Страницы

суббота, 5 апреля 2014 г.

Нужен ли гражданскому персоналу ВС РФ особый статус?.

В частях, организациях, учреждениях, учебных заведениях, дислоцированных на территории Южного военного округа (ЮВО), трудятся тысячи гражданских специалистов самых различных профессий. 


От инженеров, врачей, военных психологов, моих коллег-журналистов до скромных документоведов и санитарок. Есть среди гражданского персонала даже династии, на протяжении нескольких поколений связанные с армией.

В последние годы произошли качественные изменения в системе подчинённости гражданского персонала. Если прежде начальниками, как правило, были офицеры (имеются в виду тыловые структуры, военные комиссариаты, военные кафедры гражданских вузов и так далее), то теперь на этих должностях оказались гражданские лица. То есть у людей без погон появились возможности карьерного роста. Последнее сказалось на закреплении перспективных кадров на значимых должностях, которые прежде занимали старшие офицеры и даже генералы.

Большая нагрузка, к примеру, ложится на плечи гражданского персонала областных, краевых и республиканских военкоматов, когда идёт призыв. Работают сотрудники с короткими перерывами на обед, задерживаются в кабинете и на сборном пункте допоздна... А как может быть иначе? Уйдёшь в положенное время - не успеешь оформить все документы. Военные комиссары, начальники отделов и отделений только разводят руками: мол, какой восьмичасовой рабочий день? Хотя...

Кто не хочет - может не работать. Правда, когда наступает некоторая разгрузка, сотрудников пораньше отпускают домой, а за работу в праздничные и выходные
дни дают отгулы

За сверхурочные традиционно не платят нигде (вроде бы в бюджетных организациях они не положены). Отгулы же делают обязательными и по другой причине. Без них не будет экономии фонда зарплаты, которая даёт доплату некоторым сотрудникам.

Ещё труднее тем, кто в различных структурах военного ведомства занят на так называемых замещаемых должностях. Офицеров там осталось сравнительно немного, а гражданский персонал нередко вынужден заменять людей в погонах, зарабатывая при этом значительно меньше да ещё безо всяких льгот.

Не секрет, что сотни рабочих и служащих нашего округа обеспечивали проведение контртерористических операций на Северном Кавказе. Среди них есть погибшие за Отечество, удостоенные государственных и ведомственных наград. Многие из ветеранов боевых действий из числа гражданского персонала по сей день успешно трудятся в воинских частях, организациях, учреждениях и учебных заведениях ЮВО. Однако вопрос придания особого статуса трудящимся из числа гражданского персонала Министерства обороны РФ остаётся открытым и сегодня, хотя поднимался не раз.

Самое удивительное, что против такового никто не возражал. Но как только дело доходило до практических шагов, почему-то всё откладывалось на неопределённый срок. Хотя проблема не требовала особых дополнительных материальных затрат. К сожалению, не смог оказать действенную помощь в этом важном деле и профессиональный союз гражданского персонала Минобороны. 

В прежнем ЦК профсоюза этот вопрос поднимался. Но после смены председателя как-то сам собою заглох. А жаль. Ведь именно профессиональный союз представляет перед командованием интересы рабочих и служащих Российской армии. Впрочем, в его состав входит менее половины вольнонаёмных.

В ЮВО, где процент членов профсоюза несколько выше, чем в других военных округах, их число после некоторого сокращения вновь возросло и превысило 21 тысячу человек. Если профсоюзный актив ещё как-то встречается между собой на семинарах, конференциях и пленумах, то остальные друг друга не знают. Случается, трудятся люди в одном и том же гарнизоне, задачи схожие, проблемы одни и те же, а встречаются, разве что в магазине или в городском транспорте. 

Вместе этих людей никто не собирает. Объяснения просты: команды «сверху» нет. И невдомёк командирам, что если нет в округе и на флоте структурного подразделения, которое бы ведало гражданским персоналом, то его следовало бы создать как консультативный орган на общественных началах. Кстати, он мог бы заняться подготовкой проекта статуса гражданского персонала. Потребность в этом есть.

Олег Воля, ветеран труда и боевых действий.
"Военный вестник Юга России" №11 от 22 марта 2014 года  

Комментариев нет:

Отправить комментарий