суббота, 31 марта 2012 г.

Александр Караяни о психологах ВС РФ и силовых структур.


Наверное, главное, чем он должен отличаться (
прим. - от гражданского психолога) - это универсальностью подготовки.

Дело в том, что гражданские психологи, как правило, ориентируются все-таки на преимущественное выполнение какой-то одной, центральной задачи. 

Или она относится к области психодиагностики, или психологического консультирования, или психологической профилактики и реабилитации.

Психолог силового ведомства должен быть готов к решению всех этих задач.

Возьмем в качестве примера психолога Вооруженных Сил.

Он предназначен для решения следующих задач.

Первое - психологическое изучение индивидуальных качеств военнослужащих и оценка их соответствия требованиям той профессии, специальности, на которую он предназначен.

Второе – изучение социально-психологических явлений в воинских коллективах, негативных явлений, их профилактика.

Третье – оказание помощи или консультирование командира по повышению эффективности управления воинскими подразделениями. 

Им осуществляется психологическая подготовка, прежде всего специалистов, к решению задачи в экстремальных условиях, в ходе выполнения задач экстремального профиля – это оказание психологической поддержки и помощи военнослужащим, а также гражданскому населению.

И, наконец, после завершения выполнения задачи в экстремальных условиях перед психологом встает задача по социально-психологической реадаптации, то есть - это мягкое психологическое возвращение участников этой экстремальной деятельности в обычную мирную среду.

Каждая из этих задач достойна своего психолога, силовой психолог выполняет или должен, по крайней мере, уметь выполнять их все. 

Это первая особенность.

Вторая особенность, наверное, это касается не всех силовых ведомств, она связана с особенностями, со спецификой взаимоотношений между психологом и начальствующим составом.

Там создается такое двойственное положение.

С одной стороны психолог обязан выполнять этические нормы профессии, а с другой стороны он подчиненный того или иного командира.

А в целом, конечно, мы руководствуемся теми же принципами, теми же, скажем так, правилами, которые определены для психолога вообще.

Скажу еще одно отличие, которое мы любим подчеркивать, но не всегда с нами соглашаются гражданские психологи. 

Речь идет о том, что если гражданский психолог все-таки привык работать в определенных условиях обстановки кабинета, то психологи силовых ведомств работают и в воронках от снарядов, и там, где кипит народное горе и так далее.

Они же и сами рискуют, и сами боятся, психически здоровые люди бесстрашными не бывают. 

И они иногда боятся не меньше, а иногда, может быть, и больше тех, кто уже имеет боевой опыт. 

А наряду с этим, как и военный врач, силовой психолог должен еще выполнять задачу по оказанию психологической помощи. 

Вот этим он тоже отличается от гражданских, от обычных психологов. Спасибо.

Александр Караяни, президент общественной организации "Общество психологов силовых структур", начальник кафедры психологии Военного Университета МО РФ

Пресс-конференция в «РИА Новости» 16.12.2011 г.

Александр Караяни о неуставных взаимоотношениях в ВС РФ.


Не совсем правда, что в армии, в Вооруженных Силах неуставные взаимоотношения процветают.

То, что они имеют место - это безусловно. 

Не совсем правда и то, что в других ведомствах нет неуставных взаимоотношений. 

И совсем неправда, что в других армиях, армиях других государств, они отсутствуют.

Причинами неуставных взаимоотношений являются те же самые причины, которые, кстати, хорошо известны в социальной психологии, которые порождают агрессию человека. 

Какие это причины?

Возникают тогда, когда людей одного пола, одного возраста, еще до конца не сформировавшихся, 18-19 лет, собирают в одном месте, которое отличается относительной социальной изоляцией, отрывают от привычных социальных связей и условий.

А далее там возникают такие специфические психологические явления, как, скажем, витринность проживания, когда человек с утра до вечера находится под пристальным вниманием своих товарищей, когда и ест, и даже естественные надобности справляет под таким неисключенным вниманием. 

И, безусловно, еще есть отсутствие опыта, скажем, у командиров по работе с этими неуставными взаимоотношениями.

Я когда-то показал нашим большим начальникам, что, скажем, когда мы опрашиваем командиров действующих, какое место в их работе занимает воспитательная работа по объему, они говорят где-то процентов 60-70. А некоторые говорят 80. 

И тогда, когда мы берем учебный план подготовки командиров в военных вузах, то там проблемам воспитания уделен один процент времени, отводящегося на их подготовку к решению этой важной задачи.

Это, конечно, тоже проблема, которую сейчас при переходе на новые госстандарты стараемся решить.

В свое время известный американский психолог Филипп Зимбардо изучал такую проблему. Он, если вы помните, провел знаменитый Стенфордский тюремный эксперимент

Он взял людей совершенно нейтральных, не отягощенных каким-то криминальным прошлым, случайным образом разделил на две группы, и одну группу назначил в качестве тюремщиков, а вторую в качестве арестантов.

Эксперимент был рассчитан на две недели. 

Через неделю завершили эксперимент, потому что люди слишком вжились в роли. Откуда они взяли представление об этих ролях? 

Из опыта, из средств массовой информации, из общественного сознания.

У нас, увы, сейчас тоже приходят в Вооруженные Силы люди, которые готовы к неуставным взаимоотношениям. 

Их готовят уже начиная с детского сада, я уже не говорю о школе. 

А если в эту среду, микросреду попадет человек с опытом таких отношений, скажем, из школы или из колонии, то вероятность возникновения неуставных отношений весьма высока.

Поэтому проблема действительно сложная. 

Я вам скажу из опыта американской армии, она не полностью решится и при переходе на контрактный способ комплектования Вооруженных Сил. 

Но наши психологи, я еще раз повторяю, работают с этим явлением.

Александр Караяни, президент общественной организации "Общество психологов силовых структур", начальник кафедры психологии Военного Университета МО РФ

Пресс-конференция в «РИА Новости» 16.12.2011 г.

Электронная приёмная командующего Восточным военным округом

Как известно, обращения военнослужащих, членов их семей и просто граждан, касаемо вопросов ведения командующего ВВО и направляемых в Администрацию Президента Российской Федерации или на портал правительства Российской Федерации рано или поздно окажутся на рассмотрении командующего войсками Восточного военного округа.

С целью оперативного решения возникающих проблем, пресс-служба Восточного военного округа сообщает интернет адрес для обращений на имя командующего округа. vvo-info @ mail.ru.



Практика показывает, что проблемы, поднимаемые гражданами в своих обращениях, как правило, решаются на уровне командиров соединений, воинских частей, в крайнем случае командующими армиями, флотами, но ни как не премьер-министром или президентом Российской Федерации.

Если вам архив затянул с выдачей справки, ВВК неправильно оформило документы, командир "забыл" несколько суток к отпуску, по вине ЕРЦ не выплатили денежное довольствие или не начислили алименты, не исполняется решение суда или вас "незаконно" уволили, подумайте, разберитесь, может просто достаточно проинформировать прокуратуру, которая надзирает за соблюдением законности, а не ждать, что ваше письмо прочитает "добрый барин, он рассудит ..."

Вопросы выплаты денежного довольствия военнослужащим, алиментов находятся в компетенции руководителя Единого расчётного центра МО РФ. Вопросы выплаты заработной платы гражданскому персоналу МО РФ, премий по приказу МО РФ №1010 и вообще всех надбавок, отпускных и командировочных находится в ведении руководителей территориальных управлений финансового обеспечения (УФО).

Если вас "незаконно" уволили, "неправильно" расчитали в отпуск или вообще в вашей воинской части "творится беспредел" - это в военную прокуратуру. Из личного опыта. Вопрос к работнику прокуратуры. Почему вы начали прокурорскую проверку по данному факту (откуда вы о нем узнали) ? Ответ - случайно в газете прочитали !!!

Если не исполняется решение суда - это в службу судебных приставов.
Не начистили страховое пособие - в страховую компанию.
Хотите служить по контракту - это в районный военный комиссариат.
Хотите изменить Федеральный закон - в профильный комитет Государственной Думы.

Почему гражданский персонал в ВС РФ получает в 5-10 раз меньше военнослужащих, командировочные у него 100 рублей в день, а проживание в гостинице 550 рублей в сутки - это к министру обороны.

Если у вас проблемы с психикой - это в психиатрический диспансер.
Вам хочется поговорить "за жизнь" - это к психологу.
Хотите просто поболтать - это на сайт "Одноклассники".
Всем удачи !!!

А.Пелевин


У психологов Северного флота работы прибавится

Листая флотскую прессу

23 марта состоялся сбор психологов Северного флота. С докладом на сборе выступил заместитель командующего Северным флотом по работе с личным составом контр-адмирал Анатолий Минаков.



В своем докладе Анатолий Минаков озвучил недостатки в работе командования и психологов Северного флота, проанализировал работу по профилактике суицидальных происшествий, поставил новые задачи. Пик суицидальных происшествий на Северах приходится на май, июнь, в основном предпосылками к происшествиям становятся семейные ссоры и конфликты.

Перед участниками сбора выступил главный специалист отделения психологической и военно-социальной работы отдела по работе с личным составом Северного флота Александр Малахов с анализом социально-психологической характеристики военнослужащих призыва 2011 2 половина. 60 новобранцев оказались негодными к военной службе и оказались комиссованы. Это говорит прежде всего о неэффективной работе медицинских комиссий военкоматов призыва. Пожелание направлять психологов флота в региональные военкоматы для отбора призывников - не реализовано.

Психологи флота посмотрели и обсудили документальный фильм, презентованный участникам сбора финалистом Третьего всеармейского конкурса специалистов психологической работы ВС РФ психологом соединения атомных подводных лодок Жанной Кузьминой.  Конкурс войсковых (флотских) психологов ВС РФ состоится в мае с.г. и пройдёт на базе Краснознамённого мотострелкового соединения Центрального военного округа (ЦВО).

Если "изюминкой" осеннего сбора психологов Северного флота стало практическое занятие по НЛП, то в этот раз психологи Северного флота отправились в региональный Центр реабилитации и психологической помощи ГУ МЧС по Мурманской области, где ознакомились с психодиагностическим и реабилитационным оборудованием центра.

Психолог 1 отряда Федеральной противопожарной службы МЧС по Мурманской области Анна Ногина рассказала как происходит восстановление психического здоровья спасателей. Под руководством старшего инструктора психологического центра управления критических ситуаций МЧС Валентины Роговой психологи флота на себе протестировали реабилитационное кресло "Комфорт", "Очки профессора Панкова".



Очки профессора О.П. Панкова – это аппарат цветоимпульсной терапии. В оправу очков встроены светодиодные излучатели видимого спектра, оказывающие определённое действие на клетки глаз.

В качестве излучателей в «Очках профессора Панкова» используются светодиоды видимого спектра:


628–780 Нм – Красный– возбуждает и активирует выработку здоровых молодых клеток;

496–566 Нм – Зеленый – способствует улучшению микроциркуляции, оказывает седативное воздействие и занимает среднее место между двумя спектрами;

420–496 Нм – Синий– оказывает восстанавливающее действие.

Разработка построена на простой закономерности – зрение у человека ослабевает вследствие утраты клеток глаз способности к регенерации. Лечебные "Очки профессора Панкова" возвращают клеткам эту жизненно важную функцию за счёт низкоинтенсивного излучения на «частоте здоровых клеток» разноспектральной светодиодной матрицы в диапазоне 420–780 Нм.

Психологи Северного флота ознакомились с работой аппарата "ИМЕДИС-ЭКСПЕРТ". Аппарат предназначен для электропунктурной диагностики, медикаментозного тестирования, адаптивной биорезонансной терапии и электро-, магнито- и светотерапии. Аппарат может применяться для проведения скрининговых исследований по выявлению фактов употребления психоактивных веществ. http://imedis.ru/pages/204

Подвел итоги сбора психологов Северного флота начальник отделения психологической и военно-социальной работы ОВР СФ капитан 1 ранга Сергей Добров.

По материалам статьи Вячеслава Черкасова.
Опубликована в газете "На страже Заполярья" №12 (85565)
Фото Валерия Швачки


Психолог авиабазы Северного флота (командир полковник Анатолий Буряк, помощник по работе с личным составом майор Владимир Максимов) - Елена Мариничева проводит психологический тренинг с военнослужащими по призыву.

Флотские связисты в учебном бою.

Твои люди - флот.


Матросы Степан Назаров и Алексей Баранов служат в роте связи морской пехоты Тихоокеанского флота под командованием Александра Шипунова.

По вводной, командовать подразделе нием связистов было поручено матросу Степану Баранову - старшему по должности среди сослуживцев.

Он личным примером повёл за собой товарищей в учебный бой по пересечённой местности, в ходе которого личный состав подразделения успешно овладел передовым рубежом, занял позиции для ведения огня.

В итоге матросы Евгений Логунов, Василий Городничев, Александр Назаров и Данила Герасименко успешно выполнили все поставленные задачи.

Фото Владимира Бочарова.

четверг, 29 марта 2012 г.

Эффективность работы с личным составом в ВС РФ снижена

Итоговый документ (выписка)
гражданского Форума «Духовно-нравственная составляющая
военного строительства России. Современность и перспективы»

г. Москва. 22 марта 2012 г.

...Значительные усилия деструктивных сил направлены против армии. Во все времена в любом государстве она всегда несла важную воспитательную функцию. Различия состояли лишь только в том, какое место занимали данные вооруженные силы в системе национальной безопасности, и кто конкретно реализовывал эту функцию на практике.

Это объяснялось тем, что 95% численности армии составляли молодые люди, у которых в период прохождения службы формировались духовные и нравственные позиции, выбирались жизненно важные ориентиры и приоритеты.

В связи со складывающейся международной обстановкой особую актуальность приобретают вопросы обеспечения информационной безопасности и идеологического противоборства. Всё это предполагает глубокое и коренное переосмысление состояния национальной безопасности в целом и военной в первую очередь, серьезную оценку угроз и вызовов Российской Федерации, а также ускоренное завершение модернизации её Вооруженных Сил...

... В ближайшее время в нашем государстве будет сохраняться смешанный принцип комплектования Вооруженных Сил, что предполагает активизацию духовно-нравственного воспитания прежде всего гражданской молодежи и военнослужащих, представителей силовых структур. Это, в свою очередь, требует коренной перестройки и активизации всей военно-патриотической и воспитательной работы с населением России, совершенствования ее материально-технической базы.

...Имеет место постоянное уменьшение численности призываемого контингента в связи с сокращением населения России и увеличением числа лиц, не подлежащих призыву в армию и на флот по состоянию здоровья и другим объективным причинам. Сокращение сроков срочной службы до одного года отрицательно сказывается на уровне их профессиональной подготовки и, следовательно, морально-психологическом состоянии воинских коллективов.

Выход из сложившейся обстановки видится в осуществлении подготовки к службе в Вооруженных Силах в стенах средних учебных заведений с привлечением опытных офицеров из числа находящихся в запасе.

Наметился разрыв между технической оснащенностью военнослужащих и их морально-психологической подготовкой к выполнению задач в условиях современной войны, который с каждым годом увеличивается. В то время как в других армиях ведущих государств эта часть работы с военнослужащими возрастает и ей постоянно уделяется неослабное внимание, в наших Вооруженных Силах она свертывается.

Проведенный анализ показывает, что в армиях зарубежных государств широко внедрен и подкреплен современной пропагандистской техникой и методиками опыт политико-воспитательной работы в Советских Вооруженных Силах.

В тоже время руководство Российской армии неоправданно и необоснованно отказывается от использования сложившихся в течение столетий постулатов учебно-воспитательного процесса. Образовался серьезный разрыв между обучением и воспитанием военнослужащих, что отрицательно сказывается на уровне боевой подготовки, формировании морально-боевых качеств личного состава и воинской дисциплине, снижает боевой потенциал армии и флота.

Опора только на экономические и материальные стимулы в работе с военнослужащими в конечном итоге может развратить армейскую среду и способствовать формированию их сознания, в соответствии с которым они будут служить и защищать не своё Отечество, а того, кто больше им заплатит.

Общество обеспокоено и тем, что в последние годы крайне снизился уровень культуры в войсках, появилась современная «унтерпришибеевщина». Нередко, к сожалению, руководители органов военного управления, в том числе высших, грубят и хамят подчиненным, унижают их, творят чиновничий произвол, отсутствует соблюдение воинского этикета, что стало уже нормой поведения.

Одна из главных задач, стоящая перед российским обществом, это формирование устойчивой системы духовно-нравственных ценностей, мотивов, интересов личности военнослужащих, обеспечивающих их органическое включение в военно-профессиональную деятельность.

Большую угрозу для обеспечения военной безопасности представляет и развязанная в отдельных средствах массовой информации кампания по дискредитации отечественной военной техники и вооружения, критиканского подхода в оценке престижа службы в Вооруженных Силах.

Даже СМИ, сотрудничающие с Министерством обороны и находящиеся в его подчинении, больше озабочены проблемами зарабатывания денег, чем проведением серьезной работы по патриотическому и нравственному воспитанию телезрителей, радиослушателей и читателей.

В современном российском обществе нет должного понимания, что человек, обученный современным профессиональным приемам и способам убийства и применения оружия, без должного уровня нравственного воспитания, привития высокой культуры и патриотических чувств опасен для общества и окружающих.

Особого внимания со стороны государства и общества требует офицерский корпус, являющийся системообразующей основой Вооруженных Сил. Именно офицеры решают ключевые задачи по укреплению боевой готовности частей и соединений, воспитанию и обучению солдатского и сержантского состава.

Офицерский корпус – становой хребет любой армии. Эта истина многократно подтверждена отечественной и мировой историей. Специалисты едины в том, что главной трудностью при организации армии является создание корпуса офицеров, способного вдохнуть жизнь в новые формирования. С потерей офицеров, или вследствие снижения их качественных характеристик армия теряет стержень, возможность её использования значительно сокращается.

Ошибочным решением является монетизация ряда льгот для военнослужащих.

Отрицательный общественный резонанс вызвала и политика военного ведомства по механическому сокращению численности академий и военных училищ и в первую очередь элитных: военно-воздушных сил и воздушно-космической обороны.

В этом вопросе неоправданно игнорируется то, что офицерский корпус – это основа Вооруженных Сил, который всегда в первую очередь жертвовал своими жизнями во имя Отечества. В связи с этим военный педагог генерал М.А. Драгомиров говорил: «если офицер не сделает, то и никто не сделает».

Легковесное отношение Министерства обороны Российской Федерации к судьбам десятков тысяч офицеров и членов их семей отрицательно сказывается на престиже армии и флота, уровне боевой готовности и боевой подготовки, воспитании личного состава и наносит огромный ущерб обороноспособности государства.

В ходе формирования нового облика Вооруженных Сил, на наш взгляд, совершен ряд серьезных ошибок, которые значительно снижают эффективность работы с личным составом:
резко ослаблен организационно-штатный и кадровый состав воспитательных структур;
ликвидирована подготовка профессиональных военных специалистов;

значительно ухудшено психологическое обеспечение войск;
существенные потери понесли система и база информационно-пропагандистской и культурно-досуговой работы;
неэффективно используется материально-техническая база военных СМИ;
система защиты войск и населения от информационно-психологического воздействия противника практически деградирует;

утрачиваются передовые направления и школы военного обществоведения;
теряются лучшие традиции воспитания личного состава на боевых традициях; нарушается важнейший принцип военного российского строительства – единство армии и народа.

Проявляется недопустимая медлительность в выполнении поручения Президента Российской Федерации по организации работы в войсках (силах) с верующими военнослужащими.

В интересах дальнейшего укрепления военной мощи Российской Федерации и повышения боеготовности ее Вооруженных Сил участники гражданского Форума предлагают:

Президенту Российской Федерации:
дать поручения Совету Безопасности Российской Федерации по:

а) разработке доктринальных документов, определяющих систему мер по укреплению морально-политической составляющей военной мощи Российской Федерации;

б) обеспечению реализации Программы перехода Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов к единой системе воинского воспитания (Пр. № 1462 от 22 августа 2002 г.);

в) разработке стратегии противодействия попыткам фальсификации отечественной истории в политических целях, с учетом технологий информационно-психологической войны;

г) проведению теоретико-практического анализа военных реформ в современной России и осуществления необходимых корректив в военном строительстве с учетом отечественного опыта в интересах усиления места и роли духовно-морального фактора многонациональности и многоконфессиональности воинских коллективов;

инициировать разработку проекта Закона «О Вооруженных Силах Российской Федерации» и внесение соответствующих изменений в Федеральный закон «Об обороне»;

инициировать принятие Федерального закона о гражданском (общественном) контроле над деятельностью силовых структур в целях упорядочивания механизма взаимодействия общества и органов управления в области национальной безопасности страны, предупреждения коррупции и должностных преступлений;

инициировать разработку Федерального закона о «О государственно-патриотическом воспитании граждан Российской Федерации»;

дать указания органам власти субъектов Российской Федерации по перепрофилированию переданных из Министерства обороны Российской Федерации Домов и клубов офицеров в места размещения структур по военно-патриотическому воспитанию граждан и ветеранских организаций;

создать в составе Правительства Российской Федерации органа (департамент, министерство) по межнациональным отношениям;

принять решение по воссозданию при Президенте Российской Федерации рабочего органа (Комиссии) по военнопленным и без вести пропавшим военнослужащим с определением ей дополнительных задач по поиску мест захоронения погибших, местонахождение останков которых в настоящее время не известно, идентификации останков и перезахоронению на Родине военнослужащих (и гражданского персонала) Вооруженных Сил СССР и России, погибших в Афганистане, «горячих точках» в ходе межнациональных конфликтов на территории других государств при выполнении своего интернационального долга;

осуществить оперативные и действенные меры по повышению эффективности системы профессионального отбора граждан из числа пребывающих в запасе, а также военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, для прохождения ими службы по контракту и кандидатов для поступления в высшие военные учебные заведения;

разработать по согласованию с субъектами Российской Федерации государственную программу по шефству над воинскими соединениями, частями и подразделениями (с участием государственных органов, общественных организаций и бизнеса);

разработать федеральную целевую программу подготовки молодежи к военной службе, в которую включить мероприятия на федеральном, региональном и муниципальном уровнях по общей начальной военной подготовке, подготовки по дефицитным военно-учетным специальностям, физической, морально-психологической подготовке, военно-патриотическому воспитанию, правовой профилактике;

провести учет и инвентаризацию кадетских корпусов и классов, объединений и клубов военно-патриотической направленности на предмет качества подготовки молодежи к службе в армии и на флоте, определить их статус и нормативно-правовую базу;

восстановить преференции для выпускников суворовских и нахимовского училищ при поступлении в вузы Министерства обороны Российской Федерации;

изучить вопрос о восстановлении в общеобразовательных средних учебных заведениях начальной военной подготовки как предмета обучения с привлечением к его преподаванию опытных офицеров запаса, создав для этого необходимые условия;

осуществить скоординированные действия по противодействию ведущейся против России информационно-психологической войне, а также по созданию эффективной системы морально-психологического обеспечения и воспитательной работы в войсках, воинских формированиях и органах; организационному укреплению воспитательных структур, прежде всего в воинских подразделениях;

предусмотреть в процессе создания телевизионных каналов общественного телевидения программ, посвященных проблемам военно-патриотического воспитания граждан, армейской молодежи, освещению вопросов, связанных с ее духовно-нравственным воспитанием.

Федеральному Собранию Российской Федерации:
совместно с Правительством Российской Федерации принять участие в подготовке изменений в Законе «Об обороне», обсуждении и принятии Закона «О Вооруженных Силах Российской Федерации», других документов, законодательно закрепляющих ход и результаты военной реформы в области духовно-нравственного воспитания молодежи и военнослужащих силовых структур;

принять кодекс законов о ветеранах, отвечающий международным правовым стандартам и нормам и привести в соответствие с ним законодательные акты;

внести в принятые законодательные акты, касающиеся деятельности силовых министерств, структур и ведомств, положения о приоритетном направлении деятельности по воспитанию личного состава, привитию ему высоких нравственных качеств;

принять закон «О патриотическом воспитании граждан Российской Федерации».

Министерству обороны Российской Федерации:
принять меры по организационному и кадровому укреплению органов по работе с личным составом;

осуществить работу по обобщению и изучению опыта организации воспитательной работы в вооруженных силах других государств, внедрению в практику воспитательных структур российской армии новых форм и методов воздействия на личный состав с учетом исторического прошлого России;

сформировать современную информационную систему Вооруженных Сил, сеть специальных «мозговых центров», творческих лабораторий, аналитических рабочих групп, информационно-разведывательных и научно-исследовательских подразделений, групп информационного противоборства в сфере общественного сознания и в кибернетическом пространстве. Привлечь к этой работе ведущих исследователей, аналитиков, специалистов;

проработать вопрос целевого финансирования создания современной базы идеологического воздействия на личный состав Министерства обороны Российской Федерации и на военнослужащих противника с использованием передовых технологий;

рассмотреть вопрос о создании в Министерстве обороны Российской Федерации системы подготовки научных и научно-педагогических кадров, в том числе и для организации морально-психологического обеспечения, а также идеологического противоборства в глобальной сети Интернет;

повысить уровень патриотизма, духовных и моральных качеств военнослужащих Российской армии. Предложить Министерству обороны совместно с общественными организациями ветеранов обсудить и принять Кодекс чести офицера Вооруженных Сил Российской Федерации;

обратить внимание в 2012 году, объявленном Президентом Российской Федерации Годом Российской истории, на практическое изучение и пропаганду отечественной военной истории и культуры, духовного наследия, российской военной классики, науки и искусства побеждать, заветов и советов лучших военных умов России;

переработать Положение об Офицерских собраниях (Приказ Министра обороны Российской Федерации 2004 г. № 435) в целях активизации их деятельности и усиления влияния на жизнь воинских коллективов и прохождение службы офицерского состава;

сосредоточить основные усилия органов военного управления и должностных лиц всех степеней на решении проблем обеспечения безопасности военной службы, предупреждении гибели и травматизма личного состава, профилактики правонарушений, особенно связанных с преступлениями против личности военнослужащих;

создать достойные условия для военной службы, жизни и быта военнослужащих, их информационного и культурно-досугового обеспечения, проведения спортивно-массовых мероприятий;

привести учебно-материальную базу работы с личным составом в соответствие с современными требованиями;

активизировать работу по духовному образованию и работе с верующими военнослужащими, введению в войсках должностей штатных священнослужителей;

поручить руководству органов военного управления всех уровней, должностным лицам соединений и частей активно взаимодействовать с государственными органами, средствами массовой информации, общественными организациями по вопросам пропаганды важности и значения военной службы, повышения её престижа, формирования уважительного отношения к военнослужащим;

пересмотреть деятельность средств массовой информации Министерству обороны и прежде всего телеканала «Звезда», где наблюдается приоритет передач информационно-развлекательного жанра и коммерциализация в ущерб созданию серьезных воспитательных передач, показа программ, направленных на военно-патриотическое воспитание, освещение истории России и ее Вооруженных Сил, их героического прошлого и настоящего;

осуществить научно обоснованный подход к вопросу сокращения численности военно-учебных заведений и в первую очередь элитных: авиационных и обеспечивающих космическую оборону. При этом, в первую очередь, рассматривая не экономические выгоды, а целесообразность с позиций обеспечения безопасности государства;

подготовить предложения по созданию в Вооруженных Силах молодежных организаций, структур, занимающихся проблемами армейской молодежи, подготовкой кадров и специалистов для проведения этой работы.

Силовым министерствам, структурам и ведомствам:
предпринять необходимые меры по укреплению воспитательных структур, усилению их кадрового потенциала, совершенствованию учебно-материальной базы, использованию в своей практической работе современных технологий.

Министерству культуры Российской Федерации:
активизировать работу по осуществлению шефства над соединениями, частями и учреждениями силовых министерств, структур и ведомств по работе, направленной на повышение культуры их сотрудников, привитию им высоконравственных качеств, совершенствованию эстетического воспитания;
восстановить работу военно-шефской комиссии. Рекомендовать ее руководителем Народного артиста СССР, лауреата Ленинской премии В.С. Ланового.

Органам государственной власти субъектов Российской Федерации:
осуществить перепрофилирование переданных из Министерства обороны Российской Федерации Домов и клубов офицеров в места размещения структур по военно-патриотическому воспитанию граждан и ветеранских организаций;

оказать необходимую организационную, информационную, методическую и финансовую помощь общественным ветеранским организациям для осуществления ими функций воспитания молодежи и прежде всего армейской;

поддерживать постоянную связь с руководителями воинских соединений, частей и подразделений, военных комиссариатов, дислоцированных в данном регионе. Оказывать им всестороннюю поддержку в вопросах повышения уровня боевой готовности и боеспособности воинских коллективов, укрепления в них дисциплины, правопорядка и предупреждения преступлений и правонарушений. Осуществлять помощь в организации и осуществлении профессионального отбора на службу по контракту граждан, находящихся в запасе, и призыва на службу молодежи;

создать при руководителях субъектов Российской Федерации постоянно действующие координационные центры по вопросам патриотического воспитания. Всячески способствовать созданию сети военно-патриотических клубов, лагерей, возрождать и поддерживать проведение военно-спортивных игр «Патриот», «Зарница», «Орленок», «Звезда», «Поиск», уроков «Мужества», вахт Памяти «Патриоты России», празднований «Дней Славы России», смотров песни и строя учащихся, фестивалей военной песни;

способствовать повышению авторитета военнослужащих и престижа военной службы. Шире освещать в местных средствах массовой информации повседневную жизнь и деятельность войск, пропаганду лучших традиций защиты своего Отечества, мужества и героизма военнослужащих при выполнении служебных и боевых задач.

Общественной палате Российской Федерации:
осуществлять постоянный общественный контроль соблюдения прав военнослужащих (сотрудников) в том числе в удовлетворении своих культурных и духовных потребностей;

взять под общественный контроль предложенные меры, направленные на повышение эффективности работы по воспитанию личного состава, привитию ему высоконравственных качеств и морально-психологической устойчивости;

совместно с Министерством обороны Российской Федерации организовать и провести презентацию коллекционных книг «Российская военная классика» с вручением лучшим офицерам книг «Российского военного сборника»;

спланировать проведение выездных заседаний Комиссий Общественной палаты Российской Федерации и Общественных советов при Минобороны России, ФСБ, ФСО, МВД, МЧС и других силовых ведомствах с местными органами власти, Общественными палатами и общественными организациями по наиболее животрепещущим проблемам обучения и воспитания военнослужащих.

http://www.oprf.ru/press/news/2012/newsitem/17117

В ВС РФ фармакологической коррекции стрессорных факторов нет.

Начальник Главного Военно-медицинского управления министерства обороны РФ полковник Анатолий Калмыков в программе "Военный Совет" на "Эхо Москвы" ответил на вопросы С.Бунтмана, А.Ермолина и радиослушателей.

О антидепрессантах и медикаментозной коррекции в ВС РФ.


А. ЕРМОЛИН: Анатолий Анатольевич, вот вы часто были в горячих точках, у вас есть боевые награды за спасение, в том числе погибающих. Вот с учетом этого опыта, сейчас есть много книг, в которых рассказывается документально, в том числе о том, что делают американцы. Там вот я часто цитирую книгу «Хорошие солдаты» Гуд Солджерс, и огромное внимание сейчас уделяется психологическому состоянию военнослужащих.

То есть, там работают специальные психиатры, там солдатам часто назначаются антидепрессанты.
Вот когда это читаешь, оно как-то вот, имея опят службы в горячих точках, в Афганистане, да?
Там ну чего? 50 грамм фронтовых, вот тебе и сняли, вот тебе и антидепрессант.

Вот а как сейчас устроен этот мониторинг психологического, психического состояния военнослужащих? И какой есть арсенал для того, чтобы помогать бойцам, которые вот в такой суперсложной, стрессовой ситуации находятся?

А. КАЛМЫКОВ: Ну, я могу сказать, что в российской армии фармакологическая коррекция стрессорных факторов не проводится. Мы считаем…

А. ЕРМОЛИН: 50 грамм.

А. КАЛМЫКОВ: 50 грамм – нет, это тоже не является. Но не далее вчера, как разговаривали с одним из участников ВОВ, он был в числе морской пехоты, и удивительно, но он остался живым и целым, не смотря на все огромные бои, в которых он участвовал. Он говорит, что: «Я никогда не употреблял алкоголь, может быть это меня и спасло».

А то, что у американцев имеются большие проблемы морально-психологического плана – да, это много пишется, подтверждается. Лечат они потом этими антидепрессантами, но фактически, конечного итога они не достигают этим делом.

У нас имеется система психологической коррекции. Я не беру раздел психиатрической помощи, это уже клинические факторы, которые свершились. И, кстати говоря, проводимый анализ нами, после событий первой Чечни, второй чеченской компании, афганских событий, тоже присутствовал этот, так называемый афганский синдром.

Но у советских людей, у российских военнослужащих, он развивался значительно реже. Может быть, у нас более специфично так морально-психологическая устойчивость очень высокая. Во всяком случае, я из 25 лет службы, 12 лет прослужил в горячих точках, и почему-то морально-психологического срыва у меня не произошло. Всё прошло… Ну да, вернулся с боевых действий, ну, что сделаешь?

А. ЕРМОЛИН: Но медикаментозно вы не вмешиваетесь.

А. КАЛМЫКОВ: Медикаментозной коррекции никакой нет.

Читайте далее на http://vladimir-pelevin.blogspot.com/2012/03/blog-post_25.html

среда, 28 марта 2012 г.

Генерал-майор С.Чварков о психологической работе в ВС РФ.


Начальник главного Управления по работе с личным составом министерства обороны РФ генерал-майор Сергей Чварков в программе "Военный Совет" на радиостанции "Эхо Москвы" ответил на вопросы С.Бунтмана и радиослушателей.

О психологической работе в ВС РФ

С. БУНТМАН: ... Мы говорили о социологических исследованиях, о мониторинге состояния. Но это ещё и психологическая очень должна быть серьезная служба

Психологи работают ли в войсках, и как это предполагается развивать?

С. ЧВАРКОВ: Спасибо за вопрос. Действительно, тема очень актуальная. 

И я вам скажу так, что на площадке министра обороны уже принят в принципе целый ряд решений, которые находятся в стадии реализации. 

Но важность этой работы, она понятна всем. 

Почему? 

Ну, хотя бы такие вещи, как… 

Позволяют вскрывать, как суицидальные различные наклонности. 

Позволяют выявить тех же людей, которые употребляли наркотики, и так далее. 

То есть, для этого существует целый набор тестов. 

Кроме того, мы начинаем сейчас поставку в войска комплектов психологической работы, что тоже облегчит. 

И кроме того…

С. БУНТМАН: Это что за комплекты? Это что такое?

С. ЧВАРКОВ: Ну, это определенные приборы, которые позволяют в ходе проведения опросов, выявлять различные наклонности у людей.

С. БУНТМАН: По реакциям?

С. ЧВАРКОВ: Да, по реакциям, по состояниям. 

То есть, это ну, всё наукой проверено. 

То есть, все нормально в этом отношении. 

И самое главное, что как бы есть в отличии от тех же полиграфов, которые требуют значительного времени.

Почему? 

Потому, что психологу иногда приходится за достаточно ограниченное время, надо проверить большое…

С. БУНТМАН: Требующие дальнейшей, очень длительной обработки.

С. ЧВАРКОВ: Да. То есть, практически, результаты скажем так психоанализа, становятся очевидны в течении 20-30 минут. 

Поэтому эта тема, она очень актуальна. 

Но хочу даже такой пример привести, то, что работают у нас на это направление очень хорошие, толковые люди. 

И в прошлом году, когда проводился сбор психологов силовых структур, наши представители были признаны лучшими. 

То есть, это вот как бы есть такая тема, и мы ей занимаемся. 

Но можно сказать, что в принципе, конечно, нужно увеличивать количество этих и специалистов, и структур. 

И я думаю, что этот вопрос тоже будет решен.

С. БУНТМАН: Мне кажется, что у меня начало складываться впечатление, что могут заблуждаться некоторые наши слушатели, что воспитательная работа, и работа с личным составом – это исключительно работа с рядовым составом, с призывниками. 

Нет. Все, что мы говорим, это ведь и работа с офицерами. 

Это ведь необходимо потому, что состояние психологическое и офицеров. 

И проблема например, повышения… 

Вот если мы говорили с рядовым составом, уменьшался срок службы, то здесь проблем возможность дольше служить офицеру. 

Если он в хорошей физической и психологической форме, почему он не может дальше служить?

С. ЧВАРКОВ: Значит, ситуация в этом направлении тоже, вопрос в принципе задан абсолютно правильно, почему? 

Потому, что поездки в войска показали, что достаточно большое количество офицеров, особенно старших офицеров, высказывают очевидное желание продолжать свою службу, после предельного срока...

Читайте далее на http://vladimir-pelevin.blogspot.com/2012/03/blog-post_6525.html

четверг, 8 марта 2012 г.

С 01.01.2012 детям военнослужащих ВС РФ не платят алименты !

Мы, бывшие жены военнослужащих в январе и феврале 2012 года стали заложниками не простой ситуации, которая сложилась в результате реформирования Министерства Обороны РФ, в частности, перехода выплаты денежного довольствия военнослужащих через Единый Расчетный Центр.

Переход на выплаты денежного довольствия через ЕРЦ произошел спонтанно и непродуманно. Компьютерная программа, которая непосредственно начисляет денежное довольствие, дала многочисленные сбои, в результате которых большей части военнослужащих денежное довольствие за январь и февраль 2012 года не выплачено или выплачено в недостаточно полном объеме.

Так же в январе 2012 года компьютерной программой не учитывалось, что часть военнослужащих являются алиментоплательщиками, поэтому некоторые из наших бывших мужей получили денежное довольствие без вычетов на алименты, а именно - в полном объеме. Получить алименты за январь удалось только единицам из нас, тем кого расчитывали не в ЕРЦ, а в финчасти.

К февралю все части были переданы в ЕРЦ , где, к нашему горю и сожалению процветают хаос и постоянные сбои компьютерной программы. Получить алименты с военнослужащего при таком беспорядке не представляется возможным, что является грубым нарушением прав ребенка.

Судебные приставы на местах не знают как вести себя в подобной ситуации и советуют нам либо подождать, либо самим звонить в ЕРЦ по бесплатному телефону горячей линии 8-800-200-22-06.

На этот номер можно дозваниваться часами, он постоянно занят. Самым настойчивым , которым все же удалось дозвониться, были даны обещания о том, что алименты будут выплачены в ближайшие дни. Но по состоянию на сегодняшний день алименты получили лишь единицы.

Сведения о судьбе копий наших исполнительных листов сильно разнятся. Мы решили объединить свои усилия и искать совета и поддержки на правовых форумах нашей страны. Как нам быть? Что делать? Помогите!

Цогоева Тамара Александровна
http://democrator.ru/problem/6704

Единый Расчетный Центр (ЕРЦ МО РФ)
АДРЕС; 105066 г. Москва, ул. Спартаковская, д. 2 (5 этаж).
Факс: 8-495-693-66-33

Телефон для заказа пропуска 8-495-693-65-01.
На пятом этаже расчетный центр, на четвертом колл-центр

Контактные телефоны:

- Руководитель ЕРЦ Лощенова Ольга Васильевна 8-495-693-65-02
- Заместитель начальника ЕРЦ БИЛЕВИЧ Игорь Валентинович 8-499-263-33-70
- Отдел денежного довольствия: 8-499-263-32-80,
- Отдел заработной платы: 8-499-263-31-72.

- Горячая линия ЕРЦ 8-800-200-22-06 (звонок бесплатный).
- Еще телефоны горячей линии 8 495 951 18 01 — автоответчик
- Другие телефоны 8-495-693-65-09, 8-495-693-65-10, 8-495-693-65-11, 8-495-693-65-12, 8-495-693-65-13 и т.д. до 31

График работы ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ ЕРЦ; (время московское)
Понедельник — Пятница с 08.00 — до 20.00
Суббота — Воскресенье с 09.00 — 18.00


Андреева Л.Н. 01.03.2012 / 10:16
Растрезвонить на всю страну о бешеных деньгах военнослужащих, выплаченных 25 января, смогли. По всем каналам кричали (но не всем до сих дали). А то, что с этих денег алиментов детям не будет, никто не предупреждал. И плевать этому ЕРЦ на Семейный Кодекс с высокой вышки.

Шабанова Н.А. 01.03.2012 / 10:28
Также надо рассказать о бескончном вранье операторов ЕРЦ, в которых говорят то ждите пречислят, то уже перечислили, то базы закрыты. А в итоге алиментов нет. И мы и алиментоплательщики все находимся заложниками этой ситуации. И эту проблему ни кто не хочет в принципе решать. А каком правовом государстве мы говорим ???????????

Кириллова Л.Ю. 01.03.2012 / 10:39
Я тоже являюсь БЖ военнослужащего и тоже два месяца не получаю алименты. В ЕРЦ дозвониться не могу в течении трех дней, ни один телефон не работает, безпредел полный.


Токмакова Л.В. 01.03.2012 / 10:57
Я тоже бывшая жена военнослужащего. И тоже не получаю алименты два месяца! До каких пор это будет продолжаться? Дозвониться до ЕРЦ невозможно! Где и на какой стадии мы находимся? На этот вопрос никто не может дать ответ!!! Кошмар и беспредел!!!!

СОРОКИНА В.В. 01.03.2012 / 11:05
Мне третий месяц на ребенка не перечисляют алименты, все телефоны, которые мне дали в бывшей бухгалтерии МО РФ Ульяновска мертвые, неделю уже не дозвониться. Мой расчетный счет и исполнительный лист они передали в Москву, но тишина и на телефонах постоянно занято или сбрасывают. Зарплату бывший муж капитан Сорокин Дмитрий Андреевич получил за 2 месяца январь-февраль полностью без вычета алиментов! Интересы ребенка ущемляются. Пожалуйста примите меры, что делать в этом случае! Писала в разные инстанции, толком ничего не объясняют. Алименты это не подачка а ЗАКОН, который нужно соблюдать. Ведь со дня получения зарплаты алименты должны прийти не позднее 3 дней!


Фейш О.В. 01.03.2012 / 11:08
надоело писать во все инстанции, все обещают разобраться, но результатов нет! Я понимаю, что это не дело пары часов, но дети хотят кушать каждый день!! А еще есть и обязанность родителей... художественная школа, углубленное изучение английского и математики.. спорт. за все нужно платить! Как объяснить подростку, что из за сбоев она не может все это продолжать, не говоря уже о личных нуждах ребенка.. А у нас алиментов нет уже 3 месяца!

Коробова О.А. 01.03.2012 / 11:50
Это не только незаконно, но и аморально ДЕТЕЙ ОБДЕЛЯТЬ, лучше бы себя обделили.


Русскина С.В. 01.03.2012 / 12:15
У меня бывший в Чите в Борзе служит я в Казани живу с дочкой 5 лет...алиментов нет последний раз получала в декабре и всё. Один раз дозвонилась сказали что 24 числа были отправлены деньги на картчоку но их там нет. Хочу устроить ей праздник с клоунами с угощением (в садике) так надеялась на алименты уверена была, что придут, а тут такое оказывается...Жалко будет ребёнка, ведь она ждет праздника как потом мне ей смотреть в глаза и говорит что денег нет. Ведь каждый родитель хочет видеть своего ребенка счастливым.

Горбунова С.В. 01.03.2012 / 14:09
Да люди у нас терпеливые - это точно!!! У меня тоже двое детей, которые каждый день хотят кушать (двое мальчиков по 16 лет... представляете как кушают в этом возрасте). Алиментов нет уже два месяца и ощущение что долго еще их не будет! А как их в армию придет время забирать - сразу вспомнят про их существование! Дозвониться в это ЕРЦ невозможно!!! Да, если правду сказать, и незачем!!! В этом ЕРЦ информацию дают каждый раз разную! Зачем людям пудрят мозги... итак жизнь тяжелая, куча проблем. Ответили бы честно - разберемся ... перезвоните через месяц, а так долбаешь это телефон сутками напролет.


Морозова В.В. 01.03.2012 / 14:39
Могу сказать, что я писала и в военную прокуратуру и на сайт президента, бумажки только сюда туда посылают, а проблему, действительно не решают, я считаю, что в нашей не бедной стране можно было бы найти средства для выплаты детям, до той поры пока они не устранят там свои ошибки. Больше всего поражает отношение отцов к своим детям, каковы! Могли бы хотя бы продукты привозить! Очень жалко женщину у которой ребенок инвалид, какое то время жуткое настало. Отцы офицеры, за что вы вообще служите, за какую идею,если собственные дети вам на фиг не нужны?

***
В отдел денежного довольствия ФКУ (Единый расчетный центр МО РФ)
От ФИО
Проживающей по адресу:
Тел.дом.: Тел.моб.:

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу перечислить мне суммы алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, удерживаемые с денежного довольствия военнослужащего в/ч, ФИО бывшего супруга, дата его рождения, должность, личный номер, за январь-февраль 2012 года.На сегодняшний день по вине ФКУ "ЕРЦ МО РФ" образовалась задолженность за период _______.

Прошу Вас также сверить реквизиты банка получателя и мой личный лицевой счет

Реквизиты Банка получателя: ФИО
Л/счет, ИНН,К/с,Р/с,БИК,КПП

Телефоны : 8-495-693-65-92,8-495-693-68-07- факс срабатывает автоматически...

суббота, 3 марта 2012 г.

Пособие жене и ребенку военнослужащего по призыву в ВС РФ

С 01.01.2012 года размер единовременного пособия беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву в ВС РФ составляет — 19645,12 рублей.

В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23.12.2009 г. № 1012-н ФЗ «Об утверждении порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей» право на единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, имеет жена военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, срок беременности которой составляет не менее 180 дней.

Единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву (далее — единовременное пособие) назначается и выплачивается по месту жительства жены военнослужащего.

Для назначения единовременного пособия в Управление социальной защиты необходимо представить следующие документы:

— паспорт;
— заявление о назначении пособия;
— копию свидетельства о браке;
— справку из женской консультации либо другого медицинского учреждения, поставившего женщину на учет;
— справку из воинской части о прохождении мужем военной службы по призыву (с указанием срока службы).

С 01.01.2012 года размер ежемесячного пособия на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву в ВС РФ составляет - 8419,34 рублей.

Право на ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву (далее — ежемесячное пособие) имеют мать ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, опекун ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, либо другой родственник такого ребенка фактически осуществляющий уход за ним, в случае, если мать умерла, объявлена умершей, лишена родительских прав, ограничена в родительских правах, признана безвестно отсутствующей, недееспособной (ограниченно дееспособной), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, находится в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклоняется от воспитания ребенка или от защиты его прав и интересов или отказалась взять своего ребенка из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и из других аналогичных учреждений.

Ежемесячное пособие назначается и выплачивается по месту жительства ребенка военнослужащего.

Для назначения ежемесячного пособия в Управление социальной защиты необходимо представить следующие документы:

— паспорт;
— заявление о назначении пособия;
— копию свидетельства о рождении ребенка (детей);
— справку из воинской части о прохождении мужем военной службы по призыву (с указанием срока службы);

— в случае наличия соответствующих оснований – копию свидетельства о смерти матери, выписка из решения об установлении над ребенком (детьми) опеки, копия вступившего в силу решения суда, копия заключения учреждения здравоохранения.

Командиры воинских частей, после прибытия военнослужащего, имеющего ребенка (детей) в возрасте до 3 лет, для прохождения военной службы по призыву или получения информации о наличии ребенка (детей) в возрасте до 3 лет у военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, а также при переводе военнослужащего, проходящего военную службу по призыву и имеющего ребенка в возрасте до 3 лет, в другую часть, направляют жене военнослужащего, матери (опекуну, другому родственнику, имеющему право на получение пособия) ребенка военнослужащего и в военный комиссариат муниципального образования, направивший этого гражданина для прохождения военной службы по призыву, справку о прохождении им военной службы по призыву или извещение о переводе военнослужащего в другую воинскую часть.


Приложение N 1 к Правилам предоставления информации, необходимой для назначения и выплаты единовременного пособия беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, и ежемесячного пособия на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, гражданам, имеющим право на получение этих пособий, а также органам, осуществляющим назначение и выплату указанных пособий

Справка военнослужащему о прохождении военной службы по призыву

Угловой штамп
воинской части

СПРАВКА

Выдана ____________________________________________________________,
(фамилия, имя, отчество)
направленному для прохождения военной службы военным комиссариатом
____________________________________ ___ _________ 20 г., в том, что он
(наименование военного комиссариата) (число, месяц, год)
проходит военную службу по призыву в воинской части ____________________.
В соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной
службе" _________________________________________________________________
(фамилия и инициалы лица, проходящего военную службу по призыву)
должен проходить военную службу до ____ __________________ _____ г.
(число, месяц, год)
Справка выдана в целях представления в органы социальной защиты
населения для получения _________________________________________________
(фамилия, имя, отчество получателя пособия)
пособия, установленного Федеральным законом "О государственных пособиях
гражданам, имеющим детей".

Командир воинской части ____________________________________________
(руководитель учреждения, (воинское звание, подпись, инициалы,
организации) фамилия)

М.П.

Пособия на ребенка в России в 2012 году
На фото. Б.Кустодев. Матрос и милая. 1920.