Страницы

четверг, 29 марта 2012 г.

В ВС РФ фармакологической коррекции стрессорных факторов нет.

Начальник Главного Военно-медицинского управления министерства обороны РФ полковник Анатолий Калмыков в программе "Военный Совет" на "Эхо Москвы" ответил на вопросы С.Бунтмана, А.Ермолина и радиослушателей.

О антидепрессантах и медикаментозной коррекции в ВС РФ.


А. ЕРМОЛИН: Анатолий Анатольевич, вот вы часто были в горячих точках, у вас есть боевые награды за спасение, в том числе погибающих. Вот с учетом этого опыта, сейчас есть много книг, в которых рассказывается документально, в том числе о том, что делают американцы. Там вот я часто цитирую книгу «Хорошие солдаты» Гуд Солджерс, и огромное внимание сейчас уделяется психологическому состоянию военнослужащих.

То есть, там работают специальные психиатры, там солдатам часто назначаются антидепрессанты.
Вот когда это читаешь, оно как-то вот, имея опят службы в горячих точках, в Афганистане, да?
Там ну чего? 50 грамм фронтовых, вот тебе и сняли, вот тебе и антидепрессант.

Вот а как сейчас устроен этот мониторинг психологического, психического состояния военнослужащих? И какой есть арсенал для того, чтобы помогать бойцам, которые вот в такой суперсложной, стрессовой ситуации находятся?

А. КАЛМЫКОВ: Ну, я могу сказать, что в российской армии фармакологическая коррекция стрессорных факторов не проводится. Мы считаем…

А. ЕРМОЛИН: 50 грамм.

А. КАЛМЫКОВ: 50 грамм – нет, это тоже не является. Но не далее вчера, как разговаривали с одним из участников ВОВ, он был в числе морской пехоты, и удивительно, но он остался живым и целым, не смотря на все огромные бои, в которых он участвовал. Он говорит, что: «Я никогда не употреблял алкоголь, может быть это меня и спасло».

А то, что у американцев имеются большие проблемы морально-психологического плана – да, это много пишется, подтверждается. Лечат они потом этими антидепрессантами, но фактически, конечного итога они не достигают этим делом.

У нас имеется система психологической коррекции. Я не беру раздел психиатрической помощи, это уже клинические факторы, которые свершились. И, кстати говоря, проводимый анализ нами, после событий первой Чечни, второй чеченской компании, афганских событий, тоже присутствовал этот, так называемый афганский синдром.

Но у советских людей, у российских военнослужащих, он развивался значительно реже. Может быть, у нас более специфично так морально-психологическая устойчивость очень высокая. Во всяком случае, я из 25 лет службы, 12 лет прослужил в горячих точках, и почему-то морально-психологического срыва у меня не произошло. Всё прошло… Ну да, вернулся с боевых действий, ну, что сделаешь?

А. ЕРМОЛИН: Но медикаментозно вы не вмешиваетесь.

А. КАЛМЫКОВ: Медикаментозной коррекции никакой нет.

Читайте далее на http://vladimir-pelevin.blogspot.com/2012/03/blog-post_25.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий