

Помощь. Поговорите с пострадавшим. Задайте ему несколько простых вопросов (Как тебя зовут? Как ты себя чувствуешь? Хочешь есть?).

Проводите пострадавшего к месту отдыха, помогите удобно устроиться (обязательно снять обувь), возьмите за руку или положите свою руку ему на лоб. Дайте человеку возможность поспать или просто полежать.

Если нет возможности отдохнуть (происшествие на улице, в общественном транспорте, ожидание окончания операции в больнице) – поговорите с пострадавшим, вовлеките его в любую совместную деятельность (прогуляться, выпить чая или кофе, помочь окружающим, нуждающимся в помощи).


Насилие, связанное с угрозой для жизни (помощь взрослому)
К подобным ситуациям относятся захват террористами, ограбление, разбойное нападение. За короткое время происходит столкновение с реальной угрозой смерти (в обыденной жизни психика создает защиту в виде иллюзий, позволяющих воспринимать смерть как далекое и нереальное событие).

Даже если человек не подвергся физическому насилию, он все равно получил сильнейшую психическую травму. Меняется образ мира, действительность представляется наполненной роковыми случайностями. Человек начинает делить свою жизнь на две части – до события и после него. У него возникает ощущение, что окружающие не могут понять его чувств и переживаний.

Помощь Дайте возможность человеку выразить чувства, связанные с пережитыми событиями в беседе; если он отказывается от беседы, предложите описать произошедшее событие и свои ощущения в дневнике или в виде рассказа.

Покажите человеку, что даже в связи с самым ужасным событием можно сделать выводы, полезные для дальнейшей жизни (пусть человек сам поразмышляет над тем опытом, который он приобрел в ходе жизненных испытаний).

Дайте человеку возможность общаться с людьми, которые с ним пережили трагическую ситуацию (обмен номерами телефонов участников события).

Не позволяйте пострадавшему играть роль «жертвы», т.е. использовать пережитое трагическое событие для получения выгоды («Я не могу ничего делать, ведь я пережил такие страшные минуты»).


При катастрофах, стихийных бедствиях, взрывах, авариях можно столкнуться с ситуацией, когда человек изолирован в завале (при взрывах и землетрясениях); на крышах домов, деревьях (при наводнениях); в автомобиле (при ДТП). Этот человек является непосредственной жертвой катастрофы.

Помощь Представьте ситуацию: вы находитесь в темной, заваленной мебелью комнате; вы не представляете – где и что находится, и не знаете, как выбраться. Ситуация, в которой находится человек в завале, намного хуже. Можно представить, что в этом случае любая информация является единственной связью с окружающим миром, становится на вес золота. Важным является – что и как нужно говорить.

Говорить в завале необходимо громко, медленно и четко. Сообщите людям информацию о том, что помощь идет и о правилах поведения – максимальная экономия сил; дыхание медленное, неглубокое, через нос, это позволит экономить кислород в организме и окружающем пространстве; запрет на физические действия, по самоосвобождению.

Освобожденным из завала, в первую очередь, оказывается медицинская помощь; психологическая помощь необходима и возможна в том случае, когда уже оказана медицинская помощь или ее оказание пока невозможно (человек изолирован).


ВРИО начальника группы психологической работы войсковой части 00000
Гражданский персонал
Л. Петко



Занятие с офицерами достигло поставленной цели, а учебно-методический материал можно попросить у Людмилы Юрьевны обратившись к ней лично через социальные сети.

Уверен, что в наступающем 2016 году финалист IV и VI Всеармейских конкурсов специалистов психологической работы ВС РФ Людмила ПЕТКО многократно порадует нас интересными тренингами и занятиями.

2 комментария:

  1. Людмила Петко26 декабря 2015 г. в 17:02

    Теперь я до слез растрогалась) Спасибо, и ещё раз спасибо! Как много значат такие слова поддержки как Ваши)

    ОтветитьУдалить
  2. Я тоже недавно эту книжку перепечатал)хорошая штука. молодцы МЧС, умеют работать и база у них хорошая. Жаль, новых методичек таких не выпускают(

    ОтветитьУдалить