Страницы

среда, 27 февраля 2019 г.

Психологи УФСИН Удмуртии провели тренинг «Развитие стрессоустойчивости в экстремальных ситуациях».


26 февраля сотрудники психологической службы УФСИН по Удмуртии провели тренинг для представителей СМИ «Развитие стрессоустойчивости в экстремальных ситуациях». Журналистам продемонстрировали, как преодолеть себя и свои страхи и защититься от профессионального выгорания.


Занятия проходили в специальной сенсорной комнате, где созданы все условия для качественного физического и духовного расслабления человека: гамаки, пуфики, мягкие матрасы, массажное кресло, «водопад» из светодиодных нитей, ароматические свечи, музыкальный центр... 


Участники мероприятия смогли обнаружить в себе скрытые внутренние ресурсы благодаря работе с метафорическими картами, изменить сознание на аутотренинге с элементами нейролингвистического программирования. Кроме того, работникам СМИ был предложен ряд упражнений по развитию стрессоустойчивости в экстремальных ситуациях.


Все эти методы и еще многие другие психологи УФСИН применяют для поддержания здоровья своих сотрудников, которым каждый день приходится сталкиваться со стрессовыми ситуациями.


«Основная задача психологической службы УФСИН – психологическое сопровождение как осужденных, так и сотрудников, потому что осужденные, попадая в места изоляции, первое время испытывают стресс. Поэтому помощь психолога необходима. Точно также в помощи нуждаются и сотрудники. С ними проводятся мероприятия, направленные на стрессоустойчивость, на профилактику профессионального выгорания и т.д.


Приоритетным направлением в деятельности психологической службы уголовно-исполнительной системы сейчас служит профилактика негативных проявлений как среди сотрудников, так и среди осужденных, а также прогноз их поведения.


Основной формой в этой работе является психокоррекция. Психологи используют различные формы и методы, постоянно совершенствуют свои знания», - сказала начальник психологической службы УФСИН, подполковник внутренней службы Ирина Долганова.


В настоящее время с осужденными Удмуртии работают 39 психологов. Каждый месяц 25-28% от общего числа заключенных участвуют в коррекционных мероприятиях. Это примерно около 2 тыс человек.


Кроме того, на базе УФСИН России по Удмуртии действует межрегиональный отдел психологической работы, который осуществляет координацию деятельности 14 психологических служб территориальных органов ФСИН России по Приволжскому федеральному округу. 


Всего в ПФО порядка 750 психологов оказывают помощь подозреваемым, обвиняемым, осужденным, а также личному составу УИС.

«Конечно, не всегда коррекция бывает эффективной, - отметила Ирина Долганова, - потому что основные навыки и умения, как правило, закладываются в детстве. Но, тем не менее, если из тысячи хотя бы одному осужденному мы помогли, и он стал законопослушным гражданином, значит, психологическая служба не зря существует».

Автор: Ирина Иванова.

http://izvestiaur.ru/news/view/16844401.html


Военная девиантология: опыт профилактики отклоняющегося поведения в Вооружённых Силах Республики Беларусь.

Под девиантным (отклоняющимся) поведением военнослужащих следует понимать систему поступков или отдельные поступки, противоречащие принятым в обществе (в том числе в Вооруженных Силах) правовым и нравственным нормам.

В апреле 1999 года двумя военнослужащими одной из воинских частей Минского гарнизона было совершено тяжкое преступление.

Боясь ответственности за хищение бензина, военнослужащие самовольно оставили воинскую часть, проникли на стоянку автомобильного транспорта и с особой жестокостью убили сторожа.

В дальнейшем в одной из машин преступниками было изъято охотничье ружье, из которого был сделан обрез. При задержании был убит офицер белорусской милиции.

Одним из участников преступной группы был рядовой Каплин А.А., 1978 г. рождения, образование неполное среднее, в Вооруженных Силах с 16 января 1998 г., за время службы зарекомендовал себя только с отрицательной стороны, систематически нарушал воинскую дисциплину, склонен к пьянству.

В состоянии опьянения своих действий не контролировал, отличался крайне агрессивным поведением. До призыва в армию был осужден к трем годам лишения свободы условно за кражу.

Как показало расследование, в медицинской книжке этого военнослужащего, а также в медицинской карте призывника содержались записи «олигофрения - здоров».

Здесь необходимо пояснение. Олигофрения (от греч. - малоумие) - патологическое состояние, проявляющееся как синдром относительно стабильного интеллектуального недоразвития, что ведет к большим затруднениям в социально-психологической адаптации.

Диагностировать психическое заболевание, может специалист-психиатр, но окончательный вывод делается, как правило, только в результате стационарного медицинского обследования.

Если есть признаки олигофрении, необходимо направить молодого человека на соответствующее медицинское обследование. Более того, здоровым при олигофрении в принципе быть невозможно.

Поэтому запись «олигофрения - здоров» в документах рядового Каплина А. А. - показатель преступной халатности должностных лиц при призыве его на военную службу.

Все поведение Каплина А.А. в подразделении свидетельствовало о серьезном психическом нарушении - олигофрении в степени дебильности: отсутствие способности к абстрактному мышлению, недостаточная способность к самообладанию, повышенная внушаемость, наличие аномалий физического развития и т.д.

Командование воинской части, не имея необходимых знаний в области психологии и психиатрии, не смогло адекватно отреагировать на правонарушения Каплина, применяя к нему стандартный набор методов педагогического воздействия, что, разумеется, не могло дать необходимых результатов.

Источник. Военная девиантология: опыт профилактики отклоняющегося поведения в Вооружённых Силах Республики Беларусь. 

«Наука и военная безопасность», № 3, 2005 г., с. 49-52

Проблемы психологической поддержки военнослужащих обсудили на конференции в парке «Патриот».


26 февраля в конгрессно-выставочном центре психологи поделились своим видением диагностики, коррекции и профилактики девиантного поведения российских военнослужащих.

Научно-практическая конференция «Научно-методические проблемы девиантного поведения военнослужащих: диагностика, коррекция, профилактика» прошла в конгрессно-выставочном центре в подмосковном парке «Патриот».

Целью конференции стала выработка единых подходов в планировании и реализации задач диагностики девиантного поведения граждан, подлежащих призыву на военную службу и поступающих на военную службу по контракту, военнослужащих в ходе повседневной деятельности, боевой подготовки, а также несения службы с оружием (боевого дежурства).

В круг задач конференции вошли определение направления взаимодействия специалистов военно-политических органов, психологической и медицинской служб, других должностных лиц органов военного управления, соединений и воинских частей в интересах коррекции и профилактики девиантного поведения, совершенствование диагностического и психокоррекционного аппарата, технических средств психологической работы.

В работе конференции приняли участие более 180 человек, в том числе руководители и должностные лица военно-политических органов, медицинской службы видов и родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации, военных округов, Северного флота, центральных органов военного управления.

Сотрудники научно-исследовательских, профессорско-преподавательский состав, курсанты образовательных организаций Минобороны России и ведущих гражданских вузов Российской Федерации, общественных организаций, представители силовых министерств и ведомств Российской Федерации.

На пленарных заседаниях конференции выступили признанные научные авторитеты в области диагностики, профилактики и коррекции девиантного поведения из ведущих вузов России, в том числе 12 докторов и 18 кандидатов психологических, медицинских и педагогических наук.

По итогам конференции была принята резолюция, которая станет программой взаимодействия представителей научного сообщества, представителей силовых министерств и ведомств по развитию теории и практики профилактики девиантного поведения военнослужащих и гражданского персонала в ходе выполнения служебных задач.

https://tvzvezda.ru/news/forces/content/20192261632-QsesP.html

В Хабаровске прошло заседание Дальневосточного отделения Общественного совета Общества психологов силовых структур.

Накануне Дня защитника Отечества в Хабаровске состоялось очередное заседание Дальневосточного отделения Общественного совета Общества психологов силовых структур.

Заседание прошло на базе Дальневосточного филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России, в ходе которого был утвержден план работы Дальневосточного отделения Общественного совета Общества психологов силовых структур на 2019 год. 

Рассмотрен вопрос о проведении второго регионального конкурса профессионального мастерства среди психологов силовых структур “Дальневосточная психея». 

Обсуждался вопрос о включении преподавателей высших учебных заведений, как независимых экспертов, в состав рабочей группы методического совета Дальневосточного филиала. 

Так же психологам силовых ведомств были вручены членские билеты межрегиональной общественной организации «Общество психологов силовых структур».

В заседании приняли участие:

Председатель Дальневосточного отделения Общественного совета Общества психологов силовых структур, начальник Дальневосточного филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России Мария Фетисова;

Начальник психологической службы УФСИН России по Хабаровскому краю, подполковник внутренней службы Татьяна Леушкина;

Ведущий специалист-эксперт отдела морально-психологического обеспечения управления по работе с личным составом УМВД по Хабаровскому краю Татьяна Ковалева;

Главный специалист (психолог) отдела организационного, мобилизационного и кадрового обеспечения Военной прокуратуры Восточного округа Александра Ангелова;

Преподаватель кафедры педагогики и психологии Дальневосточного государственного медицинского университета Ксения Коржова;

Доцент кафедры «Общая, юридическая и инженерная психология», кандидат психологических наук Лилия Синицына;

Заместитель начальника Дальневосточного филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России Сергей Елизаров;

Начальник научно-исследовательского отдела (психологической и психофизиологической диагностики) Дальневосточного филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России Олеся Рылькова;

Заведующий отделом медико-психологической реабилитации Дальневосточного филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России Виктор Рощупкин;

Ведущий психолог отдела медико-психологической реабилитации Дальневосточного филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России Андрей Булатов.

На заседании выступила Т.В. Леушкина начальник психологической службы УФСИН России по Хабаровскому краю, подполковник внутренней службы с презентацией фильма о проведении масштабных учений на территории Хабаровска в октябре 2018 года с привлечением всех силовых ведомств.

«Хотелось бы отметить, что специфика профессиональной деятельности у специалистов входящих в Дальневосточное отделение общества психологов силовых структур разная и видимость решения того или другого вопроса тоже может быть многогранна, поэтому для формирования дальнейшей перспективы развития общества необходимы такие заседания, где могут рождаться интересные идеи и способы их реализации» - прокомментировала начальник психологической службы УФСИН России по Хабаровскому краю, подполковник внутренней службы Татьяна Леушкина.

Сбор психологов силовых ведомств Хабаровске

Военнослужащие мотострелковой бригады ЦВО прошли психологическую полосу.


В мотострелковой бригаде Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированной в Самарской области, с личным составом провели занятия по поддержанию у военнослужащих высокой психологической устойчивости и способности переносить нагрузки в сложной стрессовой обстановке.

В ходе мероприятий, в которых принимало участие более 200 мотострелков, было отработано прохождение психологической полосы, на которой военнослужащие прошли горящую стену, обкатку танком. При этом они продемонстрировали полную готовность к выполнению боевых задач в условиях повышенного стрессового напряжения.

Данные занятия нацелены на достижение военнослужащими способности выдерживать высокие нервно-психические нагрузки и действовать по предназначению в стрессовых ситуациях, передает пресс-служба Центрального военного округа.

Фото: Минобороны РФ.

https://tvzvezda.ru/news/forces/content/201902251302-mil-ru-2i3xy.html

https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12218950@egNews

понедельник, 25 февраля 2019 г.

Аппарат биоритмостимуляции для космонавтов, летчиков и танкистов.


Как сообщает пресс-служба Западного военного округа (ЗВО), психологи Первой танковой армии получили многофункциональный комплект технических средств психологической работы.

В составе комплекта аппаратно-программный комплекс, аппарат биоритмостимуляции программируемым световым и звуковым воздействием «Ритм-Полет», а также специальный набор для песочной терапии (планшет для Sand Art и цветотерапии).

Российская Объединенная приборостроительная корпорация разработала аппарат биоритмостимуляции «Ритм-Полет», который позволяет снимать последствия серьезных эмоциональных и физических перегрузок.


Разрабатывался «Ритм-Полет» для использования в военных целях — для космонавтов и летчиков ВВС России. Его предназначение: нормализации эмоционального состояния человека при профессиональных перегрузках, коррекция поведенческих реакций и состояния у людей, перенесших тяжелые психоэмоциональные потрясения.

Исследования, проведенные в пяти подразделениях военно-воздушных сил (ВВС) с личным составом, показали, что у 97,5% пациентов после использования аппарата отмечается улучшение общего самочувствия, увеличение умственной и физической активности, снижение тревожности. Всего 20 минут его использования заменяют человеку пять часов полноценного сна.

По словам директора департамента инновационного развития Объединенной приборостроительной корпорации Александра Калинина, создание современного медицинского оборудования входит в число стратегических интересов корпорации. 

Он рассказал, что ОПК ведет по заказу государства масштабные работы по импортозамещению в сфере здравоохранения, создавая технику, соответствующую лучшим мировым аналогам и часто даже превосходящую их.


«Мы демонстрируем разработки одного из наших предприятий – нижегородского предприятия «Полет», которое достигло существенных результатов в этой отрасли и работает в сотрудничестве с государственным НИИ военной медицины МО РФ. 

Изначально данная физиотерапевтическая аппаратура разрабатывалась в интересах военных. При этом использовались научно-технические наработки, полученные в рамках создания радиоэлектронной техники военного и гражданского применения», – отметил Александр Калинин.

«Аппарат биоритмостимуляции программируемым световым и звуковым воздействием «Ритм-Полет» изначально разрабатывался для реабилитации специалистов пилотируемых авиационных и космических комплексов, – говорит генеральный директор предприятия «Полет» Алексей Комяков. 

– Нехватка времени для полноценного сна, эмоциональное и физическое напряжение, с которыми сопряжена армейская служба, чреваты возникновением стресса и переутомления».

Технологии биоритмостимуляции, заложенные в аппарате, по словам главы предприятия, позволяют за 20-минутный сеанс достичь глубокой релаксации организма, которая физиологически сравнима с отдыхом во время сна продолжительностью 4–5 часов. 

Это позволяет уменьшить влияние негативных факторов, избавить от многих психосоматических расстройств, нормализовать состояние человека, повысить его устойчивость к стрессам и эмоциональным перегрузкам и снизить риск непредвиденных ситуаций, связанных с переутомлением.

Среди других приборов, разработанных предприятием – аппараты магнитотерапии и магнитосветотерапии, а также аппарат направленной аэроионотерапии «Анаит-У», позволяющий проводить аэроионофорез лекарственными препаратами, ингаляции, сеансы косметологических процедур и массажа.

Аппараты производства предприятия «Полет» прошли испытания и были положительно оценены ведущими специалистами лечебно-диагностического центра Генерального штаба ВС РФ, ГНИИ военной медицины МО РФ, медицинской службы ВВС РФ, Главного военного клинического госпиталя им. Бурденко, ФГБУ «Нижегородский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии» и многих других клинических центров России.

Они используются в физиотерапевтических отделениях больниц, поликлиник, санаториев.

Аппарат биоритмостимуляции в помощь психологам Амурского объединения ВВО.

Аппарат биоритмостимуляции в помощь психологам Первой танковой армии ЗВО.

https://professionali.ru/Soobschestva/promyshlennost/pjatichasovoj-son-za-20-minut/



воскресенье, 24 февраля 2019 г.

Психологи Амурского объединения ВВО получили комплект технических средств психологической работы.


Как сообщает пресс-служба Восточного военного округа (ВВО), психологи Амурского объединения ВВО получили многофункциональный комплект технических средств психологической работы.

В составе комплекта аппаратно-программный комплекс, аппарат биоритмостимуляции, а также специальный набор для песочной терапии (планшет для Sand Art и цветотерапии).

Военные психологи общевойсковой армии, дислоцированной на территории Амурской области, Хабаровского края и Еврейской автономии, впервые получили многофункциональный комплект современных технических средств психологической работы.

Аппаратно-программный комплекс (АПК) содержит мобильные компоненты, удобные для транспортировки и обеспечивающие проведение психологического тестирования военнослужащих в диалоговом (индивидуальном) и бланковом (групповом) форматах в отрыве от постоянного места дислокации, в условиях ограниченного пространства и времени на развертывание оборудования, а также отсутствия постоянных источников энергии.

Аппарат биоритмостимуляции световым и звуковым воздействием, предназначен для полисенсорной релаксации, нормализации эмоционального состояния, быстрого восстановления и поддержания оптимального психофизиологического статуса.

Он снимает усталость, тренирует устойчивость к стрессам, предупреждает утомление, повышает жизненный тонус и работоспособность.

Планшет для Sand Art и цветотерапии будет применяться в ходе релаксационных сеансов.

Всего в составе комплекта около 20 наименований, включая переносную персональную ЭВМ, LCD монитор, МФУ, блок специализированной клавиатуры (БСК), сканер и пластиковая банка с песком массой 1,5 кг.

Подробней о составе комплекта технических средств психологической работы в ближайших публикациях на блоге.


http://www.amur.info/news/2019/01/20/150269

Аппарат биоритмостимуляции "Ритм - Полёт" в помощь психологам.



Как сообщает пресс-служба Восточного военного округа (ВВО), психологи Амурского объединения получили многофункциональный комплект технических средств психологической работы.

В составе комплекта аппаратно-программный комплекс, аппарат биоритмостимуляции "РИТМ - ПОЛЁТ", а также специальный набор для песочной терапии (планшет для Sand Art и цветотерапии).

Аппарат биоритмостимуляции программируемым световым и звуковым воздействием "РИТМ - ПОЛЁТ", предназначен для полисенсорной релаксации, нормализации эмоционального состояния, быстрого восстановления и поддержания оптимального психофизиологического статуса.

Аппарат биоритмостимуляции "РИТМ-ПОЛЕТ" реализует функцию коррекции поведенческих реакций и психоэмоционального состояния лиц, перенесших тяжелые психо-эмоциональные потрясения.

Аппарат позволяет повысить эффективность использования различных средств и методов медико-психологической реабилитации больных, причем врач имеет возможность проводить процедуры в зависимости от состояния физического и психологического здоровья пациента, степени выраженности имеющихся нарушений, индивидуально-психологических особенностей.

Аппарат прошел всесторонние клинические испытания в крупнейших медицинских центрах страны, получил высокую оценку специалистов лечебно-диагностического центра Генерального штаба ВС РФ, ГНИИ военной медицины МО РФ, Российской медицинской академии последипломного образования, Нижегородской государственной медицинской академии.

Аппарат "РИТМ-ПОЛЕТ" может использоваться людьми различных возрастов и позволяет:

снимать нервно-эмоциональное напряжение;
тренировать устойчивость человека к стрессам;
снимать усталость и предупреждать утомление;
повышать жизненный тонус и работоспособность.

Технология биоритмостимуляции или полисенсорной релаксации, реализованная в аппарате "РИТМ-ПОЛЕТ" - это немедикаментозный, неинвазивный, безопасный способ победить стресс, избавиться от многих психосоматических расстройств, регулировать работоспособность, повысить устойчивость к стрессорным ситуациям и качество жизни.

Универсальность технологии, заложенной в аппарате "РИТМ-ПОЛЕТ" позволяет оказывать антистрессорное действие вне зависимости от причины состояния. В связи с этим метод полисенсорной релаксации необходим здоровым людям трудоспособного возраста, испытывающим высокие психофизические и эмоциональные нагрузки для быстрого снятия утомления и нервно-эмоциональных срывов.

За реализацию нового метода психофизической реабилитации аппарат "РИТМ-ПОЛЕТ" отмечен наградами на Международных выставках:

"Серебряная медаль" - "2-ой Международный Салон изобретений и инноваций, Москва, 2002 г.
"Золотая медаль" и диплом - 31-й Салон инноваций и изобретений, Женева, 2002 г.
"Золотая медаль" и диплом - Всемирный салон "Эврика" - Брюссель, 2004 г.

Изделие зарегистрировано в Российской Федерации, внесено в государственный реестр медицинских изделий № 29/03010301/2224-01. 
Сертификат соответствия № РОСС RU.АЯ74.В07739.

http://www.npp-polyot.ru/prod/prod_15_05.phtml

Аппарат "РИТМ-ПОЛЁТ" на сайте НПП "Полёт"

Аппарат биоритмостимуляции для космонавтов, летчиков и танкистов.


Защитница Отечества военный психолог Ольга Прохорова.


Наступил праздник, который мы традиционно считаем мужским – День защитника Отечества. Однако на самом деле среди тех, кто служит, немало и представительниц прекрасного пола. 

И у каждой свои причины, которые привели их в армию. 

Ольга Прохорова выбрала службу 18 лет назад по совету отца: он сам военный, и дочери предложил пойти по его стопам.

Девушка согласилась и стала военным психологом.

‒ Я тогда была единственной женщиной в подразделении, и первое время приходилось нелегко: на меня смотрели, как на "слабый пол".

Пришлось приложить усилия, чтобы со мной считались, стать "своим парнем", ‒ смеется Ольга.

При этом она признается, что даже в этом статусе старается оставаться женственной – подогнанная по фигуре форма смотрится красиво, сдержанный макияж и легкий парфюм тоже никто не отменял.

Иногда это даже помогает в работе: мужчинам зачастую легче довериться психологу-женщине.

‒ Дома мне удается выполнять функции жены и мамы. Конечно, бывают выезды на полигон и командировки. Но мы присягу дали, и теперь это наш долг. А если не нравится – иди на гражданку, ‒ безапелляционно заявляет психолог.

Источник: http://ngzt.ru/news/view/22-02-2019-amazonki-iz-ekaterinburga-kak-jenshchiny-prihodyat-v-armiyu-i-sozdayut-dinastii-voennyh 

суббота, 23 февраля 2019 г.

На Северном флоте состоялась аттестация военных психологов.


Как сообщает пресс-служба Северного флота, в исполнение приказа Министра обороны РФ в Североморске прошла аттестация психологов на соответствие занимаемых ими должностей.

В течение двух дней в главной базе СФ в Доме офицеров флота проходила аттестация специалистов психологической службы Северного флота, воинских частей центрального подчинения, военных комендатур и 12 Главного управления Министерства обороны РФ.


Председатель комиссии - заместитель начальника управления – начальник отдела (организации психологической работы) управления (психологической работы (психологической службы Вооружённых сил РФ) Главного военно-политического управления ВС РФ полковник Вадим Савич.


Психологи прошли тестирование на знание руководящих документов и порядка применения технических средств психологической работы, основ военной психологии. 


Второе испытание – решение практических задач, непосредственно связанных с профессиональной деятельностью, на знание и применение методов психологии. Каждому аттестуемому предложили разобрать конкретную ситуацию, в которой ему необходимо оказать психологическую помощь, дать консультацию.


Аттестация завершилась собеседованием психологов с членами комиссии.

Аттестация гражданских психологов Вооружённых Сил проводится первый раз через год их работы в должности, в последующем – один раз в три года, и по указанию министра обороны РФ – внепланово.


Подробности аттестации в одном из ближайших номеров газеты "На страже Заполярья".

Фото Владлены КЛЮШИНОЙ.

Праздничный выпуск газеты "На страже Заполярья".

С праздником, защитники и защитницы Отечества!


Женщины-психологи на службе Отечеству! Их мало и они в защитном камуфляже! Они бдительно стоят на страже психического здоровья российских военнослужащих! И если требуется, выполняют поставленные командованием задачи в "горячих" точках!


Военные психологи и гражданские специалисты психологической службы, 23 февраля - это и Ваш праздник! С праздником, защитники и защитницы Отечества!





пятница, 22 февраля 2019 г.

Тест Векслера в помощь психологам психиатрических больниц.


Какие психологические тесты в своей работе используют клинические психологи в психиатрических больницах? Ответ на этот вопрос даёт заявка, размещенная на портале госзакупок.

Одна из психиатрических больниц разместила на портале заявку на поставку ТЕСТА ВЕКСЛЕРА: ВЗРОСЛЫЙ ВАРИАНТ в качестве инструментария для работы психолога.

Тест Векслера (другие названия: шкала Векслера, тест интеллекта Векслера) является одним из самых популярных тестов исследования интеллекта в англоязычных странах.

Автор — Дэвид Векслер (1896—1981), американский клинический психиатр и психолог,  профессор клинической психологии Медицинского колледжа Университета Нью-Йорка.

В России тест также широко известен, но популярность его не так велика, ввиду сложности адаптации тестов интеллекта на другие языки и довольно высокие требования к квалификации психодиагноста.

Тест Векслера: взрослый вариант WAIS (Wechsler Adult Intelligence Scale) – классический инструмент измерения уровня развития интеллекта, включает 11 субтестов, направленных на диагностику вербального и невербального интеллекта.

Вербальная группа заданий (6 субтестов) позволяет оценить широту и направленность познавательных интересов, уровень словарного запаса, способности к логическому мышлению, уровень концентрации произвольного внимания и качество оперативной памяти. Уровень и структура вербального интеллекта тесно связана с полученным образованием и многообразием жизненного опыта.

Невербальная группа задач (5 субтестов) направлена на оценку зрительно-моторной координации, перцептивных способностей, аналитико-синтетических способностей и пространственного мышления. 

Успешность в решении невербальных заданий в меньшей степени зависит от полученного образования и опирается на сформировавшиеся умения индивида, особенности его психофизиологических, сенсомоторных и перцептивных характеристик.

По своему содержанию WAIS направлена на оценку базисных интеллектуальных функций, обеспечивающих успешность поведения в различных ситуациях и эффективность в различных видах деятельности. 

Тестирование проводится в бланковом формате, некоторые задания выполняются с учетом времени. Результаты тестирования обрабатываются вручную при помощи нормативных таблиц, содержащихся в методическом руководстве. Авторы методического руководства – В.И. Тимофеев и Ю.И. Филимоненко.

Методика применяется для решения важнейших задач психологической практики: определения уровня сохранности интеллекта, уточнения клинической картины нервно-психических заболеваний, выявления потенциала обучаемости и уровня одаренности. 

Тест используется в психологическом консультировании, в системе образования, профессиональном отборе персонала и медицине.

Категория методики: Когнитивный тест.
Возрастной диапазон: с 16 лет.
Время тестирования: 90-100 минут.

Форма проведения: Индивидуальная.
Обработка результатов: ручная.
Тестирование: бланковое.

вторник, 19 февраля 2019 г.

Психолог Ольга Журавлёва принимает поздравления с Днём рождения!


Сегодня свой День рождения отмечает ведущий специалист психологической службы Тихоокеанского флота Ольга Журавлева. 

Ольга Борисовна прошла путь от рядового психолога корабельного соединения Приморского объединения разнородных сил до ведущего специалиста Центра психологической работы ТОФ.


По выпуску из высшего учебного заведения с дипломом педагога-психолога, свою трудовую деятельность именинница начала в психологическом центре РЖД во Владивостоке. 


Но, если очень повезёт, тебя дорога приведёт на Тихоокеанский флот, поётся в песне. 

Так и получилось.    

Многие из тех, кто вместе с ней начинал тернистый путь психолога на флоте давно на гражданке, а Ольга Журавлева до сих пор мужественно преодолевает все "тяготы и лишения" работы флотского психолога.

Сегодня Ольга Журавлева в десятке лучших специалистов не только Тихоокеанского флота, но и психологической службы Вооруженных сил.

Ее уровень профессиональных знаний очень высоко оценен профессорско-преподавательским составом кафедры психологии Военного университета и лично доктором психологических наук профессором А.Г.Караяни. 


Ольгу Борисовну ждут на психологических конференциях в Москве поделиться опытом работы по различным направлениям военной психологии.

Опыт психологического сопровождения военнослужащих в ходе экспедиции на острова Курильской гряды, озвученный Ольгой Журавлёвой, был тепло принят слушателями Военного университета. 


Накопленных наработок вполне хватит на кандидатскую диссертацию, но психологу Ольге Журавлевой катастрофически не хватает времени. 

Она всегда на острие поставленной задачи, там, где трудно, где требуется высококвалифицированный специалист.

Будь-то отправка экспедиции на остров Матуа Курильской гряды или куда подальше, углубленное обследование личного состава пополнения, подготовка экипажа корабля на выход в море. 

Она вносит существенный вклад в поддержание высокого морально-психологического состояния личного состава частей и соединений флота.


В свободное от основной работы время, Ольгу Борисовну можно встретить в музее имени Арсеньева, где она с интересом слушает лекции по истории освоения Приморья и "старому" Владивостоку.

В планах у Ольги побывать летом на острове Аскольд, что прикрывает Владивосток с моря, покормить с руки пятнистых оленей и на золотых приисках отыскать свой самородок.


Уже с утра Ольга Борисовна принимает поздравления коллег по психологическому окопу и друзей с Днем рождения.

Хочу пожелать Ольге Журавлевой крепкого флотского здоровья на долгие годы, счастья и благополучия, новых профессиональных побед и достижений! 

Как подсказывает Елена Зайцева, любви! 

И добавляет Людмила Бабина - улыбок, света, красоты, добра, тепла и настроения, для исполнения Мечты!

С Днем рождения!

Психологи Балтийского флота берут в руки оружие, стреляют, лезут под танки — проводят эксперименты над собой.


В настоящее время на Балтийском флоте трудятся порядка 50 гражданских психологов, подавляющее большинство из которых — представительницы прекрасного пола, многие — недавние выпускницы вузов.

— Мы регулярно проводим сборы, мероприятия на уровне флота и Минобороны, выезжаем на полигоны, проводим тренинги и семинары в местах дислокации воинских частей, — рассказала начальник Центра психологической работы флота Наталья Пухова.

— И могу сказать, что здесь девушки ничуть не уступают мужчинам. Многие женщины-психологи, чтобы понять, что происходит с военнослужащим во время боевой учебы, берут в руки оружие, стреляют, лезут под танки — проводят над собой эксперименты, проявляют профессиональное любопытство, и в этом они большие молодцы.


Флотские психологи Галина ТИШКОВА, Ирина БУРЫЛИНА, Нина МАСЛОВА, Ирина КРАСИКОВА, Анатолий ВОЛКОВСКИЙ. О  них и не только о них неоднократно на своих страницах писала газета "Страж Балтики".

А по поводу фрагмента публикации, который вызвал комментарий психолога Марины, привожу его полностью по авторскому тексту.

"По словам капитана 1 ранга Сергея Меркулова, помимо начальников отделений добросовестно исполняют свои обязанности, с инициативой и творчески подходят к поручениям капитан Артём Петров, офицеры центра психологической работы капитан-лейтенанты Максим Мазур, Глеб Ахметгалин, Александр Рубан, гражданские специалисты Евгений Погорелов, Татьяна Салькова, Ольга Тюрина, Сергей Лобанок и другие".

С интересом ждем объявления результатов конкурса среди психологов Балтийского флота, тем более, что итоги конкурса на Черноморском и Тихоокеанском флотах уже известны.

Психологи Балтийского флота

воскресенье, 17 февраля 2019 г.

Повысить эффективность психологического сопровождения военнослужащих и членов их семей.


5 февраля свой годовой праздник отметил военно-политический отдел Балтийского флота, которым руководит капитан 1 ранга Сергей Меркулов.

Труд офицеров и гражданских служащих отдела невозможно измерить оставленными за кормой солёными морскими милями, намотанными на траки танковых гусениц километрами полигонов, количеством взлётов и посадок самолётов, снайперскими залпами артиллерии.


Однако ратные успехи моряков-балтийцев сложно было бы представить без профессиональной помощи и деятельного участия подчинённых капитана 1 ранга Сергея Меркулова.

— Нашей основной задачей является морально-психологическое обеспечение сил флота, — так по-военному коротко обозначил сферу деятельности сотрудников отдела его начальник.

Офицеры отдела выполняют свои обязанности не только в штабных кабинетах, но и непосредственно в войсках и на кораблях флота: во время учений и высадок морского десанта на военных полигонах, при проведении боевых стрельб и вождении машин, в дальних походах и на боевых службах.

Повышению эффективности психологического сопровождения военнослужащих и членов их семей способствовал созданный на флоте центр психологической работы (начальник ЦПР БФ - капитан 3 ранга Наталья Пухова).

В минувшем году специалисты психологической службы флота оказали помощь 2311 военнослужащим и членам их семей, провели 11 855 психодиагностических мероприятий и более 500 тренинговых занятий, почти 100 релаксационных сеансов.

Психологические консультации получили свыше 2000 человек. Специалисты центра провели целый ряд инструкторско-методических занятий с командным составом объединений, соединений и частей флота.

По словам капитана 1 ранга Сергея Меркулова с инициативой и творчески подходят к поручениям офицеры центра психологической работы и гражданские специалисты Татьяна Салькова, Ольга Тюрина и другие.

В 2019 году боевая учёба воинов-балтийцев сохранит высокую интенсивность. Проведение парада Победы и военно-морского парада, учения и дальние походы, как и прежде, потребуют от личного состава не только твёрдых профессиональных навыков, но и моральной готовности и психологического настроя.

Владимир Дашевский, фото автора и из архива.

Побеждают сильные духом.

Флотские психологи вносят неоценимый вклад в дело морально-психологического обеспечения личного состава.


Главная ценность - люди. 5 февраля с.г. 100-летний юбилей отметил военно-политический отдел Балтийского флота (БФ), который возглавляет капитан 1 ранга Сергей Меркулов.

Газета «Страж Балтики» в номере от 1 февраля опубликовала большой материал о работе военных и гражданских специалистов военно-политического отдела БФ, в том числе и о вкладе флотских психологов в морально-психологическое обеспечение личного состава.


Как пишет газета, в 2013 году на Балтийском флоте была возрождена психологическая служба. С этого времени под руководством капитана 3 ранга Натальи Пуховой специалисты-психологи вносят неоценимый вклад в дело морально-психологического обеспечения жизнедеятельности личного состава флота.

В 2015-2018 годах специалисты центра психологической работы БФ неоднократно выполняли задачи по психологическому сопровождению военнослужащих во время учений на флотских полигонах и гражданского персонала вдали от родных берегов.

Так, капитан-лейтенант Г.Ахметгалин в качестве внештатного психолога ОИС «Адмирал Владимирский» принял участие в Российской антарктической экспедиции.

В 2017 году флотские психологи участвовали в подготовке и проведении совместных стратегических учений «Запад-2017». В октябре того же года в Балтийске состоялся учебно-методический сбор специалистов психологической службы Вооруженных Сил РФ «Школа военного психолога».

В 2018 году специалистами центра был организован профессиональный психологический отбор и психологическое сопровождение участников Армейских международных игр «АрМИ-2018», военнослужащих для «Школы снайперов», личного состава военной полиции Балтфлота, участников регионального отделения «ЮНАРМИЯ».

В своей деятельности подчинённые капитана 3 ранга Натальи Пуховой активно используют приемы психологической подготовки личного состава с учетом специфики боевого предназначения объединений, соединений и воинских частей.

В воинских коллективах отобраны и подготовлены 73 инструктора по психологической подготовке из числа военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.

Ежеквартально на флоте проводятся «Дни профессионально-должностной подготовки».

Специалисты центра психологической работы БФ оказывают методическую и практическую помощь в обследовании пополнения, а также военнослужащих по контракту и членов их семей.

Конечно, в одной публикации невозможно осветить все стороны многогранной деятельности психологов Балтийского флота. Их успех в работе достигается ежедневным кропотливым трудом.

Владимир ДАШЕВСКИЙ, фото автора.

http://xn--80aaaaeipkfqaxl9doocg.xn--p1ai/glavnaya-tsennost-lyudi/

Специалисты Крымского филиала МЧС России провели студенческий баттл по экстремальной психологии в Севастополе.


14 февраля на базе Главного управления МЧС России по г.Севастополю состоялся студенческий баттл по экстремальной психологии. Данное мероприятие инициировано Крымским филиалом Центра экстренной психологической помощи МЧС России и приурочено к празднованию дня его создания. Мероприятие направлено на пропаганду знаний в области экстремальной психологии среди студентов психологов.


За право сильнейших состязались 4 студенческие команды вузов г. Севастополя, участников которых пришли поддержать болельщики и гости – их ждала интереснейшая конкурсная программа, которая включала в себя самые разные задания.


На первом этапе конкурса команды представили домашнее задание – презентацию команд в формате видеоролика, в котором ребята отразили своё креативное видение психологов будущего. 

На следующем этапе команды-участники сражались за звание лучших, отвечая на вопросы викторины разного уровня сложности и разных форматов: текстовые, фото- и видео-вопросы. 


На завершающем этапе состязаний состоялся конкурс болельщиков, в котором с творческими номерами подключились группы поддержки. Ребята в юмористической форме продемонстрировали существующие психологические эксперименты. Далее группы болельщиков задавали друг другу заранее подготовленные вопросы.


Победителем студенческого баттла по экстремальной психологии стала команда Севастопольского государственного университета «Великолепная семёрка». 

Второе место заняла команда Севастопольского государственного университета «Антистресс». Замкнула тройку лидеров команда «Пси-феномен» филиала МГУ им. М.В. Ломоносова. Дипломом за волю к победе награждена команда Севастопольского филиала Крымского федерального университета «Мандрагора».


«Выбранный формат поединка вызвал необыкновенный интерес у студентов, разжег у участников соревновательный дух и позволил максимально раскрыть свой творческий и интеллектуальный потенциал, проявить сообразительность и находчивость в борьбе за победу.

Надеюсь, теперь проведение баттла среди студентов психологов станет нашим традиционным мероприятием», - прокомментировала начальник Крымского филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России Дарья Пароль.


http://psi.mchs.gov.ru/events/spetsialisty_krymskogo_filiala_proveli_pervyj_studencheskij_battl_po_ekstremalnoj_psihologii_v_sevastopole/year2019/month02