Страницы

пятница, 12 декабря 2014 г.

Психологический «триатлон». Конкурс психологов силовых структур "Сила души" 2014.


В конце ноября в Москве прошёл IV Всероссийский конкурс психологов силовых структур с символичным названием «Сила души». 

Корреспондент газеты «Красная звезда», побывал на конкурсе и узнал, кто же стал сильнейшим в этом творческом споре профессионалов душевной сферы.

Большой концертный зал Академии Государственной противопожарной службы МЧС России был полон. 

Восемь претендентов на победу из Минобороны, МЧС, МВД России и концерна «Росэнергоатом» едва не затерялись среди зрителей - курсантов Академии МЧС, Военного университета и студентов других московских вузов, изучающих психологическую науку. 

В составе жюри – доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель наук РФ, президент общества психологов силовых структур Александр КАРАЯНИ, директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России кандидат психологических наук Юлия ШОЙГУ, а также специалисты-психологи из различных учебных заведений, государственных органов и силовых ведомств. 

От Министерства обороны – заместитель начальника управления – начальник отдела психологической работы Главного управления по работе с личным составом ВС РФ полковник Игорь ДЬЯЧУК и главный эксперт этого же отдела полковник Вадим САВИЧ. 

В качестве почётных гостей в зале находились заместитель главы МЧС генерал-лейтенант Эдуард ЧИЖИКОВ и президент Российского психологического общества член-корреспондент РАН, доктор психологических наук, профессор Юрий ЗИНЧЕНКО.

Конкурс состоял из трёх этапов. 

Первый из них - «Самопрезентация», в ходе которой конкурсанты рассказывали о себе и своей профессиональной деятельности в форме видео- или мультимедийного сюжета.

Буквально в каждом ролике своя изюминка. 

Каждый рассказ был интересен и своеобразен. 

Особо «зацепила» всех присутствующих самопрезентация одной из участниц - видеописьмо, адресованное погибшему в Афганистане отцу.

«Психологические службы каждой силовой структуры отличаются своей направленностью на решение специфических задач, – отметил профессор Караяни. 

– Существует огромное богатство ресурсов, форм и методов работы, которыми они обладают. 

То, что сначала находилось в распоряжении одного ведомства, впоследствии осознаётся и берётся на вооружение другими».

«Психология в лицах» – второй этап конкурса. 

Соревнующиеся должны были узнать на портретах, демонстрируемых на экране, выдающихся представителей психологической науки. 

Практически все соревнующиеся без труда называли великих российских психологов Ивана ПАВЛОВА, Блюму ЗЕЙГАРНИК, Льва ВЫГОТСКОГО и других, рассказывая при этом и об их научных достижениях. 

Очень легко и непринуждённо справилась с этим заданием Марина ЛЮТОВА, представлявшая МЧС России.

Самым захватывающим стал этап под названием «Профессиональный взгляд». 

В нём организаторы дали волю фантазии и креативу, заставили участников мыслить живо и нестандартно. 

Конкурсантов в роли психологов экспедиций «отправляли» то на Марс, то в футуристический город-купол в Арктике, то в безжизненную пустыню. 

Там они должны были, используя все свои знания и опыт, мобилизовать товарищей на выполнение поставленных задач, невзирая на различные опасные условия и стрессовые ситуации.

В следующем задании, посмотрев небольшие фрагменты известных кинофильмов, таких как «Четвёртая планета», «Голодные игры», «Зигзаг удачи» и других, соревнующиеся описывали социально-психологические феномены, которые им удалось обнаружить в сюжетах. 

Кроме того, отвечая на каверзные вопросы членов жюри, предлагали свои методы воздействия, способные повлиять на разрешение аналогичной конфликтной ситуации в коллективе. 

Конкурсантам удалось справиться с испытанием, проявив при этом нетривиальный подход к решению нестандартных ситуаций, предложенных организаторами. 

Мнение членов жюри, непосредственных участников и беспристрастных зрителей было единым – конкурс удался.

«В чём практическая значимость подобных конкурсов? 

Как они влияют на психологическую работу непосредственно на местах – в соединениях, воинских частях и подразделениях?» - такой вопрос был задан участникам мероприятия.

«Психологические службы каждой силовой структуры отличаются своей направленностью на решение специфических задач, – отметил профессор Караяни. 

- Существует огромное богатство ресурсов, форм и методов работы, которыми они обладают. 

То, что сначала находилось в распоряжении одного ведомства, впоследствии осознаётся и берётся на вооружение другими

Именно в этом разнообразии и есть богатство нашего взаимодействия. 

Конкурс - это некая система координат, относительно которой психологам следует оценивать свою деятельность».

Александр Григорьевич, кроме того, высказал мысль, что одна из главных идей подобных мероприятий состоит в том, чтобы вложить в сознание пока ещё молодых командиров необходимость изменения отношения к психологам и видения возможностей психологии. 

Сформировать твёрдое убеждение, что психология – это мощный ресурс, находящийся в их распоряжении. «Отрадно видеть, что в Вооружённых Силах сегодня ведётся правильная политика в этом отношении», – добавил профессор КАРАЯНИ.

Мнение коллеги поддержала и сопредседатель жюри Юлия ШОЙГУ, активный сторонник и непосредственный организатор подобных конкурсов, ставших уже традиционными: «Психологи силовых структур – особая категория среди практикующих специалистов в этой области. 

Наш конкурс не только несёт функцию демонстрации профессиональных эталонов и образцов, но и привлекает внимание к этой области действия, к тому, что делают специалисты на местах».

Помимо этого, директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России также поделилась накопленным опытом работы. 

В нём очень ценно то, что практически каждому сотруднику, приходящему на службу или работу в МЧС, даются основные, базовые познания в области психологии, а в течение всего срока службы в рамках текущей подготовки они совершенствуются. 

Особое внимание уделяется штатным психологам. 

Сегодня в МЧС более 90 процентов специалистов этого профиля имеют высшее профессиональное психологическое образование и прошли повышение квалификации. 

Не случайно психологическая служба данного ведомства является одной из ведущих.

Нынешний конкурс, подготовленный и проведённый при активном участии МЧС России, – тому подтверждение.

Полковник Игорь ДЬЯЧУК дал свою оценку: «Подобные состязания помогают не только повысить престиж профессии и принести человеку моральное удовлетворение, что он лучший среди коллег. 

Это ещё поиск новых форм и методов работы, рассказ обществу о том, что Вооружённые Силы и другие силовые ведомства очень бережно относятся к человеческому фактору».

В заключение Игорь Алексеевич озвучил информацию, которую очень ждали и которая наверняка порадует всех, кто причастен к психологической работе в армии и на флоте

«Руководством Минобороны принято решение о создании психологической службы в Вооружённых Силах, которая будет сформирована с 31 декабря этого года.

Непосредственно в воинских частях и соединениях начальники групп психологической работы станут офицерами. А это около 300 должностей. 

Так что министр обороны ожидает от нас очень серьёзных результатов в работе».


Ну а в чём же интрига конкурса? 

Кто стал победителем? 

Жюри долго совещалось и в конце концов пришло к согласию. 

И вот под всеобщее одобрение зала объявлены итоги.

Первое место занял начальник группы Центра психологической работы Центрального военного округа Михаил СОБЯНИН - единственный, кстати, мужчина из претендентов на победу. 

Михаил взял своим широким кругозором, компетентностью, нестандартным взглядом на процессы и, что немаловажно, обаянием

Решение жюри о присуждении ему первого места радостно поддержали практически все зрительницы в зале.

Второе место заслуженно завоевала педагог-психолог Ульяновского суворовского военного училища Олеся ЖИТЧЕНКО

Это она, кстати, показала запомнившуюся всем презентацию. 

В этом году Олеся уже была второй на V Всеармейском конкурсе специалистов психологической работы Вооружённых Сил, проходившем в Севастополе.

Третье место – за представительницей МВД старшим лейтенантом полиции Ольгой УЛЬЯНИНОЙ.

Убедительная победа психологов Минобороны лишний раз свидетельствует о том, что курс на дальнейшее совершенствование и развитие психологической работы в военном ведомстве взят верный. 

«Уверен, мы оправдаем оказанное нам доверие», - заявил полковник ДЬЯЧУК на закрытии IV Всероссийского конкурса психологов силовых структур.

Автор Олег ГРОЗНЫЙ, «Красная звезда». 10.12.2014 18:28

Комментариев нет:

Отправить комментарий