Страницы

понедельник, 26 мая 2014 г.

Как добраться из Шереметьево в Домодедово пешком через резиденцию русских царей в Коломенском

27 мая - 1 июня специалисты психологической работы видов Вооружённых Сил, округов (флотов), родов Вооружённых Сил, центральных органов военного управления поборются за звание лучшего психолога Вооружённых Сил Российской Федерации в Севастополе.

В субботу 24 мая начальник центра психологической работы Тихоокеанского флота капитан Ксения СУДЬЯРОВА и  финалист пятого Всеармейского конкурса специалистов психологической работы Вооружённых Сил Российской Федерации Варвара СТУПЕНКО рейсом "Аэрофлота" благополучно прилетели из Приморья в Москву в Шереметьево.


Москва, в отличии от туманного и продрогшего Владивостока (+ 10 градусов С), встретила Ксению Игоревну и Варвару Александровну жаркой солнечной погодой (+ 25 градусов С). 

В дискуссии под открытым небом было принято решение добираться из Шереметьево в Домодедово с заходом в резиденцию русских царей в Коломенское, где снять стресс предполётных сборов, на природе отдохнуть от гула авиационных турбин и неудобных кресел, поразмышлять о средневековой русской истории и смысле жизни ...


Согласно легенде, Коломенское основано спасшимися после тяжелой битвы и монгольского разорения жителями Коломны. Первыми письменными источниками, в которых встречается название Коломенского, были духовные грамоты 1336 и 1339 гг. московского князя Ивана Калиты: «А се даю есмь сыну своему Андрею… село Коломниньское…».

Во второй половине XIV в. Коломенская вотчина принадлежала князю Владимиру Серпуховскому, одному из руководителей русских войск на Куликовом поле. Не случайно именно здесь была назначена встреча войск, возвращавшихся с Куликова поля. По легенде, князья Дмитрий Донской и Владимир Храбрый (Серпуховской) построили в Коломенском памятный храм, посвященный святому Георгию Победоносцу.

Древнейший памятник Государева двора в Коломенском – церковь Вознесения Господня – впервые упомянут в 1532 г. По легенде, храм был возведен в честь рождения наследника Василия III – будущего царя Ивана IV Грозного. Окончание строительства храма и его освящение в сентябре 1532 г. торжественно отмечалось в великокняжеском дворце.


Церковь Вознесения – самое высокое архитектурное сооружение своего времени на Руси (его высота составляет 62 м) с конусообразным кирпичным завершением, «шатром», увенчанным небольшой главкой с крестом. Стремлением обеспечить зданию прочность и долговечность объясняется необычная толщина его стен, достигающая 2,5–3 м.

До наших дней сохранились Дворцовые (Передние) ворота – главный въезд на Государев двор, обращенный в сторону церкви Вознесения и Москвы-реки. 

С севера к Дворцовым воротам примыкают палаты Приказной избы – дворцовой канцелярии, а с юга – Палаты на погребах, иногда называемые Полковничьими.

До наших дней дошли Фряжский погреб, где держали иноземные, в основном итальянские (фряжские) вина, и Сытный двор, служители которого занимались приготовлением традиционных русских напитков (кваса, пива, меда).

И я там был, мёд - пиво пил ...


Возьмите меня в этих хоромах, да и с мостом, и поставьте среди городу Парижу, где мой миленькай живёт!

И пошли… до городу Парижа! 
Бредут лесами тёмныма… 
Идут степями широкима… 
Лезут горами высокима… 
Ну, по пути в городах концерты давали, 
с большим успехом… 
Ну, вот так… до Парижу и… добралися.

— Мне б чичас, Варя — мне бы дома на диванчике бы… или… хотя б на тра-авке… ну можно на земельке тоже!.. Ва-ря-а-а-а-а! 
Вези обратна-а-а-а!

Алексей Пелевин.
Фото Евгения Панова.

Они к душе прокладывают тропки
Психологи Тихоокеанского флота курсом на легендарный Севастополь

Комментариев нет:

Отправить комментарий