Страницы

среда, 28 сентября 2011 г.

Гражданский персонал КЭЧ, ОМИС, ЭК, ДОУ МО РФ будет уволен.

Найдено в сети Интернет

ВЫПИСКА ИЗ ТЕЛЕГРАММЫ № 182/2/1927 от 22/09/2011
Руководителя Департамента социальных гарантий МО РФ А.Кондратьевой

РАСПОРЯДИТЕЛЯМ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ

В соответствии с указаниями ... от 9 сентября 2011 года №314/9/3583 из штатов квартирно-эксплуатационных частей (районов), ОМИС и эксплуатационных комендатур, реорганизуемых путем присоединения к территориальным управлениям имущественных отношений (приказ министра обороны РФ 2010 года №1871) исключены ВСЕ должности гражданского персонала.

В связи с этим, оснований для дальнейшего (не разборчиво) эксплуатационных комендатур не имеется, а гражданский персонал подлежит увольнению в установленные законодательством о труде сроки.

Одновременно сообщается, 1 октября 2011 года в соответствии с ранее принятым решением министра обороны Российской Федерации истекает срок содержания работников детских дошкольных учреждений по штатным расписаниям, дальнейшее их содержание возможно только по штатам.

В целях осуществления контроля за производимыми расходами прошу:

С 10 сентября 2011 года выплату заработной платы работникам КЭЧ (районов), ОМИС и эксплуатационных комендатур прекратить.

Исключить случаи выплаты заработной платы работникам детских дошкольных учреждений сверх установленных сроков окончания организационных мероприятий.

Обеспечить своевременную выплату гражданскому персоналу КЭЧ (районов), ОМИС и эксплуатационных комендатур и детских дошкольных учреждений (при их ликвидации) выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства.

НР 182/2/1927 А.КОНДРАТЬЕВА
_______________________________________________________________________________
Руководитель Департамента социальных гарантий
Министерства обороны Российской Федерации
Кондратьева Анна Владиславовна

22 сентября 2011 года


Военное ведомство избавляется от непрофильных активов.
До конца года в Ленинградской области будут закрыты более 20 детских садов МО РФ. Министерство обороны избавляется от непрофильных активов.

Это означает, что возможности посещать детский сад лишатся 40 детей в Тосненском районе и 50 — в Лодейнопольском районе. Одним из первых уже через неделю закроют дошкольное учреждение в военном городке Ломоносовского района.

Военный городок в Ломоносовском районе. Гражданского населения всего 500 человек. Живут, как в военное время. В шести домах текут крыши, в подвалах стоит вода. Машины «скорой помощи» отказываются приезжать на вызов: в темное время суток здесь нет освещения. Фонари — словно декорация. В квартирах постоянные перебои с электричеством.

Любовь Лопатникова, местная жительница: «А когда нет света, мы готовим на улице, на огородах. Ставим мангалы, зажигаем костры. Моя внучка утром встала и просила кушать. Но мы не можем приготовить, потому что нет света и газа. Я считаю, что это позор. Жить в четырех километрах от газовой трассы и не иметь газ».

Среди общего разрушения нетронутым остался единственный детский сад. 

Одноэтажное здание с ухоженной территорией и собственной игровой площадкой. Но, видимо, и его ждет запустение.

Министерство обороны, в чьем ведении находится детсад, приняло решение: 1 октября он должен прекратить свое существование. Сейчас в нем 13 воспитанников, и их родители готовы до последнего бороться за дошкольное учреждение. Альтернатив у них нет.

Ольга Кабан, мама воспитанника детского сада: «Бабушек-дедушек у нас на данный момент здесь нет. Муж у меня врач, работает в городе. Работа суточная. Я работаю тоже здесь, поэтому сидеть с детьми просто некому. Сейчас у нас подготовительная группа. Нам нужно готовиться к школе».

Правда, Министерство обороны, сбросив груз с военных плеч, предложило муниципалитету взять детсад на баланс. Ломоносовские власти, вроде, не против. Но у учреждения нет документов. Не оформлена собственность ни на землю, ни на здание.

Наталья Кириченко, заведующая детским садом № 2090/21 воинской части № 90450: «У нас даже нет техпаспорта. Лицензирование мы тоже пройти не можем, потому что министр обороны не утверждает наш устав уже в течение четырех лет. Несколько раз отправляли. Но утвержденный устав нам не возвращают. Пожарную безопасность мы пройти не можем. Но для этого просто надо найти 250 тысяч для устранения недостатков, которые указал инспектор».

Кроме 250 тысяч, необходимо найти деньги и на ремонт детсада. Эта сумма уже исчисляется в миллионах. По словам председателя комитета по образованию Ломоносовского района, садик нужно привести в соответствие с новыми требованиями Роспотребнадзора.

Анна Смирнова, председатель Комитета по образованию Администрации МО «Ломоносовский муниципальный район»: «Это средства планирует выделить Минфин, но, к сожалению, механизм выделения средств пока еще не отработан. Это длительный процесс. Но муниципалитет готов взять ребятишек из этого детского сада и их организовать, чтобы они находились в дошкольном образовательном учреждении деревни Гостилицы».

Детский сад в военном городе Ломоносовского района, к сожалению, не единственный, который закроют в этом году. Министерство обороны избавляется от непрофильных активов. Более 20 дошкольных учреждений должны прекратить свое существование. А это значит, что сотни детей окажутся на улицах, а их родителям-военнослужащим, видимо, придется уйти с работы.

Из Ленинградской области — корреспондент НТВ Дарья Криволапова.

Когда служба - призвание. Капитан 2 ранга Сергей Юков

Твои люди, флот

Вторую антипиратскую миссию БПК «Адмирал Виноградов» завершил в памятный день: Тихоокеанский флот отмечал своё 280-летие. К заместителю командира корабля по работе с личным составом капитану 2 ранга Сергею Юкову я вскоре и зашёл поздравить с прибытием, поговорить о боевой службе у берегов Сомали.

Как всегда он гостеприимно встретил меня. Рассказал о 14 конвоях, о пиратских попытках захвата судов. О том, что разбойные нападения удалось пресечь благодаря слаженным действиям всех трёх экипажей ОБК, палубных вертолётов, подразделений морской пехоты, чёткому взаимодействию с кораблями других стран.

Родом Сергей Юков из Винницы, украинского городка, памятного мне со школьных уроков истории: во время Великой Отечественной войны под Винницей устраивал знаменитые операции легендарный разведчик Николай Кузнецов, Герой Советского Союза. И в послевоенные годы слава о нём росла. Тысячи мальчишек по всей стране мечтали стать такими же сильными духом, бесстрашными, полезными Родине. Мечтали скорее надеть военную форму.

В Виннице Юков окончил школу, в 1990_м поступил в Ленинградское высшее военно-морское инженерное училище имени В.И.Ленина на факультет паросиловых энергетических установок. Собирался в Киевское политическое, но в военкомате представитель МУЗ из Северной столицы, расписав легендарную «Аврору» и красоты Питера, уговорил юношу стать... корабельным инженером-механиком.

Вообще под влиянием книг Станюковича, Жюля Верна, Конецкого нацеливался на Одесскую мореходку, - вспомнил о романтических планах детства Сергей. Хотел походить на парусниках, побывать на далёких таинственных землях. Но военрук школы, заметив мою тягу к военному делу, переубедил: «Иди в военное училище. Настоящим моряком станешь. Да и Киев ближе, чем Одесса».

В 1995-м после окончания учёбы молодой лейтенант прибывает на Тихоокеанский флот, начинает службу командиром машинно-котельной группы электромеханической боевой части на эсминце «Боевой».

И всё же его больше привлекала воспитательная работа. С детства Сергея окружало тепло родителей - Юрия Борисовича и Надежды Павловны, атмосфера внимания людей друг к другу, взаимопомощи, сердечного участия в личной жизни. Этот стиль человеческих отношений передался и ему.

И когда Юков заметил, что нет-нет да и случаются в подразделении нарушения дисциплины среди моряков, пришлось применять к нарушителям и строгость, и твёрдость своего характера. Опыта порой не хватало.

- Тут мне командир
эсминца «Боевой» капитан 1 ранга Дмитрий Верёвкин очень помогал, - вспоминает Юков.
- И советом, и участием в решении трудных вопросов. Его опыт, вдумчивость, отменное знание дела и человеческих душ вызывали у молодого офицера восхищение. Причём за помощью к нему можно было обратиться в любое время суток.

Со временем улучшились в подразделении показатели в боевой подготовке, оценки на занятиях по специальности, участие матросов в культурной жизни эсминца дали себя
знать. Улучшился психологический климат в группе. Не остались незамеченными и моральные качества Юкова, его общительность, умение выслушать младшего по званию, вдумчиво разобраться в любом деле. И уже через год командование предлагает ему перейти на воспитательную работу.

Не все правильно поняли такое решение. Поговаривали: Юков ищет, где полегче. А он был уверен: там принесёт пользы больше. И был прав: хороших механиков немало, а «инженеров человеческих душ», отобранных самой жизнью, не так уж и много. Так считали и командир корабля
капитан 1 ранга Дмитрий Верёвкин, и его заместитель по воспитательной работе капитан 2 ранга Евгений Бушуев.

Ступени заместителя командира электромеханической, а затем и радиотехнической боевых частей по воспитательной работе, офицера по ОГП на «Боевом» и старшего офицера штаба соединения дали незаменимый опыт.

Вскоре знания и навыки пригодились сполна: последовал поход в южнокорейский порт Инчхон на флагмане Тихоокеанского флота ГРКР «Варяг». Начался 2004 год. Инчхон отмечал 100-летие подвига русских моряков- экипажей бронепалубного крейсера
«Варяг» и канонерской лодки «Кореец».

Юков был назначен на корабль офицером по ОГП и информированию. По сравнению с последней штабной должностью это было понижением, но зато работа обещала дать новые знания, наполнить сердце гордостью за Отчизну.

В море помогал заместителю командира корабля по воспитательной работе капитану 2 ранга Юрию Парасочке обновить корабельный музей, теперь, кстати, один из лучших на Военно-Морском Флоте России, выпускать боевые листки. В том походе он окончательно убедился: работа с личным составом – его призвание.

В 2005 - 2006 годах Сергей Юков проходит профессиональную переподготовку на Высших специальных офицерских классах ВМФ по программе морально-психологического обеспечения боевой и повседневной деятельности кораблей. Его назначают начальником центра психологической помощи и реабилитации соединения.

А через год уже в звании капитана 2 ранга Юков становится психологом БПК «Адмирал Виноградов».  Ещё через год - заместителем командира корабля по воспитательной работе.

- Когда я пришёл на «Адмирал Виноградов», - поясняет Юков, - воспитательная работа на нём была налажена. Ею занимался капитан 2 ранга Сергей Белокуров, вскоре ставший заместителем командира соединения по воспитательной работе.


На ТОФ корабль был признан лучшим по воинской дисциплине по итогам 2007 года. Те, кто попадал служить на него, даже прикомандированные, уходить не хотели. Помню, пришёл мичман Александр Салов, техник БЧ-7, его бросали с корабля на корабль, и говорит: «Всё! Остаюсь у вас!».

С первых шагов своей службы на БПК «Адмирал Виноградов» Юков собрал командиров боевых частей, поставил задачу: «Неуставных отношений чтобы не было. Разговаривайте с подчинёнными почаще, вникайте в проблемы, будьте к ним ближе, тем более, что срок службы короткий, не все одинаково быстро успевают освоиться. Приходят ребята и из проблемных семей. Вникайте. Не хватает опыта- приходите ко мне».

В дальнем походе, в море моральная поддержка дорогого стоит, это знает каждый моряк.
- Во время боевой службы ни один человек не остаётся без внимания в день рождения, - продолжает Юков. - В последний поход, в Аденский залив, готовились вместе с шефами, они помогли подобрать и закупить подарки.

Жёны офицеров корабля во главе с инструктором соединения по работе с семьями военнослужащих Людмилой Олешкевич приготовили и свои, о чём мужья не знали: видеофильмы, фотографии, рукоделие. В море их вручали. И каждому из 228 именинников пекли пирог. И я отмечал день рождения. Было приятно получить поздравление от командующего Приморским объединением разнородных сил капитана 1 ранга Виктора Соколова. При таком отношении и служба идёт веселее.

Большую помощь в работе, говорит Юков, сегодня ему оказывает командир корабля Пётр Подкопайло. Личному составу он отдаёт душу. Ни один матрос не останется вне поля его зрения. С каждым хоть раз в месяц да встретится, побеседует. Бывает, готовится человек к увольнению в запас, а после разговора с командиром меняет своё решение, остаётся на контракт.

По комплектованию экипажа контрактниками БПК «Адмирал Виноградов» на соединении впереди других кораблей. Это заслуга командира. Вопросы решаются так, чтобы всем были понятны мотивы и причины тех или иных действий.

- На обратном пути из Индийского океана, - приводит пример Юков, - стало известно: нам выделяют две квартиры. Командир вызвал старпома, помощника и меня на совет. Знаем: у одного мичмана жена ждёт ребёнка, жилья нет. Жена офицера родила сына. Решили им и отдать квартиры. Объективно рассматриваем и другие вопросы, особенно, что касается премий.

Думается, не случайно именно экипажу БПК «Адмирал Виноградов» было доверено право первым из тихоокеанских кораблей заступить на боевую службу по противодействию пиратству в Аденском заливе. Среди противолодочников он имел самый опытный экипаж.

- Мы задержали тогда 12 пиратов, пресекли попытку захвата нидерландского контейнеровоза «Нэдмолд Баренс». Ещё девятерых приняли с крейсера «Пётр Великий» для передачи йеменским властям. Но картина практически не меняется.

- Мы то своё дело делаем, безопасность судов обеспечиваем, - говорит Юков, - но пиратство не ослабевает. Наоборот, разбойники расширили район набегов: от берегов Сомали всё дальше и дальше уходят в Индийский океан. Их методы становятся изощрённее, они отлично владеют информацией, точно рассчитывают свои вылазки.

10 июля 2009 года Указом Президента Российской Федерации за выполнение задач в Аденском заливе по обеспечению безопасности судоходства командир БПК «Адмирал Виноградов» капитан 1 ранга Пётр Подкопайло, капитан 2 ранга Сергей Юков и ещё три офицера экипажа были удостоены государственных наград. Юкову вручён орден Почёта.

И во втором походе корабль не изменил своей тактике. Поставленные задачи были успешно решены. На пути к Африканскому Рогу велись специальные занятия, издавались боевые листки с рассказами о борьбе с пиратами, о прилегающих к побережью странах, об обычаях в портах захода.


Проходя по коридору, я обратил внимание на стенды: «Правовой уголок», «Край, в котором ты служишь», «Экран военно-морского соревнования», «Мастера своего дела», стенгазету «Противолодочник»... На них вся корабельная жизнь.

…Впереди у БПК «Адмирал Виноградов» новые походы. Как они сложатся - во многом зависит и от заместителя командира корабля по работе с личным составом капитана 2 ранга Сергея Юкова.

Человек он надёжный. Крепок и его тыл: жена Валентина все 18 лет их совместной жизни - верная помощница. А когда глава семьи в море - мысленно рядом с ним.

Валерий МАЛИНОВСКИЙ

"Боевая вахта" от 24 сентября 2011 года №37 (19362)

Детские сады МО РФ сократят, но не все. 27/09/2011

Дошкольные образовательные учреждения Министерства обороны Российской Федерации после 1 октября 2011 продолжат работать, но не все.

Командиры воинских частей уже заготовили приказы на увольнение гражданского персонала подчиненных детских садов. Кадровики приготовились сделать соответствующие записи в трудовых книжках работников. Родители застыли в ожидании худшего, так как были оповещены о том, что детские сады МО РФ закрываются, а гражданский персонал увольняют. Но сегодня можно расслабиться, сегодня праздник - День работника дошкольного образования !!!

 

Как стало известно, накануне Департамент образования Минобороны РФ наконец-то вспомнил о том, что 1 октября 2011 года истекает действие штатных расписаний дошкольных образовательных учреждений (ДОУ МО РФ) и соответственно прекращается их финансирование.

19 сентября руководитель Департамента образования министерства обороны РФ Екатерина Приезжева (на фото) направила телеграмму в округа срочно доложить обстановку по детским садам со сроком исполнения 23 сентября.

Как стало известно, в телеграмме Е.Приезжева особо обращает внимание, что с 1 сентября 2011 года действия штатных расписаний в министерстве обороны прекращены. Указывает, что с 1 октября 2011 года финансироваться будет только гражданский персонал тех детских садов, которые будут установленным порядком включены в штат воинских частей и организаций Министерства обороны или иметь свой отдельный штат.

Дело осталось за малым, дождаться новых штатов и узнать какие конкретно детские сады МО РФ будут включены в штаты воинских частей (организаций МО РФ), какие будут функционировать по отдельному штату и действие штатных расписаний каких детских садов будет прекращено.

Можно предположить, что детские сады в закрытых гарнизонах (военных городках) продолжат свое существования уже по штатам, а не по штатным расписаниям, а вот по тем ДОУ МО РФ, что находятся в муниципальных образованиях бабушка надвое сказала.

Есть мнение, что на те дошкольные образовательные учреждения, которые спланированы к передаче муниципалитетам штаты утвердят, а действие штатных расписаний ДОУ МО РФ находящихся на первых этажах жилых домов и подлежащих по мнению Е.Приезжевой ликвидации, как не отвечающих требованиям СанПиН 2010 года, прекратят.

Поживем-увидим. Цель перетряхивания детских садов Минобороны связана с одним - освободить командиров воинских частей от несвойственных функций, что бы они занимались боевой подготовкой, а не проблемами содержания ДОУ. Это требование президента РФ, которое реализует министр обороны.

Кто при этом выигрывает. Несомненно командиры. Кто в проигрыше - работники детских садов и родители. Гражданскому персоналу придется либо уволиться, либо за мизерную зарплату работать в муниципальном детском саду. Повезет работникам детских садов МО РФ в закрытых гарнизонах (военных городкам), там, надеюсь, заработную плату гражданскому персоналу не уменьшат.

Родители-военнослужащие поставят своего ребенка в льготную очередь на путевку в муниципальный детский сад, а родители-служащие в обычную муниципальную очередь и будут годами ждать, когда она подойдет. Сейчас же эти вопросы при удачном раскладе решаются в лёт. В чем неоднократно убеждался.

Что делать. Оптимально было бы сделать детские сады МО РФ филиалами крупной головной организации, создать региональные лицензированные дошкольные образовательные кластеры МО РФ, как это сделано с санаториями Минобороны, которые объедены в санаторно-курортные комплексы, военными институтами, которые стали филиалами академий. С детскими садами МО РФ пошли другим путем, а зря.

Вот, что пишет elena. ...Я работник детского сада военного гарнизона с.Николаевка Приморского края Партизанского района. Мы все работники, а также родители деток все в шоке. Нас не передают муниципалам, не ликвидируют так как пока на ликвидацию нет документов, а просто перестают финансировать с 1 октября 2011г. Если в городе есть альтернатива отдать ребенка в муниципальный сад, то в гарнизоне такого нет, 2 сада от мин.обороны. Да и зарплату тоже теряем. Как можно прожить на зарплату няни в муниципальном саду. Да нормальный человек туда не пойдет работать за 3 тысячи рублей. Путину бы всю жизнь жить на такую зарплату. Я в шоке и до слез обидно.

8 сентября с.г.  работники ДОУ МО РФ №122 в Ульяновске в открытом обращении к президенту РФ, губернатору Ульяновской области заявили, что вместе с родителями детей готовы в качестве крайней меры заблокироваться в здании детского сада и объявить голодовку.

Вот такой невеселый День работника дошкольного образования в этом году получился у некоторых, однако.  Надеюсь детские сады в Николаевке сохранят. А то, возможно, кто-то напишет в будущем в своих мемуарах: "Детство я провел на бетонке аэродрома, под крылом ИЛ-38, так как детские сады в гарнизоне решением министра обороны были закрыты ..."


Но не смотря ни на что, тем не менее от себя лично хочется поздравить всех работников детских садов МО РФ и Тихоокеанского флота особо. Что вопреки решениям отдельных руководителей не закрыли детские сады "на лопату", не пошли устраиваться на новое место работы, а продолжаете заниматься  образованием и воспитанием детей военнослужащих и служащих Минобороны РФ.

Японского моря здоровья, Охотского моря оптимизма, Тихий океан счастья!
Все не так уж плохо, как Вам кажется! Все гораздо хуже! С праздником Вас!

К сведению. В ответе,направленном статс-секретарем – заместителем министра обороны Н.Панковым председателю профсоюза гражданского персонала Вооруженных Сил России Н.Бойко сказано, что на территории Российской Федерации расположено 470 детских садов Минобороны России. 245 находятся в закрытых военных городках, в труднодоступных и отдаленных местностях.

Во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 23 декабря 2010 года и его Указа от 25 ноября 1996 г. «О мерах по обеспечению военного строительства в Российской Федерации» осуществляется передача в собственность субъектов РФ и муниципальных образований объектов социальной инфраструктуры, в том числе подлежат передаче и дошкольные образовательные учреждения.

При этом обязательным условием является сохранение их профиля и финансирование в полном объеме за счет средств бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов.В настоящее время в стадии исполнения находится вопрос о передаче в государственную собственность субъектов Российской Федерации и муниципальную собственность имущественных комплексов 225 детских садов МО РФ (так в документе).

Алексей Пелевин, капитан 2 ранга запаса, который в 60-х годах прошлого века тоже ходил в детский сад Минобороны, но СССР. Сейчас его помещение в частной собственности.


p.s. Как сообщила заведующая муниципальным детским садом "Тигренок" (г.Владивосток, Снеговая падь) Татьяна Якина с 3 октября 2011 г. дошкольное образовательное учреждение начинает работу. 6 октября запланировано торжественное открытие детского сада.

понедельник, 26 сентября 2011 г.

В ВС РФ осталось два дисциплинарных батальона

Как сообщила "Российская газета" от 21.09.2011 г. три отдельных дисциплинарных батальона Вооруженных Сил РФ расформированы.

В ходе организационно-штатных мероприятий ликвидированы три из пяти отдельных дисбатов: 595-й дисциплинарный батальон (поселок Замчалово, Краснодарский край), 40-й дисциплинарный батальон (Новосибирск) и 62-й дисциплинарный батальон в городе Уссурийске (Приморский край). Осужденные военнослужащие из этих частей переведены в оставшиеся два дисциплинарных батальона, находящиеся в Западном и Восточном военных округах.

Таким образом, в ВС РФ в настоящее время действуют только два отдельных дисциплинарных батальона - в поселке Мулино (Нижегородская область, Западный военных округ) и в поселке Каштак (Читинская область, Восточный военных округ). Именно туда направляются для отбывания уголовных наказаний осужденные военным судом солдаты и сержанты. При этом после отбывания наказания в дисциплинарных батальонах военнослужащие, закончившие военную службу, проходят по документам как не имеющие судимости, однако в общий срок военной службы срок нахождения в дисциплинарном батальоне не засчитывается.

Общая численность постоянного состава ликвидированных батальонов - около 900 человек. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Генштаб РФ штаты распущенных дисциплинарных батальонов планируется использовать для формирования органов военной полиции, которые создаются в армии и на флоте, и создания гарнизонных военных комендатур.

Первоначально дисциплинарные батальоны в ВС РФ планировалось ликвидировать в 2007 году. Однако детально изучив ситуацию с уровнем преступности в войсках, Минобороны пришло к выводу, что упразднять эти спецчасти необходимо поэтапно. Министром обороны РФ был подготовлен и направлен президенту страны доклад о переносе сроков расформирования дисциплинарных батальонов.


Уссурийский ДИСБАТ. Видео.

воскресенье, 25 сентября 2011 г.

Санаторий МО РФ нового облика будет начинаться с reception

Новый облик ВС РФ

Санаторно-курортное обеспечение в Министерстве обороны Российской Федерации. Программа Военный Совет. Эфир радиостанции "Эхо Москвы" от августа 2011. Ведущие Анатолий Ермолин, Сергей Бунтман.

В гостях Елена Юрьевна Чуфырёва, руководитель департамента по санаторно-курортному обеспечению МО РФ (на фото). В кратком изложении

Чем располагает Департамент санаторно-курортного обеспечения МО РФ.

Е. ЧУФЫРЁВА - У нас большая широкая сеть санаториев, домов отдыха, баз активного отдыха, всего составляет более 50 здравниц коечной ёмкостью 20 000 коек.  

Ежегодно в наших санаториях, домах отдыха отдыхает более 300 000 человек. 
В основном это военнослужащие, военные пенсионеры и члены и семей. 
То есть мы работаем в основном с льготным контингентом.

Что изменилось в организации санаторно-курортного обеспечения в Минобороны РФ

Е. ЧУФЫРЁВА - По поводу изменений…в прошлом году ( прим. - 2010) сформировался Департамент в министерстве обороны по санаторно-курортному обеспечению. 

И причиной его создания было именно то, чтобы все санатории, дома отдыха переподчинить департаменту, создать единую систему и информационную, и по распределению путевок, это назревало давно, потому что работать в прежнем режиме практически уже было тяжело.

Е. ЧУФЫРЁВА - Прежний режим – это через санаторно-отборочные комиссии, и санатории и дома отдыха были разной подчинённости, подчинены разным видам, родам войскам, соответственно, материально-техническая база была совершенно разная, не было единой системы распределения путёвок. Путёвки распределялись в соответствии по видам и родам войск, потом отправлялись в санаторно-отборочные комиссии, которые были полностью оторваны от самих санаторно-курортных учреждений. Система эта работает во многих силовых ведомствах до сих пор. Мы как бы пионеры по изменению.

Е. ЧУФЫРЁВА - Мы решили изменить, вот, убрать промежуточное звено, уже перейти на унифицированные формы, потому что министерством здравоохранения давно разработан порядок об медицинском осмотре и направлений на санаторно-курортное лечение. есть формы соответствующие, разработанные опять же министерством здравоохранения. И на основе этих форм никакого отбора не требуется, заполняются эти формы в установленном порядке в лечебном учреждении, они прикладываются к заявлению и направляются на санаторно-курортный отдых. Вот суть изменений – это вообще было две позиции. Это'О изменение самой организационно-правовой формы всех санаторно-курортных учреждений и изменение порядка предоставления путёвки.

Новый порядок санаторно-курортного обеспечения в ВС РФ

Е. ЧУФЫРЁВА - Порядок санаторно-курортного обеспечения, который у нас в марте зарегистрирован уже в Минюсте, в принципе поменялся… в чём заключаются эти изменения. Любой военнослужащий, военный пенсионер, член семьи, и всё, что относится к льготной категории в соответствии с 79-ым ФЗ, пишут заявление, прикладывают справку по установленной форме, что ему показано лечение том или ином санатории, потому что самое главное же не навредить ещё, и отправляет. Можно отправить по электронной почте (dsko1@mil.ru.), можно по почте, а то у нас нет общения с человеком. У нас открыты в ряде городов приёмные департаменты, туда можно тоже сдать своё заявление.

Работает call-центр с бесплатным номером для звонящего - 8800, работает в департаменте, работает в каждом санатории. Можно позвонить и уточнить – есть, нет. (Прим. - 8 (800) 200-08-64 (звонок по территории Российской Федерации - бесплатный) в рабочие дни с 9:00 до 18:00 (мск))

Сформирована единая система по заезду. Неважно, куда позвонили, в какой санаторий, вам могут дать информацию о наличии путёвок в другой санаторий. И департамент в течение 10 дней для военнослужащих, а для остального контингента в течение 30 дней, выдаёт уведомление о направлении. То есть мы промежуточное звено это убрали в части, чтобы не было общения.


Е. ЧУФЫРЁВА - То есть мы же обезличены. Приходит заявление - оно приходит обезличенное, и, соответственно, нет никакого влияния.

Е. ЧУФЫРЁВА - Поэтому задача загрузить санатории. В департаменте сформирован специальный отдел по работе с заявлениями граждан. И задача стоит – обеспечить 100 % загрузку санаториев. Поэтому тут как бы мы заинтересованы в большей подаче заявлений, я говорю, учитывая, что мы не отличаем, откуда пришло это заявление, нам, позвольте, всё равно, откуда его подали. Эта система – она для граждан оказалась более доступной.

О системе контроля рассмотрения заявления на путевку в санаторий МО РФ.

Е. ЧУФЫРЁВА - Ну а как вы будете контролировать? Тут же живой очереди нет. Тут по заявлению. О своём отпуске вы должны думать заранее и о своём желании и поехать куда-либо заранее. Для того чтобы вы своим правом воспользовались, мы для этого провели большую информационную политику. Во-первых, на сайте министерства обороны все санатории указаны. С какой коечной емкостью, какие услуги оказывает, какие профили лечения. У каждого санатория расписано подробно, куда вы хотите поехать, можете там выбрать. Потом, учитывая, что была связь прямая и работала она в течение 10 лет по санаторно-отборочным комиссиям, в местах нахождения этих комиссий тоже разработаны стенды, вывешена информация. Вот, для того чтобы могли дозвониться до нас, мы поставили бесплатный номер в каждом санатории, я уже говорила, и в департаменте.

Е. ЧУФЫРЁВА - Департамент создал комиссию, и мы в течение мая, как агитбригады по всей России, я вам хочу сказать, собирали всех военнослужащих в залы по 500 человек, разъясняли, выходили в части и показывали – вот санаторий, какие есть, вот их полный список, а их 50… с Севера на Юг и с Запада на Восток, это большое количество, пожалуйста, приезжайте, провели очень большую агитационную такую программу, и вот это сдвинуло с места.

А. ЕРМОЛИН - С учётом понимания, какая у нас в целом ситуация в стране, да, вот, что то так с трудом верится. Получается, что если я молодой здоровый лейтенант, или старлей, там, вот, пишу заявление на курортное обслуживание, моей частью руководит полковник, там, или генерал, который при всём при том, что он по статусу выше меня, да, при всём при том он объективно имеет какие-то заболевания, там, связанные с возрастом, прохождением службы. И получается, мы с ним абсолютно на равных основаниях.

Е. ЧУФЫРЁВА - Абсолютно на равных основаниях, потому что в законодательстве прописано - есть преимущественное право и первоочередное, но это Герои Советского Союза, Герои социалистического труда, это ветераны боевых действий, то есть они, конечно, имеют преимущественные и приоритетные права, а все остальные уравнены в 79-ом ФЗ.

Е. ЧУФЫРЁВА - Понимаете, это ж единая система, она распределяется из департамента. Мы должны были сделать доступной для каждой категории, потому что такая ситуация была, что каждый год одни и те же в одно и то же время выезжали в одни и те же санаторно-курортные учреждения. Для того чтобы расширить вообще сферу оказания услуг, и для того чтобы тех же военнослужащих и военных пенсионеров, которым это было недоступно, сейчас такие случаи есть, и приходят в департамент письма, что он очень просто, оказывается. Изначально говорили…

С. БУНТМАН - Уже есть отклики, да?

Е. ЧУФЫРЁВА - Есть ответные реакции. Конечно, на всё требуется время. И мы говорим, что вот этот летний период – он сработает для нас, как телефонное радио. Потому что кто прошёл эту систему один раз, понимает, что она простая, уже, соответственно, делится с коллегами, и, соответственно, уже на следующий год мы…

О системе онлайн-бронирования путевок в санатории и дома отдыха МО РФ

Е. ЧУФЫРЁВА - Это мы планируем сделать. Мы к этому переходим. Это поэтапно. Система информатизации – она основная для нас, учитывая, что департамент в Москве, у нас на местах открыты приёмные. Для того чтобы открыть ещё больший доступ, необходимо создать и усилить этот информационный обмен, информационную составляющую, так того требуют реалии сегодняшнего дня. На онлайн-бронирование мы перейдём, я думаю, в следующем году, в конце следующего года. Сложности, связанные с серверным оборудованием, с установкой.Техническое задание нами уже внесено, и мы готовимся к переходу.

Е. ЧУФЫРЁВА - Есть средства. Потом, не забывайте, это министерство обороны. Есть определённые нюансы. Поэтому мы работаем над этим, мы просмотрели очень много предложений соответствующих фирм, как устроены эти системы. И мы стремимся, конечно, к международным стандартам. Мы сформировали техническое задание. Я думаю, что к концу следующего года у нас пилотный проект, и в Подмосковье заработает эта система, вот.

О санаторно-курортных комплексах МО РФ

Е. ЧУФЫРЁВА - У нас прошла глобальная реорганизация. Департамент стал курировать все санатории. Возникла необходимость их реорганизации, то есть мы сформировали огромные комплексы санаторно-курортные по территориальному признаку. Это все санатории Подмосковья вошли в этот комплекс. Сочинский, Западный, Приволжский, Дальневосточный, Читинский.

Е. ЧУФЫРЁВА - Мы сформировали в виде санаторно-курортных комплексов, и организационно-правовую форму, и избрали виде федерального бюджетного учреждения, расширив тем самым тот комплекс услуг, который может оказывать санаторно-курортное учреждение. То есть раньше были уставной деятельностью ограничены некоторые мероприятия. Это, опять же, организация кафе, каких-то различных досуговых мероприятий, были ограничены уставом. Сейчас новый устав и новая организационно-правовая форма – она позволяет весь комплекс услуг, которые возможно оказывать в этой сфере, оказывать его. И более варьировать. То есть у нас юридическое лицо одно, а санаториев как филиалов и домов отдыха в этом юридическом лице много.

Е. ЧУФЫРЁВА - Они мобильны, гибки. Опять же, у нас базы активного отдыха, походы, интересно, опять же, мы прикинули, пошли они по маршруту. То есть пошёл вот такой ещё внутри интересный обмен между филиалами, так скажем, поэтому вот это тоже новое, эти федеральные бюджетные учреждения у нас только зарегистрировались в мае, начали свою работу вот сейчас летом, мы уже смотрим, нам удалось повысить объём и качество тех санаторно-курортных услуг, которые оказываются на площадках.

О провале в ходе реорганизации

Е. ЧУФЫРЁВА - Был провал, но это в течение, там, полутора-двух месяцев. Каким образом выходили из этой ситуации? Потому что информацию надо донести, для этого требуется время. Этого времени нет, потому что загрузка санатория, санаторий должен работать, а военнослужащие должны получать свои услуги, мы не можем лишать права военнослужащего на то, что ему положено по закону. И было дано такое поручение мною представителям санаторно-курортным учреждений поезжать в войска напрямую, чтобы, опять же, информационную работу, военных пенсионеров, опять же, период военнослужащие действующие, которые по контракту служат, предпочтительнее лето для них, потому что период отпусков, дети, и лето. А военные пенсионеры, которых процентное составляющее более 60% пользуются этими услугами, в военкоматы, взяли материалы в военкоматы, то есть человек не может к вам придти - вы должны пойти к человеку. Были такие выезды, загрузку мы тоже повысили, и, соответственно, людям предоставили.

Е. ЧУФЫРЁВА – Очень мы переживали. Очень… Нет, регионы у нас не выпадали, потому что я говорю – была проделана работа, учитывая, что размещение санаториев по всей Российской Федерации, вы слышали, и Читинский у нас есть санаторно-курортный комплекс, и Приволжский, и Дальневосточный. Это позволило охватить практические все воинские части, военкоматы. Мы входили, опять же, выезжали в военкоматы, проводили агитационные работу. Поэтому небольшой провал был. Что скрывать, это де факто, это всегда случается при переходе от старой системы к новой.

О территориальной привязке "контингента" к региональному комплексу.

Е. ЧУФЫРЁВА - Нет, территориальной привязки сейчас нет. А летом, конечно, все хотят юг, это понятно, что хотят юг, но, с другой стороны, не всем показан юг, да, не все могут выехать на юг. Поэтому у нас всё равно остаются на межсезон, особенно это территориальный признак работы, в основном все пенсионеры, которые служили и проживают на территории данного округа, они пользуются, конечно, своими санаториями, которые находятся на территории этого округа. У нас не пропало ничего.

О путевках в санатории МО РФ ветеранам ВС СССР проживающим на территориях других государств (в странах бывшего Союза).

Е. ЧУФЫРЁВА - Мы специально встретились с отделами социального обеспечения, которые расположены на территории этих стран – это Латвия, Эстония, страны Прибалтики, Беларусь. Учитывая, что там военные пенсионеры в основном у нас проживают. И они свою связь с министерством обороны поддерживают через эти отделы социального обеспечения. Мы запросили заявку, что бы хотелось, как, куда, чего, то есть в основном… Потому что, опять же, по ранее действующей системе путёвки им распределялись - а мы никогда не поедем в Читу, поэтому вы нам даже эти путёвки не предлагайте. Лучше меньше, да лучше. То есть не надо, чтобы они у нас лежали. То есть не надо нам вот этих моментов. Мы с ними проговорили и сейчас точечно отрабатываем с этими отделами социального обеспечения. Поэтому те, кто находится в странах бывшего СНГ и в странах Балтии, они нами не забыты, и на прямой связи с департаментом.

О медицинской специализации санаториев МО РФ

Е. ЧУФЫРЁВА - Нет, санаторная вся составляющая осталась, она только будет улучшаться. Я думаю, что вас вопрос волнует медико-психологической реабилитации?

Е. ЧУФЫРЁВА - Лечение полностью сохранено. И мы также отрабатываем с органами военного управления, в которые входят ВВС, подводники, лётчики, то есть отрабатываем с частями, и на медико-психологическую реабилитацию, это даже не обсуждается, потому что, опять же, это прописано в законе, и мы специально держим для этого койко-места. И в момент, когда это необходимо, после походов военнослужащие направляются на медико-психологическую реабилитацию, а также и на послегоспитальное долечивание. Профиль именно санаториев не поменялся. Но учитывая, что они расположены в таких местах, северо-кавказские санатории - бальнеологический фактор, они, понятно, желудочно-кишечный тракт туда направляются. Поэтому это неизменно осталось.

Сколько стоит путёвка в санаторий (дом отдыха, турбазу) МО РФ

Е. ЧУФЫРЁВА - О цене путёвке. Цены на путёвки в этом году (прим. - 2011) приведены в соответствие, то есть были проанализирована их себестоимость и утверждена цена путёвки. Все льготы по тому, как было прописано в 79-ом ФЗ, сохранены, то есть военнослужащие платят 25% от стоимости путёвки, член семьи – 50% от стоимости путёвки. Есть ещё ряд категорий - это Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, кавалеры орденов Славы – они получают бесплатно путёвки, там ещё ряд категорий прописан, ну достаточно объёмный пункт. Цена путёвки, сразу скажу, немного в этом году увеличилась.

Оплата проезда в санаторий МО РФ

Е. ЧУФЫРЁВА - Ну, проезд, опять же, прописано, что проезд 1 раз в год оплачивается бесплатно. Для военнослужащих, военных пенсионеров 1 раз в год бесплатно.Члены семьи тоже. Мы проездом не занимаемся, сразу скажу, поэтому более детально по этому вопросу пояснить не могу, я могу по цене путёвки, сколько оплачивает, куда вносит…

Е. ЧУФЫРЁВА - в настоящее время путёвка… если раньше она предоставлялась санаторно-отборочной комиссией… получали путёвки, выезжали в санаторий, и оплата производилась на месте. Причём, военнослужащий до последнего дня не знал, в каком номере он будет проживать, сколько будет этот номер стоить, будет ли у него совместное проживание, потому что не гарантировалось совместное проживание со своей семьёй, были такие нюансы. 


Я сама на своём опыте в прошлом году ещё летом приезжала и видела, как летом отдыхают в спортзале, ждут, когда освободится номер, вот это была именно та причина, по которой мы изменили систему. Мы проинвентаризировали весь номерной фонд, определили площадь каждого номера, забили в компьютер, то есть мы теперь точно понимаем, что в этом номере больше 2 человек не поселится. 

Соответственно, когда мы выписываем уведомление на направление гражданина, военнослужащего, военного пенсионера на отдых, мы сразу понимаем, что если заявление для себя и своей супруги, они попадают в такой номер, и этот номер будет столько-то стоить, то есть сразу же это всё прописывается в уведомлении, устраивает – не устраивает, у нас прямая связь с теми, кто подаёт заявление, потому что указывается в заявлении номер, и мы обязательно прозваниваем.

О состоянии зданий санаториев, износ оборудования, мебели, о ремонте.

Е. ЧУФЫРЁВА - Провели мониторинг, всё осмотрели, составили план развития санаторно-курортного комплекса на ближайшее время. Я хочу сказать, что в прошлом году уже начались глобальные ремонтные работы, ряд санаториев закрыт, санаторий Адлер на капитальный ремонт, планируем открыть его в следующем году, и достаточно высокого уровня будет санаторий. Санаторий Чмитакваджи, опять же, ремонтируется корпус, строится бассейн. Санаторий Аврора – строится корпус. Санаторий в Тарховском, это в Ленинградской области, ремонтируется полностью номерной фонд и строится, опять же, бассейн, то есть такие глобальные идут изменения. Ведь техническая база была на уровне 85-90-х годов. 


Мы когда с Ростуризмом пообщались, и в случае попросили их провести мониторинг и поставить звёздность нашим санаторно-курортным учреждениям, на каком уровне мы… 2-3 звезды. Ну 3 – это первая линия и одна звезда за море. То есть, соответственно, уровень материально-технической базы достаточно в печальном положении. Требует замены как и мебель, это в том числе и постельные принадлежности, это и оборудование столовых, и необходимо переходить на новые формы оказания услуг по питанию в том числе, поэтому все вот эти процессы, реформирование – это всё ещё впереди.

Увольнение гражданского персонала закрывшихся на ремонт санаториев МО РФ.
Прием на работу в санатории и дома отдыха МО РФ. Требования.

Е. ЧУФЫРЁВА - Персонал, квалификация персонала должна быть лучшей гораздо. Поэтому когда санаторий… мы практикуем такое, что санаторий во время ремонта закрывается на капитальный ремонт, то есть мы прекращаем деятельность полностью учреждения, потому что есть такая практика, что персонал сохраняют, 2/3 зарплаты выплачивают, и после открытия тот же персонал выходит на работу. Мы совершенно по иному пути идём. После капитального ремонта, открытия санатория будет совершенно новый персонал набран с соответствующей квалификацией. Мы сейчас, опять же, даём поручение, что даже те, кто работают, прошли обучение в институте туризма, чтобы было понимание, что человек приходит…

Е. ЧУФЫРЁВА - Санаторий начинается с reception, потому что ты приходишь, и ты максимум должен объяснить, проводить, довести. Военнослужащий оплачивает эту услугу. Поэтому за свои средства он должен получить качественную объёмную услугу, а не наоборот, как это было раньше.

Аутсорсинг в санаториях (домах отдыха, турбазах) МО РФ

Е. ЧУФЫРЁВА - Мы переходим на аутсорсинг. И это касается и обслуживание зданий, сооружений, чтоб занимались специалисты именно специализированные организации, и клининговые услуги тоже занимались специалисты. В том числе услуги по питанию мы планируем перевести на аутсорсинг, то есть, опять же, профильная организация чтоб этим занималась. Задача директора санатория следить за качеством выполнения этих услуг.

О повышении зарплаты гражданского персонала.

Е. ЧУФЫРЁВА - Совершенно другая зарплата у клининговых компаний. У нас проблема в чём была? И эта проблема неоднократно и не мной была замечена, ещё моими предшественниками, кто занимался этим направлением деятельности в Минобороны. Почему такое низкое качество услуг? В связи с тем, что зарплаты 5-7 тысяч – это мало. А формы ФБУ – они же заключают федеральные бюджетные учреждения, это учреждения, которые имеют право в том числе зарабатывать… приносящей доход деятельностью.

О так называемых коммерческих путёвках.

Е. ЧУФЫРЁВА - Ну, процент коммерческих путёвок – он есть. Он составляет сейчас 15% от объёма. Поэтому без коммерческих путёвок. Федеральное бюджетное финансирование – оно минимально. Оно не покрывает всех тех затрат, которые необходимы для содержания санаторно-курортного учреждения. Мы очень строго следим за соблюдением вот этой 15%-ой части, которой мы выдаем… и причём если будет потребность и будет заявка военнослужащего, можем сказать, чтобы в счёт коммерческих путёвок направить туда военнослужащего.

Е. ЧУФЫРЁВА – Учитывая, что мы видим полностью базу по номерному фонду, у нас сотрудник закреплён за конкретным санаторием, они отрабатывают, какой номерной фонд и где занято. То есть у меня полная картина, я знаю, сколько корпусов в каждом санатории, какие номера, заполнены – не заполнены, в каком объёме. Поэтому это позволяет нам, если есть потребность военнослужащего туда поехать, туда поедет военнослужащий.

Ещё раз о стоимости путёвок в санатории МО РФ.

Е. ЧУФЫРЁВА - Стоимость путёвок будет в соответствии с тем качеством и объёмом услуг, которые будут оказываться. Потому что, ну, учитывая, что норма 25% сохранена, но она будет… всё же рассчитывается из себестоимости. Есть себестоимость содержания того или иного курортного учреждения. В зависимости от этой себестоимости и будет цена путёвки формироваться. Но мы не стремимся сделать все санатории 5 звёзд. То есть для того чтобы можно было выбрать.

Е. ЧУФЫРЁВА - Я не могу сказать, что есть такая гостиница и мы хотим, чтоб наши были похожи… нет, у нас совершенно свой подход. У нас своё восприятие. Это касается интерьерных решений. Мы не ориентируемся на какие-то гостиницы известные. Мы пытаемся садаптировать всё на наш контингент, чтобы было комфортно, уютно, неброско…

А. ЕРМОЛИН - Бедненько, но чистенько.

С. БУНТМАН - Нет. Нет. Разумный дизайн. Вообще, это правильное дело.

Е. ЧУФЫРЁВА - То есть разумный… чтобы не было вот этого золота…

С. БУНТМАН - Да, с мраморами…

Е. ЧУФЫРЁВА - Приятный цвет, голубые покрывальца, например, красивые, зелёные, салатовые то есть.

А. ЕРМОЛИН - Я просто к тому, что если офицер, лейтенант, как премьер-министр обещал, будет получать 75000 рублей, не поедет он в одинаковое и вот в такое.

С. БУНТМАН - А кто сказал, что в одинаковое?

А. ЕРМОЛИН - Нужно ориентироваться на стандарты, которые есть на гражданке. Вы должны быть лучше.


Е. ЧУФЫРЁВА - Мы ориентируемся. Я не могу сказать, что есть санаторий «Русь», и мы хотим быть, как «Русь». Нет. (прим. - ФГУП "Объединенный санаторий «Русь»" Управления делами президента РФ) . http://www.rus-sochi.ru/

А. ЕРМОЛИН - Я про другие говорю. Я говорю как раз про нормальные уютные трёхзвездочные гостиницы.

Е. ЧУФЫРЁВА - Есть международные стандарты, которые существуют, и стандартизация – она прописана, поэтому, соответственно, мы понимаем, что должно быть в номере для того или иного стандарта, что должен быть мини-бар, вот такие… что должно быть на территории кафе, детская площадка обязательно, что должно быть развито благоустройство.


С. БУНТМАН - Тот минимум, который должен быть обеспечен, а дальше…

А. ЕРМОЛИН - Главное, чтобы это не было резервацией для бедных, понимаешь?

С. БУНТМАН - Нет, я понимаю. С другой стороны, чтоб вот это вот всё тоже.

Е. ЧУФЫРЁВА - В резервациях мы жили несколько лет. Понимаете, у нас очень много домов отдыха, которые переделаны из детских лагерей, то есть они в принципе в такой формации и остались. Низкий потолок, узкий коридор.

А. ЕРМОЛИН - Так я ж поэтому и говорю. Я представляю…

С. БУНТМАН - Короткие кроватки.

Е. ЧУФЫРЁВА - Мы уже в этом периоде были. Поэтому департамент идёт только вперёд. Поэтому вы скоро увидите, когда мы введём новый санаторий после капитального ремонта, вот, санаторий «Сочи» сочинский… введён 7-ой корпус. Достаточно красиво.

С. БУНТМАН - Я почему спрашиваю ещё, вот, о взлёте возможном. Как раз Елена Юрьевна ответила на этот вопрос, потому что как раз из-за дополнительных якобы услуг и из-за бессмысленного такого якобы комфорта, вот, все эти кисти, штучки, мучки, из-за этого особенно в нашем бизнесе, в отечественном туристическом, гостиничном, вот, всё взлетает совершенно безумно. Вот, если этот подход будет сохраняться, это хорошо.

Е. ЧУФЫРЁВА - Мы понимаем, с какой категорией мы работаем и прекрасно знаем, какая зарплата будет у военнослужащего после монетизации льгот, поэтому мы же ориентируемся на основной контингент. Для того чтобы санаторий работал, мы должны ориентироваться на наших клиентов, как говорится.

А. ЕРМОЛИН - Тут ещё знаете какие в гражданском секторе уловки часто бывают? Что ты вроде бы покупаешь себе тур, там, в спа-отель какой-нибудь, да? И тебя обязуются они там бесплатно лечить. А когда ты приезжаешь, оказывается, что за бесплатно ты получишь, там, я не знаю, градусник температуру померить.

Е. ЧУФЫРЁВА - С этой целью вопрос очень интересный и очень своевременный. Хочу сказать, что департамент буквально месяц назад приступил к разработке вот этих стандартов, что будет входить в стоимость путёвки, какой комплекс услуг будет входить в стоимость этой путёвки. Ты приезжаешь, вот, если у тебя санаторно-курортное лечение, ты получаешь столько-то массажей, такие-то изучения, такие-то анализы ты сдаёшь. Если хочешь дополнительно что-то получить, это уже плюсом. Но базовый максимум, опять же, эти стандарты – они утверждены.

А. ЕРМОЛИН - Как только появится добро на плюсы, сразу же открывается огромное пространство для…

Е. ЧУФЫРЁВА - Мы не коммерческая организация. И нет задачи повысить цены, чтобы вообще никто не поехал. Такой задачи нет, потому что санаторно-курортные учреждения в виде федерального бюджетного учреждения министерства обороны. Мы ориентированы именно на военнослужащих, военных пенсионеров, членов их семей, потому что все остальные – пожалуйста, есть возможность поехать и во множество других санаториев.

А. ЕРМОЛИН - Я просто был в лечебных учреждениях, ну, в основном в лечебных, не в санаторных, в небогатых странах – в Испании в той же самой. Там любой гражданский будет мечтать попасть в военный санаторий. Там никто не ставит планку, вот, быть чуть-чуть повыше среднего.

Е. ЧУФЫРЁВА - А мы тоже такой планки не ставим. Просто должен быть разный комплекс услуг, который предоставляется. У нас большие очень санаторно-курортные комплексы, и можно варьировать, я же сказала…

А. ЕРМОЛИН - Проблема-то в чём? Тебя компьютер будет разбрасывать автоматически, да? Откуда ты будешь знать, куда ты попадёшь, в какие условия? Тут сразу же…

С. БУНТМАН - А условия должны быть прописаны. Условия-то прописаны.

Е. ЧУФЫРЁВА - Мы же стремимся к международным стандартам, вообще как работает в реалии сегодняшнего времени. Вы когда приезжаете в турагентство, даёте свою заявку и вы ждёте, когда вас разбросают куда угодно?

А. ЕРМОЛИН - Нет, я сижу и выбираю, часами могу выбирать.

Е. ЧУФЫРЁВА - Вы же выбираете, и вы же хотите в определенное место.

А. ЕРМОЛИН - А здесь за меня будет компьютер это делать.

Е. ЧУФЫРЁВА - Почему? Вы, опять же, даёте заявление в определённое место. Я хочу. То есть вы говорите – я хочу… вы знаете, мне нравится вот этот корпус. Я могу туда поехать? Мы говорим – вот сейчас нет путёвки. Но можно…

С. БУНТМАН - А с 13-ого по 18-ое или 22-ое будет, да.

Е. ЧУФЫРЁВА - Ну, понимаете, вот есть такой же 7-ой корпус в другом месте. Вот, вы посмотрите, может, вам понравится. Работает Интернет-сайт, можно посмотреть, какие санатории, какая инфраструктура, какая база и какой номерной фонд, и определиться, куда вы хотите. И уже точечно писать заявление.

С. БУНТМАН - Поэтому введение онлайн-букинга очень важно…

Е. ЧУФЫРЁВА - Очень важно.

С. БУНТМАН - Всё равно даже и в любом туристическом агентстве всё равно, вот, живое общение всё равно нужно.

Е. ЧУФЫРЁВА - Конечно, нужно определиться с этими нюансами, как это… реакция другой стороны, как говорится, нашего клиента.

О турбазах МО РФ.

Е. ЧУФЫРЁВА - Базы активного отдыха они называются. То есть по сути некоторые базы, да, там есть маршруты, бывают автобусные. Это дом отдыха, в котором люди отдыхают и получают дополнительную услугу по осмотру достопримечательностей каких-то… Вы знаете, в базах активного отдыха получше состояние. Надо отдать должное, курирование тыловиков было долгое время в управлении…
 


О турбазе (Центр активного отдыха МО РФ «Красная поляна»).

Е. ЧУФЫРЁВА - Она действует полном масштабе. И если раньше был летний период такого ожидания в основном, зимой была востребована база, то сейчас летом просто загрузка от 90 до 100% доходила, поэтому она пользуется большим спросом.

Отдых военнослужащего МО РФ за границей, возможности…


Е. ЧУФЫРЁВА - У нас два санатория… не два санатория, две страны, куда мы можем отправить. Это санаторий «Ялта» в Крыму в Украине у нас есть и в Абхазии есть два санатория. Есть возможность, пожалуйста. Арендованное имущество, в безвозмездном пользовании… в Абхазии в безвозмездном пользовании, в Украине арендованное… но процесс управления полностью департаментом у нас осуществляется, так же как и аналогичные санатории, расположенные на территории Российской Федерации, номерной фонд, такое же распределение, такое же направление, отчёты о хозяйственной деятельности. То есть аналогичная система.

Военный санаторий «Гудаутский»
Военный санаторий «Гагра»

О монетизации льготы на санаторно-курортное обеспечение.

Е. ЧУФЫРЁВА - Я думаю, что монетизация льгот – она не будет вас привязывать к санаторию ведомства Министерства обороны. Можно выбрать любой. Тоже платишь наличные деньги. Поэтому наша задача – привлечь внимание военнослужащих. Если монетизация льгот, то уже военнослужащий не будет оплачивать 25%.

А. ЕРМОЛИН - Я говорю о чём? О том, что если я знаю, что я 30 000 рублей получаю, каждый член моей семьи, там… то я могу поехать в Турцию, например. Ну, не отпустят уже в Турцию, ну куда-нибудь поехать могу на Чёрное море за эти деньги.

Е. ЧУФЫРЁВА - Законодательство не предполагает возмещение затрат, если вы на такой территории отдыхали. Если бы у нас, то 25%.

О конкуренции в санаторно-курортном бизнесе

Е. ЧУФЫРЁВА - Почему не выдержим? Пока нет, конечно. Ну Турция сколько развивалась… Министерство обороны РФ свои санатории стало только восстанавливать. Нужен определённый период, и в скором… я хочу сказать, что у министерства обороны… замечательные площадки, одни из лучших.

Е. ЧУФЫРЁВА - Объёмы территорий… ни у одного санатория коммерческого не будет такого объёма территорий, дорого содержать, по 30, по 50 га земли. Это можно терренкуры, гулять, это замечательные парки. Места самые лучшие у министерства обороны. Поэтому если мы ещё номерной фонд приведём в соответствие, и тот комплекс оказываемый услуг поднимем на определённый уровень, ну, я не знаю, это, по-моему, мы будем самые конкурентоспособные.

С. БУНТМАН - А никто к военным санаториям и курортам не протягивал свои длинные и алчные руки?

Е. ЧУФЫРЁВА - Ну, такие разговоры ходят, но эти разговоры под собой не имеют никаких вообще…

С. БУНТМАН - То есть министерству удалось сохранить…

Е. ЧУФЫРЁВА - Мы все сохранили санатории… все, что было, всё сохранили. Кроме того, планируется ещё застройка новых… вот, в Анапе площадка была приобретена… Анапа – это вообще детский замечательный курорт. С детьми… отдых с детьми просто исключительный. И там строятся достаточно высокого уровня санатории, которые поступили в строительство. 9 га новых… на первой линии, на берегу, на песочке, вот, строится.

С. БУНТМАН - Очень хорошо. Елена Юрьевна, скажите, пожалуйста, просто для справки, чтобы понятно было и военным, и гражданским радиослушателям и зрителям, у нас члены семей – это кто?

Е. ЧУФЫРЁВА - Жена, супруги, супруга и дети.

А. ЕРМОЛИН - И дети. Чтобы было понятно.


Е. ЧУФЫРЁВА - С этого года у нас с нуля. Пожалуйста. Мы сняли это ограничение. Было ограничение с 4 лет. Сейчас это ограничение снято. Было дано поручение всем сотрудникам… и педиатрам, и детские комнаты организовать, и детские площадки выстроить, заниматься полностью с детьми, и я пока недавно была в Челябинской области в санатории «Чебаркуль», очень приятно, столько много детишек гуляют… мамы с колясочками, тут же папа сидит военнослужащий, то есть очень приятно. Вот эти моменты – они оживляют санаторий.

А. ЕРМОЛИН - Ну это правильно, действительно, куда девать детей офицеров…

С. БУНТМАН - Ну и вообще, конечно, поощрять, чтоб вместе родители с детьми…

Е. ЧУФЫРЁВА - Да, отдых родителей с детьми министром обороны поставлена такая задача… отдых родителей с детьми.

О состоянии лечебной базы санаториев МО РФ, оборудование санаториев

Е. ЧУФЫРЁВА - ..Это и диагностическое оборудование определённое, потом физиотерапевтическое оборудование, обычно массажи, ванны, то есть весь комплекс. Если есть возможность грязи, то грязелечебница. То есть всё, если можно на территории того или иного региона, учитывая бальнеологический фактор… например, Кавказ – это грязь, понятно, да? То есть мы упор делаем на грязи… а так весь спектр… в санаториях оказывается весь спектр. То есть начиная от диагностики, анализы и диагностика сердечно-сосудистой всей системы, и дальше уже идут процедуры. Весь комплекс.

Типичные ошибки тех людей, которые собираются отдохнуть в санаториях МО РФ.

Е. ЧУФЫРЁВА - Типичная ошибка была одна, да, что если написали, направили заявление в департамент, то путёвка уже практически на руках, можно ехать, не дождавшись уведомления, приезжали в санаторий. Были такие нюансы. Вот это основное. Потом был такой момент, что написали несколько мест, мы это тоже отслеживаем, поэтому желательно точно, если вы выбираете место, давайте мы работать будем по этому месту. И подача заявлений… Должна быть обязательно справка, если вы едете в санаторий именно, в установленной форме 070У, эта форма, и там прописывается, какой именно регион, потому что самая главная задача – не навредить. Санаторий расположен, опять же, может быть, климат не подходит, может быть не подходит то лечение, если военнослужащий или военный пенсионер приедет, и ему откажут в лечении, ему, наверное, будет не очень приятно, поэтому мы и просим эту справку.

Е. ЧУФЫРЁВА - Всё попросим эту справку, чтобы было уже направление туда, где получит военнослужащий, военный пенсионер больше эффекта от пребывания.

Е. ЧУФЫРЁВА – В октябре у нас большой семинар состоится с подведением всех итогов и планирование на 12-ый год начинаем. Вот, в октябре мы собираемся и будем проводить… но хочу сейчас сказать… и анализируем экономическую составляющую, и загрузку, еженедельно у меня специальная форма отчётности продумана. Поэтому я смотрю, что пошёл уже вверх.

О численности  Департамента по санаторно-курортному обеспечению МО РФ

Е. ЧУФЫРЁВА - В департаменте работает 40 человек. Он был в таком виде создан. Учитывая, что 10 человек занимаются конкретно распределением путёвок и общением с гражданами, это как бы туроператор работает, опять же, юридическая составляющая необходима, формирование плана, единой системы, финансово-экономической составляющей, очень много вопросов, которые необходимо решать. Поэтому это не много, не мало, можно, конечно, больше, но… Если работать не 8 часов, а больше, то хватает.

О себестоимости путёвки в санаториях (домах отдыха, турбазах) МО РФ.

Е. ЧУФЫРЁВА - Вы знаете, ну, учитывая, что 50 площадок, это зависит и от штата санатория, от штатного расписания и от того, в каком месте находится, какая зарплата именно в этом регионе сложилась, поэтому на сайт наш заходите… http://stat.sc.mil.ru/social/health/sanatoriums.htm Все цены выложены по каждому санатория в зависимости от номерного фонда и от периода пребывания.

В эфире радио "Эхо Москвы" была Елена Юрьевна Чуфырёва, руководитель департамента по санаторно-курортному обеспечению МО РФ.


Океанский военный санаторий. Видео май 2011 

Порядок санаторно-курортного обеспечения гражданского персонала ВС РФ в период с 2014 года по 2016 год. Приложение к Постановлению Президиума Профсоюза ВС России от 11 декабря 2013 года № 13-4

понедельник, 19 сентября 2011 г.

В ВС РФ будут призывать психически неуравновешенных граждан

Новый облик ВС РФ

В проекте «Руководства по профессиональному психологическому отбору в Вооруженных силах РФ» появился пункт о том, что в армию можно будет призывать психически неуравновешенных людей.


Для этого предполагается классифицировать всех призывников на четыре категории по состоянию здоровья и психической устойчивости — от тех, кто целиком отвечает требованиям службы в армии до непригодных к ней, а также создать для военкоматов возможность призывать психически неуравновешенных молодых людей, сообщает РБК.

При этом заместитель председателя Общественного совета при Минобороны Александр Каньшин заверил общественность, что Минобороны РФ не намеревается выдавать таким новобранцам оружия и допускать их до боевого дежурства.


«Проблема в том, что эта разбивка по категориям важна, когда мы допускаем ребят к несению боевого дежурства, караульной службы, вообще к оружию. Сейчас в вооруженных силах есть подразделения, где есть возможность работать без оружия. Если у человека что-то с психикой ненормальное, все равно он должен выполнять свой конституционный труд», - высказал мнение А. Каньшин.

Проблема пихологического отбора и контроля военнослужащих — объект постоянной заботы министерства обороны, - заверил А. Каньшин. Это связано и с тем, что сокращение срока службы привело к интенсификации нагрузок на солдат, что чревато психологическими проблемами и нервными срывами. 


Однако, по словам А. Каньшина, Министерство обороны постоянно ужесточает требования к отбору военнослужащих. «Есть специалисты-психологи, которые занимаются этой проблемой», - отметил он.

По материалам KM.RU Новости от 9.06.2011

Суицидальные угрозы. Чебаркуль. 

Суицид. Резали вены из-за "низкой моральной подготовки"

Во время инспекции Челябинской областной психоневрологической больницы (ОПНБ) №2 на станции Биргильда региональный уполномоченный по правам человека Алексей Севастьянов удивился нахождению там пятерых военнослужащих, проходивших обследование после попыток суицида.


Причем, только один из солдат пояснил свои действия известием о смерти любимой девушки. Остальные пожаловались на неуставные взаимоотношения в части. Из чего уполномоченный по правам человека сделал вывод о некой взаимосвязи отправки солдат в гражданскую психиатрическую клинику с проведением учений "Центр 2011", "на которых военным лишний раз не хотелось бы выпячивать существующие проблемы неуставных отношений в армии и их последствия: психологические и физические травмы ребят". Об этом Алексей Севастьянов сделал запись в своем блоге.

"Непонятно, почему по фактам суицидов не проводились доследственные проверки, - написал Севастьянов. - А они не проводились, так как не проводился допрос самих субъектов этого действия, не были установлены причины, почему они пытались свести счеты с жизнью. Наглядный пример - военнослужащий К., которого жестоко избивали и повредили спину, и может случиться, что он останется инвалидом. С этим надо разбираться. Будем проводить расследование".

Совет шефов главного управления по взаимодействию с правоохранительными и военными органами Челябинской области дал оценку тревожной ситуации, сложившейся в Чебаркульском военном гарнизоне.

По итогам проверки Чебаркульского гарнизона информация о всплеске суицидальных настроений среди солдат по призыву нашла подтверждение. Члены совета склонны объяснять всплеск не дедовщиной, а тяжелыми условиями службы на полигоне по время проведения международных учений "Центр 2011" (в начале полевого выхода возникали сложности с обеспечением водой и продуктами), а так же "низким уровнем физической и моральной подготовки значительной части призывников".

Отдельно отмечается негативный результат сокращения, а фактически, ликвидации органов воспитательной работы. Офицеры-воспитатели в значительной мере способствовали организации взаимодействия с родителями, разрешению конфликтов и профилактике правонарушений в гарнизоне.

Как сообщил председатель совета шефов Игорь Михайлов, во время личной беседы солдаты объяснили попытки резать себе руки трудными полевыми условиями, личными проблемами во взаимоотношениях, причем, в значительной степени с военнослужащими одного призыва.

Совет шефов выяснил, что солдат, душевное состояние которых вызывало опасения у командования, действительно отправляли в психиатрическую клинику на станцию Биргильда. В войсковой части пояснили, что делают это из-за отсутствия свободных коек в лечебных учреждениях гарнизона и 354-м окружном госпитале Екатеринбурга. По согласованию с медицинской службой Центрального военного округа всех направляемых на обследование солдат отвозили в клинику напрямую, поскольку госпиталь имеет с ней соответствующий договор.

Так это или нет, предстоит проверить военной прокуратуре. Как сообщил старший помощник прокурора ЦВО Сергей Богомолов, в гарнизоне проводится доследственная проверка по факту пребывания военнослужащих в гражданской клинике.

- В том числе проверим, имели ли место факты неуставных отношений, и если они имелись, то почему замалчивались командованием, - сообщил Богомолов. 

- К виновным буду применены меры прокурорского реагирования, вплоть до возбуждения уголовных дел.

Всего, по официальным данным, с января по конец августа в части комиссовали 58 солдат, из них 22 с диагнозами, связанными с психическим состоянием.


Михаил Пинкус, Челябинская область
"Российская газета" 15.09.2011

суббота, 17 сентября 2011 г.

Сборы психологов Северного флота. Сентябрь 2011 года.


Сбор психологов Северного флота

Первый день сбора психологов Северного флота начался с выступления начальника отдела по работе с личным составом СФ капитана 1 ранга Максима РАТНИКОВ

Он ознакомил собравшихся с планом проведения мероприятия, рассказал о цели и задачах сбора, подчеркнул важность для обсуждения темы - асоциальное поведение военнослужащих, причины и следствия их девиантного поведения.

Максим Валентинович вкратце рассказал о проблемах, выявленных в ходе профилактики суицидальных происшествий в армии и на флоте, а так же о мерах принимаемых для их решения. 

Одной из таких мер, подчеркнул капитан 1 ранга Ратников, и являются проводимые в Вооруженных Силах РФ сборы психологов частей и соединений.

После выступления начальник отдела по работе с личным составом СФ ответил на вопросы, которые касались в основном вопроса обучения специалистов-психологов, внедрения новых программ, позволяющих проводить углубленное тестирование военнослужащих. 

Начальник отделения психологической и военно-социальной работы отдела по работе с личным составом Северного флота капитан 1 ранга Сергей ДОБРОВ проинформировал прибывших на сборы специалистов, о том что в мае 2011 года министром обороны РФ был подписан приказ, в котором были подведены итоги работы по профилактике суицидов в ВС РФ и намечены меры по ее эффективности. 

Сергей Михайлович прокомментировал основные положения этого документа и сообщил, что он будет разослан в части и соединения для руководства в работе должностных лиц.

Завершив свое выступление, капитан 1 ранга Добров в соответствие с планом мероприятия предложил собравшимся начать обмен опытом. 

Право открыть своеобразный диспут было предоставлено психологу дивизии ракетных кораблей Ольге ВИНОГРАДОВОЙ

Выбор этот был сделан не случайно. Ольга Анатольевна не так давно проходила обучение работе на пока еще новом для психологов СФ оборудовании - "полиграфе". 

Выступление, значительно превысившее регламент вызвало большой интерес у специалистов. 

Однако даже подробные ответы на посыпавшиеся из зала вопросы не могли в полной мере удовлетворить любопытство собравшихся, пришлось Ольге Анатольевне пообещать коллегам пообщаться с интересующимися после окончания мероприятия.

Следует отметить, что не все выступления воспринимались одинаково, в тех случаях, когда оратор пытался поведать прибывшим на мероприятие специалистам прописные истины, в зале становилось шумновато, но стоило только выступающему "зацепить" интересную тему,как профессионалы-психологи включались в обсуждение.

Такой темой, например, стала методика "Сигнал" о которой рассказала психолог из Заозерска Людмила ГЕРАСИМОВА

Методика эта на флоте не применяется. 

Приобрести ее можно за наличный расчет, что не каждому психологу по карману. 

Но эффективность ее при выявлении лиц, фактически склонных к суицидальным поступкам, довольно высока. 

Тестирование не сложное, по 7-10 минут на каждого обследуемого. 

Многих специалистов она заинтересовала.

Порадовал коллег рассказом об опыте работы по снятию морально-психологического напряжения,вызванного сложными условиями службы, новоземельский психолог Игорь ДУБОНОСОВ

Его выступление было проиллюстрировано слайдами, на которых уютные помещения столовых, Дома офицеров, бассейна сменялись разгуливающими около поселка белыми медведями, и прошло в 10 минутной тишине, лишь изредка прерываемой возгласами веселого удивления.

Дольше всех задержался на трибуне психолог учебного подразделения Беломорской военно-морской базы Алексей МОЧАЛИН

Капитан 1 ранга Добров прервал его выступление, предложив проанализировать суицидальное происшествие, предотвратить которое не удалось. 

Разбор ситуации, действий психолога, ошибок, допущенных при медицинском и психологическом обследовании военнослужащего, занял достаточно много времени, но был на много полезнее отдельных выступлений прозвучавших в первый день сбора психологов СФ.

Вячеслав ЧЕРКАСОВ (в сокращении).

По страницам газеты Северного флота "На страже Заполярья"

№36 (18539) от 17 сентября 2011 года.

Недвижимость. Елена Рыбалова ведет морской бой за квартиру сыну

Газета Московский Комсомолец во Владивостоке в номере №717 за 28/07/2011 опубликовала статью "Морской бой". Автор: Любовь Берчанская
О том, "Как одинокая мать борется с флотскими чиновниками". 
Давайте разберемся.

Мы живем в удивительной стране, пишет журналист.
Как говорил Жванецкий: «У нас чего только может не быть! У нас всего может не быть! У нас чего только не захочешь, того может и не быть!» Наверное, только в нашей стране (ну или еще в прочих отпочковавшихся от СССР) громко принимают законы, наделяя людей правами и льготами, а потом втихушку дописывают к ним пояснения и разъяснения… И потенциальные обладатели прав и льгот вдруг обнаруживают, что выцарапать положенное по закону из пасти государства можно, но только ценой мучительных тяжб и миллиардов нервных клеток.

Любовная лодка…

Мальчик Даня, живущий во Владивостоке уже почти 11 лет, и не знает, что уже год и девять месяцев его мама воюет с Тихоокеанским флотом, пытаясь из горла флотских чинуш вырвать то, что Дане положено по закону. И, замечу, воюет, как раньше говорили, с переменным успехом.

Елена Рыбалова и офицер ТОФ Сергей Коломоец полюбили друг друга и стали жить вместе в 1998 году. У Сергея была сложная семейная и жизненная ситуация, но, как говорится, к делу это отношения не имеет. Через год им выделили комнату в общежитии воинской части 25030, где они и жили вместе. В 2000 году родился Даниил, сына Сергей признал и установил отцовство.

* Сей факт можно только приветствовать, благо читатель не в курсе семейной и жизненной ситуации Сергея.

- Сергей постоянно говорил и мне, и в компаниях, - вспоминает Елена, - что он признан нуждающимся в улучшении жилищных условий, что стоит в очереди на жилье, что обязательно его получит.

С 2003 года по решению Ленинского суда финансовая служба части, в которой Сергей проходил службу, выплачивала Елене алименты на содержание сына. В том же году Елена впервые обратилась к начальнику управления воспитательной работы ТОФ, непосредственному начальнику гражданского мужа, с просьбой внести в личное дело Сергея данные о сыне.

- Ответа на это письменное обращение, - говорит Елена Рыбалова, - я не получила, но была уверена, что все сделано, ведь флот же, армейская точность, порядочность, то да се…

* Вот тут надо остановиться в повествовании и обратиться к требованиям руководящих документов министерства обороны РФ. Ссылки - Запись детей в личное дело военнослужащего МО РФ , Запись детей жены в личное дело военнослужащего.
Так, что зря Елена понадеялась на "армейскую точность", надо было надеяться на "флотскую смекалку".

Окончательно гражданский брак Елены и Сергея распался в 2006 году. Тогда же Сергей сообщил, что заявления не писал и, следовательно, данные о сыне не внесены в его личное дело.

* Если прочитать вышеуказанные ссылки, рапорт военнослужащего не является основанием, чтобы командир отдал приказание на запись ребенка в личное дел, тем более, когда военнослужащий не обращается с данным требованием по команде.

- Я опять обратилась письменно к начальнику управления воспитательной работы ТОФ, - говорит Елена, - с той же просьбой. И опять не получила никакого ответа. А в марте 2006 года мы получили известие, что общежитие, в котором жили я и Даня, флот списывает, здание идет под снос. И мы фактически оказались на улице. Я пошла на прием к заместителю командующего ТОФ – начальнику управления по воспитательной работе. Тогда я не знала, что по закону ребенок, являясь членом семьи военнослужащего, имеет право на жилое помещение. А заместитель командующего ничего по этому поводу мне не сказал, просто констатировал: ничем помочь не могу. И это при том, что я тоже работаю в структуре флота. Так я и ушла ни с чем. Стала снимать жилье – как правило, комнату с подселением. Так мы с Даней и жили…

Хождения по мукам

В 2009 году Сергей Коломоец скончался, будучи офицером флота, от заболевания, полученного в период военной службы. Маленький Даня лишился отца, а Елена – какой бы то ни было помощи в воспитании сына. Оставалось надеяться только на себя.

* Смерть капитана 2 ранга Сергея Леонидовича Коломойца стала трагедией не только для его родственников, но и для сослуживцев. Безвременно в расцвете сил ушел из жизни офицер управления Тихоокеанского флота, хороший товарищ, специалист своего дела, которого многие хорошо знали на флоте. В октябре 2011 исполняется уже два года, как Сергея нет с нами.

А потом один офицер – имя его Елена просила не называть, этот честный человек боится навлечь на себя громы и молнии флотского начальства за то, что поступил, как положено человеку и офицеру, - сказал Елене: «А ты знаешь, что положено Даниилу по утере отца? Пенсия, выплаты страховые и жилье». Вот так начались хождения Елены Рыбаловой по мукам.

Первые полгода, с октября 2009 года до мая 2010-го, по словам Елены, ушли на то, чтобы заставить командование части, в которой служил Сергей, вообще начать шевелиться: оформлять документы, по которым Даниил будет получать пенсию за отца. Несколько месяцев Елена получала отписки от командования, в которых оно сначала уверяло женщину, что вообще не должно этим заниматься, а потом требовало предоставить справки из личного дела Сергея, к которому у Елены априори доступа не было.

- Было совершенно четкое чувство, - рассказывает Елена, - что меня просто решили взять измором, надеясь, что мне надоест и я перестану бороться.

Передо мной лежит феерический документ – один из ответов командования части Елене Рыбаловой. Последний его абзац – чудо крючкотворства: «В соответствии с п. 5 ст. 11 федерального закона № 59-ФЗ от 02.05.06 «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» мною принято решение о прекращении переписки с Вами по указанному вопросу, о чем официально Вас уведомляю». Восхитительно, не правда ли? В былые времена офицер, сказавший даме: «Мадам, вы меня достали, и не пойти бы вам на…», мог и по лицу получить, а во времена нынешние он это делает спокойно, опираясь на пункты закона.

- И только после вмешательства прокуратуры ТОФ, - говорит Елена Рыбалова, - началось движение бумаг, в результате нам удалось добиться и назначения пенсии, и страховых выплат, которые, замечу, переведены на счет Дани, и я к ним притронуться не могу.

* Нужно добавить, что за время оформления документов по факту смерти военнослужащего и всех согласований трижды менялись страховые компании, которые каждый раз выставляли новые требования и условия для проведения выплат. 
Читаем статью дальше.

Но главный вопрос – о предоставлении жилья ребенку офицера ТОФ, умершему во время прохождения службы, – с места не сдвинулся ни на йоту. Елена кому только не писала письма и жалобы – флотское командование твердо решило, что Даня Коломоец своего угла иметь не должен, во всяком случае, из зубов флота он ни метра не урвет. Родился? Живи, не мешай серьезным людям повышать обороноспособность.

* Здесь надо прокомментировать высказывание журналиста.
Не из зубов флота урвет, а из зубов министра обороны РФ.
И чтобы из его зубов никто, ничего лишнего не урвал существуют надзорные инстанции, которые удавятся, но откажут в предоставлении жилья, если обнаружат какое-либо не соответствие ...


На флоте и не такое бывает!

В 2010 году, исчерпав все мирные способы решения вопроса, Елена Рыбалова обратилась к юристу и в целях защиты интересов несовершеннолетнего сына подала на командование ТОФ в суд с требованием предоставить Дане положенное по закону жилье. Юрист Елены поначалу был уверен в спокойном решении вопроса, ведь на их стороне стоит не просто Закон «О статусе военнослужащих», но и постановление правительства РФ «Об усилении социальной защиты членов семей погибших (умерших) военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти».   

Выписка: «В целях повышения уровня социальной защиты членов семей погибших (умерших) военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти Правительство Российской Федерации постановляет:

Министерству обороны Российской Федерации ... предоставлять нуждающимся в улучшении жилищных условий членам семей военнослужащих, проходивших военную службу по контракту ... погибших (умерших) в период прохождения военной службы, жилые помещения во внеочередном порядке на основании и условиях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и имевших место на момент гибели (смерти) военнослужащего (сотрудника).

Председатель правительства Российской Федерации М. КАСЬЯНОВ».

Ленинский районный суд (прим. - города Владивостока)  уже во второй раз (после возвращения дела краевым судом) рассматривает дело и уже второй раз принимает решение не удовлетворять исковые требования. Почему? А вот тут-то начинается самое интересное. 

Для начала ответчики из командования ТОФ стали доказывать, приводя хитроумные расчеты, что Сергей Коломоец не нуждался в улучшении жилищных условий и на очереди не стоял. То есть стоял, но потом перестал стоять, то есть не перестал, но как бы из нее выбыл, в общем – не нуждался, и все. И ему, между прочим, даже письменное уведомление вручали – на подпись! – что он более в очереди не стоит.

А где же тогда этот документ? А уничтожен за давностью лет! Но был, был, богом клянемся, говорили ответчики, и суд, наш добрый, человечный суд, им верил. Кроме того, оказывается, закон – это так, тьфу. А к закону умные дяденьки из Минобороны добавили подзаконные акты – и вот на их-то основании и выясняется, что Даниил Коломоец должен жить где придется, а героический флот ребенку ничего не должен.

* Не флот - министерство обороны РФ.

Постановления об отказе в удовлетворении иска читать – ну просто удовольствие. Ответчики, а с ними и суд, в качестве «весомых» доказательств принимают, к примеру, такой пассаж: «установлено, что несовершеннолетний Коломоец Даниил проживал с момента рождения со своей матерью Рыбаловой Е. Г., что Коломоец С. Л. не проживал и не собирался проживать совместно с Рыбаловой Е.Г и их несовершеннолетним сыном». 

По сути, суд собрал сплетни и принял их во внимание. А вот показания свидетелей о том, что Сергей Коломоец всегда считал себя стоящим в очереди на улучшение жилищных условий и неоднократно об этом говорил, в расчет не приняли. Это же разговоры!

* Считать и говорить, что стоишь в очереди на улучшение жилищных условий и фактически стоять, это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Многие военнослужащие с данным фактом столкнулись реально, когда их уведомили, что они из очереди исключены. Для этого надо знать все требования, которые предъявлялись к военослужащему для нахождения в очереди на получение жилья от Минобороны РФ.
Читаем дальше.

- А на мой вопрос, - говорит Елена Рыбалова, - как же так получилось, что не нуждающийся в улучшении жилищных условий офицер получил комнату в общежитии, ответчики сказали просто: на флоте и не такое случается.

* Комната в общежитии, это служебное жилье. Командир войсковой части изыскал возможность предоставления служебного жилья С.Коломойцу исходя из семейной ситуации. В новом облике ВС РФ такое уже вряд ли прокатит.

Весомым аргументом против суд счел и то, что жить после выхода в отставку Сергей Коломоец собирался на Украине – мол, значит, в России ему жилье не нужно было.

И таких вот чудес, на основании которых принимается решение об отказе в иске, немало. Юрист-консультант Елены считает, что отказ не является законным, что нужно подавать жалобу в порядке надзора, обращаться к омбудсмену – ведь не кого-то там, а 10-летнего мальчишку не видят за заборами «подзаконных актов» и «весомых аргументов» ответчики из командования ТОФ и Ленинский районный суд. Елена Рыбалова намерена продолжать войну с флотом. Она – мать. И за ее сына больше вступиться некому.

От редакции. Сколько лет в России строится «капитализм с человеческим лицом», а ничего не меняется. Как были квадратные метры и квартиры самой большой ценностью для чиновников, так и остаются. За ними не видно ни детей, ни взрослых, ни закона, ни справедливости… Мы намерены следить за ходом рассмотрения иска Елены Рыбаловой и известить читателей о том, удастся ли одинокой матери вырвать у флотских крючкотворов то, что ее ребенку положено по закону. Надеемся, свое слово скажет и омбудсмен.

* Статья Любви Берчанской окончена. Но остались вопросы на которые хотелось бы ответить Елене Рыбаловой. Журналист во всех грехах обвиняет "флотских крючкотворов", "флотских чинуш", хотя это офицеры - сослуживцы Сергея Коломойца и вряд ли кто-то из них ставил задачу специально помешать его сыну получить то, что ему причитается по закону. Но именно Сергей Коломоец ничего не сделал, чтобы своевременно вписать сына в личное дело.

У отдельных граждан складывается впечатление, что командующий Тихоокеанским флотом (ТОФ), это человек, который стоит над Законом и волей указующего перста дает или не дает квартиры военнослужащим. К сожалению это не так. С октября 2010 года командование флота вообще не имеет никакого отношения к распределению квартир. 
Жилищные комиссия в воинских частях ликвидированы. 
Так, что из "горла флотских чинуш" вырвать уже ничего не удастся.

Нет ни какого смысла "вести войну с флотом", надо оспаривать решение суда.
Вопрос предоставления квартир военнослужащим МО РФ и членам их семей находится в ведении Департамента жилищного обеспечения министерства обороны РФ. Теперь квартиру ребенку, образно выражаясь языком Л.Берчанской, придется "вырывать из горла" руководителя департамента МО РФ.

Плохо, что журналист при подготовке статьи не встретилась с "флотскими чинушами", с заместителем командующего ТОФ по воспитательной работе и не услышала их аргументы, хотя теперь решение по квартире находится в ведении судебных инстанций. 

Лично от себя добавлю. Заявлено, что в России строят правовое государство. 
Надеюсь, что Елена Рыбалова выйграет судебный процесс и победит ведомственные инструкции и бюрократические препоны  министерства обороны РФ. 
Можно будет только порадоваться, когда Даниил Коломоец по решению суда получит отдельную квартиру.

Алексей ПЕЛЕВИН

http://vladnews.ru/mk/717/Sreda_obitaniya/Morskoy_boy