среда, 1 июня 2016 г.

Анна ПАВЛЕНКО победила в номинации "Лучшая видеопрезентация" на VII Всеармейском конкурсе специалистов психологической службы ВС РФ.

Интерес армейских и флотских психологов к итогам VII Всеармейского конкурса специалистов психологической службы ВС РФ не ослабевает. Как уточнила приглашённый гость конкурса главный редактор журнала "Военный психолог" Наталья САВЕЛЬЕВА, решением жюри победу в номинации "Лучшая видеопрезентация" одержал не Максим КИМ, а психолог Анна ПАВЛЕНКО (на фото), с чем мы её от всей души и поздравляем! 


- Анин ролик невероятный по эмоциональному воздействию, - написала Наталья САВЕЛЬЕВА в социальной сети. - Максим КИМ набрал высокую оценку за ролик, но в
номинации победила Аня !!! А вот как описан данный этап конкурса в публикации "Технологии закалки воинского духа" Юрия ШЕВЧЕНКО, журналиста газеты "Страж Балтики". 



"Первый этап конкурсных заданий назывался «Презентация». Финалистам предлагалось в течение пяти минут рассказать о себе и специфике работы военного психолога в своем роде войск. Это было состязание творческих способностей, потому что каждому конкурсанту надо было стать и сценаристом, и режиссёром, и главным героем короткометражного фильма о себе и секретах своей профессии.


Открыть финальные конкурсные состязания выпало психологу военной комендатуры города Балашиха Главного управления военной полиции Министерства обороны России Ульяне ГРИНБЕРГ (на фото). Надо сказать, что представленный ею фильм своей краткостью и полнотой раскрытия темы сразу же задал тон всем по следующим визуальным материалам.


Были фильмы классического плана, где каждый кадр соответствовал комментирующему голосу за кадром, как у начальника психологической службы соединения подводных сил Северного флота старшего лейтенанта Максима КИМА. И такие, где авторская речь презентанта звучала отдельно на фоне визуального материала, как у начальника группы центра психологической работы Балтийского флота старшего лейтенанта Алексея ВАХНЕНКО.


Был даже фильм с использованием мультипликации на тему английской сказки о принцессе и людоеде. Впрочем, профессиональное жюри, в составе которого были опытные специалисты психологических служб округов, разработчики тестовых программ и создатели специальной аппаратуры, под руководством его председателя полковника Вадима САВИЧА разобралось в тонкостях первого этапа и определило лучших.


Наибольшее впечатление произвела презентация Максима КИМА, поскольку из всех выступающих только ему были заданы вопросы по специфике его работы. Кстати, старший лейтенант М.Ким был первым психологом, который был в дальнем походе вместе с подводниками от первого до последнего дня..."


Выражаю уверенность, что психологи армейские и флотские увидят лучшие видеопрезентации, представленные на конкурс, как Анны ПАВЛЕНКО, так и Максима КИМА, и вынесут свой вердикт. Фото Валерии КАРШАНОВОЙ. 

А я, пользуясь случаем, обратился к обозревателю редакционного отдела газеты "Страж Балтики" Юрию ШЕВЧЕНКО с просьбой рассказать о том, что он увидел на конкурсе и Юрий Викторович с удовольствием согласился.


ПСИХОЛОГИЯ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ

Четвертый этап VII Всеармейского rонкурса военных психологов Вооруженных сил России, проходил на базе 336-й Отдельной Гвардейской Дважды Орденоносной бригады морской пехоты Балтийского флота.

Днем раньше, психологи демонстрировали свое искусство в проведении психологической подготовки моряков корабельного состава флота. Но нынешний этап отличался максимальной приближенностью к боевым условиям, потому и назывался психологическим сопровождением боевых действий.


Для выполнения конкурсных заданий, было определены пять эпизодов, наиболее часто встречающихся в ходе современного боя. Здесь были и обкатка бронетехникой, и преодоление полосы заражения от применения противником химического оружия, и работа инженерно-саперных специалистов по разминированию участка местности, и атака подразделения морской пехоты на опорный пункт противника. 

И, конечно же, пункт оказания медицинской помощи раненым и пораженным. Гвардейцы, которым выпало принимать участие в столь необычной для себя роли участников конкурса, отнеслись к ней со всей серьезностью. Во всяком случае, каждый из них был уверен в том, что полученные ими знания, обязательно пригодятся в дальнейшей жизни.

Не скрою, что присутствующий на полигоне начальник управления работы с личным составом Балтийского флота, капитан 1 ранга Игорь КУРОЧКИН прямо подчеркнул важность учебного характера конкурсных заданий. Потому, что в боевой обстановке, каждый боец сам себе психолог. Вот почему каждому необходимо глубоко познать искусство владеть своими эмоциями.

Когда же прошла жеребьёвка, и конкурсанты разбились по командам, начальник Психологической службы Вооруженных Сил России полковник Игорь ДЬЯЧУК, напомнил участниками о мерах безопасности, и пожелал удачи. Кстати, никто из участников не догадался загадать желание, оказавшись на полигоне между двух Игорей. Это показывало, что психологи больше склонны к научному восприятию обстановки, и не верят в приметы.


На первой конкурсной позиции, состязание открыл психолог старший лейтенант Алексей ВАХНЕНКО. Обкатка личного состава бронетехникой, всегда относилась, к наиболее сложным боевым упражнениям, и не обходилось без стрессогенной ситуации. Достаточно вспомнить знаменитый фильм «Два бойца», и едкий вопрос пулеметчика-одессита Кости Дзюбы: « А вы знаете, студент, что самый легкий танк – это как минимум десять тонн?».

Можно себе представить душевное состояние бойца, который, образно говоря, сходится в рукопашной с бронированной машиной. 

Не стану скрывать, что для обеспечения конкурсных заданий, командование бригады выделило наиболее подготовленных морпехов. Но даже после этого, когда боевая машина прошла над окопом, у них, даже мне были видны признаки волнения.

Жюри, кто располагалось рядом с каждым с каждым учебным местом, внимательно следило за работой психолога. Старший лейтенант А. Вахненко, проводил работу на концентрацию внимания бойца перед "танковой" атакой. 

Чтобы выжить в такой схватке, мобилизация всех духовных сил, бывает важнее наличия у него самого современного оружия. 

 История знает немало примеров, когда один только вид бронированной машины, обращал в бегство целые подразделения. Вспомнить хотя бы, фильм: «Мы из Кронштадта».


На остальных учебных местах военные психологи предлагали свои конкурсные варианты сопровождения боевых упражнений. И каждый конкурсант был оригинален в своей работе. Это наглядно показывало, что работа военного психолога не только опирается на научные постулаты, но и творческие подходы. 

Другими словами, личность военного психолога, уже сама по себе является инструментом воздействия на души окружающих людей. Ну, а насколько проникновенным было такое воздействие, решало профессиональное жюри. Кстати, члены жюри нельзя упрекнуть в какой-либо предвзятости или лояльности. 


От жюри могли поступать самые неожиданные вопросы, которые могли проставить в тупик любого. К примеру: « А зачем вы все это делаете?» Правда, среди конкурсантов были и такие, которые своими ответами ставили в тупик само жюри. Находчивость в конкурсе приветствовалась. Так как без нее, работа психолога была бы, как цветок без цвета.

Что можно сказать, в общем, о ходе полигонного этапа конкурса? И конкурсанты, и принимающая сторона – балтийские черные береты, нашли полное взаимопонимание. По оценке начальника психологической службы Вооруженных Сил России, полковника И. ДЬЯЧУКА, организация состязаний была наивысшей, не допускающей никаких замечаний. Что же касается самих финалистов, то каждый демонстрировал своё искусство в том плане, в котором он им владеет.


Много лестных отзывов о своей работе заслужила военный психолог старший лейтенант Инна ПЕТРОВИЧЕВА, проявившая способность приводить в собранное состояние души подразделение минеров. Одна только улыбка капитана Елены ПАХОМОВОЙ запросто заставляла бойцов прислушиваться и выполнять ее рекомендации по снятию нервного напряжения.

Особенно интересно было наблюдать за работой старшего лейтенанта Максима КИМ, по его методике концентрации внимания бойцов отделения перед штурмом опорного пункта условного противника. Ну, а психолог из береговых войск Балтийского флота Диана АВВАКУМОВА, просто заряжала окружающих своим неуемным темпераментом. Не мудрено, что морпехи, с которыми она работала, воспринимали ее рекомендации без тени сомнения.


Но все же, наибольшую симпатию балтийских черных беретов, снискала менее экспрессивная, добрая психолог Черноморского флота Виктория ЯНИ. Одно уже это было заявкой Виктории на викторию в конкурсе. Впрочем, к завершению четвертого этапа победители конкурса были еще не очень отличимые на фоне других участников.

Не скрою, что при подведении итогов, жюри приходилось учитывать сотые доли балла, чтобы определить лауреатов. Но после четвертого этапа, финалисты должны были представить свою личную теоретическую подготовку, по знанию эксплуатационной и методической документации к автоматизированному рабочему месту военного психолога. Ну и, конечно же, по умению ведения рабочей документации.


Завершение четвертого этапа было ознаменовано художественным финалом. Для поддержания общего психологического настроения финалистов, балтийские морпехи представили своим гостям выступление знаменитой на всю Россию, вокальной группы «Черные береты» под управлением гвардии подполковника Игоря КРЕЩЕНКО.

Юрий ШЕВЧЕНКО, обозреватель редакционного отдела газеты "Страж Балтики" "
Фото автора.  

p.s. Как сообщил Юрий ШЕВЧЕНКО, в его ближайших творческих планах взять интервью у победителя конкурса - ведущего психолога группы психологической работы соединения Береговых войск Дважды Краснознамённого Балтийского флота Дианы АВВАКУМОВОЙ.

Максим КИМ (СФ) представил эффектную презентацию на VII Всеармейском конкурсе специалистов психологической службы ВС РФ.


Комментариев нет:

Отправить комментарий