Страницы

вторник, 31 января 2012 г.

Об оплате проезда и использовании ВПД в ВС РФ в 2012 году

Указание начальника ДТО МО РФ от 16.12.2011 г. № 257/4/165
Об оплате проезда и использовании ВПД в 2012 году.

ТЕЛЕГРАММА

В связи с принятием Федерального закона от 8 ноября 2011 г. № 309-ФЗ и поступающими обращениями по вопросу возмещения расходов на проезд военнослужащих и членов их семей к месту использования отпуска и обратно сообщается.

1.С 1 января 2012 г. расходы на проезд к месту использования основного отпуска и обратно возмещаются только военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, других местностях с неблагоприятными климатическими и (или) экологическими условиями, в том числе отдаленных, и на территории субъектов Российской Федерации, входящих в Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральный округа, а также за пределами Российской Федерации, и одному члену семьи такого военнослужащего (за исключением детей в возрасте от 18 до 23 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения).

В соответствии с решением Министра обороны Российской Федерации от 9 ноября 2011 г. воинские перевозочные документы (далее – ВПД) для проезда указанных военнослужащих и членам их семей к месту использования основного отпуска и обратно с 1 января 2012 г. не выдаются.

2. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в местностях, не указанных в п. 1 настоящих разъяснений, и членам их семей расходы на проезд к месту использования основного отпуска и обратно с 1 января 2012 г. не возмещаются и ВПД не выдаются.

3. Всем военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, расходы на проезд к месту использования дополнительных отпусков и обратно с 1 января 2012 г. не возмещаются и ВПД не выдаются.

4. Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, для проезда к месту использования дополнительного отпуска и обратно выдаются ВПД (возмещаются расходы на проезд).

5. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, имеющим до 1 января 2012 г. в соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих» право на проезд на безвозмездной основе к местам использования основного и (или) дополнительного отпусков и которым также отпуска за 2011 г. не были предоставлены в связи с болезнью или другими исключительными обстоятельствами возмещаются расходы на проезд и местам использования отпуска и обратно в случае предоставления основного и (или) дополнительного отпусков в первом квартале 2012 года в порядке, определенном п. 1 ст. 29 Положения о порядке прохождения военной службы и ВПД не выдаются.

Расходы на проезд членов семьи такого военнослужащего к месту использования отпуска и обратно за 2011 год возмещаются в случае следования их к месту использования отпуска и обратно в первом квартале 2012 года совместно с военнослужащим, которому основной или дополнительный отпуск предоставлен в вышеуказанном порядке за 2011 год, если право на проезд на безвозмездной основе к месту использования отпуска и обратно в 2011 году этими членами семьи военнослужащего не использовано, и ВПД не выдаются.

Положения п.5 настоящих разъяснений согласованы с Департаментом социальных гарантий МО РФ.
Прошу довести настоящие разъяснения до органов военного управления, объединений, соединений, воинских частей, организаций Вооруженных Сил Российской Федерации.

НР 257/4/164
Руководитель Департамента транспортного обеспечения
Министерства обороны Российской Федерации
И.Ляпин

16 декабря 2011 г.


Разъяснения.

Ранее правом пользования ВПД обладали также и дети, старше 18 лет, при условии, что они являлись учащимися очной формы обучения(школа или вуз). Теперь дети, старше 18-ти не являются членом семьи военнослужащего, имеющего право на оплату проезда.

С 1.01.2012 года в отпуск ехать можно в любую точку мира, но расходы возмещаются ТОЛЬКО по территории РФ.

Обсуждение темы на форуме http://nachfin.info/SMF/index.php?topic=6614.270

За финансирование в ВС РФ ответит Татьяна Шевцова

Замминистра обороны Шевцова будет курировать военно-экономический блок и финансирование Вооруженных сил


Москва. 27 января. ИНТЕРФАКС-АВН - Курировать военно-экономический блок и финансирование Вооруженных сил поручено заместителю министра обороны Татьяне Шевцовой, сообщил "Интерфаксу-АВН" в пятницу источник в военном ведомстве.

"Министр обороны Анатолий Сердюков издал директиву, в соответствии с которой поручил Татьяне Шевцовой руководить военно-экономическим обеспечением и финансированием Вооруженных сил", - сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что ранее Т.Шевцова курировала вопросы жилищного обеспечения, а за военно-экономический блок и финансирование отвечал замминистра обороны Михаил Мокрецов, который был уволен из военного ведомства в декабре 2011 года.

Руководить работой департамента жилищного обеспечения теперь вместо Т.Шевцовой будет замминистра обороны Дмитрий Чушкин, отвечающий в военном ведомстве за вопросы развития информационных и телекоммуникационных технологий, сказал собеседник агентства.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов Александр Каньшин, являющийся также заместителем председателя Общественного совета при Минобороны РФ, считает, что частая смена кураторов жилищной программы отрицательно сказывается на ее выполнении.

"Мы подсчитали в Общественной палате, что за последние пять лет Татьяна Шевцова - это уже седьмой высший руководитель военного ведомства, который курировал вопросы жилищного обеспечения военнослужащих. Если в конце 2012 года снова не будет выполнена программа по обеспечению офицеров постоянным жильем, а к этому все идет, то спросить будет не с кого", - сказал А.Каньшин.

Сославшись на данные Счетной палаты РФ, он напомнил, что на 1 декабря 2011 года в армии и на флоте нуждались в жилье 113,8 тыс. военнослужащих (из них 56,4 тыс. - в постоянном жилье и 57,4 тыс. - в служебном жилье).

По словам А.Каньшина, выполнение жилищной программы требует тщательного анализа. "Руководители высшего звена Минобороны, отвечающие за выполнение этой программы, порой не несут практически никакой ответственности за порученный участок работы, с которым в ряде случаев не справились", - сказал он.

Гражданский персонал ВС РФ. Проблемы и обещания.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ПРОФСОЮЗА ГРАЖДАНСКОГО ПЕРСОНАЛА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИИ

119160, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 22/2
Тел./факс 693-04-17, 693-03-14, тел. 693-03-62

Исх. № 1/23 от 18.01.2012 года


16 января 2012 года по инициативе Профсоюза гражданского персонала Вооруженных сил России Министр обороны РФ Сердюков А.Э. провел совещание по проблемам гражданского персонала.

На совещании также присутствовали: начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Макаров Н.Е., статс-секретарь - заместитель Министра обороны РФ Панков Н.А., начальник Главного организационно-мобилизационного управления ВС РФ генерал-полковник Смирнов В.В., начальник Главного управления по работе с личным составом ВС РФ генерал-майор Чварков СВ., руководитель Департамента социальных гарантий МО РФ Кондратьева А.В., руководитель Департамента по санаторно-курортному обеспечению МО РФ Чуфырева Е. Ю., руководитель ОАО «Оборонсервис» Хурсевич С.Н., руководители Секретариата МО РФ, другие должностные лица военного ведомства, председатель Профсоюза гражданского персонала Вооруженных сил РФ России Бойко Н.Н.

В ходе совещания обсуждены основные вопросы, по которым приняты решения.

По уровню оплаты гражданского персонала.

Министр обороны, согласившись с доводами выступавших о необходимости повышения заработной платы гражданскому персоналу ВС, дал поручение руководителю Департамента социальных гарантий Кондратьевой А.В. проработать вопрос и выработать предложения по совершенствованию системы оплаты труда гражданского персонала Вооруженных сил.

По формированию годового фонда оплаты труда воинских частей (учреждений).

Реакцией Министра обороны на слова председателя Профсоюза о том, что годовой фонд оплаты труда формируется исходя не из штатной, а из списочной численности воинской части (учреждения), стало поручение, данное руководителю Департамента социальных гарантий Кондратьевой А.В,, решить этот вопрос с Министерством финансов (т.к. она назвала причиной такого состояния дел позицию Минфина).

По низкому уровню возмещения суточных расходов гражданскому персоналу, который согласно Приказа Министра обороны Российской Федерации от 26.03.2011 года № 375 для гражданского персонала 100 рублей, а для военнослужащих 300 рублей.

Министр обороны дал указание руководителю Департамента социальных гарантий поднять выплаты суточных гражданскому персоналу со 100 до 300 рублей.

По заключению Соглашения по социально-трудовым вопросам с руководством ОАО «Оборонсервис» и функционированию на предприятиях и в организациях ОАО «Оборонсервис» профсоюзных организаций.

Принято решение о заключении до середины 2012 г. трехстороннего Соглашения между ОАО «Оборонсервис», Министерством обороны и Профсоюзом гражданского персонала ВС РФ, а также снятии административных барьеров по созданию профсоюзных организаций на предприятиях и в организациях ОАО «Оборонсервис».

По вопросу согласования с Профсоюзом проектов нормативных актов Министерства обороны РФ, содержащих нормы трудового права перед их подписанием.

Профсоюзной стороной было высказано, что, несмотря на требования статьи 33 Отраслевого Соглашения и указание Министра обороны РФ от 27.07 2011 г. №205/2/466, на практике органы военного управления Министерства обороны всех уровней разрабатывают и принимают правовые акты, затрагивающие социально-трудовые права гражданского персонала, без учета мнения профсоюза, что приводит к негативным последствиям.

Министр обороны еще раз подтвердил свою позицию о том, что те органы военного управления, которые разрабатывают нормативные акты, должны до подписания уведомлять Профсоюз и обеспечивать учет его мнения.

По санаторно-курортному лечению гражданского персонала Вооруженных сил РФ.


Руководитель Департамента по санаторно-курортному обеспечению Чуфырева Е.Ю. в выступлении сказала, что в 2011 г. около 10 тысяч человек гражданского персонала получили оздоровительный отдых и лечение в санаториях МО по льготным путевкам.

Председателем Профсоюза было высказано мнение, что в первую очередь должны отдыхать в санаториях те, кто работает во вредных условиях, страдающие хроническими заболеваниями и лучшие работники. Он предложил участие Профсоюза в непосредственном распределении путевок.

Министр обороны поручил Чуфыревой Е.Ю. разработать механизм участия Профсоюза в распределении путевок.

Итоги, выводы:

1. Позиция Министра обороны, его реакция на выступления участников совещания позитивные.

2. Совещания с участием Министра обороны (2.12.2011 года и 16.01.2012 года) показали, что Министр обороны озабочен проблемами гражданского персонала Вооруженных Сил.

3. Руководители департаментов Министерства обороны получили сигнал от Министра обороны «повернуться лицом» к гражданскому персоналу Вооруженных Сил Российской Федерации.

4. Информацию о совещаниях Министра обороны по проблемам гражданского персонала Вооруженных Сил необходимо довести до командиров и начальников всех уровней.

С уважением,

Председатель Профсоюза гражданского персонала
Вооруженных Сил России
Н.Бойко

суббота, 28 января 2012 г.

ДСГ о содержании работников ДОУ МО РФ в 2012 году

Ответ из Департамента социальных гарантий МО РФ (исх. № 182/2/1/1924 от 12 декабря 2011 года) на обращение участников митинга "За гражданский персонал армии России", проводимого Иркутской областной организацией Профессионального союза гражданского персонала Вооружённых Сил России к Президенту РФ - Верховному Главнокомандующему ВС РФ Медведеву Д.А.

***
Обращение участников митинга «За гражданский персонала армии России» по функциям Департамента социальных гарантий Министерства обороны Российской Федерации рассмотрено.

В соответствии с указаниями Министра обороны Российской Федерации от 30 июня 2011г. № 205/2/416 дсп органами военного управления были подготовлены и направлены для реализации в Главное организационно-мобилизационное управление Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации обоснованные предложения о целесообразности включения в штаты воинских частей и организаций должностей гражданского персонала, ранее содержавшихся по штатным расписаниям.

При этом часть должностей гражданского персонала, исполнение обязанностей по которым передано (планируется к передаче в 2012 году) сторонним организациям (в основном должности работников коммунально-бытового обслуживания), в штаты включаться не будут.

С остальными работниками, чьи должности будут включены в штаты воинских частей и организаций, трудовые отношения буду продолжены.

Одновременно сообщается, что Министром обороны Российской Федерации принято решение о содержании в 2012 году должностей работников дошкольных образовательных учреждений по штатным расписаниям до полной передачи указанных учреждений в собственность субъектов Российской Федерации или муниципальных образований.

Заместитель руководителя 
Департамента социальных гарантий 
Министерства обороны Российской Федерации
И.Савенко

воскресенье, 22 января 2012 г.

Денег военнослужащим ВС РФ хватит. На ближайшее время.

В конце января военнослужащие ВС РФ в соответствии с распоряжением министра обороны получат на свои банковские карты первые поступления по новому окладу денежного содержания.

Минувший год оказался очень напряженным для финансовых работников. Прекратило свое существование финансово-экономическое управление округа, а обслуживание воинских частей и учреждений ЗВО было возложено на территориальные управления финансового обеспечения (УФО) в регионах. В Северной столице, Ленинградской области и Республике Карелия его возглавила бывший начальник ФЭУ округа Валентина МАКОВЕЕВА. Вот что она рассказала об итогах проделанной работы и перспективах на будущее корреспонденту газеты «На страже Родины».

- Валентина Николаевна!
Удалось ли закрыть 2011 финансовый год так, как вам хотелось бы?


- В минувшем году проделана огромная работа. Управление финансового обеспечения было фактически заново создано и работало в новых условиях. Мы отладили начисление денежного довольствия. Заработная плата, все выплаты военнослужащим и гражданским работникам производятся своевременно и в полном соответствии с приказами министра обороны и Трудовым кодексом.

В начале года начисление шло в частях, а мы только перечисляли денежные средства. Случались нестыковки. При приеме документов выявлялись нарушения в их оформлении. Это приводило к задержкам в выплатах. Но после того как в марте нам определили рабочие места, а вы знаете, что до этого периода часть сотрудников филиала УФО попросту негде было разместить, все наладилось.

К Новому году военнослужащие и гражданский персонал, находящиеся на финансовом обеспечении в УФО воинских частей и учреждений, получили денежное довольствие, единовременное денежное вознаграждение за добросовестное выполнение должностных обязанностей по итогам года, хвартальную премию, кто заслужил – премиальные выплаты в рамках приказа Минобороны №1010.

Помимо этого, УФО занималось инвентаризацией, готовило документы для базы данных создаваемого при Минобороны России Единого расчетного центра. Мы почти до каждого достучались! Еженедельно сотрудники управления и филиалов ездили в Москву, как на работу. В результате наше УФО завершило сбор данных в числе первых, а ведь на обслуживании у нас 60 тысяч человек.

Многие бухгалтера работали без выходных, иногда трудились после окончания рабочего дня. Хочу всех их поблагодарить за самоотверженный труд. В целом с поставленными задачами справились успешно.

- Как показала себя новая система финансового обеспечения? После сокращения института начфинов многие из них предрекали серьезные сбои в снабжении войск финансами.

- В частях уже нет финансовых работников-военнослужащих, а в гражданских учреждениях - бухгалтеров и кассиров, которые теоретически могли подделать ведомость или совершить хищение средств. После реорганизации финорганов возможность противоправных действий резко снизилась. Все начисления происходят в УФО на основании представленных документов.

Деньги поступают на банковскую карту конкретному человеку. При любой инспекции мы отвечаем за свои действия. Да, может произойти арифметическая ошибка. Кто-то мог что-то не так ввести, ошибиться. Так бывает. Человеческий фактор ведь никто не отменял.

Но в целом новая система более прозрачна, легче контролируется расходование денежных средств. В любой момент можно поднять любую ведомость, приказ и увидеть, кому и за что были произведены выплаты.

- Есть ли экономический эффект от внедрения УФО?

- Итоги года показали, что эффект есть. Из сэкономленных средств мы произвели выплаты по приказу № 1010. К сожалению, не все, может быть, довольны размерами премий, многие ждали большего. Но это то, что у нас осталось из отпущенных на год лимитов. Экономия снижается за счет различных неплановых издержек, выплат по судебным решениям. Съедается в том числе в результате начисления выходного пособия увольняемым в запас офицерам.

Многие военнослужащие оттягивали свой переход в гражданский статус, надеясь получить в 2012 году выходное пособие в соответствии с новыми окладами. А когда узнали, что пособие будет выплачиваться в размере 7 окладов вместо 20, то передумали и начали суетиться. Это нам прибавило хлопот.

- Значит, те, кто уволится в январе, уже получат единовременное пособие в сумме 7 окладов. А увольняемые в запас в другие месяцы 2012 года?

- Все равно 7 окладов, так как денежное довольствие с января будет увеличено. Единовременное пособие в размере 2 окладов теперь положено лишь тем, кто имеет общую выслугу менее 20 лет.

- Когда же пойдут долгожданные выплаты и звонкая монета упадет в карман военнослужащих?

- С 1 января 2012 года Федеральный закон № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» вступил в силу, и мы на основании представленной выписки из штатно-должностной книги, установочного приказа по Минобороны произведем начисления.В соответствии с приказом Минобороны денежное довольствие за истекший месяц будет перечислено на банковскую карту 25 января. Мы готовы к выплатам и надеемся, что оплата произойдет без сбоев.

- Что известно о судьбе приказа №1010 и других распоряжений, которыми предусматривались стимулирующие надбавки для военнослужащих?

- Произойдет сокращение более 50 надбавок. В то же время часть выплат сохранится. В их числе надбавки за службу по контракту в районах Крайнего Севера, за классность, за квалификационный уровень по физической подготовке. Будут производиться выплаты за знание иностранного языка и работу с секретными документами. Сохранятся выплаты за службу в особых условиях, уничтожение и утилизацию боеприпасов, некоторые другие. Необходимые постановления и приказы Минобороны к нам уже поступили.

- Как сегодня доходят деньги до военнослужащих, которые проходят службу в отдаленных гарнизонах и не могут выехать за их пределы? Нет ли проблем с обналичкой средств через банкоматы?

-- При переходе на обслуживание через банкоматы в крупных гарнизонах мы подключались и оказывали помощь командованию. Сейчас банки не отказываются ставить банкоматы. Подчас, быть может, им невыгодно заниматьсяобслуживанием гарнизонов из-за небольшого количества личного состава. Но раз они включились в работу, значит, выиграют на других направлениях. Иначе они не стали бы заключать договоры с военным ведомством. Поэтому, если существует проблема выдачи денег через банкомат, командир части должен проявить инициативу и обратиться в близлежащий банк. С молодым пополнением вопрос решен. Они получают банковские карты уже с деньгами прямо в процессе отправки в войска.

- Не секрет, что в 2012 году финансовые органы Минобороны снова ждет реорганизация.
Что она собой представляет?


- Изменения идут семимильными шагами. В рамках перехода Вооруженных Сил РФ на аутсорсинговую систему обслуживания поставлена задача создания при Минобороны Единого расчетного центра. Она выполнена. Начисление и перечисление денежного довольствия будут производиться оттуда.

В Санкт-Петербурге командующий войсками округа определил место для пункта ввода кадровых данных на улице Атаманской, дом 6. Там будет создана цифровая сеть, через которую данные для начислений пойдут в Москву. Через пункты ввода по всей стране в Единый расчетный центр будут поступать сведения о вновь принятых или уволенных военнослужащих, гражданском персонале.

Для ответа на вопросы военнослужащих создана информационная служба. Чтобы не допустить сбоев в выплатах, УФО в прежнем виде сохранится до апреля 2012 года. Пока я не владею в деталях информацией о том, как мы будем работать дальше.

- Что ждет ваших работников?

- Контракты с ними были заключены до января-февраля 2012 года. Очевидно, нам уже не потребуется столько расчетчиков. Поэтому их придется либо переучивать, либо подыскивать новые должности. Пока не знаю, каков будет штат новой структуры в Санкт-Петербурге, чтобы принимать какие-то кадровые решения. С теми же, кто плохо работал, простимся.

- До сих пор УФО направляет письма в адрес командования в бумажном виде. Когда заработает электронный документооборот?

- Такая проблема есть. Мы не имеем возможности работать с документами по электронной почте. Все банки, налоговая инспекция, Пенсионный фонд России принимают документы в электронном виде, а мы каждый раз несем им бумаги своими ногами. Письма в адрес воинских частей и организаций по почте идут очень долго. Есть надежда, что вопрос с электронным документооборотом сдвинется с мертвой точки в марте. Обещают начать внедрение цифровых сетей в бухгалтерию с нашего УФО.

- Некоторые воинские части имеют внебюджетные счета. Будет ли у них возможность получать доходы в 2012 году?

- Число организаций, имеющих внебюджетные счета, сокращается путем перевода их в разряд казенных предприятий. Все заработанные средства они будут направлять в Москву. Федеральные бюджетные учреждения получат право оставлять у себя какую-то часть заработанного. Но смету им предстоит подписывать в Москве. Круг этих предприятий пока не определен. Наше управление в конце года прошло перерегистрацию и стало казенным предприятием. Внебюджетный счет открыт.

- Кто сегодня в рамках борьбы с коррупцией осуществляет контроль за доходами должностных лиц округа?

- В наши обязанности не входит проверка доходов. В соответствии с законом в марте каждого года военнослужащие должны самостоятельно отчитываться, представляя в налоговый орган по месту регистрации декларацию о доходах. Я сама так поступаю. В начале года УФО будет готово выдать справку по форме 2НДФЛ за 2011год. В конце января все желающие могут подойти и получить их. На основании справки заполняется декларация.

- Как в новом году будет происходить обеспечение канцелярскими товарами, бумагой, расходными материалами для оргтехники?

- Обеспечение канцелярскими товарами пока возложено на вещевую службу округа. В конце года мы оплатили поставку бумаги. Она должна поступить, и проблем с ней в текущем году быть не должно. Вещевая служба не будет заниматься закупкой хозтоваров, обслуживанием оргтехники. Это все уйдет на попечение аутсорсинговых компаний.

- Приходилось слышать разговоры, что на все выплаты военным в бюджете не хватит денег. А каково ваше мнение как профессионального финансиста?

- На выплаты в ближайшее время денег хватит точно.Что касается перспектив, то и тут никаких сомнений быть не должно. Решения о выплатах военнослужащим были приняты на основании экономических расчетов и заложены в бюджет страны. Правительство России не раздает обещаний, не подкрепленных реальными резервами. Поэтому военнослужащие могут спокойно выполнять свой воинский долг и служебные обязанности. Государство о них позаботится.

Вел беседу С. МАРТЫНКЕВИЧ.

Проще взять в руки автомат и пойти Родину защищать, чем обеспечить военнослужащих . Как Единый расчётный центр Минобороны России (ЕРЦ МО РФ) справится с начислением денежного довольствия военнослужащим ВС РФ.

Биатлон. Ульяна Кайшева опять попала в историю.

Первая олимпийская чемпионка первых зимних юношеских Олимпийских игр в составе сборной России, восходящая звезда российского биатлона из Можги (Удмуртия) Ульяна Кайшева опять попала в историю! Если в смешанной эстафете на первой зимней юношеской олимпиаде в Инсбруке Ульяна перепутала финишную дорожку и прыгала через разметку, чем дала повод французам подать протест и лишить команду второго места, то в смешаной эстафете у неё замерзли пальцы и она вынужденно намотала два штрафных круга.


В австрийском Инсбруке на первой зимней юношеской Олимпиаде 21 января впервые состоялась смешанная эстафета, когда в одной команде бежали девушка и юноша лыжники, и девушка и юноша биатлонисты.

Начинать, как и в биатлонной эстафете, доверили Ульяне Кайшевой.

"В психологическом плане моя позавчерашняя ошибка, повлекшая дисквалификацию всей биатлонной команды, никак не повлияла на моё сегодняшнее выступление, — заявила Ульяна. — По крайней мере, я так считаю".

Но забойного старта в эстафете у Ульяны не получилось. Старт перенесли на полчаса и Ульяна попросту замёрзла. Спортсменка бежала прекрасно, однако на огневом рубеже заставила и партнеров по команде, и болельщиков изрядно переживать.

"Я переживала не меньше вас, у меня пальцы замерзли и были совсем не чувствительными", - рассказывает Ульяна Кайшева. В итоге, после каждой стрельбы Ульяна заходила на штрафной круг, и передала эстафету лыжнице Анастасии Седовой, будучи на 14 месте, отставая от лидирующих немцев на две с половиной минуты.

Дальше произошло невероятное. Еще в пятикилометровой гонке классикой Настя Седова показала всем, свой потенциал, выиграв золото. А теперь в эстафете она одну за другой обходила соперниц и финишировала пятой.

И следом вновь на дистанцию отправился биатлонист Иван Галушкин. Талантливый и перспективный спортсмен, от него здесь ждали многого, но только из-за неудачной стрельбы в спринте провалил индивидуальные старты. Потом дисквалификация в эстафете, и эта гонка была последней возможностью взять-таки медаль. Когда стало ясно, что награда близка, подгоняли его по дистанции все - и лыжные и биатлонные тренеры.

Кто бы мог подумать, что в гонке, где все, казалось бы, должна решать стрельба, определяющими окажутся именно лыжные этапы? Александр Селянинов, на свою часть дистанции уходил третьим, и все силы оставил на финишный рывок. Когда немцы уже позировали в объективы фотокамер, Саша в упорной борьбе с американцем опередил его на полсекунды.

Российская сборная завоевала серебро в смешанной эстафете по лыжным гонкам и биатлону. За российскую команду выступали биатлонисты Ульяна Кайшева и Иван Галушкин, и лыжники Анастасия Седова и Александр Селянинов.




ulyana kaysheva

среда, 18 января 2012 г.

Яна Онкамо - лучше всех !!!

Конкурс психологов


В штабе Черноморского флота состоялась встреча командующего Черноморским флотом контр-адмирала Александра Федотенкова, его заместителя по работе с личным составом капитана 1 ранга Юрия Ореховского с победительницей I Всероссийского профессионального конкурса психологов силовых структур «Сила души» психологом Краснознаменной авиабазы гарнизона Гвардейское Яной Онкамо.

Цветы, грамоты, подарки, главная награда конкурса – хрустальный кристалл стали антуражем торжественной и праздничной обстановки. Поздравляя Яну с победой, командующий флотом сказал: «Вы сделали великое дело. Черноморский флот будет равняться на вас. Только первые. Только лучшие. Только победители».


От имени Военного совета, от себя лично командующий флотом вручил Онкамо картину, грамоту, букет алых роз.

Так же грамотой был награжден главный документовед отделения военно-социальной и психологической работы отдела по работе с личным составом ЧФ, практический психолог Виктор Козлов – за высокие результаты и высокий профессионализм, проявленные в ходе конкурса.

В завершение встречи командующий поблагодарил капитана 1 ранга Юрия Ореховского за организацию работы в подготовке конкурсантки. А победительницу – за проявленное на конкурсе высокое профессиональное мастерство, силу духа, целеустремленность и настойчивость в достижении цели.

После официального мероприятия мы встретились с Яной Онкамо, которая рассказала, какова же она – истинная цена победы. Поддержал наш разговор Виктор Козлов, который сопровождал Яну в Москву.

За два года их тесного сотрудничества – подготовки Яны к прошлогоднему II Всеармейскому конкурсу войсковых (флотских) психологов и к более масштабному конкурсу психологов силовых структур этого года – образовался прочный профессиональный тандем.

Готовились, переживали вместе. Вместе верили в успех. На конкурсе Яна сияла в свете
рампы красотой и обаянием, покоряла мастерской подачей подготовленных ответов.
А после видеопрезентации о Яне Онкамо, талантливо сделанной коллективом телестудии Черноморского флота, давшей нашей конкурсантке несколько очков форы (среди всех представленных видео-роликов из 50 возможных баллов 49 жюри отдало видеоролику наших коллег-телевизионщиков), стало ясно – сделана серьезная заявка на победу.

Хотя до победы еще оставалось пройти, что называется, огонь и воду. Шутка ли, на конкурсе все силовые структуры России представляли самых достойных, подготовленных профессионалов-психологов, победителей прошлых конкурсов.

От каждого ведомства было по два представителя. От Министерства обороны второй участницей конкурса выступала Татьяна Силиванова из Западного военного округа.

– Хочу отметить, что отдел психологической работы Главного управления по работе с личным составом Вооруженных Сил РФ организовал для наших участниц непосредственную подготовку к конкурсу, – вступает в разговор Виктор Козлов.

В течение двух дней нашим девушкам давала уроки актерского мастерства ведущая актриса Центрального театра Российской армии Наталья Аристова.

Отрабатывались все, казалось бы, на первый взгляд, незначительные моменты. Как подниматься на сцену, как держать «королевскую осанку», как вставать, ходить по сцене, даже как держать микрофон, чтобы со стороны это выглядело элегантно. Как развивать дыхание и мимические мышцы лица. Казалось бы, какие мелочи. Но и они сыграли свою роль. Наши конкурсантки выглядели королевами. А ведь на сцене они находились четыре часа!..

Безусловно, красота – надежное оружие. Но чего она стоит, если не подкреплена мастерством, талантом, глубокими знаниями и творческим подходом к работе? И все эти качества Яна по максимуму проявила, подготавливая контрольные задания.

Самым сложным этапом конкурса было задание, в котором требовалось дать психологическую характеристику личности героя одного из литературных произведений. По жеребьевке Яне достался герой произведения Тургенева.

– На первый взгляд, задание несложное. Но когда понимаешь, что за красивым литературным слогом стоят жесткие, конкретные определения психологии, то картина на выходе получается, скажем так, не совсем эстетичная.

То есть переложить, к примеру, литературное выражение «порыв души» на профессиональный язык психолога и подать его так, чтобы оно воспринималось слушателями, было достаточно сложно. Потому нашла золотую середину – используя те же изыски литературного языка, характеризовала практически своими словами.

Чтобы понять тонкости конкурса, Яна привела такой пример: одной из конкурсанток для описания выпал герой детского писателя Носова Незнайка. Согласно данной ею психологической характеристике проказник, шалун, но в целом добрый сказочный герой выглядел как педагогически запущенная личность с низким интеллектом и признаками психических расстройств. С такой подачей материала на высокую оценку претендовать уже не приходилось.

Был конкурс, в котором Яна как психолог проявила себя во всей красе. Вытянув тему психологического сопровождения, которую подготовили представители МВД, Яна блистала ответом. В разговоре она сказала, что в тот день, наверное, так сошлись звезды на небе, что удачно вытягивала билеты.

Но вместе с тем Онкамо считает, что ее победа – это комплексный труд всех, кто помог в организации поездки, в предварительной подготовке, кто поддерживал и переживал. Наша героиня обратилась с просьбой со страниц флотской газеты выразить всем огромную признательность и благодарность.

– Что вам как специалисту дала эта победа ? – спрашиваю в заключение нашего разговора.

– В свое время я задавалась вопросом: смогу ли постичь глубоко эту науку – психологию, сумею ли правильно и с пользой для людей применить знания в жизни? Что я значу как профессионал? В прошлом году, заняв третье место в конкурсе психологов, вернулась окрыленная. Значит, что-то знаю, могу, раз жюри мне определило такое место среди конкурсанток. А сегодня, когда я держу в руках кристалл победительницы, наверное, уже грех сомневаться в собственных способностях. Думаю, эта победа и есть та самая точка отсчета к цели стать настоящим профессионалом. То есть все только начинается…

Елена ЛОГВИНЕНКО
«Флаг Родины» №139 (26609)

Черноморцы уже не первый год участвуют в профессиональных конкурсах психологов. В 2010 году Яна Онкамо, представляя Черноморский флот в российской столице, заняла почетное третье место среди коллег. В 2008 году капитан 3 ранга Виктор Козлов в аналогичном конкурсе так же стал третьим.

Командир авиационной базы ЧФ полковник Анатолий Степанов высокого отозвался о своей подчиненной, сообщив, что Яна имеет уже достаточный (около пяти лет) опыт профессиональной работы с авиаторами. Жена помощника начальника штаба 
авиабазы капитана Андрея Онкамо хорошо знает специфику службы черноморских авиаторов. Это ей помогает в работе. 

Не исключено, что в мае 2012 года Яна Онкамо вновь будет представлять Черноморский флот на III Всеармейском конкурсе войсковых (флотских) психологов.

Яна Онкамо - лучший психолог силовых структур России. Ура!

вторник, 17 января 2012 г.

Биатлон. Ульяна Кайшева первая олимпийская чемпионка !!!

Ульяна Кайшева из Удмуртии Первая чемпионка Первых зимних юношеских Олимпийских игр в составе сборной России! Ульяна завоевала золото на юношеской Олимпиаде в Инсбруке. Видео.

В австрийском Инсбруке Ульяна Кайшева из Можги выиграла гонку преследования на дистанции 7,5 километров на юношеских Олимпийских играх. Эта золотая медаль стала первой для сборной России на юношеских Олимпийских играх, которые проходят в Инсбруке.

Россиянка пересекла финишную линию в гордом одиночестве, опередив ставшую второй Франциску Пройсс на 27,9 секунды. Представительница Германии, выигравшая накануне спринт, стартовала в гонке преследования под первым номером с преимуществом в 33 секунды над Кайшевой, но россиянка сумела догнать соперницу и обогнать. Бронзу в гонке преследования завоевала представительница Казахстана Галина Вишневская, уступившая победительнице 1 минуту 43,1 секунды.

«Я не совершала ошибки при стрельбе и быстро бежала, - рассказала Ульяна после своей победы. - Это случается настолько редко, что мой сегодняшний результат был действительно маленьким чудом. Когда я пересекла линию финиша, я больше не могла думать вообще ни о чем, чувства просто захлестывали меня».

Накануне именно Ульяна Кайшева принесла России первую медаль на юношеских Олимпийских играх 2012. В спринтерской гонке на шесть километров спортсменка завоевала "бронзу", показав время 18 минут 00,9 секунды с двумя промахами на огневых рубежах. Талантливую российскую юниорку от верхней строчки пьедестала отделило неудачное падение по ходу гонки.

– Да мне передали, что я иду первой, вот тут-то во мне все закипело. Я побежала еще быстрее и не рассчитала силы. Ноги ослабели до такой степени, что я их совсем перестала чувствовать! К тому же этой ночью спала плохо, очень долго и тяжело вчера вечером засыпала. Снова и снова прокручивала в голове предстоящий спринт.

Огонь первых зимних юношеских Олимпийских игр, в которых принимают участие 1059 спортсменов 14-18 лет из 67 стран, был зажжен в австрийском Инсбруке 13 января. Молодые люди будут состязаться в 15 видах спорта и разыграют 63 комплекта медалей. Представители России выступят в 13 видах. В состав нашей олимпийской команды вошли 67 спортсменов – 44 юноши и 23 девушки. Это всего лишь на одного человека меньше максимально возможной квоты участников.

Также Удмуртии на юношеских Олимпийских играх 2012 представляет фигуристка из Ижевскв Елизавета Туктамышева.




ulyana kaysheva

суббота, 14 января 2012 г.

Требования к психологам Главной военной прокуратуры


К сведению психолога 

Требования к кандидатам на замещение должностей референта (психолога) и консультанта (психолога) во 2 отделе (комплектования) управления кадров Главной военной прокуратуры.

Требования к референту (психологу) :

квалификационные требования: высшее образование по специальности «психология»,
наличие стажа: не менее четырех лет на должностях государственной гражданской службы или не менее пяти лет стажа работы по специальности.

Требования к консультанту (психологу) :

квалификационные требования: высшее образование по специальности «психология»,
наличие стажа: не менее двух лет на должностях государственной гражданской службы или не менее четырех лет работы по специальности.

Иные требования:
уметь проводить психологическое консультирование,
индивидуальную психодиагностику,
проводить индивидуальные и групповые тренинги,
использовать психологические методики и тесты,
соответствующие государственным стандартам,
свободное владение персональным компьютером и оргтехникой, а так же необходимым программным обеспечением, аудио- и видеосредствами,
коммуникабельность.

Для участия в конкурсе представляются:

а) личное заявление;

б) собственноручно заполненную и подписанную анкету по форме, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.05.2005 № 667-р, с приложением фотографий 9х12 – 1шт., 4,5х6 – 2 шт., выполненные на матовой бумаге, без уголка;

в) копию паспорта или заменяющего его документа (соответствующий документ предъявляется лично по прибытии на конкурс);

г) документы, подтверждающие необходимое профессиональное образование, стаж работы и квалификацию, заверенные нотариально или кадровыми службами по месту работы (службы):

копию трудовой книжки,
документы воинского учета (для военнообязанных),
копии документов о профессиональном образовании, а также по желанию гражданина – о дополнительном профессиональном образовании, о присвоении ученой степени, ученого звания;

д) заключение медицинского учреждения об отсутствии у гражданина заболевания, препятствующего поступлению на гражданскую службу и её прохождению по форме № 001-ГС/у (утверждена приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 14.12.2009 № 984н);

ж) копию свидетельства о присвоении ИНН:

з) копию свидетельства обязательного пенсионного страхования;

и) копию карточки (иного документа) медицинского страхования;

к) при смене фамилии, имени и отчества – копии документов, явившихся основанием для этого;

л) декларация о доходах за 20___ год на себя, на супругу (супруга) и несовершеннолетних детей с отметкой налогового органа о приеме.

Документы принимаются в течение 21 дня со дня опубликования объявления об их приеме конкурсной комиссией Главной военной прокуратуры по адресу: (119160, г. Москва, пер. Хользунова, д.14, кабинет № 13. Справки по телефону 693-25-08, 693-64-31).

Управление кадров Главной военной прокуратуры


Тематика диссертационных исследований. Специальность 19.00.06

Примерная тематика диссертационных исследований Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации на 2012 год

Специальность 19.00.06 «Юридическая психология»

1. Использование психологических знаний при проведении прокурорских проверок, расследовании и судебном рассмотрении уголовных дел.
2. Психологические аспекты деятельности органов прокуратуры и труда прокурорских работников.
3. Психологические особенности профессиональной деятельности прокурорских работников.
4. Психологические основы участия прокурора в суде присяжных.

Для согласования темы диссертационного исследования в Координационное бюро Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации представляются:

– обоснование темы и план диссертационного исследования, подписанные соискателем ученой степени и его научным руководителем (научным консультантом);

– данные о соискателе: специальное звание, фамилия, имя, отчество, место работы, должность, информация о форме соискательства (аспирант, докторант, соискатель), ученая степень, ученое звание, контактные телефоны рабочий, мобильный), адрес электронной почты;

– выписка из протокола заседания отдела (кафедры, лаборатории), к которой прикреплен аспирант, докторант, соискатель, содержащая сведения о рассмотрении и утверждении темы в структурном подразделении Академии темы.

Представленная на экспертизу тема должна соответствовать основным направлениям диссертационных исследований на текущий год.

Рекомендуемые направления диссертационных исследований Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации на 2012-2014 годы

Специальность 19.00.06 «Юридическая психология»

1. Психологические особенности профессиональной деятельности прокурорских работников.
2. Психологические аспекты деятельности органов прокуратуры и труда прокурорских работников.
3. Использование психологических знаний при проведении прокурорских проверок, расследовании и судебном рассмотрении уголовных дел.
4. Психологические основы совершенствования уголовного, гражданского законодательства и практики его применения.

Основаниями для отказа в согласовании темы диссертационного исследования являются:
– несоответствие темы и ее обоснования паспорту научной специальности;
– несоответствие темы направлениям деятельности органов прокуратуры Российской Федерации;
– несоответствие плана диссертации предлагаемой теме исследования;
– несоответствие обоснования темы исследования ее наименованию и плану.

Председатель Координационного бюро
Ректор Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации
доктор юридических наук О.С. Капинус

Секретарь Координационного бюро Академии
Генеральной прокуратуры Российской Федерации
Камчатов Кирилл Викторович
тел:8-499-259-10-92, 8-910-426-43-40
e-mail: niiagp@mail.ru.

Перечень согласованных в 2011 году Координационным бюро Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации тем диссертационных исследований по научным специальности 19.00.06 утвержденных на заседании Ученого совета Академии (по состоянию на 30.12.2011)

«Психологическая характеристика мотивации лиц, совершивших корыстные преступления», 19.00.06, аспирант/соискатель К.Т. Перфильева, научный руководитель/консультант М.В. Кроз, К.ю.н., Академия.

«Психологические аспекты уголовной ответственности несовершеннолетних», 19.00.06., аспирант/соискатель В.С. Голдобина, научный руководитель/консультант О.Д. Ситковская, к.ю.н., Академия.

«Использование психологических знаний при расследовании убийств, совершенных на бытовой почве», 19.00.06, аспирант/соискатель А.П. Киселев, научный руководитель/консультант О.Д. Ситковская, К.ю.н., Академия.

«Использование современных психотехник при допросе лиц, дающих ложные показания», специальность 12.00.09, аспирант/соискатель Д.Н. Клячков, научный руководитель/консультант О.В. Челышева, к.ю.н., СПб ЮИ (филиал) Академии.

Перечень согласованных в 2010 году Координационным бюро Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации тем диссертационных исследований по научной специальности 19.00.06 (по состоянию на 01.12.2010.)

«Психологические основы расследования серийных убийств», 19.00.06, соискатель Киселев А.П., научный руководитель/консультант О.Д. Ситковская, к.ю.н., лаборатория юридической психологии Академии.

Перечень согласованных в 2009 году Координационным бюро Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации тем диссертационных исследований по научной специальности 19.00.06

«Психологическая экспертиза дееспособности по гражданским делам», 19.00.06, аспирант
Садреева Е.А., научный руководитель/консультант О.Д. Ситковская, к.ю.н., лаборатория юридической психологии Академии.

«Профилактика насилия, агрессии, жестокости у несовершеннолетних», 19.00.06, аспирант Михайлов И.С., научный руководитель/консультант О.Д. Ситковская, к.ю.н., лаборатория юридической психологии Академии.

«Психологические аспекты участия прокурора в гражданском процессе», 19.00.06, аспирант Краснякова Ю.В., научный руководитель/консультант О.Д. Ситковская, к.ю.н., лаборатория юридической психологии Академии.

Отдел юридической психологии НИИ Генеральной прокуратуры РФ

Отдел юридической психологии «НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре Российской Федерации»

Первое научное подразделение по профилю юридической психологии.
Образовано в 1968 году. Организатором отдела (тогда сектора) и руководителем его в течение 25 лет был профессор А.Р. Ратинов.

Планы научно-исследовательской работы Отдела диктовались первоочередными потребностями в научно-психологическом обслуживании теории и практики борьбы с преступностью и укрепления правопорядка, результаты которых, заложивших основы современной юридической психологии.

Решающую роль сыграли работы Отдела в восстановлении и формировании на современном уровне отечественной юридической психологии;
внедрении в практику уголовного судопроизводства судебно-психологической и комплексной психолого-психиатрической экспертизы;
в психологическом обосновании и совершенствовании ряда институтов уголовного и уголовно-процессуального законодательства, а также в развертывании исследований, мониторинга и практического использования общественного мнения о состоянии правопорядка и деятельности правоохранительных органов.

Ряд исследований проведен в сотрудничестве с другими научными учреждениями Российской Федерации и зарубежными научными центрами.

В 60-80-е годы ХХ века Отдел через систему АН СССР осуществлял координацию научных исследований по юридической психологии и является организатором состоявшихся в то время Всесоюзных конференций и семинаров, а также специальных симпозиумов по юридической психологии в рамках съездов Общества психологов СССР: IV (1971 г., Тбилиси), V (1977 г., Москва), VI (1983 г., Москва), VII (1989 г., Москва).

В Отделе проводят преддипломную практику выпускники психологического факультета МГУ, проходят стажировку психологи-правоведы из научных учреждений и учебных заведений Российской Федерации, готовят диссертации аспиранты и соискатели.

За истекшие годы в Отделе юридической психологии НИИ Генеральной прокуратуры Российской Федерации подготовлено свыше 20 кандидатских и 5 докторских диссертаций, издано более 100 монографий, практических и учебных пособий, множество иных научных трудов.

Основными направлениями научных исследований Отдела являются:

общая теория юридической психологии;
методология и методика фундаментальных и прикладных психолого-правовых исследований;
закономерности формирования и развития правового сознания, состояние и динамика общественного мнения по проблемам преступности и борьбы с ней, деятельности правоохранительных органов;
правовая психология и средства массовой информации;

психологические аспекты правовоспитательной деятельности;
психологические проблемы нормативно-правового регулирования;
использование специальных психологических познаний в предварительном и судебном следствии;
криминальная психология, психология преступника и преступности, психология социально отклоняющегося поведения;

психологические аспекты виктимологии;
социально-психологические аспекты криминального экстремизма (политического, религиозного, расового, национального);
психология работников прокуратуры и правоприменительной деятельности.

Профессиональное сознание прокурорских работников:
формирование, развитие, источники деформации;
научно-методическое обеспечение деятельности психологической службы прокуратуры; психологические аспекты состояния законности в стране.

Г.Х. Ефремова, А.Р. Ратинов

Государственное научное учреждение «Научно-исследовательский институт проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре Российской Федерации»

123022, Москва, 2-я Звенигородская ул., д.15
тел.: 8-499-256-00-85
e-mail: niigp@msk.rsnet.ru

Государственное научное учреждение «Научно-исследовательский институт проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре Российской Федерации» являлся правопреемником ВНИИ криминалистики при Прокуратуре СССР, созданного распоряжением Совета Министров СССР от 11 февраля 1949 г. № 1680-р, преобразованного во Всесоюзный институт по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности при Прокуратуре СССР постановлением Совета Министров СССР от 30 мая 1963 г. № 651, во Всесоюзный научно-исследовательский институт проблем укрепления законности и правопорядка при Прокуратуре Союза ССР Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 июня 1987 г. № 7188- XI, во Всероссийский научно-исследовательский институт проблем укрепления законности и правопорядка при Прокуратуре РСФСР постановлением Верховного Совета РСФСР от 15 ноября 1991 г. № 1879-1, в Научно-исследовательский институт проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре Российской Федерации приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 5 января 1993 г. № 1-ш.

* * *
«Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Академия Генеральной прокуратуры Российской Федерации», сокращенное официальное наименование на русском языке – ФГОУ ВПО АГП РФ. «Federal Establishment of Higher Professional Education «Academy of the Office of the Prosecutor General of the Russian Federation»; официальное сокращенное наименование на английском языке – «Academy of the Prosecutor General’s Office of the Russian Federation».

Аспирантура Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации осуществляет подготовку квалифицированных специалистов с высшим профессиональным образованием по специальности: 19.00.06 – Юридическая психология.

Стоимость обучения составляет:
очная форма обучения – 78 000 рублей в год
заочная форма обучения – 60 000 рублей в год
подготовка диссертации на соискание ученой степени кандидата наук и (или) сдача кандидатских экзаменов в форме соискательства – 5 000 рублей в месяц

Проведение научной экспертизы диссертационного исследования при прикреплении соискателя для защиты диссертации, подготовленной в иных вузах:
на соискание ученой степени кандидата наук - 25 000 рублей
на соискание ученой степени доктора наук - 50 000 рублей

Адрес: 107078 г. Москва, ул. Новая Басманная, д. 10, стр. 1, этаж 7.
Проезд: ст. метро «Красные ворота»
тел.: 8-495-623-13-07
e-mail: aspagp@mail.ru
aspirant_agp@mail.ru

Психологическая служба в органах прокуратуры РФ.

Психологическая служба в органах прокуратуры Российской Федерации.

Впервые психологи были зачислены в штат управления кадров Генеральной прокуратуры Российской Федерации в 1991 году.

Основным направлением их работы служила психологическая оценка кандидатов на должности руководителей прокуратур субъектов Российской Федерации и приравненных к ним прокуратур.

В первой половине 90-х гг. были разработаны теоретические и методические основы психологического отбора кадров в органы прокуратуры, подготовлено соответствующее руководство.

В 1998 г. психологи были приняты на службу в прокуратуры г. Москвы, Саратовской и Свердловской областей, а ныне они трудятся в прокуратурах около полутора десятков субъектов РФ.

С 2000 г. начала формироваться психологическая служба в системе органов военной прокуратуры.

Психологи работают в структуре кадровых подразделений органов прокуратуры и их задачи, а также основные направления деятельности связаны с психологическим обеспечением работы с кадрами: психологическим отбором кандидатов на службу, абитуриентов, поступающих в специализированные высшие учебные заведения ведомства – Институты прокуратуры, психологической оценкой кадрового резерва на выдвижение.

В ряде прокуратур психологи решают и другие задачи:
психологической поддержки и адаптация молодых специалистов;
изучения социально-психологического климата в коллективах, профилактики, анализа и разрешения конфликтных ситуаций;
участия в работе аттестационных комиссий;
изучения общественного мнения прокурорских работников по актуальным вопросам;
изучения причин профессиональной деформации прокуроров и следователей и разработка мер по ее предупреждению;
психологического обучения прокурорских работников;
индивидуального консультирования прокурорских работников и членов их семей по личным вопросам;
психологического сопровождения учебной деятельности студентов Институтов прокуратуры.

В прокуратурах некоторых субъектов РФ психологи привлекаются и для оказания помощи следственным работникам, например, при проведении следственных действий с несовершеннолетними, жертвами насилия и др.

В целом психологическая служба в органах прокуратуры еще находится в стадии формирования, накопления опыта практической работы. Большую роль в ее становлении играют ежегодные совещания психологов ведомства, которые проводятся в Генеральной прокуратуре Российской Федерации с 1998 года.

Психологи работают не только в органах, но и в учреждениях прокуратуры – научных и учебных заведениях.

Психологическое обучение студентов осуществляется в Иркутском институте Генеральной прокуратуры РФ, Институте прокуратуры Уральской государственной юридической академии, Институте прокуратуры Саратовской государственной академии права.

В Санкт-Петербургском юридическом институте Генеральной прокуратуры РФ с 1992 г. работает кафедра правовой психологии. Здесь основам психологических знаний обучают как студентов, так и практических работников органов прокуратуры.

Одним из ведущих центров юридической психологии в России является отдел юридической психологии НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ, созданный в 1968 г. доктором юридических наук А.Р. Ратиновым.

Помимо фундаментальных проблем юридической психологии здесь разрабатываются и различные аспекты научно-методического обеспечения деятельности психологической службы ведомства, совместно с психологами-практиками с мест проводятся прикладные исследования.

М.В. Кроз

Литература: Романов В.В., Кроз М.В.
Руководство по профессиональному психологическому отбору кандидатов на службу в органы прокуратуры Российской Федерации
: Методическое пособие. – М., 1994.

Требования по должности ведущего психолога прокуратуры РФ


Требования по должности ведущего психолога прокуратуры

Прокуратура ... объявляет конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы ведущего специалиста (психолога) прокуратуры.

Для участия в конкурсе представляются:

а) личное заявление на имя прокурора ...;
б) собственноручно заполненная и подписанная анкета по форме, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.05.2005 № 667-р;

в) копия паспорта или заменяющего его документа;
г) документы, подтверждающие необходимое профессиональное образование, заверенные нотариально или по месту работы;

д) копия трудовой книжки (за исключением случаев, когда служебная (трудовая) деятельность осуществляется впервые) или иные документы, подтверждающие трудовую (служебную) деятельность;

е) заключение медицинского учреждения об отсутствии у гражданина заболевания, препятствующего поступлению на гражданскую службу и её прохождению по форме 086-у;

ж) справка о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера гражданина, претендующего на замещение должности федеральной государственной службы, по форме, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 18 мая 2009 года № 559;

з) по две фотографии размером 3,5 х 4,5 см. и 4 х 6 см., выполненные на матовой бумаге в цветном изображении, без уголка;

Документы для участия в конкурсе принимаются до " " __________ 201__ года включительно ежедневно (кроме субботы и воскресенья) с __.00 по __.00 по адресу: г. ___________, ул. _____________, **, прокуратура _____________, кадровое подразделение, кабинет № ___, контактный телефон: ___________

Требования по должности ведущего специалиста (психолога) прокуратуры ....

1.1. Квалификационные требования к образованию, стажу гражданской службы (государственной службы иных видов) или стажу работы по специальности, к уровню и характеру знаний, навыков и умений.

1.1.1. В соответствии с подразделом 2 раздела 17 Реестра должностей федеральной государственной гражданской службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 31.12.2005 № 1574 «О Реестре должностей федеральной государственной гражданской службы», должность ведущего специалиста (психолога) прокуратуры ... относится к старшей группе должностей категории «специалисты» и имеет регистрационный номер (код) 17-3-4-036.

1.1.2. Требования к образованию: высшее профессиональное образование, соответствующее направлению деятельности.

1.1.3. Требования к стажу государственной гражданской службы (государственной службы иных видов) или стажу работы по специальности: без предъявления требований к стажу.

1.1.4. Требования к знаниям, навыкам и умениям:

Государственный гражданский служащий указанной категории должен:

ЗНАТЬ: Конституцию Российской Федерации;
законодательство Российской Федерации, в соответствии с которым регулируются отношения, связанные с государственной гражданской службой Российской Федерации;
законодательство о прокуратуре Российской Федерации;
нормативную базу, соответствующую сфере деятельности, осуществляемой в пределах своих должностных обязанностей и полномочий;
передовой отечественный и зарубежный опыт в области государственного управления;
правил делового этикета;
порядок работы со служебной информацией;
основы делопроизводства;
правила деловых переговоров;
правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты;
служебный порядок и должностной регламент;

ИМЕТЬ НАВЫКИ: анализа и прогнозирования;
разработки проектов правовых актов;
ведения деловых переговоров;
взаимодействия с трудовыми коллективами, органами государственной власти и управления;
подготовки делового письма;
владения компьютерной техникой и необходимыми программными продуктами;

УМЕТЬ: обеспечивать выполнение конкретных задач;
управлять персоналом;
реализовывать управленческие решения;
квалифицированно планировать работу;
грамотно учитывать мнение коллег;
систематически повышать свою квалификацию;
взаимодействовать с коллегами и подчиненными;
систематизи­ровать информацию по направлению деятельности;
работать со служебными документами;
адаптироваться к новой ситуации и находить решения поставленных задач;
не допускать межличностных конфликтов.

1.2. Порядок прохождения службы.

1.2.1. Полномочия и порядок прохождения службы ведущим специали­стом (психологом) прокуратуры ... определяется должностной инструк­цией психолога кадровых служб органов прокуратуры Российской Федерации, утвержденной заместителем Генерального прокурора РФ Розановым А.А. 29 июля 1998 года.

Ведущий специалист (психолог) проходит службу в составе кад­рового подразделения прокуратуры ... в целях совершенствования психологического отбора кандидатов на службу в органы прокуратуры и на учебу в институты системы прокуратуры, повышения эффективности профилактических мероприятий сре­ди оперативных работников органов прокуратуры.

Непосредственно подчиняется старшему помощнику прокурора ... по кадрам, а по вопросам психологической работы - руководству психологиче­ской службы Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

1.3. Должностные обязанности, права и ответственность гражданского служащего за неисполнение (ненадлежащее исполнение) должностных обязан­ностей.

1.3.1. Ведущий специалист (психолог) прокуратуры ... соблюдает установленные статьями 15, 16, 17 и 18 Федерального закона от 27.07.2004 №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» должностные обя­занности гражданского служащего, ограничения и запреты, связанные с граж­данской службой, требования к служебному поведению гражданского служа­щего.

Кроме того, он обязан осуществлять:
психодиагностическое обследование лиц, поступающих на службу в органы прокуратуры ... - по указанию прокурора ... или старшего помощника прокурора по кадрам;

психодиагностическое обследование прокуроров, зачисляемых в резерв кадров на выдвижение и аттестуемых, а также водителей служебного автотранспорта;

психодиагностическое обследование кандидатов в абитуриенты, поступающих на учебу в институты органов прокуратуры Российской Федерации и другие высшие учебные заведения по целевым направлениям прокуратуры ...;

анализ результатов психодиагностического обследования лиц, в случаях необходимости проводит их дополнительное психодиагностическое изучение;

представлять в кадровое подразделение прокуратуры ... заключения и решения по результатам психодиагностического обследования;

изучать по поручению прокурора ... социально-психологический климат и стиль руководства в коллективах ...прокуратур, подразделений прокуратуры ..., проводить анализ психологических причин текучести кадров, нарушения дисциплины и законности, заболеваемости, профессиональных затруднений и ошибок, социально-бытовых условий, негативно влияющих на психологическое состояние и осуществление профессиональной деятельности прокурорских работников;

оформлять рабочие дела лиц, зачисленных в резерв на выдвижение на вышестоящие должности;

вести журнал учета лиц, с которыми проводилось психологическое тестирование;

выполнять поручения старшего помощника и помощника прокурора ... по кадрам.

Участвовать в работе аттестационной комиссии прокуратуры ....

Взаимодействовать с научными и образовательными учреждениями сис­темы прокуратуры, МВД, Министерства здравоохранения России с целью ис­пользования современных инноваций в области психологии.

Вести индивидуально-психологическое консультирование с целью оказа­ния психологической помощи сотрудникам и членам их семей, нуждающимся в этом (беседы, психкоррекция и т.п.).

Разрабатывать и вести планы работы и отчеты по установленной форме, рабочую документацию.

1.3.2. Основные права ведущего специалиста (психолога) прокуратуры ... регулируются статьей 14 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

Кроме того, он имеет право на:
получение в установленном порядке от структурных подразделений ор­ганов прокуратуры информации, необходимой для выполнения им должност­ных обязанностей;

самостоятельное определение в пределах своей компетенции психологи­ческих методов своей профессиональной деятельности;

проведение психодиагностического обследования абитуриентов, их от­бор в институты системы прокуратуры по методикам, согласованным с управ­лением кадров Генеральной прокуратуры Российской Федерации;

использование получаемой конфиденциальной информации в пределах своего профессионального статуса;

привлечение по согласованию с руководством органа прокуратуры дру­гих специалистов, не состоящих в штате органа прокуратуры, для проведения консультационной, методической, практической работы, требующей более вы­сокой квалификации или иной специализации;

внесение предложений руководству прокуратуры о временных измене­ниях в режиме труда и отдыха работников, а также о предоставлении им крат­косрочного отпуска по психологическим показаниям;

проведение в установленном порядке переподготовки и повышения ква­лификации;

участие в научно-исследовательских и практических мероприятиях по проблемам психологического обеспечения профессиональной деятельности ра­ботников органов прокуратуры.

1.3.3. Ведущий специалист (психолог) прокуратуры ... за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него должно­стных обязанностей, за нарушение законодательства Российской Федерации, а также в случае исполнения неправомерного поручения несет дисциплинарную, гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность в соответствии с федеральными законами.

1.4. Перечень вопросов, по которым ведущий специалист (психолог) про­куратуры ... вправе или обязан самостоятельно принимать управленческие и иные решения:

анализ работы на вверенном участке, подготовка на его основании пред­ложений об улучшении условий прохождения службы, совершенствовании сис­темы работы, обеспечении дополнительными организационно-техническими средствами;

внесение предложений о совершенствовании деятельности кадрового подразделения;

использование дополнительных методов психодиагностического иссле­дования коллектива и личности.

Ведущий специалист (психолог) прокуратуры ... не наделен распорядительными полномочиями.

1.5. Перечень вопросов, в рассмотрении которых ведущий специалист (психолог) прокуратуры ... вправе или обязан участвовать при подготовке проектов нормативных актов и (или) проектов управленческих и иных решений:

должностной регламент;
положение о кадровом подразделении прокуратуры ...;
планы работы кадрового подразделения.

Конкурс заключается в оценке профессионального уровня кандидатов на замещение вакантной должности гражданской службы, их соответствия квалификационным требованиям к этой должности.

При проведении конкурса конкурсная комиссия оценивает кандидатов на основании представленных ими документов об образовании, прохождении гражданской или иной государственной службы, осуществлении другой трудовой деятельности, а также на основе конкурсных процедур с использованием не противоречащих федеральным законам и другим нормативным правовым актам Российской Федерации методов оценки профессиональных и личностных качеств кандидатов, включая индивидуальное собеседование, анкетирование, проведение групповых дискуссий, написание реферата или тестирование по вопросам, связанным с выполнением должностных обязанностей по вакантной должности гражданской службы, на замещение которой претендуют кандидаты.

Решение о дате, месте и времени проведения второго этапа конкурса будет приниматься прокуратурой ... после проверки достоверности сведений, представленных претендентами на замещение вакантной должности гражданской службы.
Решение конкурсной комиссии принимается в отсутствие кандидата и является основанием для назначения его на вакантную должность гражданской службы либо отказа в таком назначении.

Победитель определяется по результатам проведения конкурса открытым голосованием простым большинством голосов членов конкурсной комиссии, присутствующих на заседании.

Кандидатам, участвовавшим в конкурсе, о результатах конкурса направляется сообщение в письменной форме в течение месяца со дня его завершения.

Кадровое подразделение прокуратуры ...

Психологическая служба в органах прокуратуры Российской Федерации

четверг, 12 января 2012 г.

Медико-психологической реабилитации подлежат. ВВ МВД России.

Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 25 июля 2011 г. N 875 г. Москва "О медико-психологической реабилитации военнослужащих внутренних войск МВД России"
Приложение N 2

Медико-психологической реабилитации (далее – «реабилитация») 
подлежат военнослужащие:

1. Выполнявшие задачи более одного месяца в условиях вооруженного конфликта, проведения контртеррористических операций, принимавшие участие в выполнении мероприятий по восстановлению конституционного порядка, обеспечению режима чрезвычайного положения, ликвидации последствий стихийных бедствий и в других чрезвычайных ситуациях.

2. Подвергшиеся воздействию опасных факторов при авариях на охраняемых объектах, железнодорожном, авиационном, других видах транспорта, при ликвидации таких аварий или обеспечении безопасности в зонах ответственности при ликвидации последствий аварий.

3. Проходящие военную службу на воинских должностях, в соответствии с которыми исполнение обязанностей по службе связано с водолазными спусками, пребыванием в водолазной барокамере под давлением, а также медицинские работники, привлекаемые к медицинскому обеспечению водолазных спусков (допущенные к работе в условиях повышенного давления), выполнившие ежегодную норму часов работы под водой (пребывание под повышенным давлением).

4. Подвергшиеся воздействию опасных факторов при авариях, катастрофах катеров (кораблей) и специальных технических средств (барокамеры, декомпрессионные камеры, другие), авиационных событиях с участием летательных аппаратов, при отказах в работе штатного оборудования жизнеобеспечения, частичном или полном отказе в работе парашюта.

5. Из числа летного состава авиации внутренних войск МВД России, принимавшего участие в боевых действиях, выполнявшего мероприятия в условиях чрезвычайного положения, ликвидации последствий стихийных бедствий (чрезвычайных ситуаций) и выполнившего полуторную норму годового налета часов.

6. Воинских частей (подразделений) специального назначения, разведывательных воинских частей (подразделений) после выполнения ими боевых, специальных и других задач (работ) в соответствии со своим служебным предназначением.

7. Непосредственно выполнявшие работы по поиску и (или) обезвреживанию (уничтожению) взрывоопасных предметов.

8. Работавшие более 90 суток в календарном году с радиоактивными веществами, источниками ионизирующих излучений, генераторами электромагнитных полей.

Показания к медико-психологической реабилитации. ВВ МВД России.
Приложение N 1

Порядок и места проведения медико-психологической реабилитации военнослужащих внутренних войск МВД России. Приложение N 3.

Показания к медико-психологической реабилитации. ВВ МВД России.

Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 25 июля 2011 г. N 875 г. Москва "О медико-психологической реабилитации военнослужащих внутренних войск МВД России"

Приложение N 1

Перечень показаний к медико-психологической реабилитации 
и соответствующую им продолжительность медико-психологической реабилитации военнослужащих внутренних войск МВД России.

1. Показаниями к медико-психологической реабилитации являются сочетание психологического признака, предусмотренного подпунктом 1.1 настоящего Перечня, и одного или нескольких психологических признаков, предусмотренных подпунктами 1.2 – 1.6 настоящего Перечня:

1.1. Снижение адаптационных возможностей, тревожные, пессимистические, депрессивные или другие негативные результаты, выявляемые при проведении психологического обследования с использованием тестов.

1.2. Нарастание астенических симптомов – чувство усталости, быстрая утомляемость, снижение когнитивных функций и (или) памяти, рассеянность, физическая и психическая заторможенность, непродуктивная деятельность.

1.3. Прогрессирующая интравертация (замкнутость, стремление к уединению, ограничение круга общения близкими товарищами, родственниками), снижение интереса к ранее значимым привязанностям, увлечениям.

1.4. Немотивированная и несвойственная для военнослужащего повышенная социальная или иная активность (экстравертация) в период выполнения задач или по прибытии из района выполнения задач в сочетании с неустойчивым настроением.

1.5. Субъективная оценка самим военнослужащим ухудшения самочувствия с указанием на изменение работоспособности, тревогу, чувство внутреннего напряжения, которые появились в период или непосредственно после прибытия из района выполнения задач, при этом сохраняется положительная установка на продолжение службы в подразделении после периода отдыха.

1.6. Признаки нарастания психологической дезадаптации, проявляющиеся в снижении качества и объема выполняемых военнослужащим задач, в том числе повседневных обязанностей, при заметном желании военнослужащего выполнить порученное.

2. Продолжительность медико-психологической реабилитации военнослужащих, имеющих показания, предусмотренные подпунктами 1.1 – 1.6 настоящего Перечня, устанавливается сроком 14 суток.

3. Показаниями к медико-психологической реабилитации являются сочетание следующих двух или более медицинских признаков:

3.1. Перенесенные непосредственно в момент угрозы кратковременные острые реакции на ситуацию в виде заторможенности («ступора») или возбуждения («паники») независимо от последствий выхода из указанных состояний.

3.2. Затянувшиеся состояния эмоционального напряжения – тревоги, беспокойства, повторные переживания психотравмирующих событий и фиксация на них, в том числе отраженная в снах, в разговорах с сослуживцами и родственниками или выявленная в ходе медицинского обследования; нарушения сна, сказывающиеся на самочувствии, работоспособности и требующие незначительной медикаментозной корректировки.

3.3. Нарастание раздражительности, немотивированной агрессивности, конфликтности, умеренное изменение характерологических особенностей и личностных установок, приводящее к временному нарушению социальной и служебной адаптации, при которых сохраняются критическое отношение и возможность контролировать свое поведение со стороны самого военнослужащего.

3.4. Преходящие вегетативные проявления после незначительного психоэмоционального напряжения в виде нарушений сердечного ритма, колебаний артериального давления, чувства ознобления или жара, приступов головокружения или головных болей, чувства тошноты, нехватки воздуха, обморочных состояний, неприятных ощущений в различных частях тела или в области внутренних органов с чувством беспокойства за собственное здоровье (ипохондрическая фиксация) без объективных данных за органическую патологию.

3.5. Снижение массы тела на 15 процентов и более от контрольных показателей взвешивания перед убытием в командировку.

3.6. Длительно (более трех суток) сохраняющиеся, повторные функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта, не связанные с режимом и качеством питания, а также после исключения соматической и инфекционной патологии.

3.7. Сохраняющиеся в течение длительного времени (более трех суток) боли после физических нагрузок в конечностях и позвоночнике, мигрирующие боли и (или) мышечные спазмы в отдельных группах мышц при отсутствии объективных данных за патологию.

3.8. Болевые синдромы после перенесенных ранее травм, ранений или заболеваний, не вызывающие стойкого нарушения функции и без признаков развития органических изменений в местах повреждений или органах.

3.9. Состояния после воздействия неблагоприятных факторов внешней среды в период выполнения служебно-боевых задач (тепловые удары, переохлаждения и ознобления, условия высокогорья, длительное пребывание в вынужденном положении, другие).

4. Продолжительность медико-психологической реабилитации военнослужащих, имеющих показания, предусмотренные подпунктами 3.1 – 3.9 настоящего Перечня, устанавливается сроком 21 сутки.

5. При определении у военнослужащего одновременно показаний, предусмотренных пунктами 1 и 3 настоящего Перечня для направления на реабилитацию, продолжительность реабилитации устанавливается сроком 21 сутки.

6. Для военнослужащих с последствиями травм и ранений, а также сопутствующими хроническими заболеваниями органов и систем в стадии ремиссии, имеющих показания, предусмотренные пунктами 1 и 3 настоящего Перечня, продолжительность реабилитации устанавливается сроком 30 суток.

Медико-психологической реабилитации подлежат. ВВ МВД России.
Приложение N 2.

Порядок и места проведения медико-психологической реабилитации военнослужащих внутренних войск МВД России. Приложение N 3

среда, 11 января 2012 г.

«Владивосток Авиа» на грани банкротства

В мае - июне начинаются массовые перемещения дальневосточников в западные регионы страны. Поэтому, первый рабочий день нового 2012 года я закончил походом в авиакассу, с целью выяснить, какие сюрпризы ждут тех, кто будет пытаться покинуть российское Приморье и как в воду глядел.


На мой вопрос, могу ли я приобрести билет на рейс «Владивосток Авиа» из Владивостока в Москву на 20 мая с.г. в агентстве "Билетур" мне ответили отказом, хотя на «Аэрофлот» билеты были в свободной продаже. Углубляюсь в проблему, я обнаружил, что с 1 февраля все продажи на Москву «Владивосток Авиа» приостановлены.

Оказалось, что «Владивосток Авиа» на грани банкротства !!!

Крупнейший российский перевозчик «Аэрофлот», получивший в ноябре прошлого года контроль над «Владивосток Авиа», по информации газеты «Ведомости», не собирается выполнять обязательства убыточной компании. В случае банкротства своей «дочки», «Аэрофлот» намерен совершать полеты по ее рейсам самостоятельно.

Компания "Владивосток Авиа", являющаяся дочерним предприятием "Аэрофлота”, получила письмо от американской ILFC, владеющей пятью самолетами перевозчика, с требованием об остановке их эксплуатации в связи с задолженностью по лизинговым платежам.

Как пишет газета «Ведомости», имеющая в своем распоряжении копию письма, адресованного генеральному директору «Владивосток Авиа» Дмитрию Тыщуку, документ был отправлен 29 декабря прошлого года. В нем говорится, что, поскольку перевозчик не отреагировал на предыдущие требования о погашении долга в 5 миллионов долларов, датированные 21 декабря, лизинговая компания оставляет за собой право вернуть принадлежащие ей самолеты и намерена им воспользоваться.

Три лайнера Airbus-320 и два Airbus-330, возвращения которых добивается ILFC, в настоящее время продолжают эксплуатироваться в обычном режиме согласно штатному расписанию рейсов. При этом, по данным издания, в случае невыполнения своего требования, ILFC собирается обратиться в суд.

В свою очередь, руководство «Владивосток Авиа» просит американскую компанию реструктуризировать имеющуюся задолженность.

Резкий рост долга "Владивосток Авиа" начался с ноября месяца. Именно в этом месяце "Аэрофлот" приобрел пакет акций в размере 52,1 проц. авиапервозчика вместе с акциями других авиаактивов ГК "Ростехнологии". После этого "Аэрофлот" объявил о планах по рационализации парка и сокращению эксплуатационных расходов в целях консолидации сектора гражданской авиации России.

Еще шесть самолетов Ту-204, находящихся в парке «Владивосток Авиа», могут быть также изъяты собственником – лизинговой компанией «Ильюшин финанс Ко», уже выигравшей два судебных процесса о взыскании с дальневосточного перевозчика 11,5 миллионов долларов долга.

В этом случае в распоряжении «Владивосток Авиа» останутся лишь семь воздушных судов, в то время как действующее законодательство требует от компаний, выполняющих регулярные рейсы, парка из минимум восьми лайнеров. При этом три из них – снятые с производства Як-40 – не оснащены системой предупреждающей опасное сближение с землей системой и будут запрещены к использованию с лета 2012 года.

Короче, долетались !

вторник, 3 января 2012 г.

Размеры повышающих коэффициентов к денежному довольствию


Приложение
к постановлению Правительства
Российской Федерации
от 21 декабря 2011 года N 1071

Размеры повышающих коэффициентов к денежному довольствию военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в воинских формированиях, дислоцированных за пределами территории Российской Федерации, а также военнослужащих, выполняющих задачи в условиях чрезвычайного положения, при вооруженных конфликтах

I. Размеры повышающих коэффициентов к денежному довольствию военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в воинских формированиях, дислоцированных за пределами территории Российской Федерации

Наименование государств, на территориях которых дислоцированы воинские формирования. Размер коэффициента

Азербайджанская Республика - 1.3
Киргизская Республика - 1.3
Республика Абхазия - 1.4
Республика Армения - 1.3
Республика Белоруссия - 1.1

Республика Казахстан - 1.3
Республика Молдова - 1.3
Республика Таджикистан - 1.4
Республика Южная Осетия - 1.4
Украина - 1.2

II. Размеры повышающих коэффициентов к денежному довольствию военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, выполняющих задачи в условиях чрезвычайного положения, при вооруженных конфликтах

Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, при выполнении задач в условиях чрезвычайного положения, при вооруженных конфликтах, к денежному довольствию устанавливается повышающий коэффициент в размере 1,5.