Страницы

четверг, 25 июня 2015 г.

25 июня - День российского полиграфолога. Поздравляем !!!.


ПОЛИГРАФА НЕ БОЮСЬ, ЕСЛИ НАДО - "УКОЛЮСЬ" !

ПОЧЕМУ Я ВСТАЛ У СТЕНКИ? У МЕНЯ ... ДРОЖАТ КОЛЕНКИ...

Сегодня есть хороший повод поздравить наших полиграфологов. 

40 лет назад в СССР появилась лаборатория прикладной психофизиологии, которая занялась исследованиями с применением полиграфа. 

25 июня неофициальный День полиграфолога в России (у нас и День психолога тоже неофициальный).


Пользуясь случаем поздравляю специалистов-полиграфологов Тихоокеанского флота СУДЬЯРОВУ Ксению Игоревну, ЕФРЕМОВУ Елену Ивановну, ЩЕРБАНЬ Юлию Юрьевну с профессиональным праздником, желаю крепкого флотского здоровья, профессионального роста и новых полиграфных проверок. 


25 июня 1975 года – День рождения 30-й лаборатории прикладной психофизиологии (ныне) Института криминалистики ФСБ России. 

Именно тогда, по официальным данным, в СССР впервые появилась организация, занимающаяся практической и научной работой в области психофизиологических исследований с применением полиграфа.


В начале 60-х годов разведка Германской Демократической Республики понесла серьёзные потери на территории других стран. 

Хорошо подготовленные с оперативной точки зрения агенты были разоблачены в результате их проверки на полиграфе. 

О произошедших провалах разведка ГДР проинформировала КГБ СССР, и это заставило объективно рассмотреть "проблему полиграфа". 

В 1975 году по приказу Председателя КГБ СССР Ю. В. Андропова в этом ведомстве было создано специальное подразделение по прикладному применению психофизиологического метода "детекции лжи".


За 40 лет существования, специалисты Института криминалистики ФСБ России сыграли основополагающую роль в становлении, развитии и распространении метода психофизиологической детекции лжи в нашей стране:


1) Специалистами Института создан категориально-понятийный аппарат, которым до сих пор пользуются все полиграфологи нашей страны. 


2) Был разработан эффективный методологический аппарат: Тест смешанного типа, Тест оценки значимости версий, Тест общих контрольных вопросов, Методика выявления ситуационно-значимых стимулов, 3-х бальная система оценки полиграмм, метрическая система оценки, с получением вероятности достоверности результата в каждом конкретном случае, разработаны методики производства ПфИ и СПфЭ.


3) В 1987 году была создана теоретическая концепция «Целенаправленного тестирования памяти», которая позволила методу психофизиологических исследований с применением полиграфа уверенно войти в криминалистическую практику. 

Автор концепции Ю.И. Холодный.


4) В 1991 году впервые в новейшей истории нашей страны открыто применили полиграф при расследовании громкого преступления – убийства священника А. Меня. 

Исследование проводил В.В. Коровин.

5) 12 февраля 1993 года в Министерстве безопасности РФ была принята Инструкция № 6 «О порядке применения специальных психофизиологических исследований с использованием полиграфа федеральными органами государственной безопасности».

В пункте 1.1. Инструкции было зафиксировано, что «Специальное психофизиологическое исследование с применением полиграфа (далее - СПФИ) является одним из видов опроса с использованием технических средств, не причиняющих вреда жизни и здоровью личности». 

Этот ведомственный нормативный акт придал применению полиграфа статус разновидности оперативно розыскного мероприятия «опрос граждан», в соответствии с действующим в то время ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации» от 1992 года. 

Таким образом, метод ПфИ перешёл из научно-исследовательских лабораторий в арсенал средств по борьбе с преступностью субъектов ОРД. 

Именно этим объясняются высокие темпы роста применения полиграфа в последующие 20 лет.

6) 1 марта 1993 года Министерство юстиции РФ зарегистрировало Инструкцию № 6 Министерства безопасности РФ, которая установила порядок применения опросов с использованием полиграфа (ОИП) в оперативно-розыскной деятельности. 

Таким образом, Российское государство впервые за всю историю своего существования признало, что на его территории может применяться полиграф.

7) В 1996 году сотрудниками Института криминалистики ФСБ России были созданы первые в нашей стране курсы полиграфологов. 

Создал и возглавлял курсы начальник отдела Института доктор юридических наук, кандидат психологических наук полковник Холодный Ю.И., работающий в области опросов с использование полиграфа с 1975 года.

Курсы ИК ФСБ России пользуются заслуженным признанием и высоким авторитетом: на этих курсах сдали экзамены и получили квалификацию специалиста по опросам с использованием полиграфа многие ведущие полиграфологи страны. 

За истекшие годы на курсах подготовили более 500 специалистов для ФСБ и других федеральных ведомств России, для российских коммерческих организаций различных форм собственности, а также для государственных и коммерческих учреждений или организаций зарубежных стран.

8) Сотрудниками Института криминалистики или при их непосредственном участии были разработаны и созданы полиграфы семейств «Диагноз», «Поларг», «ПИК», «Диана» и «Конкорд». 

В настоящее время этими приборами оснащены многие силовые структуры и федеральные ведомства: МВД, ФСБ, ФСО, СВР, ФСКН, ФСИН, Следственный комитет, а также многие коммерческие и производственные структуры

9) В 1999 г. по заказу Торгово-промышленной палаты Российской Федерации группой специалистов Института криминалистики при участии сотрудников Российского агентства экономической безопасности и управления рисками (РАЭБУР) ТПП РФ были разработаны два правовых нормативных акта: 

стандарт СТО РАЭБУР 51-01-99 «Порядок подготовки специалистов по опросам с использованием полиграфа (полиграфологов)» (гос. рег. № 844268 от 9 февраля 1999 г.) и стандарт СТО РАЭБУР 51-02-99 «Порядок проведения опросов с использованием полиграфа» (гос. рег. № 844276 от 15 апреля 1999 г.). 

Появление этих стандартов способствовало развитию и внедрению метода психофизиологических исследований с применением полиграфа у нас в стране.

10) Сотрудниками института была теоретически обоснована и реализована практически судебно-психофизиологическая экспертиза с применением полиграфа, базирующаяся на теоретической концепции «Целенаправленного тестирования памяти».

В 2001 году полиграфологами государственного судебно-экспертного учреждения Института криминалистики ФСБ России по инициативе военной прокуратуры впервые в стране была проведена судебно-психофизиологическая экспертиза с применением полиграфа. 

К середине 2013 года в регионах России уже проведены сотни СПфЭ, многие из них были признаны доказательствами судами различных инстанций, в том числе – военной коллегией и коллегией по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий