Страницы

пятница, 22 августа 2014 г.

Психологи ЦВО практикуют мониторинг депрессий и неврозов у военнослужащих по призыву через социальные сети

Самара - столица российского шоколада. Именно здесь на берегах Волги, не в бункере Сталина и не в культовом баре "Дно" при Самарском пивзаводе, а в Доме офицеров собрались психологи Центрального военного округа (ЦВО) поделится опытом, обсудить дорожную карту формирования психологической службы Вооружённых Сил  РФ.


Итоги сбора нашли широкое освещение в федеральных и региональных СМИ. 

Как сообщает пресс-служба ЦВО, в рамках инструкторско-методического сбора специалистов психологической работы соединений и воинских частей округа, прошёл "круглый стол" о роли Интернета и влиянии социальныых сетей на военнослужащих.

Психологи обсудили применение методики мониторинга страничек военнослужащих в социальных сетях для профилактики возникновения депрессий и неврозов у призывников, .

"Участие в группах деструктивного характера, погоня за "лайками", регулярный просмотр фотографий знакомых с отдыха и увеселительных мероприятий негативно сказывается на настрое и поведении военнослужащих, которые в таких случаях занимаются написанием грустных статусов и перепостом унылых цитат", - сообщила "Интерфаксу" начальник центра психологической работы ЦВО капитан Наталья МАЙОРОВА.

По ее словам, своевременное изучение специалистами аккаунтов, открытых для всеобщего обозрения, позволяет предупредить последствия от воздействия интернет-зависимости, и в дальнейшем психолог понимает, на какие проблемы необходимо обратить внимание при общении с военнослужащим.

В пресс-службе отметили, что военнослужащие преимущество выходят в сеть со смартфонов и мобильных телефонов. На время несения службы средства связи у солдат забирают и выдают всего на несколько часов в сутки, когда имеют личное время.

"Время, которое проводят в интернете военнослужащие, разное. Кто-то выходит в соцсети всего на несколько минут, а кто-то проводит там несколько часов, - пояснили в пресс-службе. - Мониторинг психологов охватит всех призывников".

Солдат, у которых психологи выявят депрессию, анализируя их аккаунты в социальных сетях, будут поддерживать во время выполнения различных задач. Также с депрессией будут бороться с помощью физкультуры, сказала Н.МАЙОРОВА.

Она также отметила, что хорошим средством борьбы с отрицательным влиянием соцсетей является сплоченный воинский коллектив и напряженная боевая учеба.

"Гордясь, что занимаются настоящим мужским делом, и получая положительные эмоции, солдаты и сержанты выходят из виртуальной реальности", - подчеркнула начальник центра психологической работы округа.

http://dasamara.ru/11379-armejskie-psikhologi-vyyavili-negativnoe-vliyanie-sotssetej-na-voennykh.html
http://www.interfax.ru/russia/391755
http://fedpress.ru/news/society/news_society/


p.s. Для меня стало открытием, что психологам ЦВО вменено в обязанность мониторить страницы призывников в социальных сетях. Получается, что психологу перед общением с молодым военнослужащим необходимо изучить аккаунт бойца в социальной сети,  по тону публикаций определить его психологическое состояние, уровень депрессии и, по-возможности, поставить ему "кучу лайков" для подъёма настроения...)))

Хотя во всём этом, что-то есть. Развивая эту тему, логично мониторить через социальные сети депрессии и неврозы у военнослужащих по контракту.

На своей странице «ВКонтакте» Алексей С. писал о том, как проходит его служба в 64 омсбр ВВО. Армию он иронично называл «миром абсурда, бреда, крайностей, бессонных ночей, голодных дней, весьма своеобразного юмора и вообще полнейшего цирка»,

- В общем правильно говорят: «гражданку мы вспоминаем лишь год, а армию всю оставшуюся жизнь» впечатлений и различных историй мне хватит надолго)) но так получилось, что суждено мне было попасть в самую попу (по крайней мере, я еще не нашел места, где хуже)…, — писал Алексей. Подробней - армейский суицид.


Или взять суицид Сергея Л. Все свои переживания от общения с девушкой он регулярно выкладывал в социальную сеть. Подробней - суицид после курсов выживания

О влиянии социальных сетей много пишут. Известен случай проявления психосоматических расстройств на почве зависимости от общения в социальных сетях — в Белграде пользователь Снежана ПАВЛОВИЧ (Snezhana Pavlović) попала в психиатрическую клинику после того, как её заметка в социальной сети Facebook не вызвала интереса среди её друзей. 

Врачи клиники назвали этот случай «синдром Снежаны», объясняя поведение пациентки как обычный стресс от неудовлетворенности социальной потребности индивидуума в современном мире.

Опрос, проведенный на портале ГУ-ВШЭ, показал, что по мнению респондентов, сети «затягивают» и отнимают слишком много времени, вытесняют реальное общение, обеспечивают «избыточность общения и информации». «Вопросы конфиденциальности — упоминается в отчете, — беспокоят пользователей социальных сетей в меньшей степени... ».

В работе «Аутопойезис социальных сетей в интернет-пространстве» проиллюстрировано, как социальные сети распределяют, интегрируют и задают рамки психологических рекурсий; они расходуют смоделированный психикой код посредством перенесения всё большего числа элементов частной жизни во всеобщее тотальное поле взаимодействий.

А, что Вы думаете про мониторинг неврозов у военнослужащих силами психологов через социальные сети? Интересно почитать комментарии. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий