Страницы

пятница, 25 ноября 2011 г.

"Сила души" Ксении Толстовой с Камчатки

Конкурс «Лучший психолог силовых структур 2011»

Психолог отделения отряда Федеральной противопожарной службы МЧС России по Камчатскому краю Ксения Толстова примет участие в Первом Всероссийском конкурсе профессионального мастерства на звание лучшего психолога силовых структур «Сила души». Вместе со своей коллегой из Тюмени Еленой Вализер она будет защищать честь психологической службы МЧС России.

Ксения Толстова в октябре 2011 года заняла 2 место в межрегиональном конкурсе «Лучший психолог МЧС России».

Ксения в своей повседневной работе решает широкий круг задач по сопровождению деятельности не только пожарных, но и других специалистов камчатских подразделений МЧС России. Это профессиональный психологический отбор, психологическая подготовка, коррекция и восстановление психического здоровья, решение проблем, возникающих в связи с выполнением профессиональных обязанностей.


Ксения Толстова обладает специальной подготовкой в области экстремальной психологии, прошла аттестацию по программе обучения спасателей.

Только за прошедшие 3 года она принимала участие в оказании психологической помощи родственникам погибших и пострадавших при сходе снежной лавины на вертолёт Ми-8 на перевале Дукук (апрель 2010 г., погибло 10 человек), родственникам моряков траулера «Аметист» погибших в Охотском море (февраль 2011 г., на борту находились 23 члена экипажа), при взрыве цистерны с нефтепродуктами на территории нефтебазы ОАО «Камчатснефтепродукт» (май 2011г., погибло 3 человека), при различных пожарах, ДТП и других чрезвычайных ситуациях, которые происходили на территории Камчатского края.

За добросовестную работу и достигнутые успехи по итогам деятельности за 2010 год Ксения Толстова была признана одним из лучших работников Главного управления МЧС России по Камчатскому краю.

Все психологи Камчатки поддерживают Ксению и желают ей победы на Конкурсе, пожелаем и мы !!!

Конкурс «Лучший психолог силовых структур 2011»

Как сообщает сайт МЧС России, 30 ноября в Москве пройдет первый Всероссийский конкурс профессионального мастерства на звание лучшего психолога силовых структур «Сила души».

В конкурсе примут участие специалисты из Министерства обороны, МВД, МЧС, Федеральной службы исполнения наказаний и Пограничной службы – всего десять психологов, которые заняли первые места в аналогичных ведомственных конкурсах.

Конкурс пройдет в два этапа, первый – «самопрезентация», время презентации не более 5 минут.подготовленная участниками заранее. Второй этап будет состоять из трех практических заданий, которые позволят оценить уровень профессионализма участников.

Одно из заданий «Психологический перевод» - конкурсанты должны перевести на профессиональный психологический язык фразы, пословицы и афоризмы. В задании 2 фразы.

Также конкурсантам предстоит разработать и представить жюри проект системы психологического сопровождения деятельности подразделения силового ведомства. (например: полярная экспедиция с указанием численности, длительности, специфики выполняемых задач и т.д.). Время представления – не более 10 минут.

Еще одно задание будет состоять в том, чтобы подготовить заключение по результатам психологического исследования, которое «было проведено» с известным литературным персонажем, описанным в задании.

Оценивать конкурсантов будут руководители психологических служб силовых ведомств и известные специалисты в области психологии.

Психологи, работающие в силовых структурах, решают схожие служебные задачи, и организаторы конкурса рассчитывают, что это мероприятие позволит не только обменяться опытом работы, обсудить проблемные вопросы, но и повысить общий профессиональный уровень, обозначить требования и новые тенденции в этой сфере.

Конкурс пройдет 30 ноября в здании факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова.
Начало в 10-00 (первый этап с 10.00 до 12.00, второй этап с 12-00 до 15.00,
подведение итогов и награждение - с 15.00 до 16.00).

Аккредитация представителей СМИ по тел. 212-08-53, 212-08-63, факс 212-09-36,
email: mchs-press@yandex.ru


Положение о конкурсе на звание «Лучший психолог силовых структур» 2011 года

четверг, 24 ноября 2011 г.

ДОУ МО РФ во Владивостоке стали муниципальными

Успели! Два новых муниципальных детских сада и два филиала МДОУ успели открыть 23 ноября во Владивостоке как раз к приезду Первого заместителя председателя правительства РФ И.Шувалова. Все они созданы на базе ликвидированных детских садов Министерства обороны РФ.

К 8 утра родители военнослужащие и служащие Тихоокеанского флота привели своих малышей в уже знакомые стены и это несмотря на снегопад и пургу. Свершилось! "Разобранные" и растасканные в ходе ликвидации детские сады коллективными усилиями удалось реанимировать из небытия.

Ранее И.Шувалов на селекторном совещании заявил, что если 1 декабря закрытые в соответствии с решением министра обороны РФ Анатолия Сердюкова от 10 марта с.г. бывшие детские сады МО РФ во Владивостоке не заработают в качестве муниципальных, то это будет расценено как саботаж!

ДОУ МО РФ №12, расположенный на улице Адмирала Угрюмова в поселке Лазурный, распахнул двери в качестве муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения №10.

ДОУ МО РФ №14 "Теремок", расположенный на улице Калинина,35, стал филиалом муниципального дошкольного образовательного учреждения №121.

ДОУ МО РФ №85 "Золотая рыбка" на Светланской, 108Б, открылся как филиал муниципального дошкольного образовательного учреждения №154.

ДОУ МО РФ №89 "Теремок", расположенный на улице Шепеткова, сохранил свой номер и приобрел статус МДОУ в системе дошкольного образования города Владивостока.

Здание ДОУ МО РФ №72 "Морячок", расположенное по адресу улица Светланская, 80А (остановка транспорта Дальзавод) тоже передано на баланс муниципалитета, работники детского сада 30 сентября были уведомлены о предстоящем сокращении, однако решение на увольнение или на перевод в связи со сменой собственника, пока не принято, т.к. не истекли положенные по закону два месяца.

Напомню, во Владивостоке три детских сада МО РФ из пяти, как расположенные на первых этажах жилых домов попали под ликвидацию в связи с тем, что не соответствовали требованиям СанПиНа - 2010 года. Департамент имущественных отношений Минобороны РФ дважды уведомил главу администрации Владивостока Игоря Пушкарева, что помещения попавших под ликвидацию ДОУ МО РФ муниципалитету передаваться не будут.

8 сентября с.г. представитель родительского комитета ДОУ МО РФ №89 "Теремок" Василий Озеров встретился в общественной приемной партии "Единая Россия" во Владивостоке с В.Путиным, где рассказал о необходимости сохранить детские сады и премьер-министр пошел на встречу пожеланиям родителям. Однако в министерстве обороны решение премьер-министра проигнорировали, соответствующие указания на места не поступили и командиры были вынуждены детские сады закрыть, а персонал уволить.

По распоряжению главы Владивостока Игоря Пушкарёва специалисты администрации города совместно с военными в оперативном режиме врели в порядок помещения детских садов, со складов были возвращены мебель и оборудование. В дошкольных учреждениях пришлось мыть, белить и красить коридоры и группы, докупать посуду, постельное белье, игрушки.

С передачей детских садов МО РФ в свое распоряжение муниципалитет Владивостока получил 235 мест - на столько детей рассчитаны бывшие военные сады. Правда, в связи с низкой оплатой труда, и это касается всех муниципальных дошкольных образовательных учреждений, есть проблемы с набором персонала. Поэтому пока в группах меньше детей, чем планировалось.

Если вы готовы переступить через себя и согласиться на муниципальную зарплату ради трудового стажа для пенсии, тогда детские сады Владивостока ждут вас.

Как стало известно, глава администрации Владивостока готов с 1 января 2012 года доплачивать молодым специалистам, чей стаж не более трех лет, которые придут на вакантные должности в детские сады и школы по 10.000 рублей сверх заработной платы !!!

воскресенье, 20 ноября 2011 г.

Детские сады МО РФ в закрытых городках оставят, пока ...

Навстречу выборам

Пельмени разлепить, дым в трубу, дрова в исходное ...

Как заявил начальник управления образования Восточного военного округа Андрей Корякин, утром 14 ноября получена телеграмма от министра обороны РФ, в которой дано указание не передавать муниципалитетам детские сады, находящиеся в закрытых военных городках.

Об этом стало известно на совещании в правительстве Хабаровского края, где обсуждались вопросы передачи детских садов из военного ведомства в муниципальную собственность.

Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-центре правительства края, совещание прошло под руководством министра образования и науки Андрея Базилевского.

В режиме видеоконференции сотрудники регионального министерства образования и науки, руководители районов Хабаровского края, в которых идет подготовка к принятию образовательных учреждений, и представители Восточного военного округа сверили порядок действий, обсудили вопросы финансирования детских садов, а также трудоустройства персонала.

По данным, предоставленным территориальным управлением имущественных отношений министерства обороны РФ краевому минобрнауки, в Хабаровском крае подлежат передаче 26 объектов сферы образования, из которых 24 действующих детских сада МО РФ. Главы 10 муниципальных образований, на которых они находятся, дали свое согласие взять их в муниципальную собственность.

Дошкольных образовательных учреждений МО РФ в закрытых военных городках на территории Хабаровского края 10 (десять) и они останутся после 1 декабря на содержании министерства обороны.

«Принятие этого решения позволит уменьшить нагрузку на муниципальный и краевой бюджеты, а также увеличит срок переходного периода, что поможет нам более тщательно подготовить имущественный комплекс к принятию. Ведь, рано или поздно, муниципалитеты примут и это имущество. Вероятно, это произойдет после присвоения городкам статуса открытых», – отметил министр образования и науки края Андрей Базилевский.

В районах Хабаровского края многие детсады, передаваемые из военного ведомства, требуют капитального ремонта. Решать эту проблему планируется с помощью средств федерального бюджета: соответствующее постановление подписано премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Детским садам, переходящим из военной в муниципальную собственность, необходимо до 1 сентября 2012 года пройти процедуру лицензирования. Договоренность об этом достигнута с контролирующими органами.

«Начиная с 1 декабря ни дети, ни родители, ни персонал детских садов не должны почувствовать смену собственника. Передаваемые сады продолжат функционировать в обычном режиме», – подчеркнул заместитель председателя Правительства края. Он напомнил, что все педагоги, желающие работать в образовательных учреждениях и после их передачи в муниципалитеты, будут трудоустроены.

С 15 ноября 2011 года министерство образования и науки Хабаровского края открыло «горячую линию» по вопросам передачи детских садов министерства обороны РФ в собственность муниципальных образований края.

Вопросы можно задать в рабочие дни по телефону: 8 (4212) 67-76-88.
Работа «горячей линии» продолжится до 31 декабря.


p.s.
Обращают на себя внимание слова министра образования и науки Хабаровского края Андрея Базилевского о том, что военные городки рано или поздно станут открытыми.

Андрей Базилевский противоречит сам себе. «Начиная с 1 декабря ни дети, ни родители, ни персонал детских садов не должны почувствовать смену собственника. Передаваемые сады продолжат функционировать в обычном режиме».

В тоже время, как было сказано выше здания многих ДОУ МО РФ требуют капитального ремонта, а значит будут закрыты. Опять же не лицензированные детские сады не имеют право предоставлять образовательные услуги. Как это персонал не почувствует смену собственника. Для примера во Владивостоке заработная плата персонала муниципального ДОУ "Тигренок" в микрорайоне Снеговая падь составляет пять тысяч рублей.

Из 80 человек персонала есть только 20, больше 100 детей при штатной вместимости 240 детский сад принять просто не может! Сейчас в Снеговую падь заселилось достаточно семей военнослужащих, где жены не трудоустроены. Однако когда они узнают какие в детском саду зарплаты, мужья часто говорят - сиди дома ... Вакансий педагогов, младших воспитателей, нянечек масса...

суббота, 19 ноября 2011 г.

Галина РЖАНОВА. Татьяна ПРЫТКОВА. Они к душе прокладывают тропку

22 ноября - День российского психолога

Накануне неофициального Дня российского психолога газета Тихоокеанского флота "Боевая вахта" опубликовала большую статью, посвященную психологам учебного отряда флота. Пункт психологической помощи и реабилитации учебного отряда флота возглавляет Галина Геннадьевна РЖАНОВА, психолог пункта Татьяна ПРЫТКОВА.

По итогам летнего периода обучения 2011 года Галина Геннадьевна РЖАНОВА объявлена лучшим психологом - начальником пункта психологической помощи и реабилитации Тихоокеанского флота, с чем мы её и поздравляем. Предлагаю читателю публикацию Владислава Дубины.

ОНИ К ДУШЕ ПРОКЛАДЫВАЮТ ТРОПКУ.


В России, как и во многих странах пока нет единого, установленного на государственном уровне Дня психолога. Между тем свой неофициальный профессиональный праздник российские психологи отмечают 22 ноября. В этот день в 1994 году в Москве состоялся Учредительный съезд Российского психологического общества, а с 22 ноября 2000 года в стране неформально отмечается День психолога.

Основным инициатором мероприятия традиционно выступает Московский государственный университет. Дата праздника также выбрана неслучайно - в этот день были открыты факультеты психологии в ведущих вузах России.

За последние годы наука психология получила всемирное распространение, Россия не стала исключением. Ходить на приём к психологу стало привычным делом. Недаром многие предприятия сотрудничают с психологами, помогая тем самым своим сотрудникам решить проблемы личного и производственного характера, адаптироваться в коллективе.

Не стали исключением и Вооружённые Силы вот уже несколько десятилетий во многих частях действуют штатные военные психологи, а плоды их работы не заставляют себя долго ждать.



Пункт психологической помощи и реабилитации учебного отряда ТОФ один из лучших на флоте. Его деятельность неоднократно отмечалась командованием флота как наиболее эффективная. Вся огромная работа, которая проводится с личным составом, лежит на плечах двух очаровательных представительниц прекрасного пола Галины РЖАНОВОЙ, руководителя пункта, и Татьяны ПРЫТКОВОЙ, психолога.

Работа психологов в учебном отряде дело не новое, долгие годы тут функционировала профессиональная психологическая лаборатория, однако сегодня, в такт с реформированием Вооружённых Сил, это подразделение трансформировалось в пункт, несколько изменились и его задачи, снивелировались формы и методы работы с людьми.

То, каким пункт существует сегодня, бесспорное достижение тандема коллег, которые тут работают. «Специально для себя мы ничего не выбивали, говорит Галина Геннадьевна, наследство, которое нам досталось, мы привели в порядок. Когда есть желание творить и когда работа приносит удовлетворение, когда совпадают «должен - могу -хочу», трудится легко».

Несмотря на колоссальный опыт работы, в психологию Галина Ржанова пришла, можно сказать, случайно. Во время службы в учебном отряде на о. Русском, когда шёл призыв и в часть поступало молодое пополнение, её назначили внештатным психологом.

Затем часть сократили, и Галина Геннадьевна продолжила службу в МВД психологом экспертом, а по окончании её вновь пришла на флот уже гражданским специалистом психологом.

Своё профессиональное мастерство Галина Ржанова повышает постоянно. Каждый год (чаще нет возможности) она за свой счёт (!) ездит в Санкт -Петербург и там участвует в семинарах при Институте практической психологии «Иматон».

Эти семинары,говорит Галина Геннадьевна, существенно повышают профессиональный уровень. Суть занятий в том, что за короткое время тебе дают практику, которую можно применить на деле. Программа очень ёмкая и в то же время сжатая по срокам. Слушателям предлагают такие уникальные методики, которые не все выпускники вузов знают.

Например, профессиональная психодиагностика, работа по посттравматическим стрессам. Я прошла тренинг тренера личностного роста, телесно-ориентированную терапию…

Могу только позавидовать Галине Геннадьевне, включается в разговор Татьяна ПРЫТКОВА. У меня пока нет возможности ездить на такие далёкие расстояния, поэтому всегда с нетерпением жду её возвращения. Она щедро делится увиденным и услышанным, Галина Геннадьевна приезжает, как говорят психологи, с ресурсом, и мы вместе внедряем новации в свою работу.

Татьяна решила посвятить себя психологии ещё в юности, по окончании школы поступила в МГУ имени Г.И.Невельского, окончила его с дипломом психолога - преподавателя психологии, затем ещё два года занималась в магистратуре. Какое- то время поработала в лицее, а затем пришла в учебный отряд.

«Здесь работа, конечно, интересней, делится Татьяна, тут для психолога огромная практика, и психотерапия, и психодиагностика, и тренинги большие возможности для профессионального роста».

В Вооружённых Силах стартовал осенний призыв, первые новобранцы уже поступили на флот, и для сотрудников пункта психологической помощи наступила горячая пора. Необходимо исследовать каждого военнослужащего, кого-то взять под опеку, с кем-то поработать индивидуально.

Первое, с чего начинается работа психологов с молодым пополнением, это тотальная проверка личного состава по методу экспресс- диагностики, которая позволяет спрогнозировать уровень нервно-психической устойчивости. На основании полученных результатов определяется дальнейшая работа с моряками - кому необходимо углубленную психодиагностику проходить, кого взять под динамическое наблюдение, а кому понадобится и психотерапия. Со всеми военнослужащими обязательно проводятся различные тренинги.



Мы проводим адаптационные тренинги, тренинги командообразования и другие, поясняет Галина Геннадьевна, каждый из них канонически со стоит из знакомства, разминки, затем участникам ставится коллективная за дача. И во время её решения мы видим, кто лидер в группе, кто вообще выпадает из коллектива, мы замечаем, как участники могут договориться в группе, выработать стратегию решения задачи, достижения цели…

Они должны принять решение, мы ставим задачу отстоять свою точку зрения, затем идёт шеринг (особый вид разговора, где принято делиться чувствами и переживаниями, возникшими во время тренинга. Психологи называют это обратной связью. - В.Д.) Тут участники могут высказать мнение о том, что им понравилось, а что нет, рассказать,что пошло на пользу, бывает, те, кто не в первый раз попадает на тренинг,сравнивают свои новые ощущения с полученными на предыдущих занятиях, и мы имеем очень хорошую обратную связь.

По окончании тренингов обязательно выдаются рекомендации командирам подразделений для наиболее эффективной работы с подчинёнными в дальнейшем, на кого необходимо обратить внимание по поводу ярко выраженных лидерских качеств, а на кого-то, наоборот, как на постоянно выпадающего из коллектива.

Три месяца новоиспечённые моряки будут обучаться в отряде, и весь этот срок под наблюдением психологов. Основная работа с ними - это участие в тренингах. Через них проходят все военнослужащие. Группы формируются по 12 человек из разных подразделений, зачастую ребята даже незнакомы, и далее начинается их совместная работа.

Однако это далеко не весь арсенал возможностей психологов отряда. Те моряки, которым необходима более углублённая помощь, включаются в группы динамического наблюдения и находятся под более пристальным вниманием специалистов. А с ребятами, у которых довольно сильные проблемы с адаптацией, проводится психотерапия.

У каждого психолога есть своё любимое направление. Галина Геннадьевна больше любит заниматься кризисной терапией и кризисной психологией, так как они напрямую связаны с деятельностью военнослужащих, где очень часто случаются стрессовые ситуации, а из стрессового состояния людей надо выводить.

Татьяне же больше нравится заниматься диагностикой. Но у обеих коллег душа особо лежит к подготовке и проведению тренингов, об этом они могу рассказывать долго и увлечённо. В проведении тренинга они участвуют вдвоём, на занятии непреложно должен быть тренер и сотренер всю группу надо обязательно контролировать, а одному человеку невозможно охватить всех.

Пункт психологической помощи и реабилитации открыт для военнослужащих, находящихся в части, и никогда не пустует. Сейчас в отряде проходит обучение личный состав, призванный по контракту. Моряки прибыли с Камчатки, из Совгавани, Владивостока и других гарнизонов флота для повышения классной квалификации.

Они тоже не остались в стороне от психологов. С ними проводится углубленная психодиагностика, специалисты посмотрят, какие люди пришли служить по контракту, определят структуру их личности и психологические качества. По итогам работы выводы и рекомендации будут представлены командованию подразделения здесь, в части, и непосредственным начальникам по месту службы. С большой долей вероятности психологи могут подсказать, что от кого можно требовать и даже у кого какие моральные качества.

Особо свою работу психологи от ряда строят с контрактниками, проходящими службу в части. «Они для нас давно стали своими и родными, говорит Галина Ржанова, у нас есть возможность «вести» их постоянно, и это замечательно для нашей работы. Мы их давно проверили и экспресс-методиками, и углублёнными тестами, прекрасно знаем каждого, и чем лучше мы их знаем, тем интереснее с ними работать дальше».

Работа военных психологов не может быть успешной и эффективной без взаимодействия с командирами. Тут у психологов пункта полное взаимопонимание с руководством отряда, к их работе относятся с большим уважением и доверием: если специалисты подсказывают начальнику обратить внимание на того или иного военнослужащего, то это даже не обсуждается.

Не было ни одного случая, чтобы их профессиональное мнение было проигнорировано, все понимают, что не при слушаться к совету психолога может дорогого стоить, а своевременно скорректированная работа предотвратит беду, и таких случаев было немало. Предупреждён значит вооружён.

Сегодня на помощь психологам пришли компьютеры, это стало большим подспорьем в работе. В пункте психологической помощи учебного отряда есть четыре места, оснащённые АРМ, такое профессиональное оборудование психолога, с необычайно широкими возможностями, не везде встречается на флоте, и тут отряд в большом преимуществе.

«Но техника техникой, считает Галина РЖАНОВА, а живую работу с человеком даже самая умная машина не заменит. Аппаратура может дать статистические данные, она является лишь промежуточным звеном в нашей работе, а то, что выявляется в беседе, когда психолог проводит психотерапию, вот это и есть главный результат».

По мнению Галины Геннадьевны, наиболее трудная категория для работы военного психолога призывники: «Им тяжело адаптироваться в новых условиях, хотя и не всем. Иной раз такие бойцы приходят, что в помощи и не нуждаются. А бывает и полная не подготовленность к службе. И тут нам приходится прилагать максимум усилий, чтобы исправить ситуацию. Наша главная цель научить новобранца адаптироваться к военной службе,жить в коллективе, уметь отстаивать свою точку зрения, принимать решения, брать ответственность на себя. Для этого мы и существуем!»

Владислав ДУБИНА.

НА СНИМКАХ: 

начальник ПППиР учебного отряда ТОФ Галина РЖАНОВА
психолог Татьяна ПРЫТКОВА демонстрирует возможности автоматизированного рабочего места психолога; идёт тренинг.

Фото автора и из архива психологов учебного отряда ТОФ.


воскресенье, 13 ноября 2011 г.

Детский сад МО РФ №135 (г.Хабаровск). Видео.

Ясли-сад министерства обороны РФ №135 войсковой части 10153 
прекращает предоставление образовательных услуг. 
Персонал уведомлен о предстоящем сокращении.
Здание будет передано из федеральной в муниципальную собственность
Хабаровского городского округа для использования в качестве муниципального детского сада. Видео. 
http://www.videoandaudio.ru/video/4020

1 декабря в Хабаровске закроются сразу 6 детских садов МО РФ, в котрых числится более 600-сот детей. Все эти дошкольные учредждения сейчас находятся на баланс министерства обороны, а силовики, в результате реформы, избавляются от «непрофиля». Все работники данных детсадов уже получили уведомления о том, что трудовые отношения будут с ними прекращены с 1 декабря. 

Между тем, город также не торопится принимать на баланс освобождающиемя учреждения, так как многие из них не соответвуют требованиям . Родители в панике, а между тем в Хабаровске катастрофически не хватает мест в садиках. Местным властям даже пришлось заложить в срочном порядке строительство двух новых детских садов вмикрорайонах «Строитель» и «Флегонтова».

Демилитаризация детских садов МО РФ.

Как пишет "НГ" в номере за 11.11.2011 года, детские сады, находящиеся на балансе Минобороны РФ, требуют ремонта и долгих процедур оформления при передаче местным властям. Нередко чиновники военного ведомства требуют за них ВЫКУП (прим. - так в статье).

Это главные причины, из-за которых начавшаяся в этом году передача дошкольных учреждений Минобороны РФ муниципалитетам тормозится. При этом почти не решаются проблемы, связанные с передачей военным ведомством местным властям других объектов жилого фонда, коммунально-бытового и социально-культурного назначения, осуществляемых в рамках реформирования армии и флота.

Процесс решила «подправить» партия власти, пишет "НГ". Однако только в вопросах передачи от военного ведомства дошкольных детских учреждений. Этот вопрос, видимо, оказался единственным выполнимым и беспроигрышным.

Вслед за президентом Дмитрием Медведевым, который в конце октября потребовал от министра обороны Анатолия Сердюкова и региональных руководителей утрясти вопрос с военными детсадами до 1 декабря 2011 года, на днях итоги партийного проекта «Единой России» «Детские сады – детям» подвела его руководитель, депутат Госдумы Екатерина Семенова.

Судя по этому отчету, несмотря на имеющиеся проблемы, партия власти накануне выборов в Госдуму отрапортует о том, что проблемы с «демилитаризацией» детских садов решены и почти 500 дошкольных учреждений, ранее числящихся за Минобороны РФ, будут работать по предназначению (прим. - но уже в качестве муниципальных).

Скорее всего, это произойдет на правительственном селекторном совещании в конце ноября. О нем уже сообщил вице-премьер Александр Жуков: «Поручение дано, они (регионы и Минобороны. – «НГ») должны представить предложения, мы им даже готовы помочь деньгами, чтобы это работало».

Кроме Жукова проблемами детских садов, числящимися еще недавно за Минобороны, в правительстве был озабочен сам премьер Владимир Путин, который заявил 2 ноября в Калининграде, что «правительство окажет поддержку муниципалитетам при ремонте детских садов, передаваемых с баланса Минобороны».
Проблемой неработающих детских садов, которые Минобороны уже закрыло в Приморье, разбирается и первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов. Анатолию Сердюкову и мэру Владивостока Игорю Пушкареву он прямо заявил: «Не обсуждается! До 1 декабря бывшие детские сады ТОФ должны начать работу».

О скорейшем принятии на баланс детсадов Минобороны уже отрапортовали губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, губернатор Калининградской области Николай Цуканов и некоторые другие руководители регионов.

Между тем проблема, связанная с освобождением Вооруженных сил от так называемых непрофильных активов, остается по-прежнему острой и она связана не только с детскими садами. Скажем, по словам главы Хабаровского края, до 1 декабря региону кроме детских садов предложено принять на свой баланс 504 объекта Минобороны. Вячеслав Шпорт утверждает, что передача местным властям объектов жилого фонда, коммунально-бытового и социально-культурного назначения осуществляется Минобороны по поручению президента РФ в 66 регионах страны.


Подробнее: http://www.ng.ru/nvo/2011-11-11/1_detsady.html

Комментарии на тему "Сокращение детских садов МО РФ"

Наталья. Еланский гарнизон Камышловского района Свердловской области. 
- В июне 2010 года был закрыт на ремонт ДОУ №10, подведомственный МО. Фактически ремонт не производится, а 180 детей и 90 сотрудников остались не удел. Другой дет. сад находится под угрозой закрытия. Сотрудникам ДОУ задерживается зарплата, прекращён приём новых кадров, подработка почти не оплачивается. В городке насчитывается порядка 500 детей дошкольного возраста, из них ДОУ посещает 150.
(19.03.2011)


Виктория. Владикавказ.
- Наш ведомственный детский сад МО РФ  № 109 закрывается с 1 октября текущего года. Сотрудникам прекращается выплата зарплаты, а нашим детям просто некуда идти. Городу наш садик не передали по неизвестным нам причинам, оформить лицензию как дошкольное образовательное учреждение мы тоже не можем, так как пока ещё находимся на балансе Минобороны. Замкнутый круг.
(30.09.2011)


Ирина. Самара.
- Мы, работники детских садов МО РФ все в недоумении от таких противоречивых выступлений нашего Президента. На город полуторамиллионник два больших детских сада, обеспечивающих местами детей военнослужащих, расположеные в открытых военных городках, где проживают более 6000 семей военнослужащих. На очереди в эти детские сады стоят более 200 военнослужащих, при ежегодной возможности принять 60-70 детей. Дети военнослужащих принимаются в детские сады в первоочередном порядке, согласно п.6. статьи 19 ФЗ “О статусе военнослужащих”.

Для того ,чтобы обеспечить местами всех желающих военнослужащих ( а их число растёт каждый день) необходимо 3-4 года. Возникает вопрос: когда наши детские сады смогут принять детей гражданского населения, при передаче их в муниципальную собственность, ведь нельзя отодвинуь назад тех военнослужащих, которые уже стоят в очереди. Конечно, после такого “добровольно-принудительного” указания нашего Президента, никто из мэров не осмелится не ” отрапортовать”, что детские сады им нужны! И они готовы нас принять.

Получается у нас будет новый собственник - муниципалитет, а принимать детей гражданского населения мы не сможем, или придётся уплотнять группы, что значительно ухудшит условия содержания детей военносужащих. Чем же они виноваты? Неужели они не должны находится в более комфортных условиях, после мотания по гарнизонам с родителями, меняя то один детский сад, то другой.

При этом ухудшается также и положение сотрудников детских садов, которые будут вынуждены согласиться на новые условия труда, с уменьшением заработной платы почти в два раза, так как все, в основном предпенсионного или пенсионного возраста, которым тоже некуда идти.

Лицензии на право ведения образовательной деятельности у нас тоже нет. Правоустанавливающих документов на землю и здание тоже нет. Юридическими лицами мы не являемся. Каким образом сможет произойти передача в муниципалитет и государственная регистрация права нового собственника при отсутствии всех этих составляющих.

И сколько денег и времени нужно будет потратить на оформление земельногго участка, строений, их регистрацию во всех соответсвующих структурах ( регистрационная палата, кадастровая палата и пр.). Не проше ли оставить всё, как есть, не ущемляя ничьи права, а выделить на содержание детских садов МО РФ обещанные муниципалитетам 10 млрд рублей. Неужели в грамотной (пока ещё) России об этом никто не думает, и некому об этом доложить Президенту РФ?!
(27.10.2011)

Мария.
- От имени родителей воспитанников детского сада обращаемся к Вам по поводу грубого нарушения конституционного права наших детей на образование. Министерство обороны РФ приняло решение закрыть д/с №1021 (Москва, проспект Маршала Жукова, д.34 (499) 199-54-19), а передача его в оперативное управление Департамента образования г. Москвы не осуществляется. Мы не можем добиться от властей никакого решения. 

В случае закрытия сада 1 декабря 2011 года работу потеряют сорок семь сотрудников и без присмотра останутся сто тридцать детей. И это в то время, как на недавно прошедшей встрече Президента России с министром обороны Сердюковым были даны четкие указания "Сады МО НЕ закрывать"! Очень просим помочь разобраться в данной ситуации!
(27.10.2011)

среда, 9 ноября 2011 г.

Воспитатели остаются без работы, а дети – без детских садов...

2 ноября В.В.Путин встретился в Калининграде с представителями организаций ветеранов войны, военной службы и правоохранительных органов в ходе которой озвучил проблему с дошкольными образовательными учреждениями (детскими садами, ДОУ МО РФ)

А.И.Колесник (заместитель председателя Калининградской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов): 
Колесник Андрей Иванович, секретарь регионального отделения партии 
«Единая Россия», ветеран подразделения специального назначения Военно-морского флота.


Дело в том, что у нас (я думаю, не только в Калининградской области, но и в Российской Федерации) происходит, или пытается произойти в последние три года передача детских садов, принадлежащих Министерству обороны, в муниципалитеты или в субъекты Федерации. Но дело в том, что есть проблема: если на сегодняшний день эти детские садики, принадлежащие Министерству обороны (не совсем детские садики, это скорее такие учреждения, подготовленные для принятия для маленьких детей), – если их передать в том виде, в котором это существует на сегодняшний день, в муниципалитеты или в субъекты Федерации, они в этот же день будут закрыты, потому что они не проходят ни по СанПиНам, ни по пожарной безопасности…

И тот глава муниципалитета, который примет в действие этот детский садик, может попасть в любой момент под уголовную ответственность. Поэтому я всё-таки думаю, может быть, за последние три года были не совсем объективные доклады руководству страны, потому что пытались сначала продать эти детские садики, сейчас передают просто так.

И как предложение: чтобы Министерство обороны (может быть, необязательно за счёт Министерства обороны, а за счёт каких-то других средств, направлений по бюджету) привело в соответствие эти детские садики – и документацию привело в соответствие, и собственно детские сады.

Потому что у нас получается так, что 23 детских садика в Калининградской области (а в стране, естественно, гораздо больше), как только передаются эти детские сады в муниципалитеты или в субъекты Федерации, тут же, во-первых, воспитатели остаются без работы, а дети – без детских садов. Наверное, эту проблему как-то во всероссийском масштабе только Вы в состоянии решить. Это надо сделать в ближайшее время.

В.В.Путин: Что касается детских садов, ситуация непростая не только для Калининграда, а вообще в целом, вы правильно сказали, Андрей Иванович, по стране. Знаю её, потому что совсем недавно тем же самым занимался на Дальнем Востоке, там то же самое. Собственно говоря, везде то же самое. И тоже это избавление от непрофильных активов. Мы сейчас только что разговаривали с Александром Дмитриевичем (Жуковым), который является заместителем Председателя Правительства как раз по социальным вопросам, так что он знает это не понаслышке. Проблема в чём? Проблема в том, что муниципалитеты не могут взять эти учреждения, поскольку они часто не зарегистрированы даже в качестве таковых. На что у министра обороны простой ответ: если они у меня не зарегистрированы, и у меня не работают, пускай их как имущественный комплекс муниципалитет примет, а Правительство, да и Минобороны поможет их восстановить, отремонтировать и так далее.

А.И.Колесник: Это время.

В.В.Путин: Время, да. Посмотрим ещё, в Москву вернёмся, подумаем. Как вариант в принципе это возможно, в некоторых регионах вроде так и делается уже. Надо проверить, но так, во всяком случае, меня министр обороны проинформировал только что. Можно было бы муниципалитету отдать как имущественный комплекс и дать им деньги, муниципалитетам, на ремонт, приведение в порядок и на то, чтобы они подтянули до нужных СанПиНов. Мы с Николаем Николаевичем (Н.Н.Цуканов, губернатор Калининградской области) ещё поговорим, вы посмотрите на эти…

А.И.Колесник: 23

В.В.Путин: На самом деле не 23, а 25. Два уже там отдали, по-моему, или один отдали, а один пытаются передать.

А.И.Колесник: Один отдали. Да-да.

В.В.Путин: Да, пытаются пока передать. Посмотрите оставшиеся эти 24. Можно подумать на тему о том, чтобы дополнительно через Калининградскую область мы вам помогли. Мы на ближайшие два года на эти цели для регионов, для поддержки регионов, которые занимаются дошкольными учреждениями, предусмотрели в бюджете 10 млрд рублей. В принципе можно и из этих денег частично вам направить, для того чтобы поддержать муниципалитеты по ремонтам.

Н.Н.Цуканов (губернатор Калининградской области): Владимир Владимирович, а разрешите, возможно как вариант: если бы Министерство обороны, хотя бы оформило техпаспорта и земельные участки под этими садами и передали нам как учреждения, тогда можно было бы поговорить, чтобы часть – области, часть – муниципалитетам, чтобы 50 на 50 было.

В.В.Путин: Там проблема, Саша что говорит? Что эти СЭС и пожарные не принимают – вот в чём беда-то! А мы сейчас начнём давать дополнительные деньги Минобороны, так они будут ремонтировать годами. Это тоже беда, понимаете! Вторая! Не лучше ли у них забрать – передать муниципалитетам

Н.Н.Цуканов: Так я об этом и говорю? А самим оформить все паспорта!

В.В.Путин: Передать муниципалитетам, и чтобы министр обороны, я попрошу, выдал доверенность соответствующим должностным лицам муниципалитетов либо регионов на оформление всех документов. Когда всё будет сделано, они окончательно оформят всё и получат от нас деньги на ремонтные работы. Ладно?

Н.Н.Цуканов: Я доложу Вам, разрешите?

В.В.Путин: Это будет быстрее. Если мы сейчас скажем Министерству обороны: «Начните ремонтировать», вы же все люди военные, знаете, как они будут ремонтировать: это будут ремонты год-два-три.

Реплика: Не себе опять!

В.В.Путин: В том-то и всё дело: не для себя, а для кого-то. Я сейчас не хочу никого ни в чём подозревать, но, как правило, и сметы будут соответствующие… Нет, ну так и будет. Поэтому давайте найдём форму их забрать, посчитайте, сколько стоят ремонты, приведение в соответствие с СанПиНами и так далее, и мы вам дадим денег.

Н.Н.Цуканов: Мы уже посчитали, Владимир Владимирович.

В.В.Путин: Сколько?

Н.Н.Цуканов: 297 млн рублей

В.В.Путин: Ну хорошо. Значит, отдайте мне эту бумагу, я передам коллеге, Козаку Дмитрию Николаевичу (он у нас этим занимается), они проверят цифры, и мы вам деньги дадим.

Н.Н.Цуканов: Хорошо, спасибо.

В.В.Путин: Но только сделайте так, чтобы они не закрывались, потому что, если в ходе этих передач и оформления бумаг детские сады начнут закрываться, во-первых, потеряете трудовые коллективы, а во-вторых, детей куда девать-то? И так проблема острая, да ещё 24 садика закроете.

Н.Н.Цуканов: 1,8 тыс. детей примерно. Там несколько детских садов. Может, действительно забрать и договориться с Роспотребнадзором и Роспожнадзором? А некоторые там они безоговорочно закроют, потому что там и котельные надо выносить, и ни по каким нормам они не смогут...

В.В.Путин: Понимаете, Николай Николаевич, вы же губернатор, вы посмотрите повнимательнее некоторые вещи. Может быть, и нельзя в таких условиях детей содержать? Тогда нужно альтернативу предложить, но мы вам готовы помочь.

Н.Н.Цуканов: Владимир Владимирович, я всё выполню.

воскресенье, 6 ноября 2011 г.

За 44 минуты из центра Владивостока до аэропорта Кневичи

Первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов о проблемах Владивостока
(ВИДЕО без "купюр")

- о переводе котлов ТЭЦ-2 на газ;
- о беспокойстве ВВП из-за отсутствия очистных сооруженияй во Владивостоке;
- АТЭС - формальный повод для капиталовложений во Владивосток;

- к 1 июлю 2012 года строительство всех дорог в городе закончат;
- о микрорайоне "Снеговая падь";

- за 44 минуты из центра Владивостока до аэропорта Кневичи;
- железнодорожные составы в аэропорт будут самые современные;

- о тарифах на газ;
- о современной газовой генерации;

- бухта Тихая - Морской фасад города Владивостока;
- под храм Андрею Первозванному в бухте Тихой выделить земельный участок незамедлительно!

- Владивостокский трамвайный парк - это стыдно!
- такой трамвай - моральный ущерб для горожан;

- транспортная развязка Спортивная - Фадеева - Борисенко - Командорская;
- Владивосток - город не удобный для проживания;

- задача - освоить полуостров Саперный;
- все будет- канализация, чистая вода ...;

- озеленение города. Нет регулярных аллей ...
- без парков Владивосток не до конца город...;

- площадь Окатовая в окопах;
- глава Первомайского района (начальник района)должен во все колокола звонить, бегать, суетиться ...

- есть ли жизнь после саммита АТЭС;
- о прекращении федерального финансирования после саммита АТЭС...;

и много других ответов.


суббота, 5 ноября 2011 г.

В новый облик с банковской картой ВТБ-24

Новый облик ВС РФ

Одним из нововведений осенней призывной кампании 2011 года стало оформление каждому призывнику банковской карты банка ВТБ-24.

Военнослужащим,призванным в соединения и части МО РФ, денежное довольствие будет поступать на специальный банковский счёт.

Выдача банковских карт осуществляется на областных, краевых и республиканских сборных пунктах. После сбора со ответствующих сведений на каждого военнослужащего оформляется именная банковская карта.

При получении именной карты призывник убывает к месту службы, а его данные поступают в Единый расчётный центр МО РФ,откуда происходит начисление ежемесячного денежного довольствия и соответствующих надбавок за выполнение боевых задач, участие в разминировании,несение боевого дежурства и географическую удалённость места,где проходит служба.

Теперь военнослужащий по призыву сможет лично получать денежное довольствие и ежемесячные дополнительные выплаты через банкоматы, установленные в офисах банков и воинских частях военных округов, либо производить их накопление на именном счёте.

Мероприятия по внедрению новой системы финансового обеспечения военнослужащих пройдут путём расширения банковской сети и установки банкоматов в военных городках военных округов. К началу 2012 года 100 процентов военнослужащих всех категорий и гражданский персонал ВС РФ будут получать денежное довольствие с использованием только банковских терминалов.

В настоящее время выплата денежного довольствия военнослужащим и заработной платы гражданскому персоналу МО РФ осуществляется через банковские терминалы Росбанка, ВТБ-24 и других банков.

Федеральная антимонопольная служба рассмотрит дело, возбужденное в отношении Министерства обороны, которое в августе этого года приказало всем своим подразделениям перейти на обслуживание в банк ВТБ-24 и срочно закрыть счета в других банках. Антимонопольщики усмотрели в действиях ведомства Анатолия Сердюкова ограничение конкуренции на рынке банковских услуг.

Одним росчерком министерского пера банк Андрея Костина получил в управление сотни миллиардов бюджетных рублей. По данным прессы, министр обороны РФ принял решение проводить дополнительные выплаты военным исключительно через ВТБ-24 еще 5 марта этого года. А уже летом счета в других банках стали закрывать все подразделения и предприятия Минобороны.

Далеко не во всех населенных пунктах, где дислоцируются воинские части, есть отделения или банкоматы ВТБ-24, поэтому им теперь приходится ездить за зарплатой в другие города, расположенные зачастую за сотни километров. У экспертов вопросы вызвали и дополнительные траты, которые понесет бюджет в связи с переходом Минобороны в ВТБ-24: только на перевыпуск пластиковых карт потребуется не менее 30 млн. долларов.

«Единая схема финансового управления оборонными предприятиями позволит эффективно контролировать их денежные расходы, в частности, по госзаказам: в государственном банке с разветвленной сетью филиалов по всей стране это делать проще, нежели в сотнях разных частных кредитных учреждений», - приводит доводы Минобороны «Независимая газета». Действительно, до приказа Сердюкова его ведомство работало более чем со 150 банками. Однако военные закрывают счета и в не менее государственном «Сбербанке».


Увеличена оплата труда гражданскому персоналу ВС РФ

Гражданский персонал ВС РФ в ноябре за октябрь получит денег больше, но не все.

В соответствии с требованием телеграммы руководителя Департамента социальных гарантий Министерства обороны Российской Федерации от 4 октября 2011 года №182/2/1/1585 «в целях увеличения с 1 октября 2011 года обеспечиваемой за счет средств федерального бюджета оплаты труда (распоряжение Правительства Российской Федерации от 27 сентября 2011 года №1641-Р) министром обороны Российской Федерации 29 сентября 2011 года подписан приказ №1740 «О повышении размеров оплаты труда гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации».

Приказом предусмотрено увеличение с 1 октября 2011 года размеров должностных окладов (тарифных ставок) работников, оплата труда которых производится в соответствии с приказом министра обороны Российской Федерации от 10 ноября 2008 года №555, на 6,5 процента.

При увеличении должностных окладов гражданского персонала их размеры подлежат округлению до целого рубля в сторону увеличения.

К сведению.
Действие приказа министра обороны Российской Федерации 29 сентября 2011 года №1740 не распространяется на работников органов военного управления, оплата труда которых производится в соответствии с приказом министра обороны Российской Федерации от 2 марта 2001 года №90.

Приказа министра обороны Российской Федерации от 29 сентября 2011 года №1740

пятница, 4 ноября 2011 г.

Игорь Шувалов разбушевался.

Навстречу выборам в Государственную Думу ФС РФ

Министерство обороны РФ проигнорировало поручение Владимира Путина и не передало  к 1 ноября детские сады МО РФ во Владивостоке в муниципальную собственность, чем вызвало гнев первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова.

Первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов в четверг, 
3 ноября, во время селекторного совещания потребовал от Минобороны 
и мэрии Владивостока решить проблему 
с неработающими детскими садами Тихоокеанского флота (ТОФ), сообщает секретариат первого зампреда правительства.

«Не обсуждается! До 1 декабря бывшие детские сады ТОФ должны начать работу», - заявил И.Шувалов, обращаясь к главе Минобороны Анатолию Сердюкову и мэру Владивостока Игорю Пушкареву.

Секретариат отмечает, что из пяти детских садов, принадлежащих ТОФ во Владивостоке, в настоящее время работают только два, остальные уже месяц закрыты - мебель и инвентарь были вывезены на хранение, а сотрудники отправлены в отпуск по сокращению.

И.Шувалов подчеркнул, что любое затягивание возвращения детей в детские сады будет рассматриваться правительством как САБОТАЖ и ПРОВОКАЦИЯ, поскольку такая ситуация, по его мнению, создает социально напряженную обстановку.

«Бюрократические нюансы между ведомствами не должны касаться обычных людей, а тем более детей, - отметил он. - К 1 декабря все детские сады должны работать, а дети и рабочие коллективы возвращены на место».

«Если необходимы законодательные акты или решение правительства, то оно у вас будет. Военным и гражданским властям Приморья НУЖНО ИЗВИНИТЬСЯ перед людьми. ПРИНЕСТИ ИЗВИНЕНИЯ ОТ МОЕГО ИМЕНИ И ИМЕНИ МИНИСТРА ОБОРОНЫ. Никто не имеет права НЕ ВЫПОЛНЯТЬ ПОРУЧЕНИЯ председателя правительства», - добавил И.Шувалов.

В свою очередь А.Сердюков заверил первого вице-премьера, что уже в течение четверга подпишет необходимый приказ, который позволит городским властям принять детские сады в свою собственность.

Мэр Владивостока также пообещал И.Шувалову, что, как только необходимые документы будут получены, персонал незамедлительно приступит к работе, и дети вернуться в свои детские сады.

И.Шувалов дал поручение подготовить в ТРЕХДНЕВНЫЙ СРОК соответствующее решение для передачи детских садов в муниципальных собственность.

Министр обороны Анатолий Сердюков заверил, что до конца дня будет подписан приказ, который позволит городским властям Владивостока принять детские сады МО РФ в свою собственность.

Из стенографического отчета.


Шувалов: 

К Владимиру Владимировичу Путину обращался один из родителей во Владивостоке
и Игорь Сергеевич (прим.- И.С.Пушкарев - глава администрации г. Владивостока),
я прошу Вас, Вы скажите, что там с детскими садами происходит, да, и на сколько Вы можете по такой же схеме детские сады во Владивостоке от военной организации принять.

Я в целом прошу по всем детским садам, которые находятся в Приморском крае. 

У нас с Вами там какая проблема. Передаете - не передаете. Ни на один день коллектив не должен ощущать, что люди остались без работы. Вот сначала все сделать, оформить, 

а потом тогда уже людям, что то такое такое говорить.

А то лихорадку какую-то там устроили ! Людей вводят в блуд! 

Ничего не объсняют, не говорят! То уволили, то не уволили ! 

Спокойно работают преподавательские коллективы. Дети ходят в детские сады. 
Как Вы юридически при этом трансформацию проведете из одного сада в другой - это ваша совместная задача. При этом, я прошу, что-бы ни на один день, ни один детские сад не прекращал свою работу.

Людей перестаньте травмировать! Всякими рассказами, о том, что вот это закроют, передадут и детских садов больше не будет!

Сердюков: 

Я сейчас дам поручение, до конца дня Вам приказ пришлют, прямо факсом.  

(Аплодисменты). Какое время там ...

Шувалов: 

Это поручение не моё, это поручение нашего с вами премьера, лидера партии. 
Я прошу выполнить его в полном объеме. Берите значит там командующего округом. Берите кого угодно. Эту мебель из дворов переносите обратно в детские сады. 
Приведите срочно детские сады в нормативное состояние. 
Детей отправьте там, где они находились...

Справочно:
В общей сложности, по данным секретариата первого вице-премьера, 993 объекта министерства обороны будут переданы в собственность Приморского края до конца 2012 года. Среди них 127 военных городков, 21 детский сад и 20 домов культуры. Заброшенные военные аэродромы также будут передаваться на уровень муниципальных образований.

Как сообщалось, во Владивостоке в течение многих месяцев проходят пикеты и митинги активистов общественного движения «Российским детям - доступное дошкольное образование». Молодые мамы выходят на улицы города с плакатами и транспарантами, требуя от властей принять их детей в детские сады. По данным активистов, в настоящее время во Владивостоке в очереди стоят около 20 тыс. детей.

В мэрии города в рамках программы «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений в городе Владивостоке» запланирована реконструкция и строительство 

10 детских садов. Предполагается, что три из них, на 40, 120 и 80 мест, введут в эксплуатацию уже в 2011 году.

Сообщения в тему:

Приморская газета сообщает:

В поселке Покровка (Октябрьский район Приморского края) до 1 декабря должен закрыться детский сад Минобороны России, который не может взять на баланс муниципалитет. Жители обратились к Игорю Шувалову и Сергею Дарькину с просьбой решить эту проблему. Как обещали первый вице-премьер и губернатор Приморья 

вопрос будет решен в декабре за счет приобретения автобуса, который будет возить 
детей военнослужащих МО РФ в муниципальный детский сад в поселок Липовцы.

Сайт партии "Единая Россия" сообщает:


Как заявила 26 октября, депутат Госдумы, руководитель партпроекта «Детские сады – детям», президент Общероссийской общественной организации «Воспитатели России» Екатерина Семенова 

«Муниципалитеты в процессе передачи собственности столкнулись с серьезной технической проблемой, которая не позволяет быстро, и даже при обоюдном решении муниципалитета и Минобороны, муниципалитету - принять, а Минобороны - передать детский сад».

По ее словам, оформление документов по одному детскому саду может длиться 2-3 года, а расходы могут варьироваться от 5 и до 10 млн рублей. При этом многие из передаваемых объектов требуют еще и серьезных расходов на ремонт. Поэтому муниципалитеты с небольшой охотой соглашаются ставить на баланс детские сады, передаваемые Министерством обороны.

Подробнее http://edinros.ru/news/2011/10/26/detskie-sady-dolzhny-peredavatsya-municipalitetam-besplatno-semenova/



Необходимо также законодательно запретить перепрофилировать детские сады, считает Семенова. В предыдущие десятилетия было перепрофилировано и использовалось не по назначению около 30 тысяч детских садов, напомнила она: «Мы не должны наступать на эти грабли второй раз. Нужно законодательно эту гарантию подтвердить».

Комментирует Наталья Шульга.

С детским садом № 1021 в Москве точно такая же ситуация - все педагоги уволены, передача собственности не подписана, с 1 декабря наш сад закрыт!!! Зная, как работает наше государство, надеяться на разрешение ситуации до 1 декабря не приходится. Жаль, сад - один из лучших в районе. И что делать - не понятно. Словом, хотели как лучше, а получилось как всегда.