Страницы

понедельник, 18 марта 2013 г.

Психолог Пограничной службы ФСБ России. Итоги эксперимента

Нужны ли пограничным органам военные психологи? 
Если да, то в каком количестве? На эти вопросы дал ответ эксперимент, который завершился в Пограничной службе ФСБ России в декабре 2012 года. Напомним, решение о проведении эксперимента было принято на Коллегии Пограничной службы ФСБ России в 2010 году.

Начался он в двух пограничных управлениях - по Калининградской области и Забайкальскому краю. Позже к ним присоединилось Северо-Восточное пограничное управление береговой охраны ФСБ России. Следует отметить, что все они приняли участие в эксперименте по инициативе начальников пограничных управлений. 

Суть новаторства заключалась в создании полноценной психологической структуры. Предполагалось, что в выбранных управлениях увеличат штат психологов, подберут кандидатов, обучат их, а также закупят аппаратуру. Увы, но к началу эксперимента (13 января 2011 года) этого сделать не удалось, и точкой отсчёта стал октябрь - декабрь. 

Причина переноса сроков кроется в позднем появлении на местах дополнительных должностей, хотя их обещали ввести за счёт резерва пограничной службы. Однако места для психологов начальникам управлений пришлось искать своими силами. В итоге организационно-штатные мероприятия закончились только к декабрю 2011 года, так что «секундомер» был включён практически с годовым опозданием.

По словам представителя управления воспитательной работы Пограничной службы ФСБ России Анатолия Редько, наибольшего эффекта удалось добиться в Забайкалье. Дело в том, что модернизация психологической структуры в этом управлении началась ещё до эксперимента - в 2010 году. Инициировал этот процесс офицер Николай Соловьёв. Его поддержали начальник пограничного управления и сотрудники управления воспитательной работы Пограничной службы ФСБ России. 

В КАЖДОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ - ПО ПСИХОЛОГУ! 

К концу 2011 года в Пограничном управлении ФСБ России по Калининградской области к исполнению своих обязанностей приступили сразу пять психологов. Четверо из них были направлены в пограничные подразделения, дислоцирующиеся в Советске, Нестерове, Балтийске и Багратионовске. 

Появление такой «гвардии» по достоинству оценили не только начальники отделений, отделов, служб, но и личный состав. Положительный момент заключался в том, что психологов закрепили за конкретными подразделениями. Такой шаг позволил в сжатые сроки провести мониторинг, составить психологический портрет сотрудников и выявить неформальных лидеров. 

За десять месяцев было обследовано почти 100 коллективов! Кроме того, более оперативно стала поступать информация от руководителей структурных подразделений, что в свою очередь позволило разрешать конфликтные ситуации, а также прогнозировать и предотвращать негативные события. 

Благодаря такому подходу количество грубых дисциплинарных проступков в управлении снизилось в два раза. Проведённый психологами анализ показал, что большинство нарушителей состояли в группе динамического наблюдения. Что касается кандидатов на военную службу, то с января по ноябрь через психологов управления прошли почти 500 человек. 

Хочу подчеркнуть, что здесь важен не количественный показатель, а качественный, то есть персональная ответственность специалиста. Ведь от того, как будет проведён отбор, зависит, кто придёт на службу в пограничные органы.

В ходе эксперимента значительно увеличилось и количество психологических консультаций. Если в 2011 году психологи оказали помощь только 20 сотрудникам, то уже в 2012 году эта цифра увеличилась в пять раз. Психологи установили тесное взаимодействие с врачом-психиатром военно-медицинской службы пограничного управления и специалистами военно-медицинской службы УФСБ России по Калининградской области. 

Рассказывая в ноябре 2012 года о предварительных итогах эксперимента, сотрудник Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области Сергей Редченко подчеркнул, что добиться можно было большего. По его словам, полноценной работе на первоначальном этапе мешали недостаток специалистов и отсутствие аппаратно-программных комплексов «Гранит». 

Ну и главный фактор конечно же временной. Десяти месяцев явно недостаточно, чтобы говорить о чистоте эксперимента. Тем не менее даже обозначенные результаты позволяют сделать вывод, что психологи сегодня необходимы. Причём в них нуждаются не только офицеры и прапорщики, но и члены их семей, а также гражданский персонал.

КОЛИЧЕСТВО ПРОПОРЦИОНАЛЬНО КАЧЕСТВУ 

Такого мнения придерживается сотрудник Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю Николай Соловьёв. По его мнению, специалистов, работающих в тесном контакте с людьми, должно быть гораздо больше. И это при том, что сегодня в Забайкалье трудятся 15 психологов и 5 техников

Такого количества специалистов на сегодняшний день нет ни в одном пограничном управлении! Целая «армия», подумает кто-то, но для Николая Павловича это лишь капля в море, ведь зона ответственности управления - почти две тысячи километров. То есть на каждого психолога приходится по 500 - 600 человек

Многовато? А это как посмотреть. Три года назад, например, соотношение было ещё более фантастичным - один психолог почти на 10 000 сотрудников. Но и нынешний показатель не образец, так что для более эффективного результата эту цифру необходимо снижать. Николай Соловьёв уверен, для поддержания оптимального психологического климата в управлении должно быть 24 психолога. То есть к уже имеющимся 15 нужно добавить ещё по одному в отделы.

Работу психологов осложняют огромные расстояния между аппаратами пограничных управлений, служб и подразделениями. Есть и такие, чья удалённость исчисляется тысячами километров. А ведь психологу, согласно его обязанностям, необходимо обследовать коллектив не менее одного раз в год. 

Да, это удаётся, но какой ценой? Взять, к примеру, 2011 год. Тогда в подчинении у Соловьёва было 6 психологов. За год каждый из них в командировках провёл по 160 - 180 суток! К тому же работать приходилось вручную, так как «Граниты» отсутствовали. Именно с таким количеством специалистов и с такой оснащённостью Пограничное управление ФСБ России по Забайкальскому краю вступило в психологический эксперимент. 

Благодаря совместным стараниям и усилиям за два года в Забайкалье удалось сделать многое: увеличить штат, отобрать специалистов, организовать курсы повышения квалификации и редакционно-издательскую работу, закрепить за психологами подразделения, наладить взаимодействие с психофизиологической лабораторией и медико-санитарной частью УФСБ России по Забайкальскому краю.

В общем, если другие управления входили в эксперимент практически с чистого листа, то психологическая структура Забайкалья находилась уже на два шага впереди. Её сотрудникам требовалось лишь довести начатую работу до конца. Николай Соловьёв уверен, эксперимент удался

Это подтверждается резким снижением в 2012 году количества преступлений и грубых дисциплинарных проступков. К тому же благодаря появлению дополнительных штатных психологов в подразделениях появилась такая важная услуга, как психологическое консультирование

Только за время эксперимента за помощью к психологам обратились более 160 человек. Причём треть из них - члены семей. Удивительно, но за советом приходили и подростки. В силу возраста старшеклассников интересовали вопросы взаимоотношений с родителями, противоположным полом, а также выбора будущей профессии. 

По словам Соловьёва, все беседы проходят тет-а-тет. Для этого в управлении и службах предусмотрены комнаты психологической разгрузки

Психологи управления вели серьёзную работа и с кандидатами, принимаемыми на службу в пограничные органы. В 2012 году их было изучено около тысячи. Правда, проверку прошли не все. Цифру называть не хочу, потому что процент отсева большой. А вот на некоторых причинах, по которым кандидатам отказывают, мы остановимся чуть ниже.

Итак, вернёмся к Забайкалью. Николай Павлович сетует на ограниченные возможности психофизиологической лаборатории УФСБ России по Забайкальскому краю. Если бы к этому процессу подключили психологов пограничного управления, то обследование кандидатов проходило бы гораздо быстрее. 

В общем, 2012 год в Пограничном управлении ФСБ России по Забайкальскому краю удалось создать и правильно выстроить работу группы психологического обеспечения. Главным же результатом эксперимента стал тесный контакт между психологом и личным составом. А это очень важный аспект, потому что понять, что у человека проблемы, можно только поговорив с ним. Не зря же народная мудрость гласит: «Посмотри в глаза мои, и я скажу, кто ты».

ПСИХОЛОГАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ.

По словам начальника управления воспитательной работы Пограничной службы ФСБ России генерал-майора Сергея Меркотуна, сегодня порядка 60 % психологов - это выпускники Голицынского пограничного института ФСБ России. Причём большинство из них - это молодые офицеры, назначенные на должность сразу после окончания учебного заведения. 

И происходило это не от хорошей жизни, а от отсутствия в этой сфере профессионалов. Да и откуда им было взяться, ведь психологическое обеспечение в пограничных органах динамично развиваться начало только пять лет назад. 

Иногда, правда, пограничникам удаётся переманить к себе маститых профи. Так было, к примеру, с Татьяной Орловой, ещё недавно проходившей службу в Министерстве обороны, а ныне - в Пограничном управлении ФСБ России по Мурманской области. Помог конкурс психологов силовых структур «Сила души». Именно на нём Татьяну приметили. 

Кадровый голод стал темой для обсуждения на сборе психологов, который проходил в ноябре 2012 года в Голицынском пограничном институте ФСБ России. К сожалению, часть проблем связана с молодыми специалистами. Дело в том, что на должности психологов молодые офицеры идут неохотно. Причина кроется в низких окладах, отсутствии карьерного роста и большой нагрузке. 

Поэтому нет ничего удивительного, что лейтенанты отдают предпочтение подразделениям границы: там и денежное довольствие выше, и возможности «вырасти» больше. В психологи идут только те, кто по-настоящему влюблён в эту профессию. По словам представителя управления воспитательной работы Пограничной службы ФСБ России кандидата психологических наук Елены Павловой, таких в 2012 году оказалось всего несколько человек.

Самое массовое назначение молодых офицеров было в 2010 - 2011 годах. Тогда в регионы было направлено порядка 20 лейтенантов. Сейчас ситуация изменилась, так как начальники управлений, осознав необходимость и значимость работы психологов, предпочитают брать людей с опытом. Этим, наверное, и объясняется, что сегодня в Пограничной службе ФСБ России вакантно около 20 должностей. 

Говоря о практической составляющей работы психологов, генерал-майор Сергей Меркотун привёл в пример российские пограничные подразделения, находящиеся на территории Южной Осетии и Абхазии. В частности, в 2010 - 2011 годах направленные туда из регионов специалисты обследовали более тысячи человек. Кроме этого, в 2011 году психологи выезжали в командировку в Пограничное управление ФСБ России в Республике Армения, где протестировали свыше 600 сотрудников

ПОЛИГРАФ КАК СРЕДСТВО ОТ КОРРУПЦИИ 

Сегодня многие эксперты сходятся во мнении, что полиграф - это отличное профилактическое средство от коррупции. Особенно оно актуально для тех, кто имеет доступ к государственной тайне или проходит службу в пунктах пропуска, где вероятность «предложения» взятки крайне высока. Не стоит забывать, что полиграф является верным помощником психолога в работе с кандидатами, поэтому его применение в погранорганах будет возрастать. 

Оборудование для этих целей в массовом порядке начало поступать в пограничные органы в 2012 году. Пока функционирует только один аппарат - на Камчатке, остальные будут задействованы только через полгода, когда специалисты пройдут соответствующее обучение. Конечно, можно радоваться, что психологи обзаведутся электронными помощниками, но кто будет их эксплуатировать?

Специалистов не хватает. Чтобы решить эту проблему, необходимы дополнительные должности. Тогда один психолог будет работать с людьми, а другой - с техникой. Такая схема, к примеру, уже успешно функционирует в Пограничном управлении ФСБ России по Камчатскому краю. 

Что же касается профессиональной переподготовки, то все психологи её проходят на базе Голицынского пограничного института и Академии ФСБ России независимо от возраста, сроков службы и наличия диплома. За пять лет переподготовку прошли более 130 человек.

Озвучивая эти цифры, генерал-майор Меркотун подчеркнул, что военных психологов в пограничных органах должно быть в три раза больше. Эта цифра не взята с потолка, а определена по результатам эксперимента. 

ОТБОР НЕ ПРОХОДИТ КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ 

В некоторых пограничных органах «бракуют» более 50% кандидатов на службу. Такие данные были озвучены психологами в ходе разговора на ведомственной научно-практической конференции. 

Первой на эту тему высказалась Елизавета Новосёлова из Пограничного управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. По её словам, одна из основных причин отказа - наличие фактов употребления кандидатами наркотиков. 

В том, что парни и девушки в 20 - 23 года их уже пробовали, виноваты лихие 90-е. Когда родители занимались зарабатыванием денег, дети были предоставлены сами себе. Подвалы, алкоголь, сигареты, наркотики, половая распущенность - пройти через всё это в молодёжной среде считалось модным. 

Тех, кто не попал в тёмный круговорот, единицы. Так что сейчас мы пожинаем плоды того периода... Но это не значит, что все юноши и девушки наркоманы. Абсолютно нет, но по правилам отбора лицам, попробовавшим их даже один раз, дорога в органы безопасности закрыта. К сожалению, с подобными явлениями психологи сегодня сталкиваются практически во всех регионах. 

ВМЕСТО ЭПИЛОГА 

Эксперимент окончен, но его итоги психологи по-прежнему обсуждают. Они надеются, что в пограничных управлениях дополнительные должности всё-таки появятся, потому что одному-двум специалистам сегодняшний объём задач не под силу. 

По словам представителя управления воспитательной работы Пограничной службы ФСБ России Анатолия Редько, у ряда руководителей понимание этой проблемы имеется. К примеру, начальник Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области генерал-майор Сергей Кудряшов не стал ждать эксперимента, а изыскал три должности за счёт резерва погрануправления. 

Анатолий Редько отмечает, что начальники пограничных управлений к работе психологов стали относиться с пониманием и уважением. Времена, когда их считали бездельниками, постепенно уходят в прошлое. Сейчас «врачеватели человеческих душ» работают непосредственно с людьми, а ведь ещё три-четыре года назад они составляли планы, подписывали открытки, организовывали вечера отдыха. 

Сотрудники центрального аппарата ожидают получить хорошие результаты от работы психологов Пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю, так как там им оказывают всестороннюю поддержку. Надежды возлагают на его начальника - генерал-майора Юрия Звирыка, который недавно руководил пограничным управлением в Республике Абхазия и лично вникал в работу специалистов психологического обеспечения. 

Лучшие психологи Пограничной службы ФСБ России:
Николай Соловьёв (Пограничное управление ФСБ России по Забайкальскому краю), 
Тамара Анчуткина (Пограничное управление ФСБ России по Приморскому краю), 
Татьяна Орлова (Пограничное управление ФСБ России по Мурманской области), 
Денис Сидоров (ПУ ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области), 
Владимир Пивцаев (Пограничное управление по Камчатскому краю), 
Дмитрий Букарев (ПУ ФСБ России по Курганской и Тюменской областям), 
Галина Тулибекова (Пограничное управление ФСБ России по Мурманской области), 
Елена Захожая (Пограничное управление ФСБ России по Сахалинской области). 

Они - профессионалы своего дела, проработали с людьми не один десяток лет, так что на них должны равняться все остальные, - сказал Анатолий Александрович Редько.

P.S. Когда материал готовился к печати, стало известно, что первым заместителем директора – руководителем Пограничной службы ФСБ России генералом армии Владимиром Проничевым принято решение о введении в пограничных органах дополнительных должностей офицеров-психологов. 

Руслан Пасынков

На фото психолог Владимир Пивцаев (ПУ по Камчатскому краю)

1 комментарий:

  1. Времена, когда их считали бездельниками, постепенно уходят в прошлое. Сейчас «врачеватели человеческих душ» работают непосредственно с людьми, а ведь ещё три-четыре года назад они составляли планы, подписывали открытки, организовывали вечера отдыха.

    Все равно до сих пор, наша профессия в ВС РФ номинальная, так как обеспечение, а главное роль психолога в ВС РФ до сих пор самим военным не понятна, а чаще даже нервирует

    ОтветитьУдалить