Страницы

суббота, 25 октября 2014 г.

Капитан Елена ТУМАНОВА - лучший психолог МЧС Сибирского регионального центра МЧС России

По итогам межрегионального этапа Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества - 2014» лучшим психологом Сибирского регионального центра МЧС России признана психолог ФГКУ«9 отряд ФПС по Кемеровской области» (г.Междуреченск) капитан внутренней службы ТУМАНОВА Елена Александровна.

Ей, как и другим психологам из двенадцати субъектов Сибирского федерального округа, принявших участие в отборочном туре, устроители конкурса предложили наряду с практическим заданием, написать эссе о себе и своей профессии. Эссе Елены ТУМАНОВОЙ «Я нужна…» посчитали самым интересным, что, по сути, и определило ее победу на региональном этапе.

- Считаю, что Лена заслужила ее по праву, — рассказала начальник отдела психологического обеспечения ГУ МЧС России по Кемеровской области Анжелика СРЕЛЬЦОВА, — В службу спасения она пришла не случайно, ее отец был горноспасателем. 

Она психолог от природы, потому что в ней соединись гармонично такие черты как тонкая душевная организация и аналитический склад ума, это позволяет ей быстро находить путь к сердцу человека, устанавливать контакт, что особенно важно в чрезвычайных ситуациях.

К слову, победа Елены в конкурсе психологов МЧС на региональном этапе давала ей возможность представлять Кузбасс в финале конкурса, проходившем в Москве. Но не смогла поехать, так как на днях у нее родился долгожданный первый ребенок.


Эссе Елены ТУМАНОВОЙ «Я нужна…»

Когда мне исполнилось три года папа закончил горный институт и по распределению пошел работать горноспасателем. Он работал заместителем начальника отряда ВГСЧ г. Междуреченска. Во всех квартирах горноспасателей и на домах стояла сигнализация, и если был сигнал тревоги, то все, кто даже не на смене, тут же выезжали на аварию. Так что, что такое экстренное реагирование, знакомо мне с детства.

С детства мечтала о профессии психолога, но факультет психологии был только в МГУ и ЛГУ, так что закончила медицинское училище и пошла работать в одно из самых сложных мест в больнице – в операционную.

Кто бы знал, что именно эта шестилетняя ежедневная работа – пять часов в день за операционным столом с хирургом и два на подготовку рабочего места к новому рабочему дню, научившие выносливости, стрессоустойчивости, эмпатийности, высокой концентрации внимания – будут необходимыми профессиональными качествами при работе в ЧС, в организации взаимодействия со службами, осуществляющими работы по ликвидации ЧС и оказанию помощи пострадавшим и при психологическом сопровождении родственников погибших при ЧС при проведении процедуры опознания?

Работая в больнице, я не оставляла мечту стать психологом. И как только открылся Московский психолого-социальный институт, поступила на психологический факультет, проучилась там два года, но после августовского дефолта в 1998 году пришлось перевестись в вуз ближе к дому. Был выбран Томский государственный университет. Всегда интересовалась, как помочь человеку, переживающему что-то тяжелое (гибель близкого человека, развод, травмирующее событие, ДТП…)? Как сделать это тяжелое легче?

Первой серьезной проверкой «боевой готовности» была авария на шахте «Ульяновская» в 2007 году, где погибло 110 человек. Неожиданный выезд на ЧС в г. Новокузнецк на пять дней. Мы ехали с коллегами и молчали, чувствовали растерянность, тревогу, судорожно вспоминали изученное. Ехали и не знали, сможем ли дать поддержку родственникам, сможем ли сами быть сильными на опознании, не раствориться в потоке людского горя.

Приехали и увидели убитых горем родственников, стали подходить, разговаривать, люди шли на контакт, принимали протянутую руку помощи. Было очень тяжело физически, так как мало спали, вынуждены были работать при опознании часами…Но еще тяжелее эмоционально видеть страдания людей …

Это была масштабная ЧС и на нее прибыли психологи Московского ЦЭППа. Мы учились у них. Видели, как самоотверженно они работали, как люди были расположены к ним, как они доверяли им, ловя каждое их слово. Они высококвалифицированно помогали, попутно обучая нас. У них на всё хватало сил, энергии, опыта.

Моим участком работы было психологическое сопровождение родственников погибших при ЧС при проведении процедуры опознания. Был первый практический опыт работы с острыми стрессовыми реакциями людей и в тоже время проверка себя. После, при дебрифинге в кругу коллег, вспоминаю - мама, горный мастер, единственная выжившая из 25 горняков при взрыве в 1983 году на шахте «Распадская», слезы детского переживания на гибель родителей других детей…

Самой сложной в моем опыте работы психолога была работа во время аварии на шахте «Распадская» в 2010 году. 9 мая, праздник, при взрыве погибло 90 человек, из них 19 горноспасателей. Авария была столь велика, что горноспасателями ликвидация аварии на ш. «Распадская» продолжалась в течение года.

После потери коллег в 4 взводе Новокузнецкого ОВГСО личный состав сменился на 50%. Три месяца я проводила с горноспасателями психокоррекционные мероприятия в рамках медико-психологической реабилитации.

Чем больше работаю, тем больше понимаю, что моя работа нужна. Найти ресурс – для чего жить дальше, сделать тяжелое легче, дать почувствовать человеку, что он не один на один со своей бедой, помочь ему – это самое главное.

Елена Туманова - лучший психолог МЧС в Сибири
http://vesti42.ru/news/society/00019221/

Комментариев нет:

Отправить комментарий