Страницы

суббота, 8 декабря 2012 г.

Конкурс психологов силовых ведомств. Победа силой души.


В Культурном центре Вооружённых Сил РФ на Суворовской площади столицы прошёл 2-й Всероссийский профессиональный конкурс психологов силовых структур «Сила души».

Решение о его учреждении было принято Российским психологическим обществом и Обществом психологов силовых структур в мае 2011 года. 

Ноябрь для проведения конкурса выбран не случайно: с 1994 года по решению Учредительного съезда Российского психологического общества 22 ноября в России отмечается как День психолога.

Основные цели конкурса – развитие взаимодействия между психологическими службами силовых структур, повышение научно-методического уровня работы психологов, развитие их профессиональных и творческих способностей и, главное, – повышение престижа профессии психолога силовых структур.

Председательствовал на этом необычном состязании президент Общества психологов силовых структур, доктор психологических наук, профессор Александр Караяни, а сопредседателем был председатель общественного совета Общества психологов силовых структур, директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России кандидат психологических наук Юлия Шойгу.

В церемонии открытия конкурса приняли участие заместитель министра обороны Российской Федерации Руслан Цаликов и первый заместитель министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Волосов.

Руслан Цаликов от имени министра обороны генерала армии Сергея Шойгу пожелал участникам конкурса победы и отметил важность проведения таких встреч для обмена практическим опытом психологической работы. 

Ведь в Москву для состязания в профессиональном мастерстве прибыли лучшие психологи силовых ведомств из разных уголков Российской Федерации.

Он также подчеркнул, что жизнь изменилась так, что сегодня профессия психолога стала одной из самых востребованных и нужных для нашего времени

Значение же психологических служб в силовых ведомствах переоценить невозможно, во многом от их деятельности зависит в том числе морально-психологическое состояние личного состава.

- В МЧС России трудятся более 800 психологов, и к каждому из них мы предъявляем очень высокие требования, - отметила директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу, традиционно выступающая в качестве члена жюри.

– Такого рода конкурс, несомненно, способствует развитию и укреплению взаимодействия между психологическими службами различных силовых ведомств нашей страны. 

Их специалистам зачастую приходится решать одни и те же задачи.

В этом году среди участников конкурса были представители четырёх силовых ведомств.

Светлана Антипенко из города Оленегорска Мурманской области и Жанна Кузьмина из посёлка Видяево Мурманской области представляли Министерство обороны Российской Федерации.

Татьяна Шмарина и Ольга Филимонова из Москвы - МЧС России, подполковник Константин Алексеев из Санкт-Петербурга и Екатерина Глазова из Нижнего Новгорода - МВД России, Инна Капленко из Воронежа и Варвара Тюнина из города Удомля Тверской области – Росэнергоатом.

Отметим, что Росэнергоатом в этом году участвовал в конкурсе впервые. 

В первом Всероссийском конкурсе, напомним, участвовали десять психологов, ставших лауреатами аналогичных конкурсов профессионального мастерства психологической службы одного из силовых ведомств.

Победу одержала представительница Минобороны РФ Яна Онкамо из Севастополя. 

В нынешнем году условия конкурса немного изменились, стали ещё сложнее. 

Состязания проходили в три этапа.

Первый, уже традиционный, – «самопрезентация», подготовленная участниками заранее. 

Это рассказ о себе, своей работе, который может быть иллюстрирован видеофильмом, слайд-шоу.

Второй этап – разминка.

Участникам демонстрировали портреты выдающихся отечественных психологов с датами их жизни

Задача конкурсантов – назвать фамилию, имя и отчество психолога, изображённого на портрете, и оценить его вклад в психологию. 

Каждому участнику конкурса на экране показывали три портрета. 

Со стороны казалось, что для конкурсантов это задание было очень простым.

Портрет на экране – мгновенный ответ: это, к примеру, Алексей Николаевич Леонтьев, советский психолог, занимавшийся проблемами общей психологии и методологией психологического исследования. 

И дальше – короткий, конкретный рассказ о его деятельности. 

Конечно, быстроте и чёткости реакции на задание помогают как раз профессиональные навыки соревнующихся, умение мгновенно сконцентрироваться. 

Ну и конечно же основательность подготовки их как специалистов.

Надо заметить, что зрителями в зале были в основном будущие военные психологи, в частности курсанты Военного университета, студенты факультета экстремальной психологии Московского городского психолого-педагогического университета. 

И надо было видеть их восхищение знаниями старших коллег на всех этапах соревнования.

Третий этап конкурса условно назывался «ЗУН» – «Знания, Умения, Навыки». 

Это очень ответственный момент соревнования. 

Именно на нём может произойти внезапная смена лидера, потому что здесь есть возможность добрать баллы и вырваться вперёд.

Он состоял из трёх практических заданий. 

Их выполнение позволяет оценить уровень профессионализма участников. 

Первым заданием стал «Психологический портрет». 

Конкурсантам по полученным ими отрывкам из произведений классической литературы предстояло дать психологический портрет персонажа.

Надо было определить и обосновать выбор психодиагностических методик, которые можно было бы использовать для проведения психологической диагностики с литературным персонажем, описанным автором того или иного произведения.

Конечно, ответы конкурсантов изобиловали профессиональными терминами, но, как ни странно, образ персонажа от этого становился только более зримым, многогранным, что ли.

«В теле его жили как бы три души. Одна из них, самая мощная, была только жадна, и когда он подчинялся её велениям, – он был просто человек, охваченный неукротимой страстью к работе. 

Эта страсть горела в нём дни и ночи, он всецело поглощался ею…» 

Узнаёте? 

Это Игнат Гордеев из повести Максима Горького «Фома Гордеев».

Были психологически «препарированы» и Печорин из «Героя нашего времени» Михаила Лермонтова, и Акакий Акакиевич из «Шинели» Николая Гоголя, и гоголевский Тарас Бульба…

Из короткого, буквально на страничку, отрывка конкурсанты воссоздавали не просто некий эмоциональный портрет персонажа, но и выстраивали алгоритм его предполагаемых действий.

Второе задание – дать психологический комментарий фрагмента фильма

Демонстрировали законченный сюжет, по которому надо было определить и соответствующе оценить действия персонажей. 

Отметим, что всем конкурсантам был показан один и тот же фрагмент. 

Но именно это во многом определило разные подходы к работе участников конкурса. 

Комментарии дополняли друг друга, и было очень интересно сравнивать увиденное тобой самим с тем, как его видели и объясняли знатоки человеческих душ.

Третье задание этого конкурса было с подвохом. 

Психологи получили задачу разработать и представить жюри проект системы психологического сопровождения деятельности подразделения силового ведомства

Но не того силового ведомства, которое представлял участник.

Например, скажем, специалист из Росэнергоатома работал с заданием от МВД такого рода: «Вы психолог, осуществляющий психологическое сопровождение подразделения, часто привлекаемого к мероприятиям по обеспечению безопасности на спортивных объектах (аренах, стадионах) при большом скоплении людей. В составе отряда 140 человек, из них 45 женщин».

Естественно, что в каждом силовом ведомстве своя специфика работы. 

И для коммуникационных действий с коллегами из другого ведомства, для возможной помощи в их работе такие разработки могут иметь серьёзное практическое значение. Конечно, все конкурсанты работали с полной отдачей. 

Все понимали степень ответственности.

Жюри, в которое кроме доктора психологических наук, профессора Александра Караяни, директора Центра экстренной психологической помощи МЧС России кандидата психологических наук Юлии Шойгу вошли начальник отдела психологической работы управления социального развития Вооружённых Сил Главного управления по работе с личным составом ВС РФ полковник Игорь Дьячук.

Заместитель начальника отдела организации психологической работы Департамента государственной службы и кадров МВД России полковник полиции Михаил Дашко, главный специалист Департамента по управлению персоналом и социальной работе ОАО «Концерн Росэнергоатом» кандидат психологических наук Лариса Андрюшина, было на самом деле нелегко определить лучших из лучших.


Три сложнейших конкурсных этапа определили победителя и обладателя почётного звания лучшего психолога силовых структур в 2012 году.

Им стала майор полиции Екатерина Глазова, специалист (по профессиональной подготовке) группы психофизиологического обследования Центра профессиональной подготовки Главного управления МВД России по Нижегородской области (на фото).

Начальник отдела психологического обеспечения Академии государственной противопожарной безопасности МЧС России Ольга Филимонова завоевала 2-е место.

Третий результат показала начальник пункта психологической помощи и реабилитации в одной из войсковых частей 12-го ГУМО РФ из Оленегорска Мурманской области Светлана Антипенко.

Памятью о победе в сложном соревновании для конкурсантов стал в том числе и символ конкурса – красивый прозрачный кристалл как знак чистоты души и высоких устремлений.

Кроме того, победительнице вручили аппаратно-программный психодиагностический комплекс «Мультипсихометр», разработанный ЗАО «Научно-производственный центр «ДИП» и успешно применяемый в силовых структурах.

Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда». 06.12.2012 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий