Страницы

четверг, 30 апреля 2015 г.

Береговой противокорабельный комплекс «Бал». Стрельба 28.04.2015 г.

Москва усилила Тихоокеанский флот грозным оружием - береговым противокорабельным комплексом «Бал», пишет американский журнал National Interest. Вероятно, таков ответ России на гонку вооружений в Азиатско-Тихоокеанском регионе - и соседям действительно стоит опасаться, уверен автор.


«Берегись, Азия: Россия испытывает новый противолодочный ракетный комплекс» - так озаглавило свою статью издание The National Interest. Речь идет об испытаниях нового берегового ракетного комплекса «Бал», испытания которого Тихоокеанский флот России провел во вторник.

Согласно заявлениям начальника отдела информационного обеспечения пресс-службы ВВО Романа Мартова, военнослужащие развернули технику на необорудованной позиции и произвели «пуск ракеты по морской мишени в установленные нормативы».


Издание отмечает, что комплекс «Бал» способен поражать цели на расстоянии до 120 километров. Он предназначен для контроля территориальных вод и проливных зон, защиты военно-морских баз, других береговых объектов и инфраструктуры побережья, а также защиты побережья на десантоопасных направлениях.

The National Interest пишет, что эти комплексы уже стоят на вооружении у других российских флотов. Тихоокеанский флот получил их в прошлом году, однако опробованы они были только на этой неделе.


При этом издание отмечает, что поставка этих комплексов является частью общего наращивания сил на Дальнем Востоке. Особое внимание Россия уделяет своему Тихоокеанскому флоту. В 2013 году на вооружение поступила атомная подводная лодка класса «Борей». Всего же планируется, что в составе Тихоокеанского флота будет шесть таких подлодок. Кроме того, ожидается, что флот получит в свое распоряжение также несколько современных подлодок класса «Ясень».

The National Interst подчеркивает, что усиление Россией Тихоокеанского флота входит в рамки региональных тенденций. «Морские державы Азии вступили в своего рода гонку подводных лодок. И похоже, что Москва, со своей стороны, не собирается отставать», - пишет издание.

Фото: http://pressa-tof.livejournal.com/2015/04/29/

среда, 29 апреля 2015 г.

Тестируйте реальность, опираясь на свои ощущения, свои чувства, они не подведут вас.

Нужен ли вам психолог?


К психологу чаще всего обращаются, с точки зрения психиатрии, совершенно здоровые люди. Более того, работа с психологом наиболее эффективна именно для психически здоровых людей. Обычно проблемы возникают вследствие переживаний трудных ситуаций, эмоциональных событий, в которых все мы, так или иначе, оказывались: расставание, утрата, сложные отношения, развод, семейные кризисы и прочее…

Однако это совершенно не означает, что каждый эмоционально травмированный человек нуждается в психологической помощи. Зачастую достаточно так называемой домашней психотерапии. Друзья, близкие, родные часто могут оказать нам необходимую помощь и поддержку. Выслушать, успокоить, приободрить, поделиться житейской мудростью, собственным опытом.

Если вам повезло и у вас есть настоящий друг, который может разделить все невзгоды и страдания, то любая душевная рана затянется быстрее, чем вы думаете. Как говорится, время быстро лечит те раны, которые можно разделить с другом.


Тем не менее, если вы сомневаетесь, нужна ли вам помощь психолога, ответьте на два простых вопроса:

- Вы удовлетворены своей жизнью?
- Имеете ли вы близкие, длительные, открытые и удовлетворяющие вас отношения хотя бы с одним человеком?

Если на оба вопроса вы отвечаете «да» — значит, помощь психолога вам сейчас не нужна. Если на один «да», а на другой «нет» — консультация психолога вам была бы полезна, работа с психологом существенно бы улучшила вашу жизнь. Но если оба ваши ответа «нет» — вам следует обратиться за помощью к психологу.

На первый взгляд может показаться, что поиск подходящего психолога ни чем не отличается от обычного шоппинга – смотрим, оцениваем, выбираем. Некоторые полагают, что чем дороже стоят услуги психолога, тем качественнее его работа. Другие обращают внимание на дипломы и ученые степени. Такие способы вероятнее всего приведут вас в руки шарлатанов, и никакой психологической помощи вы не получите.

Лучше всего начать с опроса друзей и знакомых, коллег по работе\учебе на предмет рекомендаций. Возможно, кто-то уже пользовался услугами психолога и может вам порекомендовать хорошего специалиста. Если для вас это вопрос конфиденциальности, то всегда можно сослаться на некого «друга», которому срочно требуется помощь.

Вы также можете начать поиск через интернет. Здесь самое главное это статьи, публикации – любые материалы, которые могут характеризовать специалиста, рассказать о его взглядах, убеждениях, о его подходе в работе.


Многие психологи сегодня имеют личные сайты. Сайт это отличный способ самопрезентации, где можно размещать не только информацию о себе, но и свои работы, статьи. Не жалейте времени, ищите и читайте отзывы.

Для более консервативных людей подойдет поиск психолога через психологический центр. Вы можете обратиться туда, набрав телефон доверия, и узнать о работе специалистов, получить рекомендации.

Допустим, вы нашли подходящего психолога, но как понять, что консультации идут как надо? Эффективность психологической работы трудно измерить, нет четких общих стандартов, опираться нужно на свои чувства, ощущения. Достаточно ответить на следующие два вопроса:

- Чувствуете ли вы, что психолог по-настоящему слышит и понимает вас?
- Хочется ли вам прийти на следующую встречу?

Если на оба вопроса вы отвечаете «нет», значит, между вами и психологом не образовался необходимый альянс, который является основой для успешной работы. Возможно, вам стоит прервать работу и попытаться найти другого специалиста.


Когда между вами и психологом установится надежная связь взаимопонимания, у вас не возникнет сомнений, что рядом с вами человек способный разделить ваши переживания. И даже если ваша проблема не будет решена сразу, вы почувствуете, что вас слышат, понимают, поддерживают и научат новым навыкам, если они необходимы.

Но не стоит терять бдительность. Если закрались сомнения, не торопитесь их отгонять. Вот несколько важных моментов, на которые стоит обратить внимание, особенно на первых встречах:

Если психолог выглядит так, будто он сам находится в депрессии и ему требуется психологическая помощь – не стоит продолжать работу. Клиент приходит к психологу, чтобы улучшить свою жизнь, он опирается в этом на психолога. Ищите такого специалиста, которому вы будете верить, и не только на слово.

Говорят один психолог заснул во время сессии, оправдывая это естественной реакцией на рассказ клиента. Шутка это или правда – не важно. Важно другое – на первой встрече, и даже на десяти первых встречах, хорошо бы чтоб психолог был внимателен к вам, вашей истории, проявлял интерес и не очень много болтал. Есть такие, кто много и подолгу рассказывают о себе, о своей жизни, вдаваясь в мельчайшие подробности и уводя разговор в сторону. Разве это то, что вы хотели? 

Одна моя знакомая наткнулась на психолога, который был «интеллектуально женат на теории». Это была психоаналитическая теория Зигмунда Фрейда о психо-сексуальном развитии детей, которая в свою очередь шла в разрез с мировоззрением моей знакомой. Она буквально измучилась, из раза в раз отстаивая свое право на непринятие этой точки зрения. Если ваш терапевт больше заинтересован в психологической доктрине, чем в том, что вы рассказываете и в ваших чувствах – попрощайтесь с таким специалистом. Помните – теории не исцеляют людей; люди исцеляют людей.

Этот список можно продолжать бесконечно, но каким бы длинным он ни был, самое главное – это доверять себе. Как сказал Гете «просто доверяйте себе, тогда вы будете знать, как жить». Напоминайте себе об этом на каждом этапе своей терапии. Тестируйте реальность, опираясь на свои ощущения, свои чувства, они не подведут вас. И запомните, хороший психолог всегда в конечном итоге даст вам вернуться к себе.

Удачи!



http://www.talktodoc.ru/xoroshij-psixolog

вторник, 28 апреля 2015 г.

Фрэнк Пьюселик: обычный психолог в военном деле – не то чтобы не компетентен, он просто опасен !

В интервью "ГОРДОН" психолог и консультант Корпуса мира Фрэнк Пьюселик рассказал, чем опасен посттравматический синдром, и объяснил, почему в Украине срочно необходимо создавать систему реабилитации военнослужащих, обучать социальных работников и психологов для работы с ними.

24 Апреля, 2015 09:00

Пьюселик: Прежде чем вернуться домой, бойцы должны пройти специальную программу реабилитации, чтобы подготовиться к гражданской жизни
Фото: frankpucelik.com.ua

Елена ПОСКАННАЯ

Фрэнк Пьюселик – ветеран вьетнамской войны, психолог, один из основателей направления нейролингвистического программирования и разработчиков системы реабилитации ветеранов военных конфликтов в США. С 1998 года является постоянным консультантом Корпуса мира.

Основная сфера деятельности Пьюселика – бизнес-тренинги. Он много работал в странах СНГ. Когда в Украине начался военный конфликт, эксперт решил поделиться и своим опытом в реабилитации посттравматического синдрома. В Киеве, Одессе и Харькове он провел ряд тренингов для социальных работников, психологов, врачей и волонтеров, которые помогают украинским бойцам.

По мнению Пьюселика, успешный солдат – это не только строевая подготовка, но и военное мышление. После боевых действий все солдаты нуждаются в специальной реабилитации. Пока такой системы в Украине нет, демобилизованные остаются один на один с вызовами социума.

В Украине самый большой бардак из всех, которые я когда-либо видел

– Вы много общались с украинцами в разных городах страны. Как оцениваете состояние, в котором сейчас пребывает социум?

– Я не знаю всей информации, а формирую свое мнение таким же способом, как и все жители этой страны, в том числе слушая рассказы других людей. Тут самый большой бардак из всех, которые я когда-либо видел. Мне очень жаль солдат и всех украинцев. Совершенно очевидно, что у украинской армии не было и нет навыков, она понятия не имеет, как вести войну. Бойцы абсолютно не подготовлены. Ситуация в Украине в несколько раз хуже, чем в других местах конфликтов.

Принимая во внимание, что война когда-нибудь все равно закончится, я даже не могу начать себе представлять, что после этого здесь будет происходить. Потому что социум серьезно поврежден. Я постоянно задаю вопрос: достаточно ли мы умны, умелы и находчивы, чтобы справиться с такими вызовами? Я видел, какие катастрофы происходили в странах, на несколько порядков лучше подготовленных к боевым действиям, чем Украина. Боюсь, у меня в руках чертов хрустальный шар, который я не хотел бы иметь.

– Многие люди, которые бывали в восточных и западных регионах Украины отмечают, что война идет локально. Чем дальше на запад, тем меньше о ней задумываются. Почему люди стараются игнорировать существование войны?

– Я не думаю, что во Львове люди предпочитают не замечать войну. Каждый об этом думает, но кто-то больше, а кто-то меньше. События в стране влияют на всех. От этого невозможно отмахнуться.

Как минимум, последние сто лет украинцы получали кризис за кризисом. Людей убивали, морили голодом, государство разрушали, гривна падала, экономика рушилась… Украинцы понятия не имеют, что делать с этим перманентным кризисом. Когда был глобальный мировой экономический кризис, все удивлялись, как же украинцы справляются? А они в ответ: "То, что я вижу сейчас, это просто еще один кризис, еще одна катастрофа. Кстати, что у нас на обед?"

Люди пропускают все неприятности мимо себя. Они привыкли к тому, что мир ужасен, правительство – отстой, в жизни всегда будет много трудностей, надо найти способ, как двигаться дальше лично для себя, растить своих детей, делать свое дело, не обращая внимание на внешнее. 

Однако в таком восприятии кроется угроза, поскольку существенно усложняется процесс объединения людей для того, чтобы остановить коррупцию и экономическое падение, создать достойные законы, восстановить суды, наладить жизнь. Ведь никто не ожидает, что новая система будет работать. А раз работать не будет, зачем париться? "Кстати, а что у нас на ужин?"

В одно и то же время это потрясающий навык и ужасная ловушка. С одной стороны – это хорошо: люди не будут убивать друг друга. С другой стороны – плохо: социум из-за неверия позволяет бардаку продолжаться.

Каждый раз, когда украинцы собираются во что-то поверить, их обламывают. Ющенко и Тимошенко потратили драгоценное время на выяснение отношений друг с другом. Не могу передать, как я был разочарован! Украинцы рисковали, когда вышли на улицу, чтобы поломать систему. Они говорили Ющенко: останови это безумие! И что он сделал? Сыграл в тупую игру с Тимошенко для оправдания бездействия.


Пьюселик: Никто в Украине не ожидает, что новая система будет работать. Фото: frankpucelik.com.ua

Пришел следующий – Янукович. Совсем плохая шутка. Снова люди рисковали, и даже пожертвовали жизнью. И что сейчас Порошенко делает? Ведет ту же самую чертову игру! Наполняет государственные структуры друзьями, создает глупые законы… Если его цель – как можно сильнее навредить этой стране – ничего лучше придумать просто невозможно. Идеальная стратегия! Это меня сводит с ума!

На каждом этапе своей истории украинцы восстают, рискуют жизнями. Они заслуживают настоящего правительства, настоящих законов.

Привезти домой туловище легко, если оно работает. 
Но гораздо лучше привезти голову. 
А сохранить разум на войне – задача не из простых

– У нас сейчас идет первая волна демобилизации. Домой возвращаются бойцы, призванные в прошлом году, на долю которых выпали самые страшные испытания. Как их встречать?

– Это первая ошибка. Те 40 тысяч бойцов, которые возвращаются, не должны сразу попадать домой. Они должны пройти специальную программу реабилитации, чтобы подготовиться к гражданской жизни. Привезти домой туловище очень легко, если оно работает. Но гораздо лучше привезти голову. А вот сохранить разум на войне – задача не из простых. 

Необходимы специалисты, которые научат, как переходить от психологических правил войны к правилам гражданской жизни, ведь после ожесточенных сражений за жизнь они опасны, словно дикие животные. Они такими и должны быть на войне, иначе погибнут. Теперь надо быстро вернуть человека в нормальное состояние после боевых действий.

Чтобы осознать, насколько это важно, приведу две цифры: во Вьетнаме погибли 57 тысяч американских солдат, а в течение следующих 10 лет после войны – более 60 тысяч ветеранов убили себя. В США тогда не было специальной психологической помощи для военных. Эта система была построена после всех трагедий, с нуля.

– То есть Украина сейчас пребывает на той же исходной позиции, что и США после войны во Вьетнаме?

– Тут намного хуже ситуация. Война идет на территории страны. В Украине уйма дополнительных неприятностей, которых в Америке не было. Сейчас в стране много людей с травматическими расстройствами. Если ничего не делать, начнется развитие посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Через полгода-год ситуация значительно ухудшится. Исправить ее будет намного сложнее. ПТСР, как инфекция, распространится по всей стране.

– В чем проявляется ПТСР у военнослужащих?

– Симптомами расстройства является дезориентация, сны, неуверенность, вздрагивание, изоляция. Сейчас я сижу спиной к окну. Человек с расстройством никогда так не сядет, потому что ему надо видеть, что происходит вокруг. 40 лет назад я бы выбрал место возле надежной стены, с хорошим обзором дверей и окна.

Среди других симптомов – нежелание говорить о том, что происходило на войне, или напротив – желание говорить только об этом. Человек может часами сидеть и молча смотреть в стену. Это бомба замедленного действия. Если не работать с человеком, дальше начнутся драки, пьянки, взрывная реакция на любую мелочь, равнодушие к окружающему, человек потеряет себя и сформируется ненависть ко всему миру.

– Как построена система поддержки военных в США?

– В Америке не все идеально, но не так плохо, как в Украине. У нас домой солдат после службы никто не отпускает. Они могут на пару дней съездить, но потом должны вернуться на военную базу. В Министерстве обороны на контракте тысячи специально обученных психологов. Их работа заключается в том, чтобы встретиться с каждым солдатом, поговорить, оценить состояние, провести ликбез, дать рабочие тетради, с помощью которых бойцы смогут себе помочь.

Процесс оценки может занять 3-4 дня, иногда до одного месяца. В течение этого времени военнослужащим дают четкие инструкции: если переживаете вот это – звоните сюда, испытываете такое чувство – обращайтесь сюда. Солдаты хороши в том, чтобы получать и выполнять приказы. Обычно они делают то, что им говорят.

Если психолог посчитает, что боец не готов отправиться домой, он может на месяц или два отправить его в реабилитационный центр, где оказывается специализированная помощь.

Если психолог посчитает, что человеку необходима дополнительная консультация, он свяжется с отделением, которое расположено максимально близко к месту проживания ветерана. В США около 50 тысяч таких точек по всей стране, где работают по два-три специалиста. Правительство поддерживает эти учреждения, но они принадлежат не государству, а ветеранским советам.

Действует четыре совета, которые имеют большие больницы и центры психологической реабилитации. В Америке ветераны – очень уважаемые члены общества. На их поддержку тратится невероятное количество ресурсов и так долго, сколько человек живет.


Пьюселик: В Америке ветераны – очень уважаемые члены общества. На их поддержку тратится невероятное количество ресурсов и так долго, сколько человек живет. Фото: blogs.dctc.edu

В каждом городе есть 2-3 ветеранские организации и более мелкие ассоциации у ветеранов корейской войны, вьетнамской, афганской и так далее. Парни постоянно вместе, общаются, приводят с собой свои семьи. У них крепкое военное сообщество. Центры – это пространство, где ветераны могут пообщаться.

Это то, что Америка делает. И это то, что в Украине должны делать, но не могут. Тут необходима более организованная и мощная структура, чем есть в США, потому что война происходит на территории страны.

Обычный психолог в военном деле – не то чтобы не компетентен, 
он просто опасен

– Какой-то период времени нам еще понадобится для формирования служб, которые возьмут на себя работу с демобилизованными бойцами. А что-то можно сделать уже сегодня?

– Есть огромная разница между тем, что мы сделать должны, и тем, что мы сделать можем. Сейчас нужен немедленный запуск программ для населения и бойцов по всей стране. Люди должны получать достойное качественное объяснение того, что происходит. Для разных групп необходимо разработать образовательные программы – что вы можете сделать, если вы член семьи, ветеран, друг. Это бы помогло и это вполне реально сделать.

Также должно подключиться телевидение. Нужны обучающие программы, которые страна будет смотреть в определенное время суток. Эксперты мирового класса готовы завтра же приехать по первому зову, чтобы помочь Украине в разработке таких программ.

Это должно было случиться вчера. Каждый день мы ждем. Ничего не происходит. И чем дольше откладываем, тем хуже будет дальше. Трагедия надвигается. Это бомба с часовым механизмом. Я видел много раз, как подобные бомбы взрывались. Это седьмой военный конфликт по счету, в котором я консультирую.

Мне говорили, что в Украине сейчас насчитывается 75 санаториев для ветеранов войны. Есть здания и персонал, но они совершенно не задействованы. Туда должны приезжать семьи для групповых сессий, консультирования, тренингов.

Мы сейчас готовим тренеров, которые будут обучать психологов работе с военными и их семьями. Военная психология – это не обычная психология, это другой мир. Обычный психолог в военном деле – не то что не компетентен, он опасен. Война – не простая игра. Чтобы консультировать ветеранов, надо быть умными. Нельзя допускать ошибки, иначе рано или поздно один из этих мальчиков снесет тебе голову. И психологи в Украине к таким ситуациям совершенно не подготовлены.


Пьюселик: Консультируя ветеранов нельзя допускать ошибки, иначе рано или поздно один из этих мальчиков снесет тебе голову. Фото: frankpucelik.com.ua

С 22 апреля мы начали обучение сотни тренеров, которые смогут в разных регионах обучать психологов для работы с военными, и рассчитываем подготовить 30-40 специалистов высокой квалификации.

Молоденькие девушки-волонтеры ведут "охоту на калек"

Есть хорошо организованные волонтерские группы. Для них мы также проводим тренинги. Здорово, что в Украине есть уйма хорошо мотивированных людей. Но надо помнить, что необученный волонтер скорее вредит, чем помогает. Я приведу пример. Мы назвали это явление "охота на калек".

В больницах много солдат с серьезными повреждениями, и есть множество молоденьких девушек-волонтеров, которые приходят поговорить и помочь. Парень потерял ногу, он эмоциональный калека, он влюбится в первую женщину, которую увидит. 

И тут "сюрприз" – любовь. Они решают жить вместе. Есть пара проблем: она из Харькова, он – из Львова, у него семья и дети. Но он считает, что встретил женщину своей мечты. Полгода прошло, боец девочке надоел. Она ведь молодая и красивая, а живет с инвалидом. Неужели надо жертвовать своей жизнью? И она уходит. Солдат остается один, потому что не может вернуться в родной город к своей семье. И таких случаев уже сотни!

И вот вопрос: кто девочке вообще разрешил прийти в больницу? Кто позволяет флиртовать с солдатами? Я бы сказал: если я тебя поймаю на заигрывании, вышвырну вон, и ты на 100 метров к этому зданию не подойдешь! Но никто этим девочкам такого не говорит, а должен бы…

Преступник с оружием ничего общего не должен иметь с солдатом, 
защищающим свою страну

– Волонтеры часто рассказывают, что на передовой большая беда с алкоголем. Ее можно решить психологическими консультациями?

– Когда я по приглашению фонда "Мир и порядок" проводил семинар в Харькове, мне об этом рассказали волонтеры. По их словам, случаев мародерства и пьянства довольно много. Первый вопрос, который я задал, когда услышал об этом: а где, черт возьми, офицеры и генералы? Что они делают? Если они в это время тоже пьют, их надо гнать. Пьющие – не солдаты! 

Я был на войне, я знаю, о чем говорю. От каждого бойца зависит жизнь других ребят. Если я пьян, я медленнее и по-другому думаю, а не так, как должен думать в определенной ситуации. Тогда я рискую не только своей, но и чужой жизнью. Если бы кто-то себе такое позволил у нас в военное время на передовой, мы бы его сами застрелили – он опасен!

Солдатам позволяют пить. Их не обучают так, как должны обучать. Я не могу понять, как в месте несения службы и военного конфликта можно выпивать!

Волонтеры спрашивали, что же делать? Важно расставить точки над "i": все, кто занимается мародерством и пьянством – вооруженные преступники. Если они убивают и насилуют, их следует приговорить к высшей мере. Преступник с оружием ничего общего не должен иметь с солдатом, защищающим свою страну. 

Надо наполнить тюрьмы теми, кто совершал преступления в военное время в зоне конфликта. И как можно скорее. Иначе страна обречена.

Семья, ставшая жертвой насилия, будет ненавидеть Украину и передавать свою ненависть следующим поколениям. Если же люди обнаружат, что парень, совершивший преступление, осужден, они, может быть, через два-три поколения подумают о том, чтобы снова публично признать себя украинцами.

Самая сложная задача сегодня – как после всего, что произошло и происходит, снова стать единой страной. Как собрать вместе парней из городка на востоке, один из которых служил в украинской армии, а его школьные друзья и соседи – у сепаратистов. Война закончится, они вернутся домой. Но как они будут дальше жить в одном доме?

– Выходит, мы обречены быть разделенными?

– Вовсе нет. Мы знаем, как это исправить. Еще есть время предотвратить катастрофу. Что-то уже делается, но это происходит очень медленно и чертовски поздно. Чем быстрее прибудут в Украину достойные эксперты, чтобы исследовать ситуацию и разработать стратегию формирования системы реабилитации, тем лучше.

По моему мнению, если действовать правильно, мы сможем предотвратить как минимум 80% самоубийств и потратить 10 лет на восстановительный процесс, а не 40, как в США. А это 8 из 10 сохранившихся семей. Увы, 10-20% случаев мы не сможем предупредить, трагедия все равно произойдет, потому что ситуация очень напряженная.

http://gordonua.com/publications/Psiholog

понедельник, 27 апреля 2015 г.

Эбру-терапия на вооружении челябинских психологов.

Снять стресс помогает вечерняя пробежка в парке или тренировка в спортзале. Есть еще один, нестандартный способ — эбру-терапия. Это рисунки на воде. Творческая неудача в этой технике невозможна — в любом случае выйдет красиво.


Эбру-терапию около года назад взяли на вооружение челябинские психологи. Занятия проводят в центре психолого-педагогической и медико-социальной помощи Ленинского района.

Рисунки на воде — не волшебное средство от всех болезней, — говорит арт-терапевт Елена Абрамова. — Но в руках профессионального психолога этот метод может принести достаточно пользы. В наш центр привозят детей с особенностями поведения со всего города. Как правило, это ребята из неблагополучных семей с нарушениями в развитии. И, знаете, моя коллега диагностировала у них высокий уровень агрессии. Этот факт говорит о том, что ребят просто не научили общаться и договариваться между собой.


Арт-терапевт Елена Абрамова уверена: эбру-терапия поможет и детям, и взрослым
Фото: Елена ЧЕЧНЕВА

Эбру-терапия развивает мелкую моторику у «планшетных» детей. То есть, тех, кто слишком часто сидит за компьютерными игрушками. Автоматически у ребенка улучшается речь.

— Кроме того, рисунки на воде — приглашение к разговору, — продолжает Елена Абрамова. — Школьник ждет, что его начнут сейчас ругать. А мы даем ему воду, краски — и он начинает рисовать. Когда он расслабляется — постепенно выясняем, в чем его проблема. Так мы можем достучаться до трудных детей. Важно, что у ребенка поднимается самооценка — он сам смог создать такую красоту. Это помогает в семейных проблемах.


Старинная турецкая техника используется на Южном Урале и просто для творчества.
— Наши друзья, студия детской мультипликации, создают мультики в технике эбру, — рассказывает Елена Абрамова. — В Озерске детский центр предлагает интересную услугу: мама с дочкой или с бабушкой делают рисунок на воде, затем переводят его на шелк. Из ткани потом шьют платье для девочки.


Рисунок на воде можно перенести на бумагу или на ткань
Фото: Елена ЧЕЧНЕВА

СЧИТАЛКА «КП»
В какую сумму обойдется рисование на воде
Краски — от 1160 и до 2250 рублей;
Настой гивеи для приготовления раствора — от 385 ( литр готового) до 890 руб. (концентрат);
Кисти — от 85 и до 430 рублей за штуку;
Набор шил — 880 рублей;
Лоток для рисования — 580 рублей;
Готовый набор — 2850 руб.


СПРАВКА «КП». В заранее подготовленную воду добавляют экстракт растения гевен, делающий ее более плотной. С помощью кистей и шила на поверхность воды наносят капли краски. Краски для эбру включают в себя натуральный пигмент, воду и желчь. 

Цветные капли на поверхности воды постоянно находятся в движении. Каждый последующий цвет наносится поверх предыдущего, не смешиваясь с ним, лишь подталкивая первый слои краски к движению. 

В итоге, вода сама делает рисунок, человек в данном случае выступает лишь «инструментом». После завершения работы на воду накладывают какой-нибудь материал — бумагу, ткань, дерево. Изображение переносится на него, а вода вновь становится прозрачной.



http://www.chel.kp.ru/daily/26372.7/3252466/

Ebru Art on Dark Water






Мастер-класс по Эбру во Владивостоке

Российский истребитель Су-27 против RC-135U. Видео.

Российский истребитель Су-27 едва не столкнулся с самолетом-разведчиком США в небе над Балтийским морем, передает издание Washington Free Beacon.


«Утром 7 апреля самолет США RC-135U совершал плановый полёт в международном воздушном пространстве и был перехвачен русским Су-27 в небезопасной и непрофессиональной манере», — заявил представитель Пентагона.


Российский истребитель пролетел менее чем в 6 м от американского самолета-разведчика, чем мог угрожать жизни экипажу RC-135U, подчеркнули в Пентагоне.

США намерены выразить России дипломатический протест в связи с этим инцидентом по официальным каналам.

Ноябрь 2014. Су-27 ВВС России выполняет перехват P-3C Orion над Балтийским морем. Видео. 



http://thesentinel.ca/ru-su-27-intercepts-us-rc-135u-recon-aircraft/

суббота, 25 апреля 2015 г.

Наталья Поклонская вновь сменила имидж

Прокурор Крыма 33-летняя Наталья Поклонская на процессе по делу о нападении на бойцов «Беркута» предстала перед публикой в новом образе.


Поклонская появилась с короткой стрижкой, кроме того, освежила цвет волос и мейк-ап. Она перекрасилась в блондинку, укоротила волосы и вместо блеска для губ стала использовать тёмную помаду, что сделало ее образ более строгим и серьезным.


В фан-сообществе прокурора Крыма в социальной Сети вместе сразу же развязалась дискуссия: идет ли ей новая прическа. Пользователи даже устроили народное голосование.


«Прокурор должен быть подтянутым, красивым, в хорошей физической форме — это же офицер», — сказала Поклонская в интервью ТАСС.

Наталью Поклонскую на своей картине изобразила главная фигурантка дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева. Многие японцы считают Поклонскую эталоном женской красоты. По словам прокурора, японские поклонники даже пишут ей письма.


Наталья Поклонская: Прокурор должен быть красивым - это же офицер.
Прокурор Крыма Наталья Поклонская - звезда на YouTube
Наталья Поклонская. Путь на Родину. Крым.

Natalia Poklonskaya is a 33-year-old former Ukrainian official who gained international fame online following her appointment as the chief prosecutor of the newly-created Autonomous Republic of Crimea in March 2014.

Психологи протестируют около 85 тысяч военнослужащих, участников военных парадов, посвященных 70-летию Великой Победы.


Завершается подготовка к проведению торжест­венных мероприятий, связанных с празднованием 70-летия. Великой Победы.

В психологическом обеспечении мероприятий задействованы  армейские и флотские психологи.

Наиболее значимыми из них станут военные парады. 

Они пройдут в 28 российских городах, в том числе в 9 городах-героях, в которых дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий, армейского корпуса и Каспийской флотилии.

Прохождение войск торжественным маршем состоится в более чем 150 населённых пунктах Российской Федерации.

В указанных мероприятиях будут участвовать около 85 тыс. военно­служащих.

Так, в рамках подготовки к военным парадам, посвященным 70-летию Великой Победы, психологи и социологи Восточного военного округа проведут обследование около 7,5 тысяч военнослужащих, которые задействованы с 1 апреля в тренировках.


Как подчеркнул глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу, «самым масштабным в современной истории государства станет парад на Красной площади».

По его словам, в нём примут участие свыше 15 тыс. человек, в том числе представители вооружённых сил стран дальнего и ближнего зарубежья, которые составят 10 парадных расчётов.

Кроме того, планируется задействовать в 1,5 раза больше военной техники, чем в прошлом году — всего около 200 единиц. 

«Основная часть техники — это современные образцы», — отметил Министр обороны.

Впервые пройдут по Красной площади установки «Коалиция-СВ», «ЯРС», комплекс «Корнет-Д», танк «Армата», БМП «Курганец-25», БМД-4М и другие новинки.

Также по брусчатке проедут боевые машины времён войны.

В авиационной части парада будут представлены 143 самолёта и верто­лёта ВВС России, что в 2 раза больше по сравнению с прошлым годом.


24 апреля в Москве под руководством главы российского военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось заседание Коллегии Министерства обороны Российской Федерации.

В соответствии с повесткой дня были рассмотрены вопросы, связанные с подготовкой в Вооруженных Силах мероприятий, посвященных празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Помимо этого, участники заседания Коллегии обсудили подготовительные мероприятия по проведению Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2015».

Также в повестку дня были включены вопросы, касающиеся хода выполнения Плана деятельности Центрального военного округа до 2020 года и мер, направленных на совершенствование боевого состава Балтийского флота.

Особое внимание уделил глава военного ведомства вопросу, связанному с реализацией задач, поставленных Президентом России в Указе «О подготовке и проведении празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», а также решений организационного комитета «Победа» и распоряжений Правительства.


Генерал армии Сергей Шойгу подчеркнул, что «мероприятия Плана по подготовке к юбилею Победы, возложенные на Министерство обороны, выполнены в полном объёме».

«Осуществлены крупные научные, информационные и издательские проекты. 

Завершена работа над фундаментальным 12-томным трудом «Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Отмечу, что это первая масштабная научная работа по истории минувшей войны в постсоветский период», — пояснил Министр обороны.

Он сообщил, что в «соответствии с решением Президента Российской Федерации запускается ещё более грандиозный проект — создание 100-томного издания «Государственный комитет обороны СССР 1941-1945 годов».

«На сегодняшний день проделана большая работа по рассекречиванию и оцифровке имеющихся в Министерстве обороны архивных материалов, в том числе трофейных документов. 

Это послужило основой для развития интернет-ресурсов банков данных «Мемориал» и «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»

Переведены в электронный вид архивы о награждениях военного времени (более 12 млн награждений)», — рассказал глава военного ведомства.

Он также отметил, что «значительно активизировалась поисковая деятельность Министерства обороны».


В 2014 году подразделениями Вооружённых Сил проведены поисковые работы на месте боёв 2-й ударной армии в Мясном бору Новгородской области, в районах «Невского пятачка» и Синявских высот Ленинградской области, на Эльбрусе, острове Шумшу Курильской гряды.

«В этом году мы ещё больше расширим географию поисков, привлечём дополнительные силы и средства», — пообещал Министр обороны.

По его словам, будут организованы 10 экспедиций в различные регионы Российской Федерации, в том числе в Крым, к берегам Северного Ледовитого океана. Также запланирован выезд в Китайскую Народную Республику.

Генерал армии Сергей Шойгу отметил, что «в настоящее время проводится и большая культурно-­просветительская работа среди военнослужащих и гражданского населения».

«В ней задействованы все военные учреждения культуры. 

Наиболее крупный проект — концертные выступления Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова в городах-героях, городах воинской славы России, столицах государств, освобождённых Красной армией от фашизма. 

За два года было охвачено более 50 городов. 

Кроме того, открыто большое количество памятников, скульптурных композиций, аллей славы, мемориальных досок прославленным военачальникам. 

Созданы новые художественные произведения и картины по тематике Великой Отечественной войны» — сообщил глава военного ведомства.


Генерал армии Сергей Шойгу проинформировал собравшихся о том, что «сегодня на обеспечении в Министерстве обороны находятся около 40 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны».

Министр обороны выразил искреннюю благодарность участникам Великой Отечественной войны маршалу Советского Союза Дмитрию Тимофеевичу Язову, маршалу артиллерии Владимиру Михайловичу Михалкину, генералу армии Махмуту Ахметовичу Гарееву, адмиралу флота Алексею Ивановичу Сорокину, генералу армии Филиппу Денисовичу Бобкову, «а также всем 120-ти ветеранам войны, которые до сих пор продолжают работу в военном ведомстве, передавая нам свой богатый жизненный и военный опыт».

Обращаясь присутствующим, глава военного ведомства еще раз подчеркнул, что «юбилей Победы — это особое событие, требующее высокой ответственности при подготовке всех праздничных мероприятий».

«Мы должны сделать так, чтобы каждый военнослужащий в каждом гарнизоне и военном городке почувствовал этот праздник», — поставил задачу Министр обороны.

Он также обратил внимание, что огромная ответственность ложится на тех, кто готовит новую технику к параду.

Глава военного ведомства сообщил также о том, что планируется создать документальный фильм о военных парадах, в том числе о параде в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.


Еще одной темой повестки дня стали вопросы, связанные с созданием Центра подготовки руководящего состава бригад — курсов «Выстрел».

По словам Министра обороны, «в состав Центра войдут высококвалифицированные специалисты, имеющие большой войсковой опыт».

«Его задачей будет оказание непосредственно на местах методической и практической помощи командирам и штабам соединений, формируемых в соответствии с Планом деятельности до 2020 года», — пояснил глава военного ведомства.

«Хочу отметить, что у нас уже сложилась традиция давать вновь создаваемым структурам исторические имена прославленных соединений, воинских частей и учебных заведений.

Поэтому есть мнение присвоить Центру подготовки руководящего состава соединений наименование «Курсы «Выстрел», — выступил с предложением генерал армии Сергей Шойгу.


Следующий вопрос повестки дня касался перспектив развития Балтийского флота.

«На основании комплексного анализа военно-политических, социальных и исторических факторов, влияющих на обстановку в регионе, необходимо рассмотреть варианты совершенствования боевого состава Балтийского флота и структуры его межвидовой группировки

Надо принять меры по повышению оперативности, устойчивости и надёжности системы управления на Калининградском операционном направлении

При этом важно предусмотреть новые подходы к межвидовому взаимодействию, мобилизационному развёртыванию и всестороннему обеспечению. 

Данные шаги будут способствовать надёжной защите интересов России на Балтике», — обозначил круг задач Министр обороны.

«Но все это не должно исключать продолжения военного сотрудничества со странами Балтийского региона на принципах добрососедства и уважения национальных интересов», — подчеркнул Сергей Шойгу.


Также в повестке дня заседания Коллегии значилось обсуждение хода подготовки к прове­дению Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2015».

Министр обороны напомнил, что данное мероприятие пройдёт с 16 по 19 июня на территории Военно- патриотического парка культуры и отдыха Вооружённых Сил «Патриот», полигона «Алабино» и аэродрома Кубинка.


«Цель Форума — обеспечение условий для поиска передовых технических и технологических решений, а также их последующего внедрения при создании образцов вооружения, военной и специальной техники. 

Немаловажной задачей является демонстрация современного состояния наших Вооружённых Сил как одной из сильнейших армий мира. 

Это будет способствовать формированию положительного имиджа армии России и повышению привлекательности военной службы», — пояснил глава военного ведомства.

Как сообщил ранее начальник Главного управления по работе с личным составом Вооруженных Сил генерал-майор Михаил Смыслов, "в ходе проведения форума с участием Российского военно-исторического общества для воссоздания атмосферы военного времени и праздника Победы 

будет развернут полевой лагерь с элементами позиций Красной Армии времен Великой Отечественной войны (окопы, блиндажи, огневые точки), полевой кухней, предметами быта, униформы, снаряжения, образцами огнестрельного и холодного оружия".

В работе форума примут участие члены Общественного совета при Минобороны, ветераны Вооруженных Сил, студенты технических факультетов и факультетов военной подготовки вузов, учащиеся суворовских училищ и кадетских классов.


В рамках форума состоится финал первого этапа международного конкурса военно-профессионального мастерства военнослужащих дружественных армий "Воин Содружества" с участием военных, проходящих службу по контракту на должностях солдат и сержантов. 

Победители первого этапа примут участие в финале, который состоится в августе в Казахстане.

"Проводимые Главным управлением по работе с личным составом конкурсы и викторины выявят лучших знатоков военной истории России, отечественных образцов вооружения и военной техники времен Великой Отечественной войны. 

На площадках выставочного комплекса предусматривается реконструкция значимых эпизодов сражений разных периодов военной истории России", — рассказал М.Смыслов.


Кроме того, будет развернуто "несколько комплектов автоматизированных рабочих мест военного психолога" (АРМ ВП 83т379).

"Эта техника принята на снабжение Вооруженных Сил, поставляется в рамках государственного оборонного заказа и позволяет автоматизировать тестирование и оценку психологических и профессиональных качеств военнослужащих, а также проводить профессионально-психологический отбор на военную службу по контракту", — сказал генерал-майор.

По его словам, каждый желающий сможет пройти специальное психодиагностическое обследование и получить консультацию военных психологов.

http://ria.ru/defense_safety/20150420/1059761907.html#ixzz3YH2azVpD

Строительные работы на объектах проводятся в соответствии с установленными сроками.

С докладом о ходе подготовки к проведению военного парада на Красной площади в Москве на коллегии выступил главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков.


Он сообщил, что для участия в военном параде привлекаются 15440 человек, включая представителей воинских подразделений иностранных государств (732 человека), 196 единиц вооружения и военной техники и 143 летательных аппарата.

Сценарий военного парада предусматривает историческую и современную части.

Историческую часть представят парадные расчеты в военной форме одежды со стрелковым оружием времен Великой Отечественной войны и механизированные колонны Т-34 и СУ-100.


Современную часть представят парадные расчеты суворовских и нахимовского училищ, кадетских корпусов, полки видов и родов войск Вооруженных Сил, другие силовые структуры и ведомства, а также иностранные воинские подразделения и сводный военный оркестр.

Всего от Министерства обороны привлекается 36 парадных расчетов численностью 11700 человек. От других министерств и ведомств — 6 парадных расчетов численностью 1324 человека.


В составе механизированной колонны будут задействованы 194 единицы современных и перспективных образцов ВВТ, 77 из которых демонстрируются впервые.

В завершение военного парада будет осуществлен пролет парадного строя авиации.

Как сообщил докладчик, от иностранных государств, подтвердивших свое участие в военном параде, планируется привлечь 10 парадных расчетов численностью более 732 человек, из них 9 расчетов по 70 человек и парадный расчет Китайской Народной Республики 102 человека.


В целях организованного участия иностранных подразделений в военном параде 6 апреля на территорию Российской Федерации прибыли иностранные рекогносцировочные группы, которые 7 апреля уточнили порядок построения парадных расчетов, прохождения по Красной площади и провели рекогносцировку мест проживания.

Прибытие иностранных парадных расчетов ожидается 25 апреля. 

26 апреля с ними будет проведена тренировка в поселке Алабино, а затем они примут участие уже в совместных тренировках.

Убытие парадных расчетов иностранных воинских подразделений спланировано 10 мая.


«В сравнении с предыдущим знаменательным военным парадом, в честь 65-летия Великой Победы, к участию в параде дополнительно привлечены 6 подразделений от суворовских, Нахимовского училищ и кадетских корпусов. 

Впервые в военном параде примут участие кадеты Московского пансиона государственных воспитанниц —124 человека», — рассказал Олег Салюков.

Таким образом, пеший парадный расчет, с учетом исторической составляющей, увеличен на 3255 человек.

С информацией о ходе выполнения в Минобороны России основных мероприятий по организации подготовки к 70-летию Великой Победы выступили заместитель Министра обороны Татьяна Шевцова и начальник Главного управления по работе с личным составом Вооруженных Сил генерал-майор Михаил Смыслов.

«Постановлением коллегии Минобороны поручено обеспечить контроль за реализацией Указа президента о выдаче всем ветеранам единовременных выплат. 

По состоянии на 23 апреля всем ветеранам — 56 904 человека — эта выплата уже осуществлена», — сообщила Татьяна Шевцова.


В свою очередь, Михаил Смыслов доложил, что в рамках социальной поддержки ветеранов войны Минобороны обеспечивается медобслуживание свыше 14 тыс. участников войны. 

По его словам, в прошлом году все участники войны прошли плановую диспансеризацию. Стационарную медицинскую помощь получили более 3,5 тыс. человек.

В рамках акции «Сердце ветерана» с августа прошлого года, добавил он, в 18 крупнейших городах ведущими специалистами проведен осмотр около 900 ветеранов, трети из них оказана высокотехнологичная помощь.

«Только за прошедший год в военных здравницах обеспечено санаторно- курортным лечением более 1500 участников войны», — сообщил Михаил Смыслов.

Активно проводится поисковая работа в местах кровопролитных боев Красной Армии.

Перезахоронены останки более 700 погибших советских воинов, обнаруженных в 2014 году 90 отдельным специальным поисковым батальоном.

Горными подразделениями Южного военного округа успешно проведена патриотическая акция по поиску останков советских воинов, погибших на склонах Эльбруса.


Управлением Министерства обороны по увековечению памяти военнослужащих, погибших при защите Отечества, совместно с Восточным военным округом проведены поисковые работы в местах последних боев Второй мировой войны на острове Шумшу Курильской гряды. 

http://pressa-tof.livejournal.com/246571.html

Кроме того, в прошедшем году оказано содействие «Поисковому движению России» в организации 89 экспедиций. 

По их результатам с воинскими почестями проведено захоронение более 1600 погибших воинов.

Установлено взаимодействие с Русским географическим обществом, Российским военно-историческим обществом и Поисковым движением России по вопросам проведения поисковых экспедиций в 2015 году.

Многое делается в сфере военной культуры и искусства.

Предусмотрено целевое культурное обслуживание отдаленных гарнизонов, участников военных парадов, ветеранов, прибывающих на торжественные мероприятия в Москву.

«Сегодня в Алабине большая группа артистов, телеведущих и ветеранов приняла участие в совместной патриотической акции Минобороны России и Первого канала телевидения «Под Знаменем Победы» для участников военного парада. 

Проведено чествование ветеранов войны, вручение подарков военнослужащим, состоялся большой гала-концерт», — заключил генерал-майор Михаил Смыслов.

В работе заседания Коллегии приняли участие руководящий состав Вооруженных Сил и представители органов государственной власти.

http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12024065@egNews

Нормы времени на проведение мероприятий по психологическому обеспечению работников ФССП РФ

В целях повышения эффективности решения служебных задач на основе достижений современной психологической науки и практики разработан приказ директора Федеральной службы судебных приставов – главного судебного пристава Российской Федерации, который утвердил Положение об организации психологического обеспечения работников Федеральной службы судебных приставов.


С отдельными приложениями к Положению об организации психологического обеспечения работников ФССП РФ вы можете ознакомиться прямо сейчас.

Приложение № 1
к Положению об организации
психологического обеспечения

Примерный перечень психологических методик, рекомендованных 
для использования в деятельности психологов

Основные методики:
Минессотский многопрофильный личностный опросник (MMPI);
Калифорнийский личностный опросник (CPI);
Многоуровневый личностный опросник МЛО (Маклакова А.Г.);

Методика многофакторного исследования личности Р. Кеттелла (16 PF);
Восьмицветовой тест М. Люшера;
АРТ – тест;

Характерологический личностный опросник (EPI) Г. Айзенка;
Личностный опросник (FPI) Г. Айзенка;
Характерологический опросник Шмишека (Леонгарда-Шмишека);

Проективный тест Сонди;
Неоконченные предложения Сакса-Сиднея;
Краткий отборочный тест Бузина (КОТ);

Методика Мюнстерберга;
Тест на определение объема памяти (зрительной, слуховой);
Методика «Оперативная память»;
Методика определения уровня общей осведомленности Р. Амтхауэра.

Дополнительные методики:
Личностный опросник агрессивности Басса – Дарки (BD);
Методика диагностики межличностных отношений Т. Лири;
Методика определения конфликтности Томаса;

Шкала депрессивности Бека (BDI);
Методика определения уровня волевого самоконтроля Эйдмана (ВСК);
Тест определения уровня субъективного контроля Е.Ф. Бажина и А.М. Эткинда (УСК);

«Несуществующее животное»;
«Дом-Дерево-Человек»;
«Человек под дождем»;
Тест определения уровня притязаний Хоппе.


Приложение № 2
к Положению об организации
психологического обеспечения

Нормы времени на проведение мероприятий
по психологическому обеспечению

№ п/п. Основные виды работ, выполняемых психологами при работе с гражданами и работниками. Затраты времени (в час). Примечание - 0,25 - 15 мин, 0,5 - 30 мин, 1,0 - 60 мин, 2,0 - 2 часа, 4,0 - 4 часа, 16,0 - 16 часов.

1. Проведение группового тестирования (углубленной личностно-профессиональной диагностики) граждан и работников одним специалистом - 4,0 на одну
группу до 20 человек.

2. Компьютерная обработка результатов группового тестирования - 0,25 на одного человека.

3. Ручная обработка результатов группового тестирования - 0,5 на одного человека.

4. Изучение документации, данных тестирования, составление плана индивидуальной беседы 0,25-0,5 на одного человека.

5. Индивидуальное собеседование с гражданином (с учетом времени на проведение дополнительной диагностики) - 0,5-2,0 на одного человека.

6. Анализ итогов личностно-профессиональной диагностики, составление заключения о профессиональной пригодности и оформление необходимой документации - 0,5-1,0 на одного человека.

7. Углубленная личностно-профессиональная диагностика работников и подготовка заключения в связи с решением конкретных задач (включение в кадровый резерв для замещения вышестоящей должности, выявление посттравматического стресса, динамика психоэмоционального состояния и др.) - 2,0 на одного человека.

8. Проведение экспресс-диагностики работников и написание краткой психологической справки - 0,25 на одного человека.

9. Индивидуальное психологическое консультирование работников по личным
и профессиональным психологическим вопросам - 1,0-2,0 на одного человека

10. Групповое психологическое консультирование работников по личным
и профессиональным психологическим вопросам - 1,5-2,0 на одну группу до 20 человек

11. Индивидуальное психокоррекционное занятие с работниками по личным
и профессиональным психологическим вопросам - 1,5 на одного человека

12. Подготовка к проведению индивидуальных и групповых психокоррекционных занятий - 1,5 на одно занятие (90 минут).

13. Групповое психокоррекционное занятие с работниками по межличностным
и профессиональным психологическим вопросам - 1,5 на одно занятие.

14. Подготовка к проведению лекционных и практических занятий в системе служебной подготовки - 2,0 на одно занятие.

15. Изучение социально-психологического климата в отдельном подразделении и подготовка аналитической справки - 16,0 на один коллектив.

Примечание - данные Нормы установлены для мероприятий психологического обеспечения в Федеральной службе судебных приставов РФ и могут отличаться от Норм, установленных в других силовых ведомствах.



Приложение № 6
к Положению об организации 
 психологического обеспечения

Этические принципы психолога

1. Правило взаимоуважения. Психолог исходит из уважения личного достоинства, прав, свобод, провозглашенных и гарантированных Конституцией Российской Федерации. В своей профессиональной деятельности психолог не должен подвергать граждан дискриминации по признаку социальной и национальной принадлежности, полу, вероисповеданию, идеологии и другим признакам.

2. Принцип ненанесения ущерба. Если деятельность психолога вступает в противоречие с этическими нормами, он должен действовать так, чтобы не причинить вреда человеку, с которым он работает.

3. Принцип отказа от психологического вмешательства. Психолог отказывается от профессионального вмешательства, если он считает, что его действия могут нанести вред.

4. Принцип научности применяемых методов. Психолог применяет методы, получившие научное признание, прошедшие апробацию в рамках современной психологической науки и не являющиеся опасными для здоровья личности.

5. Принцип взаимодействия психолога с должностным лицом, инициирующим его работу. Психолог уведомляет должностное лицо, инициирующее его работу, о пределах своей компетентности и возможностях психологической науки при решении конкретного вопроса. Психолог решает только те задачи, которые соответствуют его квалификации и реальным возможностям.

6. Принцип взаимодействия психолога с гражданином, с которым он работает. Психолог беспристрастен, то есть не проявляет личных симпатий и антипатий к личности.

7. Принцип повышения профессиональной квалификации. Психолог постоянно совершенствует свои профессиональные знания и умения, овладевает современными научными методами работы.

8. Принцип надлежащего хранения и использования полученной конфиденциальной информации:

8.1. Информация психологического содержания хранится таким образом, чтобы было исключено ее неконтролируемое распространение и использование;

8.2. Психологические сведения не обсуждаются открыто и не передаются кому-либо, за исключением случаев, оговоренных в настоящем Положении.

9. Принцип предотвращения необоснованных ожиданий. Психолог соблюдает осторожность, чтобы не вызвать у человека необоснованных ожиданий результатов психологической работы, достигнуть которых по разным причинам психолог не сможет.

10. Принцип служебной соподчиненности. Служебная соподчиненность
не влияет на конечный результат профессиональных заключений психолога.


Приложение № 7
к Положению об организации 
 психологического обеспечения

Перечень психологических качеств, требующихся от граждан, допущенных
к участию в конкурсе на замещение должностей руководителей ведущей группы должностей и специалистов в Федеральной службе судебных приставов

I. Общие требования к профессионально важным качествам, 
предъявляемые к гражданам, поступающим 
на государственную гражданскую службу в ФССП России

1.1. Достаточный уровень интеллектуального развития: точность, последовательность, логичность и активность мыслительной деятельности, способность к здравым суждениям и умозаключениям.

1.2. Психоэмоциональная устойчивость: уравновешенность, самоконтроль поведения и проявления эмоций; эмоциональная зрелость (способность отдавать себе отчет о переживаемых эмоциях и чувствах, а также управлять ими).

1.3. Способность к адаптации в профессиональной и социальной среде: сохранение работоспособности как в условиях монотонности и однообразия, так и при быстрой смене форм деятельности и воздействии разнородных внешних факторов; умение устанавливать доброжелательные отношения с коллегами по работе, согласовывать свои действия с действиями партнеров.

1.4. Зрелость личности: развитые волевые качества, настойчивость, способность брать на себя ответственность за принятые решения; уверенность в своих силах, самостоятельность, предприимчивость, инициативность, умение определять приоритеты и последовательность решения проблем; организованность, дисциплинированность, ответственность за порученное дело.

1.5. Положительная социальная ориентация: сознательное следование нормам морали и нравственности (гуманность, коллективизм, порядочность, честность, принципиальность, добросовестность, трудолюбие, патриотизм и др.); осознание своего гражданского долга, отношение к служебной деятельности как к социально значимой, направленной на решение важных государственных и общественных задач.

1.6. Устойчивая мотивация к профессиональным и служебным достижениям, основанная на положительных социальных ценностях и правовых нормах.

II. Перечень профессионально важных качеств, определяемых
спецификой профессиональной деятельности по должности

2.1. Перечень профессионально важных качеств 
руководителя ведущей группы должностей

Кандидаты на руководящую должность должны обладать как общим набором психологических качеств кандидатов, поступающих на государственную службу в ФССП России, так и специальным, позволяющим эффективно управлять коллективом, таким как:

2.1.1. Высокий уровень заинтересованности в достижениях – стремление включаться в деятельность не с целью получения вознаграждения, а ради наиболее полной самореализации, удовлетворение от выполнения полезной и значимой работы.

2.1.2. Уверенность в себе – знания, основанные на опыте, способность работать в команде, брать на себя роль лидера, пользоваться помощью и поддержкой окружающих, выносить разумные суждения и принимать правильные решения, справляться с неординарными ситуациями и входить в контакт с новыми людьми.

2.1.3. Целенаправленность, упорство, настойчивость, терпение. Способность не поддаваться тревоге и разочарованию при длительном выполнении тяжелой работы, не приносящей быстрого успеха, или работы, которая может не принести результат.

2.1.4. Самостоятельность, способность к самообучению. Готовность противостоять групповому давлению, бороться за свои идеи.

2.1.5. Инициативность – способность из внутреннего побуждения совершать действия, направленные на решение проблемы; контролировать и прогнозировать их результаты; оценивать эффективность выбранной стратегии; предвидеть возможные препятствия и пути их обхода.

2.1.6. Интернальный локус контроля – склонность считать результаты своих действий и складывающиеся отношения с людьми зависимыми, прежде всего, от особенностей собственного поведения. Склонность признавать личную ответственность за происходящие события, считать, что человек является творцом собственной судьбы (отсутствие фатализма).

2.1.7. Наблюдательность, способность предвидеть проблемы, связанные с достижением поставленных целей, готовность их достигать.

2.1.8. Критическое мышление – использование в процессе принятия решений только проверенных аргументов и выводов. Склонность внимательно исследовать предположения, оценивать имеющиеся данные, не доверять необоснованным заявлениям и давлению авторитетов.

2.1.9. Способность принимать правильные, взвешенные решения. Установка на учет широкого круга факторов. Умение осуществлять поиск с целью сбора необходимой информации. Способность использовать ресурсы других людей для нахождения наилучшего варианта решения проблем и достижения поставленной цели.

2.1.10. Готовность к персональной ответственности за выполненную работу, умение заниматься организационным планированием и контролем за практической деятельностью каждого члена группы.

2.1.11. Готовность использовать новые идеи и инновации для достижения цели.

2.1.12. Требовательность. Чувствительность к организационным проблемам, мешающим эффективной работе коллектива. Готовность активно выступать за ограничение влияния лиц, препятствующих деятельности коллектива или отвлекающих работников от поставленных целей. Способность выбирать эффективные стратегии поведения.

2.1.13. Авторитетность, влиятельность в межличностных отношениях. Способность побуждать людей к совместной работе ради достижения цели. Умение эффективно сотрудничать с людьми.

2.1.14. Способность слушать людей и принимать во внимание то, что они говорят. Умение абстрагироваться от собственного предвзятого мнения и не только слышать сказанное, но и выделять его подтекст (распознавать невыраженные опасения, установки, приоритеты).

2.1.15. Способность замечать психологические препятствия, понимать настроение группы.

2.1.16. Умение разрешать конфликты и смягчать разногласия, доверять компетентности других людей. Способность принимать компромиссные решения и согласовывать противоречивые интересы. Терпимость к различиям во мнениях по профессиональным вопросам. Установка на сотрудничество – стремление к получению максимального позитивного эффекта за счет кооперации сторон.

2.1.17. Готовность к разумному риску, контроль за результатами своих действий. Способность к оперативному внесению корректив в свою деятельность и эффективному разрешению возникающих проблем.

2.1.18. Самообладание, эмоциональная уравновешенность и стрессоустойчивость. Готовность осуществлять деятельность в сложных условиях.

2.2. Перечень профессионально важных качеств 
судебного пристава-исполнителя

Деятельность судебных приставов-исполнителей включает в себя организующую, исполнительскую, контролирующую и принудительную функции. Профессия требует от работника сочетания противоположных качеств: быть требовательным и в то же время доброжелательным; строго следовать этическим и правовым нормам и уметь быстро ориентироваться в неординарных ситуациях.

К ним предъявляются следующие требования:

2.2.1. Богатый словарный запас, развитый вербальный интеллект, нешаблонное, критическое мышление, развитая интуиция.

2.2.2. Достаточно развитое умение рационально планировать свое время, склонность к разумному риску, организаторские способности.

2.2.3. Развитый самоконтроль поведения и внешних проявлений эмоций.

2.2.4. Развитая оперативная, долговременная, слуховая и зрительная память, распределение и достаточный объем внимания.

2.2.5. Развитые коммуникативные способности:
чувство такта, коммуникабельность;
умение отстаивать свою точку зрения;
способность ясно излагать свои мысли;
способность предвидеть поведение людей и его результаты;

умение распознавать эмоциональные состояния и манипулятивное поведение других людей;
умение оценить соответствие между различными элементами вербального
и невербального поведения человека (между высказываниями, позой, мимикой, жестами);
умение принимать критику, находить выход из конфликтных ситуаций.

2.2.6. Сохранение высокой работоспособности при быстрой смене форм деятельности, при воздействии разнородных внешних факторов, способность к быстрым продуктивным действиям в условиях ограниченного времени, способность переносить длительные физические нагрузки.

2.2.7. Высокая мотивация достижения, решительность, настойчивость, уверенность в своих силах.

2.3. Перечень профессионально важных качеств 
судебного пристава по обеспечению 
установленного порядка деятельности судов

В структуре деятельности судебных приставов по ОУПДС важное место занимает выполнение служебных задач в условиях риска для здоровья и жизни их самих и окружающих людей. Им должны быть присущи следующие качества:

2.3.1. Способность прогнозировать возникновение нестандартных ситуаций, постоянно анализировать и держать под контролем обстановку, понимать мотивы поведения людей, предвидеть его результаты.

2.3.2. Эмоциональная устойчивость, позволяющая сохранять необходимую эффективность деятельности в стрессовой обстановке; решительность, эмоциональная зрелость.

2.3.3. Способность предпринимать решительные действия в условиях дефицита времени; самообладание и выдержка, ответственность за принятые решения и действия.

2.3.4. Высокий уровень развития зрительной памяти на лица, предметы; хорошая концентрация, распределение и объем внимания; помехоустойчивость.

2.3.5. Самоотверженность, тщательное соблюдение социальных норм и правил поведения.

2.3.6. Физическая сила, выносливость, хорошая двигательная координация, высокая скорость реакции.

2.4. Перечень профессионально важных качеств специалиста, 
выполняющего функции дознания

Специалист, выполняющий функции дознания – должностное лицо, на которое возложено не только осуществление предварительного расследования в форме дознания, но также иные полномочия, предусмотренные УПК РФ, непосредственное осуществление уголовно-процессуальных полномочий. К нему предъявляются следующие требования:

2.4.1. Инициативность, настойчивость, целеустремленность, ответственность, честность, принципиальность, гуманность, самоорганизованность, дисциплинированность, требовательность, умение хранить тайну, чувство собственного достоинства.

2.4.2. Понимание целей служебной деятельности, ее специфических особенностей, умение планировать и прогнозировать развитие ситуации, принимать нестандартные решения.

2.4.3. Волевые качества: умение преодолевать трудности при достижении целей как в обычных условиях служебной деятельности, так и в экстремальных ситуациях, высокий самоконтроль, критичность мышления.

2.4.4. Коммуникативные качества: умение обеспечивать адекватный обстановке стиль общения и устанавливать контакты.

2.4.5. Хорошие организаторские способности, самостоятельность выбора способа решения.

2.4.6. Эмоциональная устойчивость: обеспечение контроля интеллекта над эмоциями в условиях эмоционального напряжения.

III. Психологические качества претендентов, способные негативно
повлиять на эффективность профессиональной деятельности

3.1. В сфере профессиональной мотивации – мотивационная незрелость или корыстные мотивы.

3.2. В нравственной сфере – склонность к обману, беспринципность, правовой нигилизм, правовой инфантилизм, алкогольная, медикаментозная или наркотическая зависимость, а также склонность к злоупотреблению алкоголем, употреблению наркотических веществ не в медицинских целях, аморальному либо асоциальному поведению.

3.3. Психологические противопоказания:
- выраженная акцентуация, дезадаптация, психические отклонения, наличие отдельных патопсихологических симптомов;
- девиантное поведение;
- нервно-психическая неустойчивость.

3.4. В познавательной сфере:
- уровень интеллекта низкий или ниже среднего;
- низкая обучаемость;
- мышление тугоподвижное, конвергентное, ригидное, трудно переключаемое, затрудненное абстрагирование;
- неразвитая аналитико-синтетическая функция.

3.5. В эмоциональной сфере:
- повышенная чувствительность, ранимость, склонность к чрезмерному «застревающему» эмоциональному реагированию;
- сниженность эмоционального фона, склонность к депрессии, высокий уровень тревожности, беспокойство, мнительность;

- эмоциональная неустойчивость, чрезмерная импульсивность, низкий самоконтроль, склонность к аффектам, неадекватные яркие эмоциональные реакции;
- потребность снимать эмоциональное напряжение алкоголем или лекарственными средствами.

3.6. В волевой сфере:
- безволие;
- отсутствие самостоятельности в принятии решений;
- отсутствие самокритичности и критичности к другим;
- неадекватная самооценка.

3.7. В сфере направленности:
- отсутствие четких жизненных ориентиров;
- асоциальная, криминальная направленность личности;
- проявление психологического инфантилизма.

3.8. В коммуникативной сфере:
- акцентуированная замкнутость;
- ярко выраженное предпочтение индивидуальной деятельности;
- затрудненное установление контактов;
- избыточная активность (пассивность) в общении;
- несоблюдение морально-нравственных норм;
- акцентуированные нетерпимость, упрямство.

3.9. В сфере речевой деятельности:
- низкий вербальный интеллект, низкий категориально-понятийный уровень;
- трудности во владении устной и письменной русской речью.

Наличие у гражданина вышеуказанных психологических качеств позволяет сделать неблагоприятный прогноз в отношении перспектив его профессионального
и личностного развития и должно учитываться при принятии решения
о его пригодности к государственной гражданской службе.

С текстом приказа ФССП России, Положением об организации психологического обеспечения работников ФССП, с приложениями к Положению можно ознакомиться в блоге "В помощь военному психологу" на ссылке http://spaceglitter2.blogspot.ru/p/13.html

Организация психологического обеспечения работников ФССП РФ