Как сообщает сайт Минобороны России, 30 января во Владивостокском доме офицеров флота состоялся учебно-методический сбор с военными психологами объединений, соединений и воинских частей Тихоокеанского флота, дислоцированных в Приморье.
На сборе присутствующим представлен новый начальник центра психологической работы Тихоокеанского флота капитан Алия КОЗИНА. Алия Георгиевна имеет большой опыт работы военным психологом полка Береговых войск Тихоокеанского флота.
Также участникам сбора представлены офицеры, спланированные к назначению на должности начальников групп психологической работы.
С 31 декабря 2014 года в соединениях и воинских частях флота введены должности офицеров-психологов, деятельность которых будет координировать центр психологической работы ТОФ.
В ходе сбора были продемонстрированы и опробованы новые мобильные автоматизированные рабочие места военного психолога АРМ ВП и АВК «Диснет В-4», который поступил на апробацию в ЦПР ТОФ.
Мобильный комплекс АВК "Диснет В-4" предназначен для контроля и коррекции психологического состояния пациента в нестационарных условиях с помощью аудиовизуальных средств.
Это достигается с помощью сеансов аутогенной тренировки, психотерапевтических сеансов различного назначения, сеансов цветотерапии, музыкальных программ и просмотра релаксационных видео сеансов.
Для контроля психологического состояния пациента в АВК «Диснет В-4» имеются встроенные тесты: 8-ми цветовой тест Люшера; САН; тест эмоциональной реактивности; краткий вариант теста Спилбергера-Ханина (всего 13 методик).
Комплекс представила финалист Всеармейского конкурса психологов ВС РФ 2014 года в Севастополе ведущий психолог Центра психологической работы Тихоокеанского флота Варвара СТУПЕНКО.
В сборе приняло участие около 40 специалистов-психологов, были рассмотрены тонкости методик психологического сопровождения военнослужащих в разные периоды.
В частности, были разобраны периоды адаптации к условиям службы, затем во время выполнения задач в море и на этапе завершения воинской службы.
Кроме традиционных тем организаторы сбора, ведущие психологи центра психологической работы ТОФ подготовили для своих коллег несколько специальных тренингов.
Один из них направлен на сплочение воинских коллективов, другой — на эффективную работу с ощущениями и чувствами военнослужащих.
На фото ведущий специалист центра психологической работы ТОФ клинический психолог Евгения АНДРУШКО представила коллегам методику для работы с ощущениями и чувствами военнослужащих.
Евгения Альбертовна провела мастер-класс с участниками сбора по применению методики и её интерпретации.
Перед участниками сбора выступила флотский психолог Елена ЗАЙЦЕВА.
Елена Александровна поделилась опытом участия в тренинге с военнослужащими по контракту и их жёнами, который провела на Камчатке флотский психолог Оксана БАБЧЕНКО. В планах Оксаны Александровны охватить тренингами по семейной психотерапии всех военнослужащих по контракту своей воинской части.
Завершил сбор психологов «круглый стол», посвященный обсуждению актуальных проблем организации психологической работы на Тихоокеанском флоте на современном этапе развития Вооруженных Сил.
В сборе приняли участие флотские психологи Наталья ОСИПОВА, Ольга ЛЮКШИНА, Наталья ХИНЕВИЧ, Юлия СМИРНОВА, Ирина СОСНИНА, Анна УСКОВА, Лайма ЭРНСТСОН, Анна СОЛДАТОВА, Елена ЗЕЛИК, психолог военной комендатуры Наталья ХАСАНОВА и другие специалисты психологической работы.
Не все просто с украинской летчицей Надеждой САВЧЕНКО, из которой на международном уровне пытаются сделать символ борьбы за независимость Украины и называют жертвой «кремлевского режима».
Да и летчицей САВЧЕНКО фактически не является, она штурман вертолёта! Ее несколько раз отчисляли из Харьковского университета военно-воздушных сил. Однокурсники характеризуют Надежду САВЧЕНКО, как неуправляемую адреналиновую наркоманку с параноидальными замашками, а преподаватели были вынуждены неоднократно отчислять ее с курса как неспособную к пилотированию чего-либо.
Старший лейтенант ВСУ Наде́жда Ви́кторовна САВЧЕНКО (укр. Надія Вікторівна Савченко; род. 11 мая 1981, Киев, 34 года) — украинская военнослужащая. Старший лейтенант. Штурман-оператор вертолёта Ми-24 3-го отдельного полка армейской авиации Воздушных сил Украины. С детства мечтала стать пилотом боевых самолётов.
Попытка сделать из Надежды САВЧЕНКО новую икону украинского народа тоже не выдерживает никакой критики. Не может являться таким символом обыкновенная садистка.
Издание «Журналистская правда» провело свое расследование и обнародовало реальные, а не придуманные факты биографии Надежды САВЧЕНКО.
Вот они: «В мае именно наше издание получило известие об аресте в Харькове священника Владимира МОРЕЦКОГО, именно от нас эта информация пошла по Интернету. Благодаря огласке Владимир не пропал без вести, а, пройдя все круги ада в застенках Службы безопасности Украины, был обменен на украинских пленных вскоре после перемирия 5 сентября. Этот мужественный человек — один из тех, кто готов свидетельствовать против САВЧЕНКО в суде.
После выхода на свободу он рассказал о том, что ему пришлось пережить в заключении СБУ: «Сказать о том, что нас били — это ничего не сказать. Нас убивали. Нас расстреливали, нам ломали кости, нас били не только руками и ногами, но и прикладами и всеми подручными средствами».
МОРЕЦКИЙ, в частности, рассказал, что «особенно проявила себя» Надежда Савченко. «Лично она предлагала всю нашу группу сдать на органы, чтобы заработать денег. Лично она предлагала расстрелять нас, когда другие не согласились сдавать нас на органы, чтобы не тратиться на нашу доставку в СБУ. Лично она всячески пыталась нас уничтожить и лично принимала участие в садистских выходках, избивала нас с разными присказками. Ее голос я не забуду до конца дней своих», — сказал МОРЕЦКИЙ.
Надежду САВЧЕНКО задержали на территории РФ летом 2014 года, однако она сама утверждает, что ее похитили на Украине и передали российским силовикам.
САВЧЕНКО подозревается в причастности к убийству российских журналистов — репортеров ВГТРК Игоря КОРНЕЛЮКА и Антона ВОЛОШИНА, которые погибли при минометном обстреле под Луганском.
В октябре 2014 года Басманный суд Москвы продлил ей нахождение под стражей до 13 февраля.
Наде́жда Ви́кторовна САВЧЕНКО (укр. Надія Вікторівна Савченко; род. 11 мая 1981, Киев, 34 года) — украинская военнослужащая. Старший лейтенант. Штурман-оператор вертолёта Ми-24 3-го отдельного полка армейской авиации Воздушных сил Украины. С детства мечтала стать пилотом боевых самолётов.
После окончания школы получила специальность модельера-дизайнера и год отучилась на факультете журналистики киевского вуза. Впоследствии поступила по контракту в ряды Вооружённых сил Украины, службу начала в железнодорожных войсках радисткой.
Затем подписала контракт на службу в 95-й аэромобильной бригаде в Житомире, когда формировался первый контрактный батальон. В 2004—2005 годах в составе украинского миротворческого контингента принимала участие в миссии в Ираке, где прослужила шесть месяцев стрелком 3-й роты 72-го отдельного механизированного батальона.
После возвращения из Ирака поступила в Харьковский университет Воздушных Сил, на что получила разрешение лично от министра обороны Украины Анатолия ГРИЦЕНКО. Дважды её отчисляли из университета как «НЕПРИГОДНУЮ к вылетам в качестве лётчика», но она дважды восстанавливалась и в 2009 году все-таки закончила университет уже не как лётчик-истребитель, а как ШТУРМАН.
В качестве штурмана она училась по классу реактивного бомбардировщика Су-24, однако в конце обучения её направили на другую машину — вертолёт Ми-24. После окончания университета проходила службу штурманом-оператором Ми-24 3-го отдельного полка армейской авиации Воздушных сил Украины в городе Броды. Имеет 170 часов налёта и 45 прыжков с парашютом.
Во время вооружённого конфликта на востоке Украины в 2014 году принимала участие в боевых действиях в качестве добровольца батальона «Айдар». При этом оставалась действующим офицером ВСУ, участвуя в АТО во время двух отпусков. Одновременно написала рапорт об увольнении из Вооружённых сил Украины.
Попала в плен к ополченцам батальона ЗАРЯ 18 или 19 июня 2014 года.Надежда САВЧЕНКО (позывной Пуля) подозревается в убийстве журналистов ВГТРК Игоря КОРНЕЛЮКА и Антона ВОЛОШИНА.
Сама она в этом не сознается, заявляя, что оказалась у ополченческого блокпоста только затем, чтобы вытащить раненых. Однако, пленили ее с оружием, с автоматом Калашникова. Предположительно она корректировала огонь по ополченческому блокпосту. http://www.kp.ru/daily/26246.7/3126878/
Обратите внимание на глаза. Всякий раз, когда человек переживает психологический стресс, происходит соответствующая физиологическая реакция: глаза "плывут" вверх, открывая белую полосу между нижним веком и радужной оболочкой. Наши глаза реагируют на каждую стрессовую мысль или чувство и выдавая наше истинное психологическое состояние.
Когда между радужной оболочкой и нижним веком появляется полоска белка, это указывает на переживаемый человеком стресс, чувство страха иди тревогу. Если белая полоска шире на левом глазу, стресс относится преимущественно к личной жизни, если же на правом глазу, стрессовые мысли и чувства связаны с профессиональными или финансовыми проблемами.
Полоска глазного белка НАД радужной оболочкой - человек на грани нервного срыва. Белок окружает радужную оболочку со всех сторон - человек в состоянии шока или наркотического опьянения.
— И мешок был, и прикладом по лицу били. Но это для меня не страшно. Во время задержания и не такое происходит, я ведь военная, знаю. И крики «сука, изнасилуем» — это нормально все для меня. Кто-то был бы в ужасе, но не я. И все это было не на территории России. Здесь меня никто не бил и не пытал. Это я открыто заявляю.
— Значит, здесь на вас давление не оказывалось?
— Если вас в запертой комнате держат и все время вежливо тычут в лицо автоматами, это давление или нет?
— Вы на взводе. Может, вам нужен психолог или успокоительные?
— С психологом я общалась, таблетки никакие мне не нужны. Нервы в порядке. А эта агрессия, она в рамках. Она контролируемая. Заключенные ведь и не так себя ведут, разве нет? У меня этого от того, что я хочу домой. Меня все раздражает тут. Почему посуда алюминиевая? Вы же понимаете, что это металл, что он нагревается. Почему нельзя разрешить пользоваться пластиковыми тарелками и кружками? Почему не разрешают второе одеяло? Почему нельзя купить матрас нормальный?
— Есть правила внутреннего распорядка (ПВР), где это прописано.
— У вас есть муж, дети?
— Нет, и слава богу. Еще не хватало, чтобы они здесь сидели в соседних камерах. У меня есть мать и сестра. Следователь не разрешает телефонные разговоры, хочет, чтобы они сюда приехали на свидание. Я им категорически запретила.
— Жалобы на здоровье есть?
— Нет. Все в порядке. Тут быстро реагируют. Я сказала, что ухо заболело, и сразу же меня врач осмотрел. Как погода в Москве?
— Ну разве вы не видите? Холодновато стало...
— Я три месяца в жаре просидела. А теперь вот холод.
— Теплые вещи у вас есть?
— Нету. Но я куплю все. Деньги мне переведут, и я куплю.
— Вам могут выдать здесь бесплатно пальто и все остальное. Мы попросим.
— Хорошо. Из Воронежского ОНК много помогли. Приносили мне вещи, сигареты, еду. Спасибо им. Я все там оставила в СИЗО. Зачем мне было брать с собой в Москву 12 трусов?
— Вы в одиночной камере. Как переносите одиночество?
— Нормально.
— У вас есть какие-то просьбы, жалобы?
— Меня отправят на месяц в НИИ Сербского на психиатрическую экспертизу. Для диагноза достаточно одного дня. Что со мной будут там делать все это время? Тесты? Интервью? Я откажусь отвечать. Объявлю голодовку.
— Зачем?
— Это будет моей реакцией. И человек 2 недели может голодать без последствий. Я могу и больше. Если надо, я лягу и умру.
— Вы же солдат. Разве вы не будете бороться?
— Бороться за жизнь надо, когда жизнь того стоит. А не за 20 лет в русской тюрьме. Зачем за них-то бороться? Я не граф Монте-Кристо. Ха! Мне даже Достоевского читать не давали в Воронежском СИЗО. Считали, что это повлияет на меня.
— Странно. Здесь вы Достоевского читать точно можете. И вообще в библиотеке СИЗО много книг.
— «Майн кампф» Гитлера дадут? А книги Черчилля? Или у вас все запрещено в России?
— В России читать «Майн кампф» не запрещено. Но сомневаюсь, что он есть в тюремной библиотеке. Кстати, вы можете попросить, чтобы вам принесли все российские законы. УПК, например.
— Так вот он у меня в руках. Читаю. Не самая увлекательная книга, скажу я вам.
Людям со слабой психикой просмотр данного видео категорически запрещен. 21+. "Бытие пленных укров в Донецке". Полная версия с Гиви.
Подполковник Толстых Михаил Сергеевич (позывной «Гиви») (19 июля 1980 года) — командир 1-й отдельной батальонно-тактической группы (БТГ) "Сомали" армии Донецкой народной республики (ДНР), получивший известность в результате боев за Иловайск. С сентября 2014 принимал участие в боях за Донецкий аэропорт.
Родился и вырос в Иловайске, здесь же окончил среднюю школу и был призван в армию. В 1998-2000 годах проходил службу в учебном центре «Десна» Сухопутных войск Вооруженных сил Украины. По своей военной специальности, полученной за время военной службы - командир и наводчик танка Т-64, Т-72 и Т-80. После демобилизации вернулся в родной город. К весне 2014 года работал водителем дизельного погрузчика на канатном заводе в Иловайске.
В Славянск прибыл 1 мая 2014 года, где стал рядовым ополченцем под командованием Игоря Стрелкова. Благодаря хорошей военной хватке и храбрости, Гиви быстро выдвинулся из простых ополченцев и стал грамотным тактическим командиром, одним из наиболее известных представителей ополчения Донбасса.
"Гайка" командует батареей. Командир гаубичной батареи 2-й мотострелковой бригады "Оплота" с позывным "Гайка” на позициях подразделения.
Интервью с храброй женщиной, которая рассказала о том, зачем взяла в руки оружие. - Почему пошла - война проходила прямо рядом с моим домом” - "Гайка".
В рамках акции "письмо на фронт" на батарею гаубиц Новороссии передали посылки с письмами и тёплые вещи. Командир "Гайка" лично разбирает посылки.
Флотский психолог Елена ЗАЙЦЕВА вернулась из служебной командировки в подчиненные части, дислоцированные на Камчатке.
Елена Александровна восхищена увиденным. Получила заряд бодрости и оптимизма для новых побед и свершений.
- Камчатка умеет удивлять. Когда ты открываешь шторы, а к тебе в окно заглядывает собака, стоящая на сугробе. Здрасте, вам через окно!
Как всегда, снега намело выше подоконника первого этажа. На фото психолог Оксана СЕЛЕЗНЕВА в служебном кабинете.
Приятно, когда на завтрак у тебя бутербродик с красной икрой.
Сегодня на Камчатке идет небольшой снег, рыбаки ловят корюшку - рыбу с ароматом свежего огурца, а медведи ещё сладко спят.
Первый раз я попала на Камчатку в 2011 году. И она на всю жизнь покорила мое сердце. Природа Камчатки поражает своей красотой, а вулканы своими масштабами. Там живут самые замечательные и гостеприимные люди на свете, мои любимые друзья.
Там самые вкусные: квас, рыба, икра и, конечно, крабы!
А какие там базы отдыха! Курортный климат долины реки Паратунка, чистейший воздух и целебные термальные источники - вот причины, по которым отдых здесь полезный и приятный. Лично я люблю базу отдыха "Антариус". Там особенно хорошо, когда на улице снега по пояс, а в бассейне вода +40 градусов.
— Работник, настроенный негативно по отношению к работодателю, может написать заявление с формулировкой: «Прошу уволить меня по собственному желанию, поскольку меня вынуждают уволиться». Не принять такое заявление работодатель не имеет права. Между тем для суда это прямое доказательство факта вынуждения. Как предотвратить такие ситуации, ведь каждому не угодишь?
— Честно сказать, я в своей весьма обширной практике с такой формулировкой ни разу не сталкивалась, хотя каких только формулировок не приходилось читать! Но если пофантазировать, то можно, конечно, представить себе такую ситуацию. Давайте попробуем подумать: а что же делать, если сотрудник действительно принес заявление на увольнение, написанное в столь хитроумной форме?
Я не буду отступать от собственных принципов, выработанных в постоянном общении с работодателями и сотрудниками, — нужно разговаривать. Нужно понять, почему работник именно таким образом написал заявление. Ведь он что-то хотел сказать этой формулировкой?
Возможно, его предупредил об увольнении непосредственный руководитель. Тогда необходимо успокоить сотрудника, поговорить также с руководителем, организовать им совместную встречу, на которой они расскажут о взаимных претензиях. Кстати, результат такой встречи может быть очень неожиданный.
Например, окажется, что никто никого увольнять не собирался, просто коллеги «пообщались» на повышенных тонах. А возможно, что сотрудник что-нибудь натворил и, зная, что его могут привлечь к ответственности, таким образом пытается защититься. Тогда во время беседы ему нужно постараться объяснить, что, скажем, ущерб, нанесенный им очевиден, а увольнять его собираются по статье, а не по собственному желанию.
И сотрудник еще будет ходить за вами и упрашивать, чтобы ему разрешили переписать заявление. Короче говоря, тут все зависит от ситуации. Рассуждения на эту тему только подтверждают мою убежденность в том, что менеджер по персоналу должен быть психологом, уметь разговаривать с людьми, обладать способностью аргументировано вести дискуссию, иногда на самую неожиданную тему.
И еще: менеджер по персоналу должен очень хорошо владеть ситуацией в компании, знать, что и где происходит, общаться с людьми не только на собеседовании и при увольнении, а постоянно, что называется, «держать руку на пульсе событий». Тогда и сюрпризов подобного рода будет значительно меньше, а заодно, вы лучше будете понимать, каким образом разговаривать с данным сотрудником, а также какие аргументы подействуют в первую очередь именно на него.
— Секретарь генерального директора принесла в отдел кадров заявление такого содержания: «Прошу уволить меня по собственному желанию, потому что я больше не могу выдерживать капризы начальника, который просит принести ему чай, а потом кричит, что хотел кофе».
Пришлось долго разговаривать с генеральным директором, успокаивать секретаря, объяснять одному и другому, что такие конфликтные ситуации на работе никому не нужны. В итоге мы приняли несколько мер, которые позволили избежать в дальнейшем подобных случаев.
Во-первых, с помощью наших программистов сделали программу для топ-менеджеров, с помощью которой они смоглизаказывать напитки. Во-вторых, секретаря-референта генерального директора — девушку с двумя высшими образованиями, с блестящим английским языком освободили от обязанности подавать ему напитки.
В-третьих, ввели должность горничной, вменив ей в обязанность готовить и подавать напитки всем топ-менеджерам компании, в соответствии с той самой программой. А еще мы ввели у себя в отделе кадров форму заявления об увольнении, чтобы не получать больше всевозможных образчиков бумаготворчества.
— Мне кажется, что самое сложное — это уволить сотрудника, который достаточно долго проработал в компании, лоялен к ней и, может быть, даже имеет определенные заслуги. Но наступает момент, когда руководитель по тем или иным соображениям начинает понимать, что данный сотрудник не на своем месте.
Либо компания поднялась в своем развитии на такой уровень, что сотрудник перестал справляться со своими обязанностями. Либо его настигла «звездная болезнь», и никакие меры не помогают ему спуститься с небес на землю. Либо изменился профиль деятельности компании, а сотрудник не хочет меняться вместе с окружающим его миром. Да мало ли бывает причин, когда вдруг становится понятно, что сотрудника надо менять.
Формально, с точки зрения Трудового Кодекса, его вроде бы увольнять не за что: дисциплину не нарушает, на работу не опаздывает, на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения не находится… Конечно, можно начать процесс увольнения по несоответствию занимаемой должности. Но этот процесс очень длительный и во многих случаях весьма сомнительный, ведь человек работает в компании давно.
Как формально доказать, что до определенного момента он соответствовал должности, а потом перестал? Если потом сотрудник пойдет в суд, то привести неоспоримые аргументы, которые убедят судей, будет очень сложно. Так что же делать? На мой взгляд, с сотрудником необходимо беседовать и стараться убедить его в том, что увольнение — лучший выход из положения как для него самого, так и для компании.
А для того, чтобы финальная беседа прошла успешно, эту беседу, как и любой процесс, необходимо подготовить и спланировать. И здесь должны действовать совместно непосредственный руководитель и HR-менеджер.
Если вы пришли к выводу, что сотрудника необходимо уволить, дайте ему несколько заданий, достаточно сложных и с конкретными жесткими сроками. Не пожалейте своего времени на это. Сотрудник не выполнил одно задание, не успел по срокам со вторым, не справился с третьим, это уже повод для беседы и для каких-то выводов.
Если сотрудник не выполнил два-три задания, ему можно объявить дисциплинарное взыскание. После второго такого взыскания появится возможность уволить его за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей.
Чтобы не доводить дело до такого радикального решения, сотрудника можно пригласить для беседы. Поскольку он уже понимает, что над ним, как говорится, сгущаются тучи, вряд ли он будет сильно сопротивляться, если ему будет предложено увольнение по соглашению сторон с определенными компенсациями и рекомендациями.
Собеседование при приёме на работу — первый этап увольнения
Собеседование можно назвать зародышевой стадией увольнения: еще на этом этапе можно понять, придется ли иметь проблемы с данным кандидатом в будущем, а также разобраться, насколько он подходит по духу компании, как скоро наступит разочарование корпоративными ценностями, своими обязанностями и даже... персоной руководителя!
Поэтому кандидата стоит рассматривать со всех точек зрения, щепетильно относясь к его прошлому, настоящему и будущему. Мария Пестрикова, заместитель HRдиректора по внутреннему PR компании Diasoft, советует делать акцент на рекомендации.
Михаил Архипов, директор по управлению персоналом компании «СИБУР», рекомендует на собеседовании использовать доступные инструменты, такие как интервью по компетенциям, тестирование, обратная связь от предыдущих руководителей и коллег, панельное интервью с будущим непосредственным, функциональным и вышестоящим руководителем, в некоторых случаях, по его мнению, следует прибегать к центрам оценки.
«При использовании инструментов нужно четко понимать, зачем вы проверяете те или иные качества и компетенции человека, — говорит Михаил Архипов. — Есть ли у вас в компании портрет идеального сотрудники? Если нет, то вам будет сложно создать коллектив единомышленников».
Другой важный аспект — постановка задач перед сотрудником. Денис Лисицин, директор по персоналу и организационному развитию девелоперской компании «СитиXXI век», замечает, что компании важно правильно ставить перед работником задачи при приеме на работу, которые должны быть измеримыми и реальными. В таком случае шанс быстро расстаться с новым членом коллектива значительно уменьшается.
В дополнение к этому Людмила Шустерова предлагает выбирать людей с правильным набором навыков и умений. «Лозунг «Нам нужны звезды!» — это только лозунг, команда, целиком состоящая из подобных специалистов, вряд ли будет успешной, — считает она. — По моему опыту, лучше взять человека, который горит желанием работать, но на 15–20% не дотягивает до требующихся параметров и растить из него профессионала высокого класса, чем блестящего специалиста, которому ваши проекты уже не слишком интересны».
Одним из самых главных параметров определения «вашего» человека является соответствие ценностей специалистов, которых вы берете на работу, и ценностей вашей компании.
«К сожалению, огромное количество увольнений происходит именно потому, что восприятие мира у работника и коллектива компании не совпадают, — продолжает Людмила Шустерова, заместитель генерального директора аутсорсингового подразделения BDO.
— Скажем, сотрудник привык самостоятельно распоряжаться своим рабочим временем, а на предприятии — жесткая дисциплина. Или же человек пришел из компании с сильной «патриархальной» моделью, когда он согласовывал каждый шаг с вышестоящим руководством, а на новом месте от него ждут самостоятельности и предоставляют большую свободу в принятии решений».
Идеальный работник выполняет задания с душой и неуемной энергией, не перечит шефу, не нарушает трудовой график, не сливает инсайдерскую информацию конкурентам и при первом намеке пишет заявление по собственному желанию.
Все остальные попадают в группу риска: возможно, в будущем вам придется немало повоевать с сотрудником, выискивая способы его увольнения — срочные и не очень, болезненные для компании или для обеих сторон, законные или «хитрые». В общем, с большой долей вероятности вам придется столкнуться со сложными случаями избавления от сотрудника.
Денис Лисицин для снижения рисков сложного увольнения рекомендует составить подробный план вхождения сотрудника в должность на период испытательного срока и до его окончания регулярно контролировать исполнение документа.
Программу адаптации должны соблюдать руководители всех уровней, которые имеют дело с новичками, а также сотрудники, выбранные наставниками (если в компании сохранена система наставничества, которая, кстати, очень помогает в быстрой и минимально болезненной адаптации на новом рабочем месте).
В программу адаптации может входить представление сотрудника коллективу (личное или как минимум по корпоративной почте), знакомство со структурой компании, с начальниками отделов, лидерами рабочих групп и т. д., обучение на рабочем месте и вне его, составление плана работы на первый месяц и затем обязательное поведение итогов этого месяца. Все эти мероприятия помогут сотруднику включиться, а вам — оценить реальные перспективы человека в компании.
Михаил Архипов советует давать хотя бы во время регулярной оценки негативную, но конструктивную обратную связь. Если вы после нескольких месяцев или лет работы первый раз за все время говорите, что подчиненный работает плохо, и одновременно сообщаете, что хотите с ним расстаться, разумеется, человек задаст вопрос: а почему вы мне не сказали месяц/год назад, что есть претензии, возможно, я бы смог исправить свое отношение...
Как сплотить сотрудников, которые ненавидят друг друга?
Неприязнь между сотрудниками - это сигнал отсутствия в коллективе благоприятного микроклимата и духа общих интересов. И это сигнал прежде всего для руководителя.
Согласно исследованиям специалистов, в основе неприязни между сотрудниками лежит один из четырех мотивов: чувство зависти, страха, подозрения или обиды. С их проявлением в коллективе принято бороться установками в ключе призыва: «все проблемы и разногласия оставляйте вне работы, рабочий процесс нас должен только объединять и вдохновлять общими интересами, целями и задачами».
Но что делать, если благоприятного микроклимата в коллективе так не сложилось? - Для эффективного решения этой задачи необходимо выявить основные причины возможного возникновения неприязни в коллективе.
HR-специалисты выделяют четыре причины возникновения конфликтов:
1. Отсутствие у сотрудников необходимой или достоверной информации, в результате чего - недостающую им информацию они додумывают сами, «накручивая себя» сплетнями и домыслами. Эта ситуация возникает чаще всего и там, где отсутствует прозрачная система назначений, поощрений, начислений оплаты труда, премий.
2. Фактическое отсутствие контроля, некомпетентное руководство коллективом, при котором становится возможным размытие зон ответственности, отсутствие дисциплины и формирование деструктивных негласных правил и кодексов взаимоотношений, за которыми стоят проявившиеся неформальные лидеры коллектива, манипулирующие своими коллегами и нередко конфликтующие между собой, реализуя в коллективе вместо общих целей - свои личные амбиции и частные интересы. Следствием всего этого является раскол, распад и полное расслоение коллектива.
3. Деструктивная внутренняя политика руководства, основанная на внедрении внутренней конкуренции в коллективе. Эффективным руководителям следует осознать, что законы конкуренции оказывают благотворное влияние на развитие рынка, но - не на развитие коллектива. Да, плюсы руководства методом «кнута и пряника» - вроде бы очевидны: лучшие - получают бонусы, премии, разряды, а худшие – штрафы и нарекания.
Люди работают на пределе, чтобы превзойти коллег и выдать результат лучше, нежели у соседа. Но именно этот подход поощряет отсутствие доверия, взаимовыручки; процветание лицемерия, наушничества, «подстав» и скрытого саботажа. Конкуренция внутри коллектива напрочь убивает командный дух. Не говоря уже о том, что решение сотрудниками сложных задач, требующих помощи коллег, становится практически невозможным.
4. Отсутствие действенных программ по формированию и развитию корпоративной культуры и благоприятного микроклимата в коллективе, либо – их чисто формальное наличие (только на стадии бумаги или уровне ритуалов).
Предприятие либо развивается - либо регрессирует. В основе роста его производительности – мотивация его сотрудников. Мотивация сотрудников зависит от благоприятного микроклимата и деятельности непосредственного руководителя. Когда все причины названы и осмыслены - их проще ликвидировать, либо в них же найти ключи к решению.
Возможные пути и альтернативы очевидны:
1. Создать действенную корпоративную культуру с нуля - дело не одного месяца, но - если дело касается лишь отдела, то достаточно его руководителю пройти качественное обучение (скажем, квалифицированный управленческий тренинг), и он будет иметь все необходимые компетенции для решения задачи;
2. Оздоровить микроклимат коллектива – дело не одной недели, но - нередко для этого вполне достаточно провести среди сотрудников качественный тренинг по мотивации или тимбилдингу (командообразованию).
Катя Степанченко 2014-11-20 14:54
У нас на работе почти полностью женский коллектив и это ужасно. В лицо улыбаются, а за спиной грязью поливают. Ну гнездо змеиное, сами понимаете, что нет ничего хуже женского коллектива) Ладно, одно дело сплетни, но когда начинают по работе подставлять или вину перекладывать, то это вообще. У нас начальство как только не изгалялось, чтобы конфликты разрешить: и корпоративные мероприятия, и участия в различных конкурсах, и выездной отдых на горнолыжную базу- затишье на пару дней, а потом опять все по новой. Выход оказался очень простым: самых склочных перевели в другой отдел. А вообще просто надо было мужчин добавить) http://www.hr-portal.ru/blog/kak-splotit-sotrudnikov-kotorye-nenavidyat-drug-druga
Тамара МАЛИНОВСКАЯ, «ФАКТЫ» (Винница), взяла интервью у военного психолога Вооружённых Сил Украины Оксаны МАЗУР, вернувшейся из командировки в зону АТО. В сокращении.
Жительница Винницы, воспитывающая пятерых детей, на днях вернулась из зоны АТО домой, где ей вручили нагрудный знак «Мать-героиня»
Вернувшись в краткосрочный отпуск из зоны АТО, военный психолог Оксана Мазур поспешила к своим пятерым дочерям и мужу, с которыми не виделась почти три месяца. Дома ее ждала потрясающая новость — президент Украины Петр Порошенко присвоил ей почетное звание «Мать-героиня»!
На сессии Винницкого городского совета депутаты поздравили Оксану. Женщина, излучающая спокойствие и уверенность в себе, поблагодарила всех за добрые слова и пожелания. А «ФАКТАМ» рассказала о том, как ей удается совмещать материнство и службу в АТО…
— Оксана, поздравляю вас с присвоением почетного звания «Мать-героиня».
— Спасибо. У нас с мужем Николаем, тоже военнослужащим, пять дочерей, — рассказывает 45-летняя Оксана Мазур. — Три старшие дочери уже взрослые, они медики. Две из них обзавелись семьями и подарили нам троих внуков. Младшие дочки, 10-ти и 15 лет, — школьницы. Долгие годы наша семья жила в Крыму. Но как только полуостров оккупировали российские войска, мы перебрались на материковую Украину.
К сожалению, многие из бывших сослуживцев, в том числе и наших друзей, поддались кремлевской пропаганде и перешли на сторону российской армии. Тяжело осознавать, что столько лет бок о бок служили с людьми, ставшими предателями. Ведь родина у нас одна, и военные обязаны ее защищать. Знаю, что многие из военнослужащих-украинцев, в одночасье ставших россиянами, уже переосмыслили происшедшее. Но путь в Украину им закрыт…
Признаюсь, в Виннице поначалу нас встретили не очень радостно. Были обвинения в том, что мы сдали Крым. Но если бы судьба полуострова зависела лишь от нас! А недоброжелателям хочу сказать: поймите и нашу боль. В Крыму мы оставили трехкомнатную квартиру. Только отметили новоселье, купили мебель, бытовую технику. Все пришлось бросить… Сейчас в нашем доме хозяйничают россияне. Они дали нам всего час на то, чтобы собрать самое необходимое. Покидали полуостров практически без денег — банковские карточки были заблокированы.
В Виннице я перевелась служить в полк связи, муж-офицер — в подразделение Воздушных Сил. В селе на Винничине проживают родители мужа. Пока две наши младшие дочери живут с ними. Ходят в сельскую школу, помогают бабушке и дедушке по хозяйству, научились доить коров. Очень скучают по родному дому. Вспоминают, как мы вместе отдыхали на море, ходили в горы, собирали целебные травы. Но дети понимают, что прежде, чем вернуться в Крым, его надо освободить.
— Вашей семье пришлось пройти через немалые испытания.
— Тем не менее я счастливый человек и хочу, чтобы все вокруг ощущали радость жизни. К слову, после заседания горсовета, где депутаты вручили мне нагрудный знак «Матери-героини», я, выйдя на улицу, столкнулась с горожанами, протестующими под зданием мэрии против сокращения социальных выплат. Они заявили, что в столь сложное время недопустимо получать какие-то награды, нельзя радоваться.
Люди напуганы происходящими в стране переменами, военными действиями, поэтому четко сформулировать свои требования и пожелания не могут. Я попыталась успокоить граждан, объяснила, что подобные протестные акции лишь на руку недругам нашей страны. К тому же любые митинги сейчас еще и небезопасны, ведь толпа людей может стать мишенью для вражеских диверсантов.
— Как дети и муж восприняли вашу командировку в зону АТО?
— По специальности я психолог-реабилитолог. Еще в октябре прошлого года по заданию руководства на несколько дней отправилась на Донбасс, чтобы оказать психологическую поддержку бойцам девятого батальона территориальной обороны Вооруженных Сил Украины. Поскольку командировка была кратковременной, родным о ней не сообщила, чтобы не волновались за меня. Просто собрала свой рюкзак и уехала. Но очутившись на передовой, поняла, что бойцы и других подразделений нуждаются в моей помощи. Сообщила родным, что задержусь, и они меня поддержали. Лишь просили не попадать под обстрелы. Сказали, что молятся за меня.
Общаясь с бойцами, я убедилась, что люди, испытав невероятные душевные потрясения в условиях постоянной опасности, накопили огромную усталость, и это отрицательно сказывается на их психике. Некоторые покидали блокпосты, срывали выполнение военных задач, требовали ротации подразделения. А тут еще их жены и матери стали требовать, чтобы солдат поскорее вернули домой.
В знак протеста женщины даже устроили акцию протеста под Министерством обороны, перекрывали автомагистрали. Однако с кем бы из бойцов я ни общалась, они твердили, что защищают от врага, прежде всего, свои собственные семьи, своих детей. Словом, в психологической поддержке нуждались и бойцы, и их родственники …
Жены, подруги, мамы должны беречь своих мужчин-героев. Женщины, которые это понимают, приезжают к ним в зону АТО, останавливаются в населенных пунктах, где нет боевых действий. Командиры отпускают бойцов к женам на двое суток. Ведь знают, что любовь, нежность так необходимы.
— Многие из нас не привыкли обращаться к психологу. Как убедить солдата, что ему необходима такая помощь?
— Чем дольше человек воюет, тем больший посттравматический стресс получает. И спасать его надо как можно скорее, тогда уменьшается вероятность возникновения психологических проблем в дальнейшем. Но поначалу не все солдаты это понимают. Стоило командиру подразделения представить меня как человека, который может помочь преодолеть страхи и ужасы военной действительности, бойцы тут же отнекивались, дескать, мы не психи. Тогда я объясняла, как важно выработать устойчивость к стрессам, справиться с депрессией. Люди, сперва «закрывшиеся», начинали выговариваться.
— Какие психологические приемы чаще всего использовали, чтобы помочь бойцам?
— Например, просила нарисовать в своем воображении большой мешок и сбрасывать в него все, что беспокоит. Это помогает «разрядиться». Для солдат самое большое потрясение — потерять боевого побратима. Многие винят себя в том, что не сумели спасти друга. Кроме того, некоторые опасаются, что после пережитого на Донбассе и в мирной жизни будут решать проблемы с помощью оружия.
Другие жалуются, что болезненно переносят длительную разлуку с родными. В общем, у каждого свое. В надежде приглушить стресс некоторые увлекаются алкоголем, но от этого становится еще хуже. Кстати, спиртное приносят местные жительницы — жены сепаратистов, которые заодно и высматривают наши позиции.
С человеком угнетенным, психоэмоциональные нагрузки которого сопровождаются вспышками ярости, гнева, агрессии, или, наоборот, замкнувшимся в себе, совершенно равнодушным к происходящему вокруг, важно начать доверительный разговор, дать ему выговориться. Ему важно услышать слово собеседника — сочувствующее, подбадривающее, вселить веру в нашу победу.
Бывает, боец рассказывает о пережитом не как о событиях, в которых он участвовал сам, а от третьего лица. Это тоже способствует постепенному выходу из стресса. После таких разговоров даже сильные волевые мужики не скрывают слез.
Слезы — это хорошо, ведь с ними уходят боль, печаль, тревога. Правда, в некоторых случаях беседы недостаточно, требуется и медикаментозное лечение. Тем не менее напомню известную истину: Господь никогда не даст человеку испытания большего, чем он выдержит.
— А как побороть страх перед постоянными обстрелами наших позиций?
— Говорила бойцам, что самая главная задача для них — сохранить жизнь свою и товарища. Чтобы спастись от минометного и артиллерийского огня, надо обязательно сказать себе: «Я выживу!» Или представить, что играете с несущими смерть снарядами «Градов», «Ураганов»… в кошки-мышки. Я сама неоднократно попадала под обстрелы и убедилась: такой положительный настрой срабатывает.
Удивительно, но о предстоящей опасности бойцов предупреждают… животные. В каждом батальоне есть любимцы — собаки, кошки. Собаки чувствуют, что скоро начнется обстрел, и тут же «ныряют» в окопы. Кошки дружно мяукают.
Главное, что сейчас наша армия уже другая. Помню, в Крыму один контрактник жаловался, что за десять лет службы даже не держал автомат в руках. Нынче солдаты сильны не только своим духом. Они хорошо вооружены, имеют боевой опыт. И нет ни малейшего сомнения, что мы победим.
— Мир в души бойцов несет и слово Божье. Может, поэтому вы часто работаете вместе с отцом Владимиром из Тернополя?
— Да, в Мариуполе он открыл часовню. Удивительно, но, как только отец Владимир начинал церковную службу, к окошку тут же прилетал белый голубь! Эта чудесная птица, символизирующая мир, вселяла уверенность, что военные действия на Донбассе скоро завершатся.
В Украине создаются реабилитационные центры для бойцов АТО, в том числе и на базе существующих лечебных учреждений. Там с вернувшимися с передовой солдатами работают психологи. Ребята принимают физиотерапевтические процедуры, гуляют на свежем воздухе вместе с женами, друзьями. Впрочем, курс реабилитации воинов АТО может растянуться на несколько лет…
— Поддерживая бойцов, вы ведь и сами испытываете огромную психологическую нагрузку?
— Мне помогает восстановить душевное равновесие любимое занятие — вышиваю картины крестиком или бисером. Вышила много икон. Дочерей, кстати, тоже приучила к этому рукоделию.
А в это время в Крыму Феодосийские морпехи рассказали, как они жили при Украине.
Морпехи Феодосии, дольше всех сопротивлявшиеся «русской весне», благодарят Путина за новое, сильное государство.
БЭТЭЭРЫ ЕЗДИЛИ НА ЧЕСТНОМ СЛОВЕ
- Ну что, тезка, завтра на полигон с нами поедешь? Новенькие бэтээры как раз готовим к выходу! Этот человек со мной! - проходя КПП части, говорит замкомандира батальона морской пехоты по работе с личным составом капитан-лейтенант Сергей Карасевич. - У нас тут сборы, так, что все бегают в спешке. Новая бронетехника поступила.
Этот КПП в марте прошлого года был одной из самых напряженных точек Крыма. Страсти кипели нешуточные! Через 20 дней осадного положения над частью подняли российский флаг. А ведь могли бы перестрелять друг друга. Из Киева тогда пришел всего один приказ:
«Разрешаем применять оружие». Больше ничего - вакуум. Более 200 контрактников одного из самых боеспособных подразделений Украины просто бросили.
На плацу бойцы собирают в штабеля ящики - готовятся к полевому выходу. В марте перед отъездом в Херсон в такие же ящики паковали свой скарб 47 морпехов, отказавшихся принимать выбор крымчан.
В боксах уже стоит несколько десятков новеньких бэтээров и военных «КамАЗов». Вскоре матросы получат еще партию.
- Нам достались машины с нулевым пробегом, - нанося белой краской номер на увесистый аккумулятор, говорит один из механиков. - Внутри боевой машины пахнет, как в автомобиле из салона. А вот раньше ездили на машинах, работающих на честном слове.
Рядом с боксами стоит еще несколько БМП - наследство Украины. Морпехи планировали их отдать незалежной, но на Донбассе грянула война, и они подумали, что нечего снабжать карателей оружием.
«ЗДЕСЬ БЫЛО БЫ ХУЖЕ, ЧЕМ В ДОНБАССЕ»
Сейчас феодосийский батальон на полуострове - не единственный, где служат черные береты. После «крымской весны» командование замкнули на 810-ю бригаду морской пехоты Черноморского флота в Севастополе. Поменялось и руководство, прежние начальники либо уволились, либо уехали на Украину.
- Когда нас блокировали, я сразу решил, что останусь в Феодосии при любом раскладе - крымчанин я! - говорит командир десантно-штурмовой роты капитан Александр Русанов. - Были и такие, кто написал рапорт, махнул через забор и удрал.
Кстати, о заборе. Помню, подошел к КПП, а за воротами у бэтээра, среди «вежливых», увидел моего знакомого - командира роты морской пехоты ЧФ РФ из Севастополя. Мы с ним с 2006 года знакомы, в учениях участвовали не раз. Тогда понял, что воевать не хочу. Бойцы говорят, что в тот момент они не понимали, что происходит.
- Прозрение пришло только сейчас. Спасибо Путину, что он спас Крым от войны! Спасибо, что теперь мы живем в сильном государстве, - говорит Александр. - Если бы тут началась мясорубка, это было бы хуже, чем в Донбассе. Там степь, а здесь горы и море - столкновения были бы ожесточеннее.
КОРМИЛИ, КАК СВИНЕЙ
Конечно, сложности переходного периода коснулись и морпехов. На очереди - строительство новых складов, третьего по счету общежития и решение вопросов по обеспечению и логистике. Но все это пустяки по сравнению с тем, как приходилось служить при Украине.
- Сейчас у меня морпех, прослуживший два года, в среднем получает до 20 тысяч рублей в месяц. Для примера, при Украине в пересчете с гривен им платили 6 тысяч рублей, - вздыхает Сергей Карасевич. - Вот я получал форму один раз в жизни, когда еще был лейтенантом. Все покупали за собственные деньги. Даже черные береты - наши гордость и символ - брали за 25 гривен в магазине. Знаешь, какой шок для нас был, когда весной каждый получил по два мешка качественной и удобной российской формы! За кружкой кофе в кабинете замкомбрига завязался откровенный разговор…
- Тезка, вот ты думаешь, нас лечили, если чего стряслось на службе? - возмущенно вопрошает офицер. - В госпиталь приходишь, а оттуда тебя в аптеку отправляют.
Про еду лучше вообще не спрашивай! Кормили при Украине, как свиней. Вот борщ - две картофелины и красная водичка в тарелке, на второе - каша, как клей.
А когда мы поступили на службу в армию России и пришли в столовку, подумали, над нами прикалываются. Оказалось - нет! Теперь, если борщ на штаны пролил, одежду потом еще отстирать постараться надо - наваристый, вкусный!
Кормят три раз в день и даже на полигоне. При Украине весь офицерский состав при полевом выходе на довольствии не состоял: 30 гривен в день - вот на них и кушай. Несколько тысяч рублей в месяц - и выживай как можешь…
Прощаемся, Сергей приглашает меня приехать по весне. Тогда обещает и новым вооружением похвастаться, и достижениями своих бойцов.
Как сообщает сайт Минобороны России, в воинских частях центрального военного округа (ЦВО) введены штатные должности военных психологов. Если быть точнее, введены должности начальников групп психологической работы соединений и воинских частей, замещаемые офицерами с высшим психологическим образованием.
В соединениях и воинских частях Центрального военного округа, в том числе на российских военных базах, дислоцированных в Таджикистане и Киргизии, введены штатные должности военных психологов.
Координировать их работу будет окружной центр психологической работы в Екатеринбурге, его штат также дополнен военными специалистами.
Более 30 офицеров будут заниматься вопросами, связанными с адаптацией молодого пополнения к военной службе, реабилитацией военнослужащих, выполнением иных задач по предназначению.
Вакантные должности будут комплектоваться преимущественно выпускниками военно-гуманитарного факультета Военного университета, где возобновлена подготовка курсантов по специальности «Психология и педагогика».
На фото с сайта МО РФ начальник центра психологической работы Черноморского флота капитан 3 ранга Светлана ХАРИТОНОВА, начальник центра психологической работы Балтийского флота капитан-лейтенант Наталья ПУХОВА, начальник центра психологической работы ЦВО капитан Наталья МАЙОРОВА.
Как сообщает сайт Минобороны России, военные психологи и социологи Восточного военного округа завершили исследование молодого пополнения.
Специалисты центра психологической работы Восточного военного округа совместно с социологами завершили социально-психологическое изучение молодого пополнения, призванного в ходе осенней призывной кампании. Всего было протестировано более 20 тысяч военнослужащих.
Результаты работы психологов и социологов показали, что высшее образование имеют около 13% новобранцев, закончили техникумы и колледжи более 32% личного состава.
В полных семьях воспитывались около — 56% военнослужащих, до призыва в Вооруженные Силы учились или работали более 90%, то есть, практически все.
76% военнослужащих считают себя верующими людьми, из них около 60% являются православными христианами.
Более 80% молодых солдат, проходящих службу в ВВО, назвали себя русским, остальные представляют народы Крайнего Севера, Средней Азии, Северного Кавказа и Закавказья.
Около 6% новобранцев женаты и у них уже есть дети.
Как сообщает сайт Минобороны России, на Черноморском флоте завершается комплектование экипажей новых надводных кораблей
На базе корабельных соединений и частей Черноморского флота (ЧФ) завершается процесс формирования экипажей нового сторожевого корабля (СКР) «Адмирал Макаров», строительство которого для ЧФ ведется на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» и новейших малых ракетных кораблей «Серпухов» и «Зеленый Дол», строящихся на ОАО «Зеленодольский завод им. А.М. Горького» (Татарстан).
К формированию экипажей привлечены специалисты психологической работы ЧФ.
Параллельно ведется работа по доукомплектованию экипажей СКР «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен». На кораблях, которые строятся для ЧФ, будут проходить службу только военнослужащие по контракту.
Как сообщает сайт Минобороны России, на Каспийской флотилии проведено учение по борьбе с затоплением и возгоранием малого артиллерийского корабля (МАК) «Махачкала», которое можно рассматривать как элемент психологической подготовки экипажа к борьбе за живучесть.
В Астрахани в соединении кораблей Каспийской флотилии проведено показное корабельное учение по борьбе за живучесть корабля. Экипаж малого артиллерийского корабля «Махачкала» уверенно отработал задачи по обеспечению непотопляемости и противопожарной безопасности корабля.
В первом эпизоде учения моряки действовали по вводной — «Пробоина в носовой оконечности, поступление воды в отсеки».
По сигналу учебной аварийной тревоги были оповещены соседние корабли, экипажами произведён осмотр всех корабельных помещений на возможность поступления воды, аварийными группами созданы рубежи по борьбе с водой. При помощи осушительных насосов, личный состав провёл откачку поступающей воды, специальными переносными средствами (раздвижные упоры, аварийный лес, пластыри) моряки заделали пробоины, проконопатили швы и укрепили переборки.
Во втором эпизоде учения экипаж «Махачкалы» устранял пожар и задымление отсека.
Учение по борьбе с пожаром было проведено с фактическим задымлением аварийных отсеков с помощью имитационных средств. В целях предотвращения возгорания оружейных погребов на местах были созданы рубежи обороны, личный состав контролировал температуру переборок и периодически охлаждал их. После проведения разведки пожара аварийная группа произвела пенную атаку очага возгорания и ликвидировала его.
По оценке командующего флотилией капитана 1 ранга Ильдара Ахмерова экипаж «Махачкалы» успешно решил поставленные задачи по борьбе за живучесть корабля.
Пальмы, золотые рыбки, фонтаны и романтика парусов. На сказкотерапию психолог Каспийской флотилии Ирина БРАГИНА приглашает новобранцев в гарнизонный Дом офицеров. После плаца и казармы он, и в самом деле, кажется сказочным местом. Но даже оказавшись здесь, парни не сразу верят в происходящее. Тем не менее, необычное занятие начинается вполне по-сказочному.
Среди обязанностей, возложенных на психологов - социально-психологическое изучение и профессиональный психологический отбор кандидатов на учёбу (к назначению на должности), допуск к оружию и т.д. Но "и на старуху бывает проруха".
26-летний старший лейтенант Илья Б. родился во Владивостоке, единственный ребенок в семье. С детства знал, что станет кадровым офицером. Отец служил в милиции, прадедушка — в НКВД.
В 2010 году закончил Хабаровский пограничный институт, получил гражданскую специальность — юрист. По собственному желанию распределился в Дагестан, служил там на заставе. Участник боевых действий, приобрел опыт борьбы с терроризмом.
В 2013 году вернулся в Приморский край на должность государственного инспектора по госконтролю в сфере охраны морских биологических ресурсов. Занимался проверкой рыболовных судов.
Служил в пяти минутах ходьбы от дома. Купил на заработанные в Дагестане деньги квартиру, летом 2014 года должны были выделить служебное жилье. Зарплата — сто тысяч рублей в месяц.
В 14 лет, по словам Ильи Б., он стал национал-социалистом, причем – достаточно деятельным. До последнего, по его словам, сочувствовал и своим друзьям из числа "приморских партизан".
Летом 2014 года уехал на Украину, где воюет в рядах "Правого сектора" в Донбассе. "Перспектива убивать земляков меня привлекает больше, чем сепаратистов из Украины, поскольку наемники из России более осознанны в своем выборе и несут большее зло", - сказал Илья Б. в интервью "Спектру".
Несмотря на измену присяге, предателем перебежчик себя не считает: "Плевать я на нее (присягу – прим. ред.) хотел. Я и давать-то ее не хотел. Я в 2005 году очень верующим человеком был. Меня даже "клянусь" смущало".
Свои взгляды Илья Б. подробно изложил украинским СМИ и они выложены в сети. Меня же заинтересовал другой момент. Со слов Ильи Б. на втором курсе пограничного института он сделал себе татуировку А.С.А.В., которую никто, не заметил, во что слабо верится. Что-же это за татуировка.
«A.C.A.B.» означает «All Cops Are Bastards»(«Все копы — ублюдки»), Аббревиатура используется как тюремная татуировка в Великобритании, чаще всего набиваемая по одной букве на каждый палец руки. Первоначально лозунг использовался при забастовке британских шахтёров 1984-1985 годов.
Британская Oi!-группа 4-Skins популяризировала сокращение A.C.A.B. c помощью песни с одноименным названием в 1970 году. В настоящее время широко употребляется как фраза и тату среди европейских футбольных фанов. Также данный лозунг часто используется скинхедами разного толка.
Также многие анархисты, в частности, анархо-панки, часто используют аббревиатуру A.C.A.B., однако больше не в традиционном смысле по отношению к каждому отдельно взятому полицейскому, а более широко — в качестве обозначения несовершенства всей полицейской государственной системы в целом.
Военный психолог, капитан 2 ранга в запасе:
"То, что произошло подобное – недосмотр отдела профессионально-психологического отбора и службы внутренней безопасности. Именно они были обязаны выявить такого "товарища" еще на начальном этапе и не допускать подобного. За 26 лет моей службы такого прецедента в Приморском крае не было. Это нонсенс.