пятница, 28 февраля 2014 г.

Кабинет сенсорного развития и релаксации (сенсорная комната) в системе военного образования Минобороны России.


В Московском суворовском военном училище (СВУ) в рамках реализации плана развития службы психолого-педагогического сопровождения создан, 20 декабря торжественно открыт и активно используется кабинет сенсорного развития и релаксации (сенсорная комната).



Подобный кабинет в системе учреждений военного образования Минобороны России создан впервые, опыт его использования показал высокую эффективность в решении задач обучения и воспитания суворовцев. 

Пропускная способность кабинета — до 150 человек в день.


Предназначение кабинета сенсорного развития и релаксации заложено в самом названии. Сочетание разных стимулов (музыки, цвета, запахов, тактильных ощущений) оказывает различное воздействие на психическое и эмоциональное состояние человека – как успокаивающее, расслабляющее, так и тонизирующее.



Таким образом, комната с мультисенсорной средой не только способствует достижению релаксации, но и позволяет активизировать различные функции центральной нервной системы: стимулирует все сенсорные процессы; создает положительный эмоциональный фон и помогает преодолеть нарушения в эмоционально-волевой сфере.



Кабинет состоит из двух зон: сенсорного развития; отдыха и релаксации. 


Зона сенсорного развития включает в себя интерактивный сухой бассейн для психического и эмоционального развития, фиброоптический душ, интерактивную пузырьковую колонну с мягкой платформой. 


На фото интерактивный сухой бассейн в кабинете сенсорного развития и релаксации Московского суворовского военного училища.



Зона отдыха и релаксации
оборудована массажными креслами, массажными ковриками и сухим душем.



Песочная терапия
на столе с подсветкой, позволяет создавать яркие выражения эмоций, способствует снятию эмоционального напряжения, и развитию невербальной креативности.


Описанные модули для работы в сенсорной комнате совместно с генератором запахов, вращающимся шаром, проектором со сменными кольцами, звездным небом и панно «Бесконечность» дают неограниченные возможности для использования цвета, музыки, запахов и тактильных ощущений в коррекционно-развивающей работе психолога.



Проведение занятий в комнате, обогащенной мультисенсорной средой, не имеет возрастных ограничений. 


Кабинет сенсорного развития и релаксации используется не только для сеансов релаксации и развития, но и в целях обучения – для проведения занятий с суворовцами по отдельным дисциплинам.


Руководитель службы психолого-педагогического сопровождения училища:

Демченко Сергей Васильевич

Педагоги-психологи:

Мешкова Ольга Альбертовна, 1 курс

Котелевская Евгения Алексеевна, 2 курс

Лушкина Алла Николаевна, 3 курс

Маняткина Надежда Вячеславовна, 4 курс

Пичкур Александр Дмитриевич, 5 курс

Головина Светлана Евгеньевна, 6 курс

среда, 26 февраля 2014 г.

Людмила ПЕТКО и рисуночный тест Эрика Вартегга в психодиагностике военнослужащих.

Проективные методики "Дом, дерево, человек", "Несуществующее животное", "Человек под дождём" применяют в своей работе многие армейские и флотские психологи. Начальник группы психологической работы Южного военного округа Людмила ПЕТКО пошла дальше и использует в психодиагностике военнослужащих проективный метод Э.Вартегга, о чём и поделилась с коллегами на окружном сборе специалистов-психологов.

Людмила - финалист Всеармейского конкурса специалистов психологической работ Вооружённых Сил Российской Федерации 2013 года на базе Северного флота (Североморск, Гаджиево), где очень достойно выступила.

Тихоокеанский флот тогда на Всеармейском конкурсе военных психологов представляла психолог центра связи флота Ольга ЛЮКШИНА, которая в финальном состязании на полигоне по борьбе за живучесть подводной лодки по-хорошему удивила даже видавшего виды председателя жюри ДЪЯЧУКА Игоря Алексеевича! 

Рисуночный тест Эрика Вартегга (wartegg test). Ehrig Wartegg (1897-1983).


Тест Вартегга относится к категории экспрессивно — проективных методов исследования личности, это метод незаконченного рисунка. 

Обследуемому предлагают восемь квадратов, содержащих знаки - раздражители (точку, волнистую линию, отрезки прямых в различных положениях, заштрихованный квадрат, полуокружность, пунктирную полуокружность). Эти знаки рассматриваются как начальные линии рисунков, которые обследуемые должны создать на их основе.


Тест был предложен к применению Эриком Вартеггом (немецким психологом) в 30-х годах прошлого века. Тест наиболее распространен в странах Западной Европы. С появлением русскоязычной монографии, wartegg test стали использовать в своей работе графологи,психотерапевты и психологи в России


Данный тест, наряду с анализом почерка, используется в Израиле при приеме на работу, как психодиагностический инструмент. Тест широко и с успехом используется для отбора и селекции как новобранцев, так и кадровых военнослужащих ВС Италии по разработанной Итальянским институтом Вартегга (Insti-tuto Italiano Wartegg) процедуре.


Стимульный материал методики состоит из восьми стандартных, ограниченных белым пространством графических знаков, расположенных на черном поле. Обследуемому необходимо в имеющемся пространстве выполнить рисунки с учетом изображенных знаков.


Фиксируется последовательность выполнения рисунков. После завершения задания испытуемому предлагают ответить на вопросы о том, какой из рисунков наиболее удался, а какой - наименее, каково содержание рисунков и что они выражают.

При интерпретации теста исходят из свойств, приписываемых графическим знакам:
1. Точка (мягкость, органичность, незаметность, неопределенность).
2. Волнистая линия (эмоциональность, волнение, возбуждение).
3. Увеличивающиеся в размере штрихи (принцип усиления, возрастания, членение).
4. Квадрат (угловатость, темнота, тяжесть).
5. Продольный и поперечный штрихи (динамичность, скачок).
6. Горизонтальный и вертикальный штрихи (соединение, связывание и разъединение, разобщение форм).
7. Полукруг, состоящий из точек (эмоциональная чуткость, отзывчивость, детальное членение).
8. Круговой сегмент (округлость, замкнутость).


Большое значение придается выраженному в рисунках "отношению" к исходному знаку. Пренебрежение, игнорирование знака в рисунках - симптом сосредоточенности на собственном "Я". 
Диффузное внимание к знаку - симптом изобретательности, выдумки. 
Фиксированное внимание к знаку - симптом концентрации на конкретных, вещественных элементах. 
Наконец, стремление качественно оформить исходный знак - симптом творческого начала. Учитываются также содержание рисунков и их графическое исполнение.

Допускается групповое обследование.


Инструкция к тесту: «Перед Вами восемь квадратов, в каждом из которых что-то изображено. Продолжите то, что Вы видите, и нарисуйте любой рисунок в каждом из квадратов, в любой последовательности, подпишите, в какой последовательности Вы заполняли тест и обозначьте, что нарисовано на картинках».


Дайте волю своей фантазии, вспомните беззаботные минуты своей жизни. Каждый из предложенных символов вызывает какие-то ассоциации, чувства, образы. Попытайтесь их изобразить. Закройте глаза и пуститься в путь по реке собственных чувств и образов, ощущений и символов. Использование цвета должно усилить образы.


Обычное время работы над тестом 20 минут, но можно и больше, если вам трудно остановиться. Если возникает желание сделать все еще раз - рисуйте до полного самораскрытия. Рисование - это способ разрядки и зарядки энергией, и главное -самореализации личности, ее творческих начал.

ЗНАЧЕНИЯ КВАДРАТОВ 
(монография В. К. Калиненко «Рисуночный тест Вартегга». – М.:Смысл,2004 г .)

1-й квадрат - «Я» человека и его место в мире» (в том числе открытость - закрытость, женственность - мужественность).

2-й квадрат - «Я» и его движение или отсутствие оного в жизненном пространстве, освоение пространства и самоограничение «Я».

3-й квадрат - «Ясность мотивов поведения и стремлений "Я" (дальше и вперед или «лучше не высовываться»).

4-й квадрат - «Проблема «Я» - активное или пассивное отношение к преградам на жизненном пути».

5-й квадрат - «Возможность продолжения жизненного пути при наличии препятствий» (пассивность - агрессивность, женственность - мужественность).

6-й квадрат - «Символ прошлого и настоящего, отношений с близкими (симметричность - удовлетворенность, асимметричность - разлад).

7-й квадрат - «Деликатность – чувственность» (сохранение идеи точек - навязывание других графических идей).

8-й квадрат - "Убежище - «Я» (в природе, среди других людей, в материальном комфорте).

Стимулы теста и их последовательность подобраны таким образом, что каждый из них провоцирует проекцию определенной психической области. То есть, каждый стимульный рисунок «адресован» определенной области индивидуального, определенному аспекту личности.

1 квадрат.
Архетипически (символически) точка означает начало, мгновение, середину чего-либо. В психологическом смысле она отображает Эго- концепцию, Я, мировоззрение, поиск себя, самость человека.

2 квадрат.
Архетипически волнистая линия означает зародыш (незащищенное человеческое существо). То, как человек поступит с ним в рисунке, будет означать, как он приспосабливается к окружающему миру. 

Окружающий мир - агрессивная среда для этого зародыша или наоборот среда, способствующая его развитию. В психологическом смысле отображает эмоциональную зависимость, эмотивность, сопереживательность, сопричастность с другими людьми, контакт с социумом, социальную адаптацию (к людям) в мире людей. Это квадрат отражает социальный аспект личности.

3 квадрат.
Три восходящие линии означают подъем, усиление, восхождение, развитие. В психологическом плане они соответствуют таким категориям, как амбиции, мотивация, устремленность, настойчивость, инициатива, планы на будущее, карьерный рост.

4 квадрат.
Архетипически черный квадрат обозначает опасность, страх, вину. Психологически в этом квадрате отражаются: бессознательное, аспекты страха, вины, стыда.

5 квадрат.
Архетипически две перпендикулярные, непересекающиеся линии обозначают противоположность, сопротивление, импульс действовать и преграда на пути. 

Психологически в этом квадрате отражаются волевая регуляция, динамичность, активное начало, мотивация достижения, либо мотивация избегания трудностей. Движение вперед и способ преодоления преграды.

6 квадрат.
Две линии архетипически означают противоположные начала, идущие в разные направления, и требующие пересечения. Психологически дает представление о стремлении (не стремлении) человека к интеграции, соединению.

7 квадрат.
Точки означают восприятельность, утонченность, интуицию, чувственное (женское) начало, реагирование на раздражители (порог возбудимости). Насколько человек восприимчив к внешним раздражителям, к внутренним ощущениям. Психологически отражает способность человека к эмоциональной чувственности, чувствительности, тактичности, тонкокожести или отсутствие этих качеств.

8 квадрат.
Дуга означает защищающее начало, гармонию, безусловное принятие, чувство защиты.
Психологически отражает душевную основу, уравновешенность человека, чувство удовлетворения, внутреннее чувство защищенности.
Говоря об этом тесте, нельзя игнорировать графические признаки: особенности нажима, толщину штриха, скорость движения, динамичность, статичность, акцент на форме рисунка или на движении, легкость или тяжеловесность линий. Все эти особенности будут повторяться и в почерке. Именно они расскажут о внутреннем строении личности, о врожденных и приобретенных качествах.


Фактор нажима. Сильное давление - амбициозность, решительность, слабое - неуверенность, депрессивность.
Преобладающие линии. Горизонтальные - слабость, женственность, вертикальные - уверенность, мужественность.
Размер рисунков. Сверхбольшие - экспансивность, маниакальность, маленькие - астеничность, депрессивность, скромность.
Расположение в пространстве. Вверху - нереальный оптимизм, внизу - неуверенность, сбоку - желание иметь поддержку, в центре - нормальное состояние души.

Тест выполняла телеведущая Оксана Федорова, «Мисс Вселенная». Интерпретация. 


1-й квадрат (квадрат Эго). «Цветок любви».

Изображение — типично женское решение. Стоит обратить внимание на характер изображения этого цветка: точка (Эго, Я) является центром небольшой окружности, к которой примыкает множество лепестков. И окружность, и лепестки закрывают центральную точку от внешних воздействий, выступают своего рода щитами, защитными механизмами. Человек закрытый, избирательный скрывает истинные чувства и эмоции.

2-й квадрат (квадрат социальности). «Кувшин — грация».

Кувшин напоминает силуэт человека. Акцент смещен на контур, причем он передан сильным нажимом и зачернениями. Сейчас человек испытывает некоторые трудности в социальной адаптации: его роль в обществе еще до конца не определена, многое отдается имиджу, внешней составляющей, тогда как глубина, сущность остаются скрытыми, неявными. Сильное напряжение в психомоторных проявлениях свидетельствует о неудовлетворенности таким положением вещей.

3-й квадрат (квадрат амбиций и планов). «На вершине мира».

движение по нарастающей продолжено до пределов квадрата, что отражает амбициозность и высокие притязания рисующей. И само название рисунка указывает на то, что перед нами человек, стремящийся реализовываться по полной программе.

4-й квадрат (квадрат неосознаваемых тревог и страхов). «Точка притяжения».

Черный квадрат — точка притяжения элементов-квадратиков разнообразной величины и размеров. Графически линии и штрихи в этом квадрате выполнены схематически, со слабым нажимом. Продолжение и разрастание мотива черного квадрата указывает на разрастающуюся подспудную внутреннюю тревогу и страх. Местоположение квадрата указывает на частичное вытеснение этих состояний из сознания. Человек настраивает себя на более позитивный и оптимистический лад. Однако сам не до конца уверен в этом позитивном настрое.

5-й квадрат (реализация амбиций и планов). «Шпага».

Шпага имеет несколько бутафорский вид и не несет в себе мотива агрессии (что часто бывает в рисунках, изображающих оружие). Шпага используется скорее как некоторый атрибут самозащиты. Пересечение двух перпендикулярных прямых указывает на активность, развитую мотивацию преодоления трудностей.

6-й квадрат (квадрат личных отношений, интеграции). «Дом».

Типично женское решение. Интересен характер изображения дома: он закрыт от посторонних людей, есть забор. Существует стремление к интеграции, соединению, выстраиванию личных отношений. Однако эти отношения не предаются широкой огласке, тщательно скрываются даже от близких людей.

7-й квадрат (синзетивности). «Дуэт»

Рисунок отражает стремление скрыть свою внутреннюю уязвимость, чувствительность, внешне не показывать ранимость (точки обводятся). Сюжет рисунка указывает на внутреннее стремление к соединению, необходимость быть в паре, бессознательную потребность в безусловном приятии, поддержке со стороны.

СЕНЗИТИВНОСТЬ (от лат. чувство, ощущение) — характерологическая особенность человека, проявляющаяся в повышенной чувствительности к происходящим событиям, обычно сопровождается повышенной тревожностью, боязнью новых ситуаций. Сензитивным людям свойственны робость, застенчивость, впечатлительность, склонность к продолжительному переживанию прошедших или предстоящих событий, чувство собственной неполноценности.

8-й квадрат (квадрат безусловного приятия, гармоничности). «Побег от дождя».

В рисунке видно желание человека найти убежище, место, где можно скрыться от внешних воздействий, негативного влияния окружающей среды. Необходим отдых, возможность ощутить себя в безопасности. Местоположение квадрата отражает суперактуальность этого намерения на сегодняшний день.

Резюме: Чувственная и чувствительная натура, женственность, мягкость, гибкость. При этом закрытая, избирательная, не показывающая свои истинные чувства и эмоции вовне, «себе на уме». Высокие притязания сочетаются с мотивом достижения целей, что свидетельствует об активной самореализации. Однако своего места в жизни человек еще не обрел, нет удовлетворенности и в своем социальном статусе. Бессознательная потребность в безусловном приятии, чувстве опоры и внутренней безопасности.

Источник: Графология-MSK  Автор: ДРЫГВАЛЬ Лариса
http://grafologia-msk.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=144&Itemid=1


Тест Вартегга выполняла женщина, 31 год. Интерпретация.

Порядок заполнения квадратов нормативный. Но, в данном случае такое заполнение- это дань формализму, стандартности мышления. На это указывают графические признаки: тщательная прорисовка деталей, сильный нажим, четкость линии, без схематизаций и упрощений. Рисунки выполнены в стиле перфект.

1-й квадрат (квадрат Эго). «Цветочек».

Цветок. Для женщины это нормативное решение. Но зауженные лепестки, их закрытость, герметичность, замкнутость указывают на повышенную реакцию защиты своего Я. На это же указывает и листочек, выполненный угловатыми движениями.

2-й квадрат (квадрат социальности). «Морской пейзаж».

Чайка, парящая в небе, в стае таких же чаек над морем и парусником. В этом мотиве есть оторванность от реальности (земли, активного стояния на ногах). Такая проекция указывает на потерю связи со своими истинными желаниями и потребностями. Акцент на зоне рацио (верх рисунка) говорит о повышенных процессах рационализации, подавлении чувств, непосредственного реагирования, естества.

3-й квадрат (квадрат амбиций и планов). «Окно».

Проблематичное решение. Нет поступательного движения вверх. Рисуется много ограничителей и препятствий на пути. Зачернения в рисунке указывают на психомоторное напряжение, вызванное предложенными стимулами.

Таких зачернений в целом по тесту очень много. Психологическое неблагополучие, фрустрация затрагивает уже различные плоскости психической активности человека.

4-й квадрат (квадрат неосознаваемых тревог, страхов). «Фото на стене».

Очень необычное решение для этого квадрата. Фотография семьи, с дополняющими черными квадратами по углам рамки. Есть зачернения. Присутствует хроническая тревожность, возможно чувство вины, неудовлетворенность.

5-й квадрат (реализация амбиций и планов). «Стрела».

Стрела, направленная на себя (в левый нижний угол). Мотив рисунка говорит об излишней рефлексии, страх продвижения вперед, ступор в активности.

6-й квадрат (квадрат личных отношений, интеграции). «Карандаш».

Линии соединяются друг с другом не сами по себе, а через дополнительную линию. Все зачернено, заштриховано. Зона личных отношений явно форустрирована, нет доверия к окружающим. Отношения складываются по типу: ты — мне, я — тебе, через выполнение каких-то условий, особенных правил и норм. Отсутствует непосредственное приятие окружающих, открытость.

7-й квадрат (квадрат сензетивности). «Кошка».

Кошка выгнула спину. Можно сказать, что внутренне она очень чутко прислушивается, приглядывается и осязает окружающий мир. Находится в позе защиты. Сама поза кошки напоминает аркаду.

8-й квадрат (квадрат безусловного приятия, гармоничности). «Машинка».

В этом квадрате впервые встречается динамичное решение. Внутренне человек ощущает необходимость двигаться вперед, решать свои проблемы. Но, при этом, необходима защита, гарантия безопасности такого движения (автомобиль).

Резюме: перфекционизм, критичность, нормативность, стандартность восприятия и мышления, мешающие самореализации, индивидуализации личности. Закрытость, отстраненность от социума, позиция защиты от мира, недоверчивость. Подавление истинных чувств, импульсов излишней рационализацией, запретами и табу. На этом фоне развитие тревожности, фрустрированности, внутренних конфликтов. Потребность в заботливых социальных условиях, безусловном приятии.

Анализ почерка показывает: преобладание психомоторного контроля над свободой, перфекционизм, стандартность, нормативность формы, наличие маски, размеренность движения, медленную скорость, сильный нажим, психотип по Юнгу — интровертный этик с сенсорикой.

Источник: Графология-MSK  Автор: ДРЫГВАЛЬ Лариса
https://psychojournal.ru/tests/14-graficheskiy-test-vartegga.html


Тест Вартегга выполняла женщина, 26 лет. Интерпретация.

Бросается в глаза скупость заполнения полей, лаконичность рисунков, акцент на геометрических фигурах. Такие решения не типичны для молодой женщины.

1-й квадрат (квадрат Эго). Мишень. Мотив мишени в первом квадрате — типичный мужской вариант. Точка в центре (ЭГО): акцент на индивидуализации, своем Я. Однако, сама точка не увеличена, не пририсовывается, не обводится, с ней вообще не проводится никаких манипуляций. Ее «оставили в покое», окружив кругом. Пространство круга вокруг — зона личного пространства человека, причем в этом пространстве больше нет объектов, связей и пр. Точка в центре одинока — и это не просто интроверсия, а аутсайдерство, склонность к аутичности.

2-й квадрат (квадрат социальности): мало заполнен. 
Глаз — страхи, опасения контактов, замкнутость в общении. 2-й квадрат вытесняется на 7-е место, что является показателем вытеснения социальной области из-за ее фрустрированности. Человек рационализирует свои страхи по поводу отношений. Она закрыта, «приглядывается» к окружающему миру, старается избегать активных контактов, все время «на стороже».

3-й квадрат (квадрат амбиций и планов). Нет продолжения восходящих линий, но также нет продолжения рисунка вправо вообще. Произошла остановка в саморазвитии, нет амбиций, устремленных в будущее, человек довольствуется тем, что имеет (исходя из интерпретации 1 и 2 квадратов, эта остановка продиктована страхами и неуверенностью как в отношении самой себя, так и отношений с людьми).

4-й квадрат (квадрат неосознанных тревог и страхов): продолжение мотива исходного черного квадрата. Мотив страха и тревоги генерализуется. При этом, человек все свои страхи держит при себе (внутри домика), мало кому открывается, не показывает свои переживания. Повторяется мотив одиночества, погруженности в себя.

5-й квадрат (реализация амбиций и планов): коррелирует с 3-им и показывает, что страх продвижения вперед, остановка в мотивации здесь также присутствует. Преодоление препятствий затруднено (линия не преодолевается, не пересекается). Фрустрация.

ФРУСТРАЦИЯ (от лат. обман, расстройство) — психическое состояние нарастающего внутреннего напряжения, психологическая реакция, связанная с разочарованием, неудачей в попытке достичь какой-либо цели.

6-й квадрат (квадрат личных отношений). 
Квадрат располагается на 2-ом месте, что показывает об актуальности этой сферы. Стремится к интеграции, соединению, но, обращая внимание на проблемность остальных квадратов, и учитывая сухость, безжизненность мотива самого квадрата (сухой прямоугольник, безжизненный, без деталей, геометрическая фигура), — это просто желание обрести уверенность и стабильность в личных отношениях без умения и понимания как это сделать. Ее сдержанность, закрытость, подавленная эмоциональность диктуют слишком прямолинейный и формальный стиль поведения и в личных отношениях. Квадрат также показывает стиль мышления. Присутствует связность, последовательность, рассудочность.

7-й квадрат (синзетивности): мордочка. Появляется единственное живое существо. Чувственность, чувствительность, эмотивность. Но, поскольку 7-й квадрат отражает бессознательное, внутреннее, то эта эмотивность и чувственность подавлена, существует глубоко и внешне никак не транслируется, зажимается запретами и табу.

8-й квадрат (квадрат безусловного приятия, гармоничности): окружность, без дополнительных деталей. Рационализация, внутренний мир герметичен, зациклен. Мотив 8-го квадрата перекликается с 1-ым квадратом.

Резюме: трудности во взаимоотношениях, самопроявлении, адаптации. Высокая степень рационализации, блокирующая выход непосредственных реакций даже в виде обычных эмоций (радости, грусти, интереса). Сильные табу, запреты. Мотивы одиночества и аутсайдерства. Не женственность, сухость, критичность, прямолинейность. Повышенный контроль и давлеющее Супер-Эго.

Источник: Графология-MSK  Автор: ДРЫГВАЛЬ Лариса
http://grafologia-msk.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=116&Itemid=1


суббота, 22 февраля 2014 г.

Алексей Снакин. 64 омсбр ВВО. Армейский суицид.

Солдат по призыву, найденный повешенным на территории войсковой части, расположенной в селе Князе-Волконское Хабаровского края, был призван в ряды Российской армии из Бердска Новосибирской области. Об этом, со ссылкой на начальника военного комиссариата Бердска Андрея Копачева, сообщило РИА Новости.

-В среду нам пришла телеграмма. Текст был следующий: 17 февраля 2014 года при исполнении служебных обязанностей был обнаружен повешенным младший сержант Снакин Алексей Владимирович. О причинах произошедшего в сообщении не уточнялось, - рассказал агентству Копачев.

По данным бердского военкомата, Алексея Снакина призвали 17 июня 2013 года. Срочную службу он проходил в рядах 64-й отдельной мотострелковой бригады "Млечник", в селе Князе-Волконское. До демобилизации младшему сержанту Снакину оставалось четыре месяца.

Между тем бердские электронные СМИ сообщили о том, что тело солдата 21 февраля привезли в Бердск. По утверждению журналистов портала kurer-sreda.ru, семья погибшего не верит в его самоубийство. Родственники Алексея Снакина уже обратились за юридической помощью и собирают деньги на независимую экспертизу тела.

Алла Снакина не верит, что ее сын, готовившийся к дембелю, сам повесился. И она готова это доказать, что бы ей это ни стоило.

- Надо прекратить этот беспредел в частях Хабаровского края! — потерянная Алла Геннадьевна вдруг становится твердой. — Не должны матери терять сыновей. Они не затем отправляют своих детей в армию.

Алексей Снакин не собирался уклоняться от армии, воспринимал службу как необходимость, мужской долг. Хотя мог бы «откосить». Он по собственному желанию прервал учебу в СибГУТИ после первого курса, так как семье сложно было платить за обучение в вузе. Мама развелась с отцом Алексея, когда сыну было семь лет.

Леша собирался восстанавливаться после армии на заочный, чтобы учиться и работать. Специальность программиста сам выбрал, мама не давила, хотя предлагала ему разные варианты, например, Бердский техникум.

- В школе он неплохо учился. Обычный мальчик. Из мужской компании разгильдяев в классе он был на втором месте по успеваемости, — улыбается Алла Геннадьевна. — Хороший, чистый, светлый мальчик. Очень добрый. Комаров никогда не убивал. Занимался спортом, играл в спектаклях.

Алексей уходил в июне прошлого года без страха, вспоминает его мама. Из армии он не писал, часто созванивались. Всегда говорил, что все хорошо. Даже издевательства командиров описывал с шуткой, видимо, берег родных. Подумаешь, трое суток проходили в бронежилетах, не снимая даже на ночь. Подумаешь, в противогазах отжимались. Это все мелочи, сами «накосячили», вот и наказали.

- «Леша, терпи», говорила я ему. Я боялась, что телефон может прослушиваться, — вспоминает Алла Геннадьевна. — Он не жаловался, никогда не говорил о безысходности, мол, руки опускаются. У них «дедов» нет, поэтому и дедовщины в обычном понимание не было. Я думаю, там младшие офицеры давили. А что, разве трое суток в бронежилетах — это не издевательство, не унижение? Командиры, наверное, считают это нормальным методом воспитания.

Младший сержант танковых войск Алексей Снакин «по статусу» сам уже был «дедом», так как пришли новобранцы. Ему оставалось чуть больше 200 дней до возвращения домой. Строил планы. Он считал армию неким рубежом, за которым начнется новая жизнь: устроится на хорошую работу, женится, родит детей. Он чувствовал свою ответственность перед мамой и бабушкой — он их надежда и опора, единственный мужчина в семье, который несет ответственность за своих женщин.

- Теперь у меня нет будущего, — взгляд Аллы Снакиной останавливается на портрете сына в военной форме. — Мы с ним шутили. Я говорю: придешь из армии, чаю попьешь и ремонт начнем делать. Он отвечает: что и поспать не дашь? А я ему: в поезде выспишься, из Хабаровска долго ехать… А теперь все…

Мама категорически отвергает версию самоубийства из-за несчастной любви. Она прекрасно знает любимую девушку Алексея, часто созванивалась с ней, в том числе и для того, чтобы по-матерински «прозондировать почву», ждет ли она из армии ее сына, просто пообщаться, узнать армейские новости.

- Очень хорошая девочка. Леша переживал, ведь это была его первая любовь. Но он был уверен, что она его будет ждать. У нее сейчас тоже жизнь остановилась, — рассказала Алла Геннадьевна.

На полках в Лешиной комнате фотографии в рамках. Вот Алексей с Таней в обнимку. Вот она позирует в нарядном платье и с прической. Вот валентинки: люблю, люблю, люблю…

Подробнее: http://www.kurer-sreda.ru/2014/02/21/131718

На своей странице «ВКонтакте» Алексей по возможности писал о том, как проходит его служба. Армию он иронично называл «миром абсурда, бреда, крайностей, бессонных ночей, голодных дней, весьма своеобразного юмора и вообще полнейшего цирка», при этом отмечая, что на службе ему интересно. Ему приходилось не только «воевать» на учениях, но и участвовать в ликвидации последствий наводнения в Хабаровском крае.

- В общем правильно говорят: «гражданку мы вспоминаем лишь год, а армию всю оставшуюся жизнь» впечатлений и различных историй мне хватит надолго)) но так получилось, что суждено мне было попасть в самую попу (по крайней мере, я еще не нашел места, где хуже)…, — писал Алексей.

 — Постоянная показуха — перед командирами у нас должно быть все идеально, докапываются до самых мелочей, вплоть до угла наклона головы при шаге …) и приходится за всем этим следить, точнее не так — приходится следить, что бы командиры не заметили недостаток)) плюс из за обилия офицеров высокого звания у нас постоянно куча задач, которые приходится выполнять плюс ко всему не вылажу из нарядов (( каждый 4 день караул, а разбавляется это патрулями по гарнизону, дежурствами по складам и прочим .. много нарядов не потому, что много косячу, просто у нас мало людей … а слонов (это молодое пополнение, если кто не знал) на большинство нарядов ставить нельзя… ( но ничего, я уже привык)).

Алексей благодарил свою возлюбленную Татьяну и друзей за поддержку.

Подробнее: http://www.kurer-sreda.ru/2014/02/20/131577

В "Млечнике" это уже четвертое ЧП за последний месяц. 22 января на площадке перед боксами с военной техникой взорвался бронетранспортер с боекомплектом. Никто не пострадал. 

30 января во время учебных стрельб на полигоне взорвался танк Т-72. Погиб весь экипаж: лейтенант Дилюс Гарипов, механик-водитель Евгений Тактаров и наводчик Алексей Хартасов. Как позже установили эксперты, причиной взрыва стала трещина в стволе пушки. 

Через несколько дней после взрыва танка на этом же полигоне погиб еще один военнослужащий - по одной из версий, солдата задавили в кузове "КамАЗа", в котором перевозили больше человек, чем положено.

18 февраля в учебном танковом полку покончил с собой сержант- контрактник, предварительно, из-за несчастной любви, - рассказал агентству "Интерфакс" собеседник.

http://www.rg.ru/2014/02/22/reg-dfo/soldat-anons.html

8 февраля в Князе-Волконском покончил с собой капитан Артём Г., которого подозревали в убийствах и изнасилованиях женщин. Капитан служил в учебном полку.

По версии следствия, его жертвами стали как минимум три женщины, тела которых в течение месяца были обнаружены в разных частях города. В выходные оперативники нагрянули в военный городок, где жил подозреваемый, но не застали его дома. Вскоре мужчина был найден повешенным в заброшенном здании на территории части, где служил.

- По предварительным данным, он покончил жизнь самоубийством. По данному факту следственными органами проводится проверка, устанавливаются все обстоятельства произошедшего, в том числе причина смерти мужчины, сообщил "РГ" старший помощник руководителя управления СК РФ по Хабаровскому краю Илья Гудков.

Офицер мог быть причастным к убийствам нескольких женщин.

Одна из них - 23-летняя Антонина Меньшина. 2 февраля она поехала на работу из села Князе-Волконское, где жила, в Хабаровск. Как считают оперативники, молодая женщина могла воспользоваться услугами водителя-частника. До работы Антонина не доехала и в течение пяти дней на телефон не отвечала. Спустя пять дней ее тело было обнаружено рядом с автодорогой недалеко от родного села. СК возбудил уголовное дело по статье "убийство".

Следствие не исключает, что офицер мог быть причастен и к другим убийствам. Речь идет о причастности погибшего к трем убийствам женщин. Самое раннее по времени - это убийство 15-летней школьницы из Хабаровска, её труп был найден в начале января на Черной Речке. Второе - убийство пятидесятилетней жительницы села Мирное, чей труп был обнаружен в привозном снегу неподалеку от городского кладбища Хабаровска 2 февраля. Погибшая работала в Хабаровске продавцом. И наконец последнее - смерть жительницы Князе-Волконского, о котором речь шла выше. В его машине во время обыска были обнаружены улики преступлений.

Подозрительную машину оперативники «вычислили» по видеозаписям камер наружного наблюдения местных магазинов, автомобиль - бордовый джип «Сузуки Гранд Витара» - «пробили» по базам данных и выяснили адрес его владельца.


Согласно тексту спецсообщения для сотрудников оперативно-розыскной части УМВД Хабаровского края, подозреваемый, 1983 года рождения, уроженец Омской области и выпускник Омского танкового инженерного училища, который жил и служил в Князе-Волконском гарнизоне, с 1 января 2014 года разыскивался «за совершение трех убийств, сопряженных с изнасилованием в г. Хабаровске и Хабаровском районе». В ориентировке к задержанию особенно отмечено, что разыскиваемый обладает хорошей физической подготовкой, возможно, вооружен и готов к оказанию активного сопротивления.

Как стало известно "РГ", предполагаемый серийный убийца - Артем Г. - служил в учебной военной части рядом с селом Князе-Волконское. По словам жителей военного городка, 30-летний офицер был трижды женат. О том, как он жил с последней женой, рассказала одна из соседок, пожелавшая остаться неизвестной.

- Я сама слышала женские крики из той квартиры с просьбами о помощи, но в последнее время они прекратились. Говорят, что они уже не живут вместе, - поделилась женщина.

Как пишет "Тихоокеанская звезда", среди жителей пригорода циркулируют слухи о как минимум пяти жертвах маньяка, а как максимум - 11. Причем женское воображение рисует самые разные картины зверств над теми, кто «проголосовал» попутной машине. Так народная молва утверждает, что женщины на автодороге пропадали в разные месяцы, но всегда 2-го числа все они были убиты ударом топора в основание черепа после изнасилования.

На страничке предполагаемого преступника в соцсети знакомые и друзья отказываются верить в произошедшее, пишут о благодарностях по службе и об оставшейся маленькой дочке. Как сообщил ряд СМИ, о том, что им интересуется полиция, военнослужащему по телефону могла рассказать знакомая. У следователей есть основание полагать, что у подозреваемого в убийствах мог быть соучастник.


http://www.rg.ru/2014/02/10/reg-dfo/oficer.html

пятница, 21 февраля 2014 г.

Торжественный вечер, посвященный 95-летию со дня рождения Михаила Ивановича Дьяченко.


19 февраля с.г. Президиумом Общества силовых структур совместно с секцией психологии и педагогики Академии военных наук проведен торжественный вечер, посвященный 95-летию со дня рождения известного военного психолога Михаила Дьяченко.


Основной замысел мероприятия — поддержать, развить, донести до профессионального сообщества и широкой общественности идею Михаила Дьяченко о необходимости выделения деятельности военного психолога в отдельный вид профессиональной деятельности.



Справочно.

Дьяченко Михаил Иванович - доктор психологических наук, профессор, старший научный сотрудник Института военной истории МО СССР. 

Михаил Иванович родился 16 февраля 1919 года в Черниговской области. 

Окончив с отличием школу в 1937 он поступил в Киевский университет. 

Великая Отечественная война прервала учебу. М.И. Дьяченко добровольцем пошел на фронт. 

Свой фронтовой путь М.И. Дьяченко начал в должности рядового, а уже в 1942 г. стал комсоргом кавалерийского полка. 

Во время войны он выполнял различные задачи, но в первую очередь был прифронтовым разведчиком, вследствие чего ему часто приходилось пересекать линию фронта и находиться в тылу противника.

В 1950 году М.И. Дьяченко поступил в адъюнктуру Высшего военно-педагогического института в Ленинграде. 

Своими учителями, которым посвящены многие его работы, он считал Б.Г. Ананьева и Г.Д. Лукова. 

В 1952 г. М.И. Дьяченко защитил кандидатскую диссертацию на тему «Психологический анализ подвига советского воина». 

С 1953 г. он занимался научно-преподавательской деятельностью в Военно-политической академии им. В.И. Ленина. 

В 1969 г. он защитил докторскую диссертацию на тему «Психологический анализ боевой деятельности советских воинов».

По его инициативе в ВПА им. В.И.Ленина создана кафедра военной педагогики и психологии, которая стала первой научной школой военных психологов. 

М.И. Дьяченко является создателем современной отечественной школы военной психологии.

Всего им подготовлено более 200 публикаций, общим объемом более 1,5 тыс. п. л., среди которых «Основы психологии» (1962), «Военная психология» (1967), «Психологический анализ боевой деятельности советских воинов» (1974), «Психологические проблемы готовности к деятельности» (1976), 

«Краткий психологический словарь: Личность, образование, самообразование, профессия» (1996), «Социально-психологические проблемы в деятельности офицера» (1999), «История русской военной психологии» (2000), «Психологический словарь-справочник» (2004), «Психология высшей школы» (2006) и др.

Идея Михаила Ивановича Дьяченко о создании психологической службы как составной части системы работы с личным составом реализована на современном этапе развития Вооруженных Сил.

В соответствии с решением Коллегии Министерства обороны РФ от 27 ноября 2012 г. Главным управлением по работе с личным составом Вооруженных Сил РФ совместно с центральными органами военного управления осуществляется деятельность по формированию многоуровневой структуры психологической работы в Вооруженных Силах России.

В частности, с 1 июля 2013 г. созданы центры психологической работы военных округов и флотов, группы психологической работы соединений и воинских частей. 

С 1 сентября 2013 г. сформированы Центр психологической работы Вооруженных Сил и группы психологической работы военных образовательных учреждений.

В рамках мероприятий по комплектованию создаваемой структуры психологической работы высококвалифицированными специалистами будущие военные психологи проходят обучение на факультете переподготовки и повышения квалификации Военного университета Минобороны России.

Для улучшения практических навыков и обмена опытом в войсках регулярно проводятся учебно-методические сборы и конкурсы специалистов-психологов, в том числе на уровне межведомственного взаимодействия.

В планах на ближайшее будущее — введение системы сертификации специалистов-психологов; внедрение в практику работы технологий психологической диагностики, коррекции и реабилитации; оснащение современным оборудованием комнат психологической разгрузки подразделений; совершенствование оплаты труда специалистов.


На торжественном вечере премия имени Михаила Дьяченко за вклад в развитие военной психологии вручена заместителю начальника управления — начальнику отдела психологической работы Главного управления по работе с личным составом Вооруженных Сил РФ полковнику И.А. ДЬЯЧУКУ.


Психологи-тихоокеанцы поздравляют Игоря Алексеевича со столь высокой оценкой его вклада в развитие военной психологии. 

В преддверии Дня защитника Отечества желают Игорю Алексеевичу и всему коллективу отдела психологической работы ГУРЛС ВС РФ крепкого флотского здоровья, семь футов под килем и попутного ветра во всех добрых начинаниях !!!

Алексей Пелевин.

Положение о премии имени Михаила Ивановича Дьяченко

Психологи центра психологической работы Тихоокеанского флота делятся опытом с коллегами

Как сообщает пресс-служба Восточного военного округа, специалисты центра психологической работы Тихоокеанского флота (ТОФ), который возглавляет капитан Ксения Судьярова и образованного в прошлом (2013) году, постоянно расширяют практические методы своей работы. 


С начала текущего (2014) года они взяли на вооружение практику оказания методической помощи своим коллегам непосредственно в местах базирования сил флота.

На фото психолог центра психологической работы Тихоокеанского флота Елена Ефремова и психолог авиаэскадрильи Ольга Логвинова.

В феврале комплексные группы центра работали в гарнизонах морской авиации ТОФ. В отдельных гарнизонах (Кневичи, Монгохто) должности психологов введены недавно. Поэтому изучение тонкостей работы с летным составом и обмен опытом стали просто необходимы.

Во время выездной работы военные психологи разъясняют, как наиболее эффективно укреплять психическое здоровье, своевременно оказывать квалификационную психологическую помощь лётчикам, техническим специалистам, членам их семей и гражданскому персоналу.

В ходе обмена опытом уточняются и основные требования к организации психологической работы при выполнении задач боевой подготовки, в том числе связанных с повышенным риском для жизни и здоровья личного состава.


На фото психологи авиабазы морской авиации - финалист Всеармейского конкурса специалистов психологической работы ВС РФ Светлана Таран (Ерофеева), финалист конкурса психологов ТОФ "Тихоокеанская роза ветров" Наталья Осипова и психолог ЦПР ТОФ Елена Ефремова.

В повседневной жизни, по мнению специалистов, высокий эффект дают занятия с военнослужащими по обучению способам разрешения конфликтных ситуаций в коллективах, обучению толерантности в общении как на службе, так и в семье. 
19 февраля с.г. состоялся плановый выезд психологов в отдельный морской инженерный батальон. 

На фото социально-психологический тренинг проводят психолог центра психологической работы Тихоокеанского флота Елена Ефремова и психолог батальона Рада Токарь.


На сайте Минобороны РФ. 
Специалисты центра психологической работы Тихоокеанского флота делятся опытом с коллегами.
http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=11903885@egNews

На фото дипломированные специалисты Тихоокеанского флота - финалист конкурса "Тихоокеанская роза ветров" психолог Юлия Смирнова, Анастасия ... и Оксана Колесниченко.

Психолог Елена Ефремова (ЦПР ТОФ).
Вакансия - психолог воинской части. 

Специалисты центра психологической работы ТОФ делятся опытом с психологами морской авиацииhttp://flot.com/news/navy/index.php?ELEMENT_ID=161296&print=Y

четверг, 20 февраля 2014 г.

Информационное агентство "Дейта" о психологах Тихоокеанского флота.

В своё время в информационном агентстве "Дейта" работал мой хороший знакомый, товарищ и однокашник по военно-морскому училищу Анатолий Сердюк. По воле случая и мне приходилось бывать там, где делают новости, с мыслью после увольнения в запас поработать в электронных СМИ. Пока идея не реализована, но по старой памяти решил зайти на сайт ИА "Дейта" и посмотреть в информационной ленте, что агенство сообщает о психологах Тихоокеанского флота.     

7 ноября 2013, 17:58, Дейта. Во Владивостокском Доме офицеров состоялся учебно-методический сбор специалистов психологической работы соединений и воинских частей главной базы ТОФ. Он был организован начальником отделения психологической и военно-социальной работы отдела по работе с личным составом Тихоокеанского флота капитан-лейтенантом Евгенией ПАНОВОЙ. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ТОФ.


Подробнейhttp://www.deita.ru/news/society/07.11.2013/849772-psikhologi-tof-podveli-itogi/

10 октября 2013, 10:17, Дейта. В среду, 9 октября, во Владивостоке в рамках командирского сбора офицеров – выпускников военных ВУЗов 2013 года состоялся социально-психологический тренинг под руководством специалистов центра психологической работы ТОФ. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ТОФ.


Подробней - http://www.deita.ru/news/society/10.10.2013/847991-ofitsery-tof-posetili-psikhologov/

25 сентября 2013, 17:35, Дейта. Специалисты центра психологической работы ТОФ в ходе работы в отдельном морском инженерном батальоне провели психологическое обследование военнослужащих, социально-психологический тренинг, отработали на практике приемы релаксации в ходе обеспечения учебного занятия по разминированию местности. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ТОФ.


Подробней - http://www.deita.ru/news/society/25.09.2013/847002-saperami-tof-zanimajutsja-psikhologi/

12 сентября 2013, 09:39, Дейта. Во Владивостоке на базе учебного отряда состоялось специальное занятие с психологами главной базы Тихоокеанского флота по вопросам применения психодиагностического оборудования - автоматизированного рабочего места военного психолога (АРМ ВП). Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ТОФ.

Организаторами занятия выступили сотрудники центра психологической работы Тихоокеанского флота, который возглавляет капитан Ксения Судьярова при методической поддержке гражданских специалистов ЗАО "ДИП".


Подробней - http://www.deita.ru/news/society/12.09.2013/846041-v-rabotu-flotskikh-psikhologov-aktivno-vnedrjajutsja-kompjuternye-tekhnologii/

21 июня 2012, 14:52, Дейта. У военнослужащих по контракту Тихоокеанского флота (ТОФ), проходящих интенсивный курс общевойсковой подготовки с элементами выживания, начался недельный полевой выход с марш-бросками, стрельбами, проживанием в лесу, самостоятельным добыванием пищи и прочими трудностями военно-полевой жизни.


Подробней - http://www.deita.ru/news/society/21.06.2012/815136-kontraktniki-tof-prokhodjat-otbor-vyzhivaniem-na-vybyvanie/

И это ещё далеко не все информационные материалы. 
Выражаю уверенность, что у ИА "Дейта" ещё будет информационный повод осветить работу психологической службы Тихоокеанского флота.