Страницы

четверг, 19 июня 2014 г.

Психолог, арт-терапевт Юлия Лобес. Чудо психотерапии

ЛОБЕС Юлия Давыдовна

1994–1999 гг. — Филологический факультет Новосибирского Государственного Педагогического Университета.
2004 г. — Факультет психологии Новосибирского Государственного Университета.

Дополнительное образование 
Арт-гештальт-консультирование;
Сертификат бизнес-тренера.

Авторские проекты
"Целебное рукотворчество". Психотерапия через женское рукотворчество и разные хобби-техники.
"Клуб невест". Психотерапия любовно зависимых.

Авторские психотерапевтические тренинги
"Цветы моей жизни".
"Горячие камни".
"Уникальные вещи для уникальных людей".
Цикл тренингов "Мозаика жизни, или как организовать себе счастье?"

Юлия Лобес. Самопрезентация

- Я на рынке работаю!

- А чем торгуешь?

- Я не торгую! Я предоставляю услуги.

- А какие услуги- то?

- Духовные!

-Какие? Какие?

- Да психолог я! Работаю на рынке духовных услуг!
http://www.proza.ru/2013/09/04/432

Предисловие к статье Юлии Лобес «Чудо психотерапии»

Думаю, что, вне зависимости от специфики профессиональной деятельности психолога, личная терапия ему необходима, а военному психологу, сталкивающемуся с консультированием участников боевых действий, участников актов насилия (НУВ), суицидентов – как никому другому.

Для чего? Причин несколько:
- даже если психолог занимается только психодиагностикой, личная терапия и при проведении диагностических мероприятий облегчает видение предмета более ясно.

- Чтобы научиться работать сначала на себе самом, а потом уже на клиенте.
- Чтобы осознать свои слепые пятна, увидеть в себе то, что видят другие и не видишь ты сам.

- Чтобы самому для себя искренне ценить тот продукт, который вы предлагаете другим (иногда сам армейский психолог обращение к нему считает вроде как фактом признания клиентом своей неполноценности).

- Психолог, не прошедший и не проходящий личную терапию, будет щедро делиться с теми, кто к нему обращается, своими «тараканами».
- Вообще-то, это профессиональная гигиена.

Предвижу сопротивление коллег, выражающееся в «я спец, я сам все могу и умею». Что ж, решение о личной терапии – дело добровольное.

Наталья Савельева, главный редактор журнала "ВОЕННЫЙ ПСИХОЛОГ".

ЧУДО ПСИХОТЕРАПИИ

Сегодня я хочу рассказать Вам об одном очень распространенном варианте взаимодействия психолога и человека, обратившегося к нему. Иллюстрирует этот формат взаимодействия тотальное невежество в области психологии. Ясно, что это следствие долгого отсутствия этой науки в нашей стране. 


Психологи появились, а что с ними делать и как воспользоваться их бесценными знаниями, народ не знает, поэтому выручает старый русский способ – «забивать микроскопом гвозди» или «стрелять из пушки по воробьям». 

Человек обращается за помощью примерно с таким запросом: сделайте мне чудо, измените поведение моего близкого человека – тогда я поверю в психологию и ее необходимость в моей жизни. Мол, перекроите и перешейте по другому, то есть переделайте мне сына, дочь, жену или мужа, мать, отца. Это ему/ей нужна психологическая помощь. А у меня все в порядке.

Вдумайтесь, дорогие читатели. Один человек (тот, кто звонит) просит другого человека (психолога) повлиять на третьего таким образом, чтобы он стал устраивать, удовлетворять, нравиться или оправдывать ожидания первого, то есть позвонившего. 

И этот позвонивший, у которого типа все в порядке, готов оплатить «правку мозгов» объекта психологического воздействия и даже готов его привезти на процедуру, почти «под конвоем».

Бывает, предлагают мне приехать к ним и осуществить волшебную трансформацию на месте, так как «объект» (дочь, сын, муж, жена) сопротивляется и саботирует процесс собственного изменения. 

Чего хотят? Например, чтобы учился, женился, больше зарабатывал, меньше пил, перестал сворачивать «налево» и т.д. Список довольно однотипный. В общем, больше, лучше выше, сильнее! Оправдывая себя, говорят: «Мы же хотим как лучше!»

Перефразируя легендарную песню В.Бутусова, получается: «Я брал острую бритву и правил тебя». Другими словами, без обиняков, психолога хотят сделать той самой бритвой, «оружием» по видоизменению близкого человека. При этом ПО ЗАКАЗУ обратившегося. 

Есть проект, а вы, товарищ психолог, будьте любезны, в соответствии с моим планчиком, поработайте. Вы ж психолог! А если вы не соглашаетесь на такие условия, то на фига вы нужны?

С приходом интернета и соцсетей есть еще любители «поюзать» психолога виртуально.
Откуда-то находят адреса – пишут истории свои и просят: посоветуйте что-нибудь, чтобы все как в сказке стало прекрасным и светлым. Вы ж психолог! В общем, по переписке, с двух фраз измените мою жизнь и, конечно, бесплатно.

Мне и грустно, и горько, и смешно. Все в одном флаконе. Подчеркиваю, осуществить
психологическую коррекцию под дулом пистолета в наручниках или просто под давлением, СЛАВА БОГУ, невозможно. Это противоречит основополагающим принципам – добровольности и свободы.

Практический психолог действительно обладает мощными эксклюзивными знаниями в области человеческих взаимоотношений. Но, как в том анекдоте, есть нюансы. Воспользоваться ими возможно только для себя. Точно так же, как мы дышим только для себя. Ну, невозможно же дышать за другого!

Если вы действительно хотите изменить свою жизнь к лучшему и разобраться, как вы оказались в таких мучительных отношениях со своими родными и близкими, вы и приходите к психологу. Это ВАМ необходима консультация специалиста.

Потратьте на это время и деньги, то есть свои ресурсы. Жгучее желание подкорректировать поведение другого – веская причина для обращения к специалисту.

Если Вы идете к врачу при температуре 38,5, то это примерно то же самое. Пора идти. На встрече вы разберетесь, какой вклад вы делаете в отношения, что оказались в такой неудовлетворительной, а иногда и просто плачевной ситуации (по вашей оценке). 

Эти механизмы бессознательные, и без помощи психолога их увидеть самостоятельно невозможно. Мы – заложники своего бессознательного, именно оно «рулит» нами. Важно
знать эти свои «секреты» и научиться с ними жить. Если от себя не убежать, тогда просто необходимо себя узнать получше и уметь договариваться с уважением и принятием. 

Даю наводку – проявите интерес и любопытство к себе. Когда человек живет своей собственной жизнью, у него нет ни сил, ни времени насиловать других своими благими намерениями.

Часто говорят: «Я сам себе психолог!». Это то же самое, что сказать: я сам себе стоматолог, гинеколог, проктолог и проч. Я в этой фразе слышу крайнюю степень пренебрежения и невежества. Для меня это означает следующее: «Да и так сойдет. Живу как живу. Все так живут. Ничего я для себя не хочу. На себя у меня нет ни времени, ни сил, ни денег. И заглянуть к себе в душу я не хочу. Мне неинтересно. И психологам я не верю. А на самом-то деле, ни черта в этом не понимаю».

Конечно, проще желать изменения другого человека. Желанной трансформации по вашему сценарию, естественно, не происходит, значит, есть право сердиться, злиться, негодовать и гневаться на вполне себе законных основаниях. Я же из сил выбиваюсь, чтобы помочь, спасти, а он/она не улучшается! 

Это сигнал – пора начать ревизию собственной личности. Это, правда, трудно, но возможно. А кроме того, это единственный способ качественно улучшить свою жизнь. Называется он «выделывание из себя человека», изнутри наружу. То есть, меняя внутреннее, вы меняете и внешнее.

Если вы звоните психологу, значит, именно у вас есть энергия на это, это надо именно Вам. Что же делать, если вдруг перестать «спасать» близкого родного человека? Образуется пустота, пересохший колодец. На том месте, где должны быть любовь и уважение к себе. Но самый правильный путь не всегда самый простой.

Отсюда вывод: если тратить свою жизнь на видоизменение другого бессмысленно, тогда зачем тратить на это свою бесценную жизнь?

Чудо психотерапии доступно только тому, кто его готовит для себя с уважением, любовью, заботой, принятием, опираясь на проводника – практикующего психолога, к которому есть доверие.


Психолог, арт-терапевт. 
Лобес Юлия (г. Новосибирск) 
Lobes77@gmail.com
https://vk.com/ylobes

- А когда ты начала заниматься психологией, вести группы, давать консультации?

- Тебе по-крестьянски или по-научному?

- По- крестьянски.

- Когда находилась в глубокой ж…пе.

А по-научному?

- Кризис сценарной эмансипации, сепарация от родительских паттернов, кризис самоидентификации, инициатический кризис перехода к материнской роли, апогей кризиса любовной аддикции. Ну и так, по мелочи: без денег, без жилья, без мужика.

- Епта-а-а-а. Как у вас психологов все сложно. Вы ж ненормальные какие-то!

- Это не новость. По - крестьянски, просто – ведьмы!

- А по-научному?

- Целостные личности, которым удалось ассимилировать свой травматический опыт, признать свою чудовищную Тень, интегрировать семейно-родовые послания и сценарии, взять ответственность за свои выборы на себя, и жить более осознанно, чем остальные, испытывая экзистенциальное одиночество.

- Жесть! Кошмар какой-то! Так чему ж вы людей учите? 
Как вы их перевоспитываете, если сами Не- Пойми-Что- Не- Пойми-Как?

- Как? По локоть в крови, по колено в слезах, по пояс в дерьме. А по-научному, канализируем эмоциональные экскременты, которые разрушают жизнь и здоровье, отравляя своим токсическим ядом нашу бессмертную душу. Помогаем осуществить жизненную задачу человека, поставленную для него Богом. Учим считывать послания своего бессознательного, чтобы каждый сам писал свою личную историю.

- Блин, как интересно с тобой! За 5 минут столько узнала, переварить бы. 
Теперь понятно, зачем к тебе люди приходят!

- А ты зачем пришла?

Юлия Лобес
http://www.proza.ru/2014/01/22/426
http://www.proza.ru/avtor/18121977

Комментариев нет:

Отправить комментарий