Страницы

воскресенье, 4 декабря 2011 г.

Ведьмы сертификацию на психолога не пройдут

Галина Мурсалиева, обозреватель «Новой газеты», взяла интервью у Юрия Зинченко.

Создан Национальный институт сертификации психологической практики: цивилизация вторглась на дикий рынок душевного отъема денег.

Мутной воде можно дать отстояться, мути же удивительного шабаша клонов психологов самых разных мастей время идет лишь на пользу. Они матереют: от простейших чакроведов, грабовых и стервологов дорастают до хитроумных и технологичных...

Мутной воде можно дать отстояться, мути же удивительного шабаша клонов психологов самых разных мастей время идет лишь на пользу. Они матереют: от простейших чакроведов, грабовых и стервологов дорастают до хитроумных и технологичных устроителей всевозможных «трансерфингов реальности», ведут дорогостоящие семинары и представляются авторами «целого ряда книг по психологии…».

«…Надо прежде всего спасти настоящего психолога как такового. Еще несколько лет такой штамповки якобы дипломированных специалистов, и это агрессивное море просто потопит профессию…» — говорил в интервью «Новой» президент Российского психологического общества, декан факультета психологии МГУ Юрий ЗИНЧЕНКО*.


Сегодня он делится отличной новостью — спасение началось. Россию больше нельзя будет называть страной непуганых душеспасителей — на этом чудовищно диком рынке появятся свои законы и правила. Уже сделаны реальные шаги к тому, чтобы люди, нуждающиеся в психологической помощи, были защищены государством от беспредела огромной массы дилетантов и мошенников, именующих себя психологами. Создан Национальный институт сертификации психологической практики.

— Юрий Петрович, означает ли эта новость то, что теперь специалист, не получивший сертификацию, не будет иметь права на психологическую практику?

— Нет, речь сейчас пока идет о добровольной сертификации. Это крайне необходимый шаг: если у нас во времена СССР было около 5 тысяч психологов, а в США — 50 тысяч, то теперь в количественном отношении мы сравнялись. Но в США, да и во всех западных государствах есть специальная система сертификации, которая не пропускает в профессию дилетантов… У нас есть прекрасная система подготовки психологов — специалистов, магистров и т.д. Но еще больше вузов, которые, выдавая дипломы психологов, часто профессию девальвируют. Я уж не буду говорить о разных курсах дополнительного образования — здесь просто караул! И все-таки система качественного психологического образования в стране достаточно сильная была и есть, что же касалось психологической практики, то вот здесь прежде был правовой вакуум.

— Да уж, все в курсе… Я ночью по телевизору слушала даму, которая по году рождения определяла судьбу человека. Ее все время психологом называли… Там женщина звонила в какой-то своей очень остро-больной жизненной ситуации и психологу этому явно верила!

— Все в курсе, и ситуация складывается в самом деле дикая… Поэтому Российским психологическим обществом были рассмотрены все существующие в мире модели сертификации. Для того чтобы россияне могли получать качественно защищенную, квалифицированную психологическую помощь, проделана немалая работа. Конечно, факультет психологии МГУ выступил здесь инициатором. Большую работу выполнили психологи из Санкт-Петербурга, Челябинска, Ростова и из всех академических институтов Москвы. Удалось простроить эффективную систему именно прохождения, точнее сказать, вхождения в психологическую практику. То образование, которое есть даже в самых лучших вузах страны, — оно действительно хорошо только с точки зрения академической. У врачей существует прекрасная форма сцепления знаний с практикой — это интернатура. Выпускники медицинских вузов, имеющие на руках диплом, проходят год интернатуры, и в этот период они еще не врачи, а, говоря условно, являются помощниками врача. Им как бы говорится: хорошо, что ты выучил анатомию и латынь, но вот — живой пациент, у этого живого еще куча своих особенностей… То есть в самой практике заложен элемент наставничества. Когда система сертификации психологической практики станет обязательной в стране, то она, я уверен, вызовет к жизни элементы интернатуры, которая у психологов называется супервизией. До тех пор пока человек не может сдать квалификационный экзамен, он будет иметь право работать с опытным наставником, практически в качестве помощника практикующего психолога. Если мы не побоимся этой части и сделаем все именно так — у нас будет гарантия качества психологической помощи. Пока же ситуация такова: когда специалист внутри службы психологической помощи — организация определенным образом все регулирует и не может не требовать от него компетенции. Но если он частным образом индивидуально занимается работой, то возникает вопрос: а кто здесь выступает гарантом? кто несет ответственность, если, например, клиент доведен до суицида?

— Много таких случаев именно после посещения психологов. Как будет действовать Институт сертификации? Где он, кстати, находится?

— Его штаб-квартира будет в Санкт-Петербурге, а в Москве — филиал в офисе Российского психологического общества. Сейчас уже с помощью Госстандарта зарегистрированы все нормативы по шести видам психологической практики в сфере образования консультирования и в сфере здравоохранения. По ним и будет осуществляться сама процедура сертификации, начиная с февраля можно будет подавать документы и проходить все этапы. Мы, конечно же, понимаем, что энтузиазма у какой-то части практикующих психологов это приглашение не вызовет. Здесь заложен элемент внутренней ломки: ну как же, я признанный психолог, у меня несколько дипломов и вдруг еще должен что-то там подтверждать… Но у нас нет другого выхода: либо оставаться в дикости, либо ставить цивилизационный фильтр. Если психолог уверен в своей квалификации, и это небезосновательно, то пройти испытательные процедуры сертификации для него не составит труда. Если же он не уверен, ему могут быть предложены специальные образовательные программы. Это не просто набор курсов, который можно выучить, как таблицу умножения, — это прежде всего подготовка к практике, супервизия. Она предполагает, кроме знания конкретных базовых методик, умение владеть именно эффективными методиками. Без этого умения психолог не сможет пройти сертификацию, в которой большое место занимают элементы практики в процессе супервизии.

— Такое впечатление складывается, что пройдут сертификацию лучшие психологи, но тем самым мало что изменится в среде чакроведов, именующих себя психологами. Вы же никак не наступаете на всю эту шарлатанскую среду, если речь сейчас идет только о добровольной сертификации. Станет ли она действительно когда-нибудь обязательной? Вы в этом уверены?

— Мы надеемся. Мы делаем пока только первые шаги, но и они уже будут достаточно чувствительны для шарлатанов. Будет создан национальный реестр практикующих психологов. Любой гражданин сможет зайти на наш сайт и узнать, прошел сертификацию психолог, к которому он собрался обратиться за помощью, или не прошел. Если прошел — значит, есть гарантия и ответственность профессионального сообщества страны за то, что он — специалист в конкретном виде деятельности психологической практики. Если нет — значит, рассчитывать можно разве что на везение, может, попадется хороший профессионал, а может, тот, кто расскажет вам о вас такое, что надолго выбьет из колеи, вгонит в депрессию, приведет к каким-то другим негативным последствиям. У потребителя появляется возможность реального выбора помощи: есть гарантированно эффективная, а есть другая…

Когда система сертификации будет апробирована на добровольном островке, можно будет перейти к следующему этапу. По отдельным видам практики — например, клинической или медицинской психологии будет создаваться механизм общественно-государственной сертификации. Базой для него будут те же самые стандарты, но уполномочивать провести не добровольную, а обязательную сертификацию для конкретного вида деятельности будет государство. Здесь большую роль могут сыграть наши депутаты: законодательно, шаг за шагом, закреплять принятые решения. Тогда это будет обретать уже черты нормального регламентирования и дикий, калечащий людей рынок отступит. Гарантом качества психологической помощи специалистов, прошедших сертификацию, выступит государство. А сейчас оно никак не защищает человека перед произволом агрессивной и жадной, без конца размножающейся толпы, которая вся сплошь именует себя психологами. Ответственность практикующего психолога перед обществом ничем не закреплена: ни один закон не регулирует эту сферу деятельности…

— Я правильно понимаю, что никакой охоты на ведьм не будет, а ведьмы, утратив клиентуру, просто вынуждены будут самоустраниться? Кстати, применительно к данному случаю это не совсем иносказательное выражение — «охота на ведьм» — сегодня в Интернете полно объявлений типа «психолог приворожит…».

— Но если у привораживающего «психолога» есть клиенты, значит, нам еще очень далеко до самороспуска «ведьм». Другое дело, что они перестанут эксплуатировать профессию психолога, здесь они отступят. Самороспуск же «ведьм» как таковых возможен будет только тогда, когда между стимулом и реакцией у части населения не будет слишком прямой связи. Когда появится элементарная психологическая грамотность и культура. Когда общество начнет разбираться в механизмах разного рода манипуляций — меняются же только их символы: от «МММ» до телевизионных игр, в которых зрителям предлагается звонить с мобильных телефонов и угадывать какие-то слова — а приз фантастический… Ну, должен, наконец, выработаться психологический иммунитет: механизмы манипуляций не меняются, они все давно прописаны в наших учебниках. Эти знания нужно популяризировать, тогда завлечь в какую-то общественную организацию или в секту (а часто это схожие механизмы: «ты без нас никто, а с нами — сила»), будет невозможно… Когда элементы вот этой грамотности станут массовым сознанием, автоматически повысятся требования к профессионалам.

* «Лезу в душу. Дорого». "Новая газета" №37 от 21 мая 2007 г.

Автор: Галина Мурсалиева

Постоянный адрес страницы: http://www.novayagazeta.ru/society/46527.html

1 комментарий:

  1. Каким ужасными словами Вы говорите о людях, помогающих профессий!!!!! О тех, кто работает с проблемами других людей! Ужас! Откуда такое неуважение? И потом, я не вполне поняла, Вы говорите о ДИПЛОМИРОВАННЫХ психологах когда пишете:"Мутной воде можно дать отстояться, мути же удивительного шабаша клонов психологов самых разных мастей время идет лишь на пользу"? О непрофессионализме людей с дипломами психолога, или о тех, кто самостийно назвал себя этой профессией? Если о дипломированных, то тогда этот вопрос переадресуйте конкретным вузам или Министерству образования.... :-)) поскольку экстрасенсы и гадалка не имеют дипломов психолога, то и идея сертификации их ни коим образом не коснется.... Как были они "психолог, гадаю на картах Таро" так и останутся таковыми... а вот настоящим труженикам -психологам в результате Вашей инициативы, прийдется значительно раскошелится..... А зарплаты у нас не очень.... вот и встает сакраментальное:"Нафига?"

    ОтветитьУдалить