суббота, 29 апреля 2017 г.

Военный психолог Алексей ВАХНЕНКО (БФ) на полигоне Пугачёво.


На завершающем этапе зимнего периода обучения 2017 года, в соответствии с решением министра обороны РФ в целях совершенствования психологической работы на Балтийском флоте прошел учебно-методический сбор специалистов психологической службы.

Корреспондент газеты "Страж Балтики" побывал на сборе психологов, где взял интервью у капитана 1 ранга Сергея МЕРКУЛОВА, подполковника Светланы ПОМПЕ и начальника группы психологической работы соединения старшего лейтенанта Алексея ВАХНЕНКО.


ПСИХОЛОГИ НА ПОЛИГОНЕ.

Врио заместителя командующего БФ по работе с личным составом капитан 1 ранга Сергей МЕРКУЛОВ отметил, что психологическая работа проводится по всем видам задач, поставленных перед Балтийским флотом. Направлена она на формирование индивидуальных и групповых психологических качеств военнослужащих, необходимых не только для успешного выполнения стоящих задач, но и для сохранения психического и физического здоровья.

В прошлом году психологами флота была проведена работа более чем с 400 военнослужащими, из которых подавляющее большинство проходили службу по призыву. 214 человек были направлены на медицинское освидетельствование, а 37 из них уволены по заключению военно-врачебной комиссии в связи с психическими заболеваниями. Проведено 785 психологических консультаций и более 1700 психодиагностических мероприятий.


Капитан 1 ранга Сергей МЕРКУЛОВ подчеркнул, что первоочередной задачей в настоящее время является качественное и эффективное изучение молодого пополнения призыва «Весна-2017».

– Надо внимательно подходить к изучению личного состава, отложить все попутные дела, – сказал капитан 1 ранга Сергей МЕРКУЛОВ на встрече со специалистами психологической службы флота.

В этом году психологи флота активно участвуют в сопровождении участников различных армейских состязаний и конкурсов, таких, как «Танковый биатлон», «Чистое небо», «Морской десант», «Ключи от неба», «Кубок моря», «Безопасный маршрут», «Военно-медицинская эстафета». Всего в 2017 году военнослужащие флота примут участие в 26 подобных соревнованиях.


– Это колоссальная работа, которая проводится в рамках боевой подготовки, – отметил врио заместителя командующего БФ по работе с личным составом. Он также подчеркнул, что специалисты психологической службы БФ привлекаются и к подготовке военнослужащих, участвующих в военных парадах.

В этом году в военном параде на Красной площади в Москве примут участие около 500 воинов-балтийцев. Сейчас ведутся активные тренировки. С военнослужащими работает и группа флотских психологов. Также военный парад пройдёт в Калининграде, и к нему ведут подготовку более 760 военнослужащих флота. А всего в параде войск Калининградского гарнизона примут участие свыше 1,5 тысячи человек.


На встрече со специалистами психологической работы выступила главный эксперт психологической службы ГУРЛС ВС РФ подполковник Светлана ПОМПЕ. Она отметила специфику работы, связанной с вопросами психологического сопровождения военнослужащих при выполнении специальных задач.

«Главная задача – сформировать психологию победителя. Выработать в каждом военнослужащем уверенность в себе, в своих товарищах, в вооружении и военной технике. Всё это в итоге обеспечит успешное выполнение задач», – заявила она.

Светлана ПОМПЕ проинформировала, что в Вооружённых Силах России появились специальные комплекты оборудования для военных психологов, позволяющие проводить психологическое тестирование военнослужащих в отрыве от постоянного места дислокации, в условиях ограниченного пространства и времени.


Военная психология – раздел науки, изучающий психологические проблемы, возникающие в процессе подготовки военнослужащих и ведения войны. Как особая дисциплина военная психология появилась в начале XX века в связи с массовыми исследованиями личного состава вооружённых сил для его отбора, обучения и расстановки. По оценкам некоторых экспертов, подавляющее число военнослужащих испытывают перед боем и в бою страх в явно выраженной форме.

Как работают специалисты-психологи в полевых условиях, можно было посмотреть днём позже. В рамках двухдневного сбора на полигоне Пугачёво состоялось практическое занятие на тему «Психологическая подготовка личного состава на занятиях по боевой подготовке». В ходе сбора, в котором приняли участие более 45 военных психологов Балтийского флота, отрабатывались стрессогенные ситуации, специально смоделированные на полигоне.


Кроме того, офицерам органов по работе с личным составом и боевой подготовки показали, как на практике применять новейшие методы для адаптации военнослужащих, находящихся в сложных условиях боя, в том числе учебного. Военнослужащие преодолевали психологическую полосу препятствий, которая включала в себя горящие рвы, проволочные заграждения, завалы, испытывали на себе обкатку гусеничной техникой.

Флотские психологи также были ознакомлены с организацией занятий по огневой подготовке с реальными боевыми стрельбами из штатного оружия разведывательного подразделения и рукопашным боем.


Своими эмоциями поделился оператор-разведчик отдельного разведывательного батальона рядовой Анатолий Швед.

– Я служу 10 месяцев. Здесь, на полигоне, мы показали, как особенности боя психологически воздействуют на бойцов, когда ведётся стрельба, кругом огонь и дым. Необходимо преодолеть полосу заграждений, произвести захват командного пункта противника. Затем с нами был проведён психологический тренинг. Лично мне понравились дыхательные упражнения, которые помогают сконцентрироваться, преодолеть волнение.


Психолог артиллерийской бригады старший лейтенант Алексей ВАХНЕНКО говорит, что учит личный состав преодолевать страх, мобилизовываться перед боем с помощью разных дыхательных упражнений.

– Вместе с этим я информирую военнослужащих о бое. Говорю, что предстоит делать: когда знаешь последовательность действий, легче сориентироваться. После проведённых упражнений бойцы с большей готовностью выполняют поставленные задачи. Кроме дыхательной гимнастики используется обычная гимнастика. Проверяется пульс.


– У нас есть комплекс психологической поддержки, который разработан ГУРЛС ВС РФ, мы придерживаемся этих требований, – резюмирует Алексей ВАХНЕНКО.

– Там много всевозможных упражнений: для мобилизации, достижения успеха, для моделирования боя на различной местности. Они подходят для всех видов и родов войск. Вот ими мы и руководствуемся в своей работе. Всего в организации и проведении занятия было задействовано около ста военнослужащих береговых войск БФ и десять единиц боевой и автомобильной техники.

Юрий ДМИТРИЕВ. Фото автора.


Комментариев нет:

Отправить комментарий