Страницы

понедельник, 13 апреля 2015 г.

Призывников с акцентуациями характера не возьмут в подводники

Минобороны подготовило поправки в положение о военно-врачебной экспертизе.

7 апреля 2015, 00:01 | Армия | Анастасия Кравченко


Призывники с явными акцентуациями характера — то есть с чрезмерно усиленными особенностями характера в пределах клинической нормы — будут признаны годными к военной службе с незначительными ограничениями. 

Такие призывники не смогут служить на подводных лодках и надводных кораблях, быть водителями и членами экипажей танков, БМП и БТР. Их не допустят к службе в спецназе, морской пехоте, частях связи, караульных, химических, зенитно-ракетных, воздушно-десантных и десантно-штурмовых частях. 

Им не доверят заправку и хранение горючего, охрану боевых ракетных комплексов. Соответствующие поправки в положение о военно-врачебной экспертизе (есть в распоряжении «Известий») подготовило Минобороны. 

Изменения коснутся как военнослужащих по призыву, так и военнослужащих по контракту. Сейчас ограничений для военных с «заостренными» чертами характера не существует.


Справочно. Акцентуа́ция, акцентуа́ция хара́ктера, акцентуа́ция ли́чности, акцентуи́рованная ли́чностная черта́ (от лат. accentus — ударение) — находящаяся в пределах клинической нормы особенность характера (в других источниках — личности), при которой отдельные его черты чрезмерно усилены, вследствие чего обнаруживается избирательная уязвимость в отношении одних психогенных воздействий при сохранении хорошей устойчивости к другим. 


Акцентуации не являются психическими расстройствами, но по ряду своих свойств схожи с расстройствами личности, что позволяет делать предположения о наличии между ними связи.

Согласно МКБ-10 классифицируется как одна из проблем, связанных с трудностями поддержания нормального образа жизни (Z73).


Как следует из документа, диагноз устанавливается врачом-психиатром с учетом данных профессионального психологического отбора, социально-психологического опроса, исследования эмоционально-волевой сферы.

Вопрос акцентуации характера достаточно размытый. Некоторые подразумевают под акцентуациями просто особенности характера — например, человек излишне педантичен или чрезмерно вспыльчив, агрессивен или подозрителен, — поясняет замдиректора Московского НИИ психиатрии Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор Алексей Бобров.

— Случается, что мы в таких случаях квалифицируем расстройство личности: по-старому — психопатию. Отличие между этими состояниями достаточно условное.


По словам Боброва, в стрессовых ситуациях военные с акцентуациями характера демонстрируют поведение, не соответствующее уставу. Именно поэтому необходима медицинская, медико-психологическая и психиатрическая оценка будущего военнослужащего — она производится в большинстве развитых стран.

— Если человеку доверят управление источником повышенной опасности, желательно иметь возможность спрогнозировать, как он себя поведет в той или иной ситуации, — уверен Бобров.


— Подводные лодки, ракетные войска — это наиболее ответственные места службы. Ребята со взрывным характером могут натворить там бед. Проект ограничений появился после трагедии в Гюмри, — заявила председатель Комитета солдатских матерей России Флера Салиховская.


В январе 2015 года военнослужащий по призыву российской военной базы в Армении Валерий Пермяков самовольно покинул военную часть с оружием, из которого убил шесть человек и ранил ребенка, который впоследствии также скончался. 

Трагедия инициировала ряд изменений в военном ведомстве. В частности, по заявлению помощника командующего войсками ЦВО Ярослава Рощупкина для кандидатов на прохождение службы в частях, находящихся за рубежом, был поднят «образовательный ценз».

Теперь отправиться на такие базы смогут только обладатели полного среднего образования, преимущество при этом будут иметь обладатели дипломов о высшем и среднем специальном образовании.

Читайте: http://izvestia.ru/news/585055


Термин «акцентуация» в 1968 году ввёл немецкий психиатр Карл Леонгард, который употреблял его в словосочетаниях «акцентуированная личность» и «акцентуированная черта личности». Он описывает акцентуации как чрезмерно усиленные индивидуальные черты личности, обладающие тенденцией к переходу в патологическое состояние в неблагоприятных условиях


Леонгард характеризует акцентуации как «отклонение от нормы», но замечает, что по его мнению «население Берлина это на 50 % акцентуированные личности и на 50 % — стандартный тип людей». Он разработал также свою классификацию акцентуаций, в которой можно видеть значительное влияние психоаналитических представлений о типологии психических расстройств.


В 1977 году Андрей Евгеньевич Личко на основе работ Леонгарда и классификации психопатий Петра Борисовича Ганнушкина развил концепцию и начал использовать словосочетание «акцентуация характера», считая личность слишком комплексным понятием для акцентуаций. Разработанная им типология имеет явную привязку к классификации психопатий Ганнушкина и, кроме того, предназначена для подросткового возраста.


С переходом российской психиатрии на МКБ-10, классификация психопатий Ганнушкина морально устарела, и акцентуации, для удобства работы, часто классифицируются исходя из международной типологии расстройств личности, либо из психоаналитических типологий личностных расстройств.

Положение о военно врачебной экспертизе 2014
МКБ-10.Психические расстройства и расстройства поведения (F00-F99)
МКБ-10. Потенциальная опасность для здоровья связанная с социально-экономическими и психосоциальными обстоятельствами (Z55-Z65)
МКБ-10. Z70-Z76
МКБ-10  Z80-Z99

Комментариев нет:

Отправить комментарий